Пятница 28 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Керим Керимов: «Эффективное использование земель должно базироваться на принципиально новых подходах»

25 сентября 2013 18:29 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики республики и главным направлением развития современного Дагестана. Одна из программ приоритетного развития Президента РД Рамазана Абдулатипова – «Эффективный агропромышленный комплекс». О проблемах повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель и государственном земельном надзоре РИА «Дагестан» рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов.

– Керим Наибханович, какую роль Управление Россельхознадзора отводит себе в решении задач, поставленных Главой республики в своем приоритетном проекте «Эффективный агропромышленный комплекс»?

– Управление полностью поддерживает приоритетную программу Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова «Эффективный агропромышленный комплекс». Сельское хозяйство должно стать локомотивом социально-экономического развития Дагестана. Решение этих задач невозможно без рационального и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с Положением, Управление Россельхознадзора по РД является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному контролю и надзору в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения) на территории Дагестана. Приведу некоторые цифры контрольно-надзорной деятельности: за 2012 год проведено 709 проверок, выявлено 255 нарушений, выдано 199 предписаний. По итогам деятельности отдел земельного надзора Управления является одним из лучших в Северо-Кавказском федеральном округе.

Но главной целью Управления являются не карательные меры, а предотвращение нарушений земельного законодательства, вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Не секрет, что наиболее ценная категория земель – пашня – в Дагестане на одну треть не используется. Складывается парадоксальная ситуация, мы – аграрная республика, жители которой постоянно жалуются на нехватку земель для ведения сельскохозяйственного производства. На деле более 30% пашни зарастают сорняком. Кстати, это самое распространенное нарушение земельного законодательства, которое выявляют наши инспектора.

– Что делается Управлением для наведения порядка в целевом использовании сельскохозяйственных земель?

– Проблема повышения качества использования сельскохозяйственных земель – жизненно важный вопрос для Дагестана. Следует отметить, что наведение должного конт­роля в сфере земельных правоотношений и решение поставленных задач невозможно без взаимодействия заинтересованных федеральных территориальных органов с органами исполнительной власти Республики Дагестан.

С приходом в республику нового Президента Дагестана Р. Г. Абдулатипова на порядок улучшилось взаимодействие республиканских и федеральных органов, и это сразу сказалось на эффективности работы. Приведу такой пример: Управление Россельхознадзора по РД неоднократно в течение последних 2-3 лет обращалось к главам муниципальных образований по вопросу организации муниципального земельного контроля в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации».

– Полагаю, что все это невозможно без муниципального контроля за целевым использованием земель?

– Именно. Обеспечение эффективного использования земель на территории муниципалитета невозможно без осуществления муниципального контроля. Управление Россельхознадзора не в состоянии охватить проверками каждый гектар территории Дагестана и поэтому настойчиво предлагало муниципальным органам власти наладить контроль со своей стороны.

На конец 2012 года были приняты положения о порядке осуществления муниципального земельного контроля за использовани­ем земель только в двух муниципальных образованиях. В виду того, что рычагов воздействия на глав муниципальных образований у Управления Россельхознадзора нет, мы обратились к новому правительству РД с просьбой оказать содействие. После чего уже в 17 районах и 4 городах приняты положения о муниципальном контроле. Работа в этом направлении сдвинулась с мертвой точки.

Или другой положительный пример: специалисты ведомства совместно со специалистами ГКУ «Республиканское управление отгонного животноводства» в течение почти двух месяцев инспектировали хозяйства отгонного животноводства. Итог совместной работы – выявленные нарушения земельного законодательства со стороны 70 сельхозпредприятий. В настоящее время по всем нарушениям составляются административные протоколы, будут вынесены постановления о наложении штрафа. Управление Россельхознадзора направило все материалы в министерство по управлению государственным имуществом РД для принятия соответствующих решений.

Хотел бы вернуться к вопросу осуществления муниципального контроля. Вопрос очень важный. Есть, конечно, трудности в организации контроля со стороны муниципалитетов. Органы местного самоуправления не уполномочены привлекать к административной ответственности. Акты проверки с приложением всех необходимых документов для привлечения виновных лиц к ответственности должны направляться, если это на землях сельскохозяйственного назначения, в Управление Россельхознадзора.

Для координации деятельности в осуществлении земельного контроля Управление направило во все администрации муниципальных районов соглашения о взаимодействии. С большинством глав соглашения уже подписаны, но практической работы со стороны всех без исключения администраций по исполнению полномочий при осуществлении муниципального контроля на землях сельскохозяйственного назначения как не было, так и нет. В этом вопросе Управлению необходима помощь правительства РД. Хочу еще раз повторить, что только совместная работа Управления Россельхознадзора по РД с республиканскими органами власти даст положительный и ожидаемый результат в деле вовлечения в сельскохозяйственный оборот пустующих и необрабатываемых земель.

– Каковы цели государственного земельного надзора? Чего хочет добиться Управление Россельхознадзора по РД?

– На днях, выступая на одном из совещаний, заместитель председателя правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов сказал: «Каждый район должен иметь “дорожную карту” проекта “Эффективный АПК”». Для решения задач, поставленных Президентом Дагестана Р. Г. Абдулатиповым по развитию сельского хозяйства. В каждом районе нужна своя программа действий, в которую должны быть интегрированы все заинтересованные стороны, в том числе федеральные структуры, в частности Управление Россельхознадзора по РД.

В республике много пустующих, необработанных сельхозземель. Необходимо в полной мере запускать механизмы принудительного изъятия. Дело в том, что Управление Россельхознадзора не имеет полномочий обращаться в суд с иском принудительного изъятия. Мы можем только обратиться в муниципальные органы власти, которые имеют право подать иск в суд и в соответствии с решением изъять у владельца землю, которой он не пользуется в течение трех и более лет.

Россельхознадзор готов в этом плане к самому тесному сотрудничеству с муниципалитетами.

– Как будет строиться работа и взаимодействие с органами местного самоуправления?

– Убежден, что эффек­тивное управление земельными ресурсами должно базироваться на принципиально новых органи­зационных подходах и ме­тодах регулирования земельных отношений, среди которых экономические регуляторы должны зани­мать достойное место на­ряду с административны­ми. Одними штрафами проблему не решить.

Все эти мероприятия позволят активизировать работу в указанной сфере деятельности и повысить эффективность осуществ­ления земельного контроля, спо­собствуя тем самым решению задач, поставленных Президентом Республики Дагестан Р. Г. Абдулатиповым в своей приоритетной программе «Эффективный агропромышленный комплекс».


Всего просмотров: 4229

Другие новости:

13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
05.07.2017 15:57:08 Для ремонта улицы Титова в Махачкале используют асфальт повышенной прочности
05.07.2017 12:12:09 Гостевые дома для туристов оборудуют в Магарамкентском районе
05.07.2017 09:38:16 Первые десять улиц в рамках федерального проекта сдадут на днях в Махачкале
04.07.2017 17:28:26 Новый инвестиционный проект реализован в Казбековском районе
04.07.2017 17:17:50 Свыше 24 млрд рублей планируется потратить в 2017 году на реализацию приоритетных проектов развития Дагестана
04.07.2017 14:14:30 Перезаключение договоров аренды на землю с администрациями сел обсудили власти Табасаранского района
04.07.2017 13:50:05 В Махачкале подвели итоги реализации совместного проекта ДГУ и Фонда Гаджи Махачева «100 учителей»
03.07.2017 17:29:38 ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» планирует начать поставки мяса в Иран
01.07.2017 11:56:25 Глава Сулейман-Стальского района провел совещание по итогам рабочей встречи с Рамазаном Абдулатиповым
30.06.2017 11:59:54 До конца года в Кизляре благоустроят 10 дворов
30.06.2017 11:45:53 В Гумбетовском районе состоялась сессия Собрания депутатов
30.06.2017 10:39:04 В Кизлярском районе снимают фильм о традициях на русских свадьбах
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 19:47:29 Михаил Мишустин: Комфортный переход налогоплательщиков на онлайн кассы – приоритетная задача для налоговых органов
27.06.2017 20:40:10 В Правительстве Даге­стана рассмотрен ход реализации проекта «Безопасные и качест­венные дороги»
27.06.2017 16:15:39 Вопросы эффективного управления общественными финансами обсудили в рамках конференции в Санкт-Петербурге
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
27.06.2017 11:11:06 Виноградарство как приоритетная отрасль АПК Дагестана
23.06.2017 22:57:00 Приоритетный проект «Эффективный АПК» обсудили в Правительстве Дагестана
23.06.2017 20:40:58 Развитие моногородов Каспийск и Дагестанские Огни обсудили в Правительстве РД
23.06.2017 16:46:02 В Дагестане разработаны приоритетные проекты в сфере экологии
23.06.2017 09:57:22 Дагестанцы могут контролировать реализацию проекта по формированию комфортной городской среды
22.06.2017 18:05:37 Дорожные службы Дагестана для ремонта столичных улиц заготовили рекордное количество асфальта
22.06.2017 16:00:56 В Махачкале прошла очередная сессия дагестанского парламента
22.06.2017 09:51:11 На создание комфортной городской среды в СКФО выделят свыше 2,2 млрд рублей – Андрей Чибис
21.06.2017 22:30:35 Замминистра строительства и ЖКХ РФ: «Я бы назвал перемены в коммунальной сфере Дагестана важнейшим и большим прорывом»
21.06.2017 17:13:45 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики»
20.06.2017 16:47:31 Парламент Дагестана на предстоящей июньской сессии рассмотрит около тридцати вопросов
20.06.2017 16:25:25 Проект по общественному самоуправлению и формированию комфортной городской среды обсудили в Махачкале

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе