Среда 29 июня 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Хабиб Давудов: «Власть не должна быть источником личного обогащения, она должна служить своему народу»

24 апреля 2014 14:00 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В последнее время ходит немало разговоров вокруг имени Главы Дагестана. Команда провокаторов, подкармливаемая обделенными ныне властью кланами, не перестает писать в блогах и социальных сетях о якобы падающем рейтинге Рамазана Абдулатипова. О том, как сегодня оценивают дагестанцы деятельность Главы республики согласно исследованиям фонда «Народное мнение», в беседе с нашим корреспондентом рассказал известный дагестанский поэт, лидер движения «Родной Дагестан», президент Фонда Хабиб Давудов.

– Да, действительно республика сегодня буквально полна этими слухами, распространяемыми людьми без лица и без имени, которые как испорченная пластинка повторяют одно и то же: экономика, мол, падает, рейтинг у Абдулатипова низкий, и что в его окружении берут взятки. Поговаривают и о том, что, вот-вот и Абдулатипова снимут с должности Главы республики.

Мне самому много раз, в том числе и в «коридорах власти», приходилось выслушивать людей, которые распространяли эти слухи, и вступать с ними в полемику. Когда я спрашиваю у них, откуда такая информация, им, как правило, нечего ответить. Видя оппонента, они отшучиваются, говорят, что прочитали в Интернете. Все это говорит о том, что кому-то явно не нравятся положительные изменения, которые происходят сегодня в Дагестане под руководством Абдулатипова. Отчетливо видно и то, что с целью очернить Главу республики эта команда не жалеет ни сил, ни времени, ни денег.

Я не против критики, тем более и сам часто критикую власть, в том числе Рамазана Абдулатипова. Кто читает мою поэзию, это хорошо знает. Однако одно дело оппонировать власти и совсем другое – лить на нее грязь, обслуживая тем самым криминальные интересы в ущерб собственной республике и своему народу, чем, собственно, сегодня занимается армия так называемых блогеров.

Конечно, можно было бы на все это не обратить внимания, вспомнив пословицу: «собаки лают, а караван идет», но мне, признаться, бывает стыдно, и я не знаю, что ответить, когда мои друзья из соседних республик спрашивают: «Что же вы, дагестанцы, так поступаете с Абдулатиповым?».

– Фонд «Народное мнение», возглавляемый Вами, уже проводил опрос общественного мнения, в котором оценивались первые 100 дней Главы РД Рамазана Абдулатипова. А что говорит последний опрос о Главе Дагестана?

– Напомню, что работу Рамазана Абдулатипова за 100 дней одобряли 91% дагестанцев. Тогда мы знали, знал, наверное, и сам Абдулатипов, что на фоне непрекращающихся терактов, высокой коррупции и отсутствия ярких и отчетливых перспектив на улучшение уровня жизни доверие к руководителю дотационной республики не может долго удерживаться на таком высоком уровне.

Так оно и случилось. Фонд «Народное мнение» недавно провел опрос среди населения республики и на вопрос: «Как вы оцениваете первый год работы Рамазана Абдулатипова на посту Главы Республики Дагестан?», получил следующие ответы: «скорее положительно» – 73 %, «скорее отрицательно» – 19%. И затруднились ответить – 8% населения.

Однако и 73% доверия народа своему руководителю за первый и самый трудный год его работы – это один из лучших показателей в России.

Примерно такие же результаты после опроса получила и группа экспертов во главе с главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным, подготовившая первый интегральный рейтинг губернаторов. К работе над этим рейтингом были привлечены фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики, а также Национальная служба мониторинга. Абдулатипов в ней уже второй раз вошел в первую двадцатку самых эффективных глав регионов.

– Что отмечают ваши респонденты?

– То, что с приходом Абдулатипова в республике реализуются десятки приоритетных проектов, направленных на социально-экономическое развитие республики. В течение одного года работы Главы построены 32 новых детских сада, 30 общеобразовательных школ, 17 новых типовых животноводческих ферм и другие объекты соцкультбыта. Все это не остается незамеченным. Высоки по итогам года также и индексы промышленного производства в республике, ВРП Дагестана увеличился практически на 10 процентов, повысилась средняя зарплата по республике, что, конечно же, также не могло не отразиться на позитивной оценке дагестанцев к курсу руководителя республики. Люди об этом говорят.

У дагестанцев действительно появилась надежда на коренное улучшение жизни. Также после назначения Абдулатипова вырос и рейтинг Владимира Путина в Дагестане, он поднялся на 21% . Народ, наконец, начал верить в силу и справедливость закона. Впервые у вороватого чиновника появился страх, что его могут не только снять с должности, но и посадить.

Люди активно включились в обсуждение работы властей всех уровней, я сам тому свидетель. Также большинство дагестанцев по-прежнему называют Рамазана Абдулатипова единственным лидером, способным повести за собой людей и вывести республику из кризиса.

Многие на встречах с нами просят передать Главе республики свои пожелания, критические замечания и предложения. Должен сказать, это часто очень разумные и конструктивные предложения, и если мне удастся встретиться с ним, я, конечно, все эти предложения ему передам.

– А что предлагает движение «Родной Дагестан»?

– Общественное движение «Родной Дагестан», опираясь на общественное мнение, предлагает созвать Съезд (форум) народов Дагестана. Пусть представители всех районов и городов выскажут свое мнение, в том числе и по поводу доверия или недоверия Абдулатипову, предложат, что конкретно ожидают от руководства республики и, наоборот, что от народа ждет республиканская власть. Съезд должен обозначить больные места и конкретно определить перечень необходимых мер и действий для их оздоровления, а если кто сможет предложить что-то дельное, то мы должны его поддержать.

Прямой и открытий диалог с народом даст Главе республики дополнительный импульс и уверенность в работе, а народ почувствует себя причастным к решению существующих проблем в республике и нацелит всех на созидательный труд во имя мира, согласия и развития.

Как мы предлагали и раньше, делегаты Съезда в дальнейшем могли бы стать доверенными лицами или помощниками Главы республики на местах. Они бы осуществляли общественный контроль деятельности государственных и муниципальных органов управления. Чем плотней мы объединимся вокруг общенациональных идей, вокруг руководства Дагестана и России, тем быстрее мы сможем вместе вывести республику на новый уровень социально-экономического и духовного развития.

В республике сегодня очень много проблем, в том числе и у власти, которой предстоит разорвать те цепи, которыми коррупция окутала наше общество. Пожалуй, оппонентам Главы Дагестана самим следует подать в «отставку» и не мешать работать. Команде провокаторов было бы глупо надеяться, что Глава республики уйдет со своего поста, не завершив начатые дела и задачи, которые поставил перед ним Глава государства Владимир Путин. Необходимо продолжать кадровые чистки. В Дагестане немало честных, порядочных людей, и, если власть проявит политическую волю, новые люди, придя к власти, думаю, способны многое изменить. Власть не должна быть источником личного обогащения, она должна служить своему народу.



Всего просмотров: 4911

Другие новости:

27.06.2016 15:00:00 Элеонора Омариева: «В 2015 году от наркомании в Дагестане погибло 86 человек»
19.06.2016 16:42:26 Зиявудин Магомедов: «В России кроются большие возможности»
26.05.2016 19:46:30 Василий Черкашин: «Бояться землетрясений не нужно, нужно приспосабливаться к природным явлениям»
19.05.2016 20:25:00 Элеонора Омариева: «Знание своего ВИЧ-статуса поможет сохранить здоровье вам и вашим близким»
18.05.2016 15:37:49 Эмилия Раджабова: «Парламент Дагестана нуждается в обновлении»
17.05.2016 16:53:12 Тимофей Шевяков: «World of Tanks считается одной из самых реальных и приближенных к исторической действительности игр»
29.04.2016 17:30:41 Гаджимет Сафаралиев: «Предварительное голосование “Единой России” позволит определить достойных кандидатов в депутаты Государственной Думы седьмого созыва»
26.04.2016 22:18:46 Рамазан Абдулатипов: «Деньги и чиновники не должны встречаться, это взаимоопасная встреча»
25.04.2016 19:25:00 Элеонора Омариева: «Благодаря прививкам инфекцию удается контролировать и ликвидировать»
18.04.2016 13:13:06 Мирзебутай Абасов: «За недостаток товара может отвечать как продавец, так и потребитель»
06.04.2016 16:20:33 Магомед Алиев: «В Дагестане растут показатели по сбору взносов на капремонт»
31.03.2016 16:36:00 Башир Магомедов: «Дагестан обладает большим потенциалом для развития предпринимательства и инвестиционной деятельности»
30.03.2016 12:23:31 Сергей Кравцов: «На Северном Кавказе образование — уже не “слабое звено”»
11.03.2016 18:40:27 Юнускади Джамалудинов: «Дагестану необходим центр слуховой реабилитации больных»
06.03.2016 18:46:12 Марина Гацайниева: «Всех своих соперниц я уже поборола»
01.03.2016 13:50:12 Рамазан Шахнавазов: «Мы избавились от нерадивых работников»
12.02.2016 11:09:37 Муху Алиев: «Политика – это поиски разумного компромисса»
01.02.2016 15:52:30 Хизри Шихсаидов: «Исторически мы связаны братством несколько веков»
14.01.2016 13:30:09 Тагир Хабибов: «Дагестану под силу обеспечить собственной рыбой весь Юг России»
30.12.2015 15:03:46 Максим Полетаев: «В Дагестане 80 процентов всех вкладов сосредоточены в Сбербанке»
10.12.2015 13:29:00 Уммупазиль Омарова: «Омбудсмен призван выявлять и анализировать «сбои» в работе органов власти, приводящие к нарушению прав человека»
03.12.2015 16:36:05 Башир Махачев: «Я не наказываю врачей за ошибки, я наказываю их за халатность и невнимание»
03.12.2015 12:45:16 Сакинат Магомедова: «Мама научила меня быть сильной и никогда не давать себя в обиду»
01.12.2015 09:06:01 Лаура Умаханова: «ВИЧ-инфицированных в Дагестане в пять раз больше зарегистрированного числа»
30.11.2015 17:58:00 Али Шахбанов: «Одна из основных проблем госзакупок в строительстве – несовершенство взаимоотношений “заказчик – подрядчик”»
21.11.2015 11:27:34 Налоговая служба: четверть века на защите экономических интересов страны
18.11.2015 13:39:00 Магомед Магомедов: «Пока закон о языках народов Дагестана не принят, мы делаем все возможное для их сохранения и развития»
13.11.2015 16:04:41 Гаджимурад Мусаев: «Новая модель управления поможет Казбековскому району стать благополучнее»
11.11.2015 16:16:03 Валерий Коровин: «Пока что только наша территория покрыта сетями противника»
10.11.2015 12:04:55 Министр ВД Дагестана о боевиках в Сирии, отношении к полиции и преступности

РИА видео

День памяти и скорби

Фоторепортаж

Посещение В.Путиным выставки "Дербент 2000 лет"

Посещение В.Путиным выставки "Дербент 2000 лет"