Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдулмумин Ибрагимов: «В горах нужно возродить плодоовощеводство и предприятия по переработке сельхозпродукции»

18 сентября 2013 16:30 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Мухтар Магомедгаджиев (Член Союза журналистов РФ)
размер шрифта-+
Печать

В последние десятилетия в республике наблюдается отток трудоспособного населения с гор на равнину. Суровые природно-климатические условия создают трудности в развитии реального сектора экономики. О том, как возродить традиционные отрасли для занятости населения, живущей в горах, РИА «Дагестан» рассказал депутат Махачкалинского городского Собрания, председатель Аграрного комитета Абдулмумин Ибрагимов.

– Абдулмумин Магомедович, по причине безработицы в последние годы наблюдается массовый отток населения из горных районов. Вы считаете, что возрождение традиционных отраслей способно обеспечить занятость населения в этой местности?

– Я не берусь утверждать, что это – панацея от всех проблем с занятостью населения, но реализация предложенной мной программы способна частично решить эту проблему и в определенной степени притормозить отток населения из горных районов в поисках работы и тем самым снять социальную напряженность. Дело в том, что еще в недавнем прошлом плодоовощеводство и консервное производство были одними из ведущих отраслей экономики нашей республики. Высокое качество и экологическая чистота дагестанских фруктов всегда привлекает к себе внимание известных российских сельхозтоваропроизводителей.

Значимость этой отрасли для Дагестана была велика, особенно в социальном плане, потому как садоводством в горных районах занимался почти каждый аул, каждый житель села. Обязательным гостинцем для горожан были посылки в виде корзины или мешка с яблоками, алычой, грушами, абрикосами, картошкой, капустой и т.д. Излишки продукции садоводства и овощеводства сдавались на небольшие консервные заводы, в результате чего люди могли получать хоть умеренную оплату за свою продукцию.

Приведу простой пример: с 1985 по 1990 год я работал председателем колхоза «Коммуна» села Верхний Дженгутай Буйнакского района. В этом населенном пункте тогда проживало более 2 тыс. человек и все – от мала до велика – занимались садоводством и овощеводством. Продукция перерабатывалась на своем консервном заводе, который производил до 2 млн условных банок консервной продукции, ассортимент же включал в себя более 10 наименований. Сельчане были самодостаточны, а колхоз имел свободные средства в банке и получал миллион рублей прибыли, что по нынешним меркам приравнивается к миллиарду. В настоящее время в Верхнем Дженгутае практически отсутствуют садоводство и овощеводство, консервный завод с тех пор не работает.

– Каким образом в рыночных реалиях можно восстановить утраченные позиции в плодоовощеводстве? Не слишком ли поздно?

– Ничего невозможного нет. Скажу больше – реализация этой программы не требует каких-то чрезмерных затрат и капиталовложений. В первую очередь, необходимы политическая воля и заинтересованный государственный подход. Новый Президент РД неоднократно заявлял, что Дагестан при правильном использовании имеющихся людских и природных ресурсов способен себя прокормить. Более того, Рамазан Гаджимурадович проявляет большую заинтересованность к вопросам развития инфраструктуры и потенциала горных районов республики. При таком подходе реанимация плодоовощеводства и консервного производства в Дагестане не за горами.

Нет необходимости восстанавливать его в прежнем виде – надо возродить их в соответствии с сегодняшними реалиями и возможностями. Проект своей программы я уже представил в правительство РД вице-премьеру Абусупьяну Хархарову и могу сказать, что он был встречен с пониманием и заинтересованностью.

– Что конкретно Вы предлагаете?

– Первым делом, необходимо инспектировать все заводы, которые в советское время занимались переработкой фруктов и овощей, определить возможности их восстановления с минимальными вложениями, но не для производства готовой продукции, а для первичной переработки. После мониторинга определить заводы, подлежащие восстановлению, и земельные угодья в радиусе 30-50 км от каждого из них, где можно выращивать овощи и посадить сады с охватом максимального количества местного населения.

Ближе к Махачкале, где наиболее развитая инфраструктура, на базе одного неэффективно работающего предприятия наладить производство готовой консервированной продукции из полуфабрикатов из горных заводов и плодоовощной продукции зонального производства. Ввиду того, что в условиях ВТО выпускаемая продукция должна соответствовать требованиям европейских и мировых стандартов, головное предприятие должно быть оснащено современным оборудованием с использованием новейших технологий. В данном случае затраты должны соответствовать поставленной задаче.

– В чем принципиальная новизна Вашего подхода и какие задачи позволит решить реализация этой программы?

– Ошибка консервного производства советского периода заключалась в том, что в горах со слабой транспортной инфраструктурой были построены заводы, производившие конечную готовую продукцию. Во-первых, мини-заводы в горах нецелесообразно оснащать высокотехнологичным оборудованием, а во-вторых, в сельской местности сложно найти достаточное количество квалифицированных кадров. По этим причинам они не могли составить достойную конкуренцию завозимой импортной продукции. Новизна этого подхода заключается в том, что реанимация горных консервных заводов, имеющих небольшие мощности, не потребует больших капиталовложений. Эти заводы необходимо переориентировать на решение локальных, но более реальных задач: к примеру, на производство полуфабрикатов после первичной переработки, что позволит увеличить производство плодоовощной продукции. Возможность сдавать урожай по достойной цене на пункты приема в радиусе 30-50 км станут для тружеников села дополнительным стимулом для увеличения объемов его производства.

А горным заводам значительно проще и малозатратнее вывозить полуфабрикат на расстояние 100-200 км и сдавать головному заводу, расположенному в Махачкале: как-никак затраты по перевозке одной машины полуфабриката значительно ниже, чем 5-7 машин плодоовощной продукции, требуемой для получения 1 машины полуфабриката.

– На достижение какой конечной цели можно будет рассчитывать?

– Основная цель – оснастить рынки, торговые центры и гастрономы республики экологически чистой и доступной по цене продукцией местного производства. Приоритетная задача – сделать местную продукцию конкурентоспособной и популярной среди населения, тем более что в настоящее время удельный вес привозной продукции сомнительного качества значительно превалирует на торговых прилавках республики.

В среднесрочной перспективе это позволит занять сельское население трудом, уменьшить отток населения из села в поисках работы в городах, где их, к сожалению, никто не ждет. Хорошо известно, куда такие люди в последующем, как правило, попадают: со временем они пополняют ряды бандформирований.

Для достижения поставленных задач не требуются дополнительных капвложений, достаточно разумного распределения всех предназначенных для этих целей средств и стимулов по принципу взаимной ответственности чиновника и труженика. Все должно быть четко прописано: что и куда потрачено, кем и какие целевые средства выделены и кто их получил, какова отдача в виде конечного результата. Только при таком заинтересованном и основательном подходе можно будет рассчитывать на максимальный эффект и безусловный успех нового начинания.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2016 09:09:07 Надир Загиров: «Сельское хозяйство является ключевой сферой в экономической политике Дагестана»
01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
18.11.2016 11:46:37 Азнаур Гаджимирзоев: «Состою только в одной команде – команде государства»
17.11.2016 14:40:01 Артур Фатуллаев: «Мы предлагаем услугу одного окна для водителей»
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
04.11.2016 10:28:03 Камил Камилов: «Современные технологии гарантируют модернизацию экономики Дагестана»
01.11.2016 17:05:36 Рамазан Газиев: «Любительская футбольная лига Дагестана постоянно двигается вперед»
23.09.2016 10:16:00 Журнал GQ опубликовал интервью с Зиявудином Магомедовым
21.09.2016 12:53:09 Художник Закарья Закарьяев: «Я не стремлюсь к красоте, я стремлюсь найти гармонию и правду»
16.09.2016 17:10:28 Умахан Умаханов: «Быть дагестанцем – значит быть интернационалистом»
14.09.2016 18:31:40 Осман Махачев: «Дагестанский кардиоцентр выходит на показатель 1500 операций в год»
09.09.2016 15:00:00 Гаджимет Сафаралиев: «Предвыборная программа “Единой России” учитывает проблемы во всех сферах жизни нашего населения»
06.09.2016 08:50:01 Анварбек Кадиев: «Проблемы, связанные с развитием городов Дагестана, необходимо решать комплексно и безотлагательно»
30.08.2016 14:23:43 Магомед Абдулаев: «Дагестан не имеет замечаний по вопросам организации и проведения диспансеризации населения»
26.08.2016 18:20:51 Джапарбег Шамхалов: «Аграрная реформа позволит эффективно и рационально использовать земельные ресурсы в Дагестане»
16.08.2016 10:24:42 Залкип Курбанов: «Значимость мелиорации для сельского хозяйства Дагестана неоценима»
15.08.2016 09:48:10 Анна Безрукова: «Молодежные форумы – это хорошая площадка для ребят, которые хотят реализовать себя»
08.08.2016 11:24:28 Фикрет Раджабов: «Самым значительным вкладом Народного Собрания пятого созыва является сохранение мира и согласия в дагестанском обществе»
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
03.08.2016 10:08:35 Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»
01.08.2016 15:24:14 Сейфулах Исаков: «Около 30 процентов обращений в региональную приемную Дмитрия Медведева решаются положительно»
29.07.2016 17:53:15 Запир Алхасов: «Вопросы социального развития всегда ставятся руководством республики во главу угла»
26.07.2016 13:44:48 Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»
24.07.2016 15:31:11 Денис Бычков: «Тримиата – это три разных возрастных периода жизни женщины, и в нашей сети для каждого из них есть свои украшения»
23.07.2016 21:09:08 Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»
23.07.2016 16:10:30 Юсуп Умавов: «В Дагестане необходим системный подход к развитию торговли»
20.07.2016 18:44:43 Магомедгаджи Абдуллаев: «Земельные поступления выполняют очень значимую роль в структуре доходов бюджета города»
20.07.2016 16:53:00 Шафи Акушали: «Дагестан был субъектом мирового цивилизационного процесса Средневековья»
13.07.2016 15:37:56 Азнаур Гаджимирзоев: «Мы работаем для граждан нашей республики, их мнение для нас очень важно»
06.07.2016 16:40:22 Саид Юсупов: «Пора начать решать проблемы, а не уходить от них»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск