Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдулманап Нурмагомедов: «В этом году у дагестанцев должны быть два чемпионских пояса в UFC»

18 апреля 2014 17:30 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать

На сегодняшний день UFC по праву считается самой крупной ММА-организацией мира, в которой выступают лучшие представители смешанных единоборств со всего света. В последние несколько лет чиновники UFC все чаще обращают внимание на российский рынок ММА, приглашая в свои ряды отечественных бойцов. Особенно приятно, что тон в самой представительной по составу участников ММА-лиге задают сегодня воспитанники спортивных школ нашей республики. Причем их уже немало, того и гляди счет скоро пойдет на десятки.

О перспективах выступления дагестанских бойцов в UFC в интервью корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал человек, воспитавший плеяду талантливых спортсменов, выступающих в ведущих отечественных и зарубежных промоушенах, заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов.

Об Али Багаутинове

Али, заслуживший прозвище «нокаутер», как известно, выступает в наилегчайшем дивизионе UFC, причем уже является «грозой» в своем весе. В UFC боец более чем уверенно провел три поединка и сейчас ему предстоит 4-й бой. Но какой это бой? Это поединок за титул чемпиона UFC в легком дивизионе против американца Деметриуса Джонсона, кому сейчас и принадлежит чемпионский пояс. Давно такого не было. Последний, кто дрался за титул чемпиона из россиян, – это Олег Тактаров, но тот поединок завершился вничью, а у Али есть все шансы войти в историю.

Багаутинов пришел в смешанные единоборства из боевого самбо, он чемпион России и мира, является воспитанником кизлярской школы. Помню, лет пять тому назад он был у меня на сборах в селении Агвали Цумадинского района. Яркий спарринговый бой тогда Али провел вместе с Магомедом Алхасовым. Чуть позже оба стали чемпионами мира. Это было настоящее зрелище. Бойцом сильным с характером Али, конечно, зарекомендовал себя, выступая на турнирах FIGHT NIGHTS. Сейчас могу с уверенностью сказать, что Али входит в первую тройку лучших бойцов UFC своего веса. Али должен побеждать Джонсона, для этого у него есть все качества, присущие сильному бойцу. Победа Али над Джонсоном станет для российского ММА большим успехом.

Поединок Джонсона и Багаутинова станет главным событием турнира UFC 174, который состоится 14 июня на арене Rogers в Ванкувере, Канада.

О Рустаме Хабилове

Рустам боец «дагестанского дивизиона» UFC, поскольку в нем еще выступают Хабиб Нурмагомедов и Рашид Магомедов. Свой четвертый бой в UFC Хабилов проведет против бывшего чемпиона – американца Бенсона Хендерсона. Победа над противником уровня Хендерсона сделает Рустама одним из крупнейших бойцов легкого дивизиона UFC, возможно, принесет ему звание официального претендента на чемпионский пояс. Есть бойцы, которые могут драться 9-10 минут, а есть те, кто способен выложиться и на 20 минут. На протяжении последних 15 лет у меня было пять таких бойцов, среди них и Хабилов.

У Рустама есть своя ударная техника, очень хорошая борьба в партере. Он универсал, который, помню, на чемпионатах Дагестана по самым разным видам спорта, будь то борьба (вольная, классическая), дзюдо, боевое самбо, рукопашный бой – всегда входил в число призеров этих соревнований. Рустам входит в число лучших бойцов, которым удаются хорошие броски. Долгое время тренировок мы посвящали с ним отработке техники бросков.

У Хабилова есть все, чтобы идти к поясу. Если поединок будет проходить в стойке и на дистанции, я поставил бы на победу Хендерсона, поскольку Бенсон входит в тройку лучших ударников в легком весе. Если Рустам сразу войдет в клинч, то будет чувствовать себя как дома. Рустам силен в партере, опять же в бросках, если он будет использовать эти компоненты, то я поставлю на победу Рустама – 80/20.

Бой Хендеросон – Хабилов пройдет 7 июня в Альбукерке (США, штат Нью-Мексико) и станет главным событием турнира UFC на арене «Тингли колизеум».

О Хабибе Нурмагомедове

Изначально контракт Хабиба с UFC был рассчитан на 6 боев. Организация не ожидала, что он способен выиграть 5 боев подряд. Получается, что если он проведет шестой - последний бой, то все – контракт закончен. Но UFC не могло позволить себе расставание с таким бойцом, и после последней победы Хабиба, предложило ему контракт еще на три боя.

Сегодня Хабиб подошел к той черте, когда многие специалисты рассматривают его как потенциального претендента на чемпионский пояс.

19 апреля во Флориде ему предстоит бой против лучшего легковеса Бразилии Рафаэля дос Аньоса. Если Хабиб победит его досрочно, то следующий бой уже должен обязательно стать титульным.

Пояс принадлежит американцу Энтони Петтису. Хабиб будет добиваться боя с ним. Но мы говорили и о том, что если Хабилов выиграет у Хендерсона, то вполне возможно и он захочет драться за чемпионский пояс. Могу сказать, что в случае побед обоих наших спортсмено, первым в списке претендентов за титул чемпиона UFC будет стоять Хабиб, поскольку у него больше поединков и побед соответственно. Многое зависит и от того, как будут одержаны победы.

Хабиб в предстоящем поединке должен быть готов к бою на двух этажах: как в стойке, так и в партере. Сейчас он находится в отменной форме, продолжает подготовку, уверен, что все у него сложится.

Поединок Нурмагомедова и Дос Аньоса состоится 19 апреля на шоу UFC on Fox 11во Флориде.

О Рашиде Магомедове

Рашид Магомедов – боец, которому уже ничего не надо доказывать. Скромный парень, который проявил себя в России. Он становился чемпионом М-1, успешно защитил этот титул. Рашид очень силен в стойке, у него хорошая ударная техника, боец – выносливый, способный проводить по пять раундов. Свою выносливость, умение терпеть, когда больно, он показал в дебютном бою в UFC с Тони Мартином. Но насколько силен Рашид, покажут поединки против таких бойцов как Пэт Хили, Глейсон Тибау, Ти Джей Грант, Мелендес. Как я говорил, Рашид – хороший ударник, то есть здорово работает на верхнем этаже, но нужно показать умение побеждать соперника и на нижнем – в партере. В предстоящем бою против бразильца Родриго Дэмма поставлю на победу Рашида.

Поединок Рашида Магомедова и Родриго Дэмма пройдет 31 мая в рамках шоу UFC Fight Night 42 в Бразилии.

Об Омари Ахмедове

Думаю, что Омари стоило бы вначале попробовать свои силы в Bellatorе, а потом уже заключать контракт с UFC. То же самое я говорил в свое время и Азамату Гашимову, у которого не все сложилось в октагоне. В первом бою в UFC Омари победил Тиаго Перпету. Омари тогда выступал в весовой категории 84 кг, но это явно не его вес. Потом он провел бой в полусреднем весе – 77 кг, но опять же, здесь я не вижу того, что Омари способен выиграть поединки у бойцов из первой десятки. Поединок против исландца Гуннара Нельсона говорит о многом – Ахмедову нужно набираться опыта именно в других промоушенах. Но вместе с тем я очень рад, что он как дагестанец выступает в UFC.

О Руслане Магомедове

Руслан Магомедов будет представлять в UFC тяжелый дивизион. У этого бойца хорошая стойка, но слабый партер. Зная, что у нас в Дагестане очень сильная школа борьбы, к нам для отработки приемов работы в партере приезжают многие известные бойцы. Приезжал к нам и бывший чемпион UFC, белорусский тяжеловес Андрей Орловский. Руслану так же стоило бы больше времени уделять работе на нижнем этаже, проводить тренировки с борцами вольной борьбы, дзюдо, самбо, при этом одновременно повышая свою технику в стойке.

Не думаю, что в первых поединках он испытает большие трудности, поскольку соперники будут малоизвестные. Я не вижу бойцов из первой десятки тяжелого дивизиона, у которых он мог бы выиграть. Руслан мог бы спокойно драться в промоушене Bellator. Ну что он, скажем, сможет противопоставить такому бойцу, как Вердум, который силен в партере, сумевшему взять на болевой самого Федора Емельяненко? Я считаю ничего. Я уже не говорю о Веласкасе, Антонио «Бигфут» Сильве. Но опять же я хочу, чтоб Руслан стал бойцом топ-уровня – есть перспектива, тем более он молод.

Поединок Руслана Магомедова и Виктора Песта состоится 31 мая в Берлине на турнире UFC Fight Night 41.

О Магомеде Маликове, Мураде Мачаеве, Исламе Махачеве, Расуле Мирзаеве

Магомед Маликов – боец с мощным поставленным ударом со своей борцовской техникой, но ему надо добавлять в «функционалке». Он проверил очень хороших бойцов, победил Монсона, Александра Емельяненко, дрался с Гарнером, то есть в целом опыт хороших боев есть. Магомед вполне готов к тому, чтобы попробовать себя в зарубежных промоушенах, но думаю, Bellator будет самым лучшим вариантом.

Таких бойцов, как Мурад Мачаев в UFC очень много – это бойцы, занимающие в рейтинге с 10 по 20-е места. У Мурада есть опыт выступления в Bellator, но выступать в UFC среди легковесов ему будет очень сложно.

Большие надежды я возлагаю на Ислама Махачева. Он - универсал, боец будущего, считаю, что он должен заменить Хабиба, Рустама в легком дивизионе. Он 1991 года рождения, сильнее этого бойца в легком весе в Дагестане нет. Исламу осталось провести по контракту с М-1 один бой, как только он его проведет, мы могли бы начать переговоры о его подписании в зарубежные промоушены.

Что касается Расула Мирзаева, то он мог бы проявить себя в UFC года два с лишним назад, когда был в отличной форме. Тогда он побеждал всех, кого мог, его пригласили в Bellator, однако дебют его по известным причинам не состоялся. Сейчас ему 28 лет, если он в течение следующих двух лет не вернется к прежнему уровню, то на нем можно будет ставить крест. Но вместе с тем Расул – боец самого высочайшего класса.

Если подводить итоги нашей беседы, хочу отметить, что в этом году у дагестанцев должны быть два чемпионских пояса в UFC. В легком дивизионе мы уже точно должны доминировать в UFC.



Всего просмотров: 7555

Другие новости:

01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»
03.07.2016 17:50:37 Мурад Хидиров: «Стратегическая задача порта – укрепление позиций российского флота на Каспии»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск