Вторник 27 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

ОСБ – это не карательный орган в МВД

25 октября 2013 13:45 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Вефадер Меликов
размер шрифта-+
Печать

Как бы ни ругали и ни клеветали на полицию, первым при возникновении сложной ситуации мы набираем номер 02 и зовем на помощь людей в погонах. Как ни странно, это делают и те проплаченные блогеры, которые в социальных сетях день и ночь поливают грязью полицейских, и обыватели, присоединяющиеся к полемике. О непростой службе в условиях повышенной круглосуточной готовности и способах наказания некоторых нерадивых служителей правоохранительных органов в интервью РИА «Дагестан» рассказывает врио начальника Оперативно-разыскной части по линии собственной безопасности МВД по Республике Дагестан Михаил Хадиков.

– С чем чаще всего работают сотрудники ОСБ – с оперативной информацией или же с обращениями граждан?

– Подразделение собственной безопасности МВД по Республике Дагестан является органом, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность. И в этом плане мы очень мало получаем от граждан сообщений о преступлениях, регламентируемых уголовно-процессуальному кодексом РФ (содержащих расписку автора о его осведомленности о наступлении уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос). То есть, о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении сотрудниками ОВД, по которому обязательно проведение предварительного следствия. После получения такового сообщения мы обязаны направить его по подследственности в СУ СК РФ по РД для проведения доследственной проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Наша задача в этом случае провести оперативно-разыскные мероприятия и получить доказательства о наличии состава преступления, которые невозможно получить следственным путем.

Таким образом, рассчитывать на обращаемость граждан в вопросе борьбы с преступностью в среде сотрудников органов внутренних дел в настоящее время, к сожалению, не приходится. Как показывает сложившаяся в нашей республике практика законоприменения, граждане, рассчитывающие на то, что коррупционер в погонах может быть изобличен и привлечен к уголовной ответственности без их инициативного участия, ошибаются.

– Какой процент жалоб подтверждается?

– Помимо вышеуказанных немногочисленных сообщений о преступлениях, к нам поступает много обращений в рамках Федерального закона № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Они все рассматриваются и либо направляются для рассмотрения по компетенции в другие подразделения системы МВД или в другие государственные органы, в том числе и правоохранительные.

Из того, что входит в нашу компетенцию (обращения, связанные с созданием причины и условий, повлекших совершение конкретного преступления) по результатам рассмотрения по компетенции нашей службой обращений в истекшем периоде 2013 года, процент не превышает 5. Вместе с тем по ним назначены и проведены служебные проверки, по которым приняты меры дисциплинарного воздействия: предупреждение о не полном служебном соответствии, освобождение от занимаемой должности либо увольнение со службы в ОВД по отрицательным основаниям.

Говоря о сути вопроса, надо сказать, что каждая жалоба, поступившая по компетенции, не носящая клеветнический характер, не основанная на ложном представлении об объеме прав и обязанностей сотрудника органа внутренних дел либо самого гражданина, имеет различную перспективу подтверждения юридически. Это в зависимости от предусмотрительности автора – своевременного документального фиксирования, в том числе аудио-, видеосъемки, как факта правонарушения и обстоятельств ему сопутствовавших, так и обеспечения возможной свидетельской базы и т.д.

– Куда можно обратиться гражданам, которые считают действия сотрудника полиции неправомерными?

– В системе МВД России для удобства граждан и наиболее быстрого реагирования на подобные ситуации специально разработана и широко используется система телефона доверия: 98-48-48, круглосуточно функционирующего в дежурной части МВД по Республике Дагестан.

Кроме того, согласно вышеуказанному закону граждане на региональном уровне могут обращаться письменно, в том числе с записью на личный прием: как к начальникам горрайорганов внутренних дел, начальникам служб, в том числе: оперативно-разыскной части по линии собственной безопасности (ОРЧ СБ, правопреемник УСБ), управления государственной инспекции безопасности дорожного движения (УГИБДД), управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК), следственного управления (СУ), управления по работе с личным составом (УРЛС), экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ), управление организации охраны общественного порядка (УОООП), управления уголовного розыска (УУР) и других, так и к курирующим их заместителям министра и министру. Имеется возможность и направления обращения по электронной почте на имя министра ВД по РД по адресу: usbrd@mail.ru, либо через интернет-сайт: http://www.usbrd.ru, а также телеграфом.

На территории Республики Дагестан с заявлениями о преступлениях, совершённых сотрудниками ОВД, можно обращаться в ОРЧ СБ МВД по РД, органы Следственного комитета РФ, любую дежурную часть ОВД, органы ФСБ и прокуратуры.

Существует и судебный механизм защиты прав граждан, нарушенных неправомерными действиями и решениями сотрудников органов внутренних дел, посредством признания их не соответствующими закону и подлежащими отмене.

– Какое место в работе УСБ занимает профилактика служебной дисциплины?

– Она занимает особое место. Каждое подразделение МВД по РД и каждый горрайорган персонально закреплены за тем либо иным нашим сотрудником. Круглосуточно по телефонам: 99-61-11, 99-40-28 и 63-59-64 через ответственного по службе можно связаться с зональным куратором и проинформировать его, в том числе анонимно, о конкретных фактах нарушения дисциплины и законности, в т.ч. укрываемых или необъективно представляемых руководителем ОВД, общих негативных тенденциях, заслуживающих внимания и требующих нашего вмешательства.

– Оправдано ли было резкое повышение заработной платы рядовых сотрудников полиции? Способствовало ли это уменьшению количества правонарушений сотрудниками полиции?

– Именно рядовые сотрудники полиции первыми приходят к вам на помощь, и в значительном числе случаев это решает вопрос жизни и смерти. Низкая заработная плата вела к тому, что патрульные не дорожили службой, могли и не спешить к месту вызова, не особо огорчившись увольнению, и, напротив, поневоле были вынуждены искать «подножный корм» для элементарного выживания. Очевидно, что сегодня у нас наиболее высокий риск жизни и здоровью именно рядового полицейского, несущего службу по охране общественного порядка, но не помню ни одной жалобы, чтобы патруль в любое время суток и года не прибыл по вызову о помощи, насколько бы опасно это ни было. Не редки случаи, когда полицейским это стоило жизни. Больше дорожишь – меньше нарушаешь, это аксиома.

– В фильмах, по телевизору постоянно показывают «плохих полицейских». Такое впечатление, что нормальных полицейских нет в принципе. Или о них молчат?

– Отрицательные герои художественных фильмов, «плохие полицейские» – это вымышленные персонажи. Что мешает культивировать образ полицейского как положительного героя и с детских лет формировать тем самым позитивное мировоззрение, гражданскую позицию, уважение к Закону и его блюстителям у наших граждан? Говоря о документальных хрониках, без особого труда можно найти и показать не только нормальных, но и заслуживающих высоких похвал и большого общественного уважения полицейских, в том числе героев, отдавших жизнь, в Дагестане их много, как нигде в России.

Разрушение доверия к образу полицейского – это дискредитация государственного института исполнительной власти, прямая дорога, а в наш век – скоростное шоссе к хаосу и разгулу ярости разгневанных толп, жаждущих крови, вот чего всем нам забывать не следует.

– Чем завершилась история с нашумевшими случаями поборов и мошенничества в рядах полиции после проверки ГУ МВД? Какова была ваша роль в этой работе?

– Наставники говаривали, что громко гремят пустые бочки, а не полные. Могу говорить только конкретно и о конкретном. В частности, о том, что 100% должностных преступлений в отношении сотрудников ОВД в 2013 г. выявлены с участием нашей службы. Ее роль была как минимум необходимая и достаточная для возбуждения этих уголовных дел и обеспечения уголовного преследования правонарушителей. Сопрягать возбуждение данных уголовных дел с какими-либо внешними ведомственными проверками у меня нет оснований.

А комментируя ситуацию с возбуждением уголовного дела по факту финансовых нарушений и злоупотреблений в УМВД РФ по г. Махачкале в 2012 году, поясняю, что основанием к его возбуждению послужил рапорт сотрудника ОРЧ СБ МВД по РД, составленный им на основании материала проверки финансово-хозяйственной деятельности указанного подразделения, проведенной по инициативе начальника ФЭО МВД по РД. По результатам служебной проверки должностные лица, причастные к указанным правонарушениям, были уволены из органов внутренних дел. Вопрос о привлечении их к уголовной ответственности решается СУ СК РФ по РД.

Обращаясь в свою очередь к читателям, призываю сосредоточиться на конструктивном. Наша полиция – это как минимум наши с вами земляки, одноклассники, однокурсники, сослуживцы, парни из соседнего двора и т.д., а завтра может быть и вы сами или ваш близкий родственник, в том числе новый. Мир и правопорядок на нашей дагестанской земле – это общая наша цель, полицейский для этого должен быть профессионален и порядочен, а общество должно с него не только спрашивать, но и помогать в достижении общей цели. Преступник – в гражданском или в форме – это все одно преступник и во всех случаях наш с вами недруг, привлечение которого к ответу за содеянное – наша общая желаемая цель.

Наша служба готова и к открытому диалогу и партнерству в решении данных задач, и к конфиденциальному, в том числе анонимному. Адрес электронной почты: usbrd@mail.ru. Ждем ваши обращения, предложения, материалы и хроники.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»
27.03.2017 15:44:00 Хайбула Абдулгапуров: «Театр всегда учил и будет учить жизни»
21.03.2017 09:55:28 Елена Гарунова: «Ворота Театра поэзии всегда открыты для дагестанцев и гостей республики»
13.03.2017 15:03:00 Магомед Алиев: «За счет программы капремонта удалось улучшить жилищные условия нескольких тысяч дагестанцев»
03.03.2017 19:22:06 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Дагестан по всем направлениям показывает позитивную динамику развития"
28.02.2017 12:34:08 Магомед Джафаров: «С нового года серьезно увеличены штрафы за браконьерство и нанесение вреда водным биоресурсам»
23.01.2017 18:40:43 «Периметр» нового поколения
12.01.2017 11:57:00 Магомед Гаджимагомедов: «Работа ФГБУ “Россельхозцентр” по РД направлена на поддержку сельхозпроизводителя»
03.01.2017 17:00:29 Министр спорта Дагестана: «Физкультурой и спортом сегодня занимаются более 1 млн дагестанцев»
03.01.2017 13:20:39 Абдусамад Гамидов: Дагестан нарастил производство за счет импортзамещения
28.12.2016 17:10:00 Билал Джахбаров: «Бюджет Дагестана на 2017 год остается социально ориентированным»
27.12.2016 15:27:27 Нариман Казимагамедов: «Уходящий год запомнился напряженным и насыщенным»
26.12.2016 22:15:53 Рамазан Абдулатипов: Дагестан может стать самым безопасным регионом России

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе