Вторник 06 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Низами Галимов: «Предложить взятку судебному приставу-исполнителю – это чревато последствиями»

22 апреля 2014 11:57 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Анастасия Виноградова
размер шрифта-+
Печать

Главным судебным приставом Республики Дагестан с недавних пор стал советник юстиции первого класса Низами Галимов. В беседе с собкором РИА «Дагестан» он рассказал, почему дагестанцы неохотно платят долги и как приставы запрещают выезд за границу. О специфике деятельности Службы судебных приставов, о новых методах работы с должниками и о борьбе с коррупцией в нашем интервью.

– Скажите, а судебных приставов как-то подготавливают к своей работе психологически, ведь, наверное, не просто забирать у людей вещи, иногда последние.

– Психологическая подготовка судебного пристава ведется и до его принятия на работу, и после. Мы формируем кадровый резерв, чтобы не прерывать работу в случае, если по каким-то обстоятельствам наш сотрудник решил уйти или мы вынуждены были принять кадровые решения. Лица, поступившие в кадровый резерв, проходят ознакомительную практику в структурных подразделениях Управления. Во время этой практики как раз и происходит первичная психологическая подготовка. Ну и в дальнейшем, после приема на работу, мы продолжаем воспитательную работу – это служебная подготовка, занятия, семинары, институт наставничества, когда старший и более опытный товарищ становится наставником для вновь принятого сотрудника.

– А были ли случаи, когда пристав отказывался исполнять свои обязанности, ему было жаль должников?

– Такого случая не помню. Судебному приставу-исполнителю нужно знать, что ему не предоставлено права различать родственников, друзей. Он должен строго осуществлять свои полномочия.

Избежать наказания

– Некоторые должники или мошенники, чтобы избежать взыскания долгов, переписывают все имущество на своих родственников. Что предпринимают приставы в таком случае?

- Управление по роду своей деятельности имеет возможность получить информацию из десятков организаций. Соответственно, мы получаем сведения об имущественном положении должника. Переоформить имущество при наличии на исполнении исполнительного производства у должника не получится, потому что судебный пристав-исполнитель в отношении выявленного имущества должника выставляет запреты на совершение регистрационных действий. Нарушение такого запрета чревато последствиями, в том числе уголовного характера. Такие случаи, о которых Вы говорите, характерны для недобросовестных должников, которые заранее переоформляют свое имущество на других лиц, когда видят бесперспективность судебного разбирательства. В таких случаях помощь судебному приставу-исполнителю оказывает, в числе других источников, и взыскатель, по информации которого мы можем выявить имущество, которое было переоформлено в целях уклонения от оплаты задолженности до поступления на исполнение исполнительного документа. Такие сделки стоят у нас на контроле как мнимые и притворные, и мы разбираемся по каждому факту. Если говорить про 2013 год, то по 11 установленным фактам такого переоформления должники оплатили свою задолженность полностью, не доводя до принудительной реализации выявленного имущества.

– Вы человек на этом посту новый. Сказывается ли смена руководства приставов на качестве работы?

– На этой должности я человек новый, но не в самой системе. В ней я более 10 лет, более двух лет из них в должности заместителя. Коллектив в Управлении слаженный, многие сотрудники – настоящие профессионалы и патриоты. Среднее руководящее звено – это грамотные и адекватные сотрудники. Конечно, кто-то устал и решил уйти, отдохнуть, кто-то сменил работу. От подбора и расстановки кадров зависит многое – и то, как задачи будут выполняться по отдельности, и то, как покажет себя Управление. В целом мне достался профессионально подобранный и грамотно расставленный коллектив, который выполняет поставленные задачи достаточно эффективно.

В рейтинге лучших

– Как завершили прошлый год, с какими наработками вступили в 2014-й?

- У нас есть такое понятие, как рейтинг эффективности территориальных органов ФССП. Этот рейтинг составляется два раза в год. В целом Управление за последние 3 года показывало достаточно хорошие и стабильно высокие результаты работы. Так и по итогам 2013 года мы заняли 15-е место по России среди 83-х территориальных органов. Я думаю, что это хороший показатель, который говорит не только о результатах нашей работы, но и позволяет судить, что еще не все сделано, что есть недоработки, которые как раз таки и не позволили достичь более высоких показателей в работе, и что, в конце концов, есть еще куда расти. В свете такого анализа мы планируем сохранить и совершенствовать все имеющиеся положительные наработки и в то же время будем внедрять новые методы повышения эффективности взыскания задолженности.

– Этот рейтинг составлялся по количеству завершенных исполнительных производств?

– Это одно из составляющих. Есть основные показатели работы, дополнительные и индикаторные. В общей сложности, по итогам 2013 года оценку производили по 56 показателям: сколько окончили, сколько взыскали, разыскали, сколько дел уголовных возбудили и так далее. У нас три основных направления: принудительное исполнение, дознание и обеспечение установленного порядка деятельности судов, и по каждому из них есть свои показатели оценки эффективности.

– Известно, что по количеству исполнительных производств УФССП России по Республике Дагестан в десятке первых по России. Но при этом суды заявляют, что крупные долги остаются невзысканными. Объясните причину такой тенденции.

– О таком заявлении я не слышал. Крупная сумма долга, так же как и мелкая, может остаться не взысканной только вследствие отсутствия у должника имущества, за счет которого возможно взыскание или ввиду его недостаточности, в том числе и отсутствия возможных источников дохода. Например, в прошлом году был случай: ООО «Комплект» проходило должником на 200 миллионов. По указанному в исполнительном документе такого должника нет, фирмы такой нет. Направили запросы в контролирующие и регистрирующие органы. Обработка ответов положительных результатов не дала. Вот вам и долг, достаточно крупный, остался невзысканным.

Методы воздействия на должника

– Какие новые методы борьбы с должниками вы сейчас практикуете? Эффективно ли это?

– Руководство Службы постоянно ведет работу по внесению изменений в законодательство, по включению каких-то дополнительных полномочий судебного пристава-исполнителя, учитывая те реалии, которые сегодня есть. На светодиодных экранах мы выставляем фотографии наших должников, в основном тех, кто, злостно уклоняясь от оплаты алиментных обязательств, то есть на содержание своих же детей, накопил огромные суммы задолженности. Еще, например, электронное списание денег. Пока мы узнаем на бумажных носителях, что у должника есть деньги, он успевает эти деньги снять. Теперь мы будем работать в электронном виде, в том числе и накладывать арест и списывать деньги со счетов. Благодаря заключенным соглашениям об электронном документообороте, мы в электронном виде направляем запрос и в течение трех дней получаем ответ, по которому принимаем процессуальное решение. Также внедрено такое понятие, как группа принудительного исполнения. Такая группа может создаваться по решению старшего судебного пристава, руководителя Управления или по решению директора ФССП России. В состав такой группы может входить 3-7 судебных пристава, ее образование обусловлено наличием на исполнении сложного исполнительного производства.

– 10 января 2014 года вступили в силу изменения в новом федеральном законе, который предусматривает увеличение денежного взыскания с должника. Способствовало ли это усилению ответственности, более быстрой своевременной оплате долгов?

– Это исполнительный сбор существенно увеличился. Исполнительные производства делятся на две категории по характеру исполнения: имущественного характера и неимущественного характера. Так вот, с этого года исполнительский сбор по исполнительным производствам имущественного характера составляет 7%, но не менее 1000 рублей с должников – физических лиц и не менее 10 000 рублей с должников – юридических лиц; исполнительский сбор по исполнительным производствам неимущественного характера составляет 5 000 рублей с должников – физических лиц и 50 000 рублей с должников – юридических лиц.

– Неужели так трудно заплатить 300 рублей?

– Кто-то забыл, кто-то целенаправленно не заплатил – это одно дело! А когда должник не платит алименты – это другое. Можно забыть про штраф, но как можно забыть о своих детях? У нас 7 500 исполнительных документов на взыскание алиментных платежей.

Так вот, у человека есть штраф 300 рублей. Смоделируем ситуацию, что проходит 70 дней и он его не заплатил. ГИБДД предъявляет его на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Одновременно инспектор имеет право собрать материал и направить в суд по ч.1 ст. 20.25 за неуплату штрафа. Минимальная санкция по этой статье – 1000 рублей. Штраф ГИБДД, поступивший на принудительное исполнение и не оплаченный в установленный судебным приставом-исполнителем добровольный срок, влечет за собой основание для взыскания исполнительского сбора, он минимально составляет, как мы уже говорили, для должника физического лица 1000 рублей. Суд, рассмотрев материалы инспектора, может вынести административный штраф в размере 1 000 рублей и направляет после истечения срока добровольной оплаты на принудительное исполнение. Судебный пристав-исполнитель дает должнику 5 дней для добровольной оплаты и в случае неоплаты выносит постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 1000 рублей. Одновременно судебный пристав-исполнитель собирает и направляет в суд материал по факту неуплаты административного штрафа в размере 1000 руб. в добровольный срок. Минимальная санкция теперь уже удвоение, то есть суд может вынести решение о наложении штрафа в 2000 рублей, который также будет предъявлен на исполнение после истечения срока добровольной оплаты. Подведем итог задолженности нашего условного должника: 300 руб. – штраф ГИБДД, 1000 руб. – исполнительский сбор по нему, 1000 руб. – штраф по материалу инспектора по основаниям, предусмотренным ст.20.25 КоАП РФ, 1000 рублей – исполнительский сбор по административному штрафу суда, 2000 рублей – административный штраф по материалам судебного пристава-исполнителя по основаниям, предусмотренным статьей 20.25 КоАП РФ. Итого 5 300 рублей задолженности, риск наложения ареста на имущество, а при достижении суммы задолженности более 10 000 рублей, и ограничение в установленном порядке права на выезд за границу. И это не считая риска того, что статьей 20.25 КоАП РФ предусмотрен административный арест на срок до 15 суток. Так что, мало того, что слишком забывчивый и недобросовестный должник своими противоправными действиями увеличивает самому себе задолженность, но и рискует оказаться за решеткой.

Запрет на выезд – крайняя мера

– На многих ли должников подействовала мера по ограничению права выезда граждан-должников из Дагестана за пределы РФ? Сколько должников не смогло выехать за границу по этой причине?

– За прошлый год около 2800 ограничений мы вынесли. 247 должников оплатили задолженность на общую сумму 59,5 млн рублей. За первый квартал 2014 года вынесено 981 ограничение, 85 должников оплатили задолженность на сумму около 3 млн рублей.

– Какая непогашенная задолженность должна быть у гражданина, чтобы ему запретили выезд за границу? На какую сумму?

– Для того чтобы мы ограничили выезд, должно быть решение суда и минимальная сумма задолженности – 10 000 рублей. Это может быть не по одному листу, а в совокупности по нескольким решениям. В то же время судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд за ограничением права на выезд в судебном порядке, так же как и контролирующие органы, по постановлениям о наложении штрафа общей суммой задолженности более 10 тысяч рублей. Также это может быть решение неимущественного характера. Там сумма не указывается.

– У ваших сотрудников низкая зарплата, а рычаги, которыми может воспользоваться судебный пристав, достаточно мощные. Не является ли это одним из условий возникновения коррупции? Бывают ли случаи попытки подкупа судебных приставов?

– У нас нагрузка большая, а зарплата не такая высокая. Когда у сотрудника низкая зарплата и ненормированный рабочий день, нагрузка опять же одна из самых высоких в стране, то, конечно, есть соблазн. Но мы проводим комплекс мер. Во-первых, когда люди приходят к нам устраиваться на работу, то практически каждому объясняем, куда он идет, что такое работа пристава-исполнителя и каковы последствия неправомерных, в том числе и преступных, шагов. Проводим работу по формированию нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям. За этот год уже есть три уголовных дела в отношении тех лиц, которые нашим приставам предлагали взятки, а за прошлый год таких фактов 12. Предложить взятку судебному приставу-исполнителю – это чревато последствиями. Для тех, кто не понял, что работать нужно исключительно в рамках закона или же целенаправленно осуществляет незаконные действия, есть отдел противодействия коррупции, который результатами своей работы занимает стабильно высокие места в рейтинге аналогичных отделов, и мы не забываем «очищать» свои ряды от нерадивых сотрудников. В отношении пяти наших сотрудников за прошлый год мы возбудили уголовные дела. Причем все пять – это материалы нашего отдела противодействия коррупции.

Справка РИА «Дагестан»

Низами Галимов службу в органах юстиции начал в 2003 году в должности судебного пристава-исполнителя Махачкалинского подразделения Службы судебных приставов.

С марта 2011 года по февраль 2014 года занимал должность заместителя руководителя УФССП России по Республике Дагестан. С 3 февраля 2014 года приказом министра юстиции Российской Федерации назначен руководителем УФССП России по Республике Дагестан.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск