"

Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»

Фото:
10729
10 минут
Шанс стать родителями выпадает не каждому и сегодня экстракорпоральное оплодотворение для многих пар стало реальным спасением. С 2013 года бесплатно пройти дорогостоящую процедуру можно и в Дагестане. Ежегодно в дагестанских семьях благодаря ЭКО на свет появляются более сотни детишек. О развитии вспомогательных репродуктивных технологий, а также о том, как получить направление, какие существуют противопоказания и от чего зависит успех процедуры ЭКО рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Дагестана по репродуктивному здоровью Муминат Хархарова.

– Расскажите, с какого времени функционирует отделение вспомогательных репродуктивных технологий в Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции? Когда была проведена первая процедура ЭКО в Дагестане?

– Отделение функционирует с 2010 года. Однако до 2013 года оно не было укомплектовано необходимым для полноценного проведения экстракорпорального оплодотворения оборудованием. Врачи занимались диагностикой, лечением всех видов бесплодия, а также подготовкой и направлением супружеских пар, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, в Москву, Санкт-Петербург и другие клиники вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) для проведения ЭКО. В 2012-2013 годах отделение ВРТ оснастили согласно современным стандартам и нормам, предъявляемым к данному структурному подразделению, и началась полноценная работа на базе Республиканского центра планирования семьи и репродукции. Первая процедура ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования была проведена в марте 2013 года.

– Какие виды вспомогательных репродуктивных технологий проводятся у нас в Дагестане?

– В отделении ВРТ РЦОЗСиР оказываются все виды вспомогательных репродуктивных технологий. Это и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ), ПИКСИ – дополнительный метод селекции сперматозоидов при проведении процедуры ИКСИ, криоконсервация спермы, эмбрионов, витрификация ооцитов, а также вспомогательный хетчинг – технология, позволяющая увеличить процент наступления беременности у возрастных пациенток.

Сформировалась сплоченная команда, в отделении работают 7 врачей акушеров-гинекологов, трое из которых проводят операции (протоколы) ЭКО и 4 молодых специалиста со стажем до 3-х лет, прошедших необходимую подготовку, будут готовы к самостоятельной работе уже в ближайшее время. В составе отделения также 2 врача эмбриолога – один опытный специалист, вторая принята в центр в 2016 году, в течение года стажировалась на базе отделения. В штате также врачи уролог-андролог, узиолог, анестезиолог-реаниматолог, средний медицинский персонал и медицинский статист.

– Сколько женщин смогли пройти процедуру ЭКО в 2016 году в РЦОЗСиР?

– В 2016 году 300 пациенток прошли процедуру ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования. И еще 47 процедур были проведены за счет личных средств, то есть платно. В 2016 году у нас наступило 127 беременностей и средний процент наступления беременности составил 37 %, что сопоставимо со среднероссийскими данными.

– Сколько детей ежегодно появляется на свет в Дагестане с помощью этой процедуры?

– Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, это девочка, была рождена в 2013 году. Всего же в тот год у нас было 13 родов и 17 детей – две двойни и одна тройня. В 2014 году уже родилось 29 детей, из них 4 двойни, в 2015 году – 75 детей. В 2016 году на свет появилось 64 ребенка. На сегодняшний день у нас более 180 детей, 72 пациентки еще беременны и ожидают скорого родоразрешения. Как правило, мы контактируем с пациентами в течение всей беременности. Они консультируются с нами и сообщают о родоразрешении, но, конечно, бывают единичные случаи, когда пациенты после наступления беременности теряются, возможно, меняют место жительства.

– От чего зависит успех ЭКО?

– Результативность ЭКО зависит от многих факторов. В первую очередь надо понимать, что ЭКО не панацея и не волшебная таблетка, которая поможет всем. Мы имеем дело с абсолютно разными диагнозами и разными ситуациями. Но подготовка пары во всех случаях должна быть самой тщательной. Полноценное обследование до начала протокола и коррекция всех сопутствующих проблем значительно увеличивает шансы на успех. Конечно, надо упомянуть и возраст – чем моложе будущая мама, тем больше у нее шансов выносить и родить здорового ребенка.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что ЭКО может помочь в любом возрасте и пациентки, зачастую с подачи самих врачей, много лет впустую лечатся, теряют время и попадают к нам уже в таком состоянии, когда вероятность успеха ЭКО минимальна. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту-репродуктологу значительно увеличивает шансы на рождение здорового малыша.

Большую роль, конечно, играет подготовка специалистов. В нашей сфере постоянно происходит что-то новое, меняются протоколы, дорабатывается имеющееся оборудование и надо быть в курсе всех новинок. Мы стараемся максимально выезжать на значимые конгрессы и помимо этого отправляем молодых специалистов на курсы повышения квалификации. Помимо ведущих центров Москвы и Санкт-Петербурга, врачи отделения в течение последних 3-х лет выезжали на стажировку в клиники Англии, Дании, Чехии, Франции, Италии, Испании и Японии.

Конечно, крайне важен уровень оснащенности клиники современным оборудованием. С 2013 года наше отделение ВРТ постоянно доукомплектовывается новым медицинским оборудованием, что позволяет использовать все современные методы, имеющиеся в арсенале врачей репродуктологов.

– Как можно получить направление и какие должны быть показания на проведение ЭКО?

– Пациенты, которые ранее не наблюдались в нашем отделении, часто относятся к ЭКО, как к недоступной процедуре и считают, что проведение ее бесплатно практически невозможно. С самого начала работы мы стараемся максимально упростить и облегчить для них этот процесс. И хотим донести до всех жителей нашей республики, что ЭКО для них делается бесплатно за счет средств ОМС. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, показанием к экстракорпоральному оплодотворению является любая форма бесплодия, при которой вероятность наступления беременности с помощью ЭКО выше, чем при использовании других методов лечения. Его суть: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в специальной чашке с питательной средой, а после оплодотворения и культивирования переносятся в матку женщины.

Предварительное обследование супружеской пары выполняется в медицинских организациях по месту жительства, в женских консультациях и межрайонных центрах планирования семьи и репродукции Хасавюрта, Дербента в соответствии с требованиями приказа министерства здравоохранения Российской Федерации. Пара может также сразу прийти к нам в Центр и готовиться непосредственно у врачей отделения ВРТ. После проведения предварительного обследования акушером-гинекологом оформляется выписка из медицинской документации и представляется на рассмотрение врачебной комиссии Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции. В случае положительного решения врачебной комиссии пакет документов супружеской пары направляется в Минздрав Дагестана. Информация о пациенте вносится в электронный лист ожидания на сайт министерства под присвоенным пациенту номером (шифром). На сайте центра www.repro-dag.ru в разделе «Информация по ОМС» размещена электронная версия листа ожидания на процедуру экстракорпорального оплодотворения, проводимую в РЦОЗСиР. В данном разделе пациенты могут самостоятельно отслеживать движение очереди. В листе ожидания указана дата прохождения комиссии и ориентировочная дата проведения процедуры.

– Обязательно ли паре состоять в браке?

– Это совсем не обязательно. Мужчина и женщина, как состоящие в браке, так и не состоящие, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий по обоюдному информированному согласию на медицинское вмешательство. Пройти процедуру ЭКО может и одинокая женщина, не имеющая партнера. Женщина может выбрать донора из имеющегося у нас банка спермы.

– Есть ли еще какие-то ограничения, например, по возрасту, наличию детей?

– Биологический возраст и количество детей не являются ограничением для проведения ЭКО. Но, как я уже отмечала, результативность процедуры напрямую зависит от возраста пациентки. Чем она моложе, тем больше у нее шансов на успех. Согласно статистике нашего центра, частота наступления беременности выше у пациенток до 35 лет и составляет 40,5 %, у группы женщин от 35 до 39 лет – 29,1%, старше 39 лет – 26,6%. Но здесь необходимо отметить положительную динамику в сравнении с 2015 годом, где частота наступления беременности в этой возрастной группе составляла всего 11 %. Мы связываем это с тем, что пациентки старшей возрастной группы стали активнее соглашаться на использование донорских ооцитов и именно этот факт позволил значительно увеличить процент успешных программ ЭКО в возрасте старше 40 лет.

Ограничением для проведения процедуры ЭКО по ОМС является лишь отсутствие овариального резерва. То есть программы для пациенток, у которых нет собственных фолликулов и необходимость использования донорских яйцеклеток государством не оплачивается.

– Сколько времени занимает очередность на ЭКО?

– Среднее время ожидания процедуры после прохождения комиссии – примерно 2-4 месяца. Это зависит от готовности супружеской пары, а также загруженности клиники. Мы стараемся, чтобы пары попадали на процедуру максимально быстро.

– Сколько стоит одна процедура ЭКО, если делать ее за свой счет?

– В среднем стоимость процедуры варьируется от 150 до 200 тысяч рублей. Расценки индивидуальны, потому что подбор дозы гормонов, длительность стимуляции могут быть разными. Так же существует программа ЭКО в ЕЦ, в которой не предусмотрена затрата денег на препараты для стимуляции. Как правило такая программа предлагается возрастным пациенткам со снижением овариального резерва. Ее стоимость составляет примерно 70-80 тысяч рублей.

– Можно ли выбрать пол ребенка?

– Существует единственная возможность определить пол эмбриона – при проведении предимплантационной генетической диагностики (ПГД), определение наличия или отсутствия Y-хромосомы, и возможно мутаций, сцепленных с нею. Но проведение данного анализа с целью определения пола эмбриона без медицинских показаний запрещено законом Российской Федерации.

– Можно ли проверить эмбрион на плохую наследственность?

– Да, в настоящее время по всему миру и в нашей стране в частности активно внедряется проведение предимплантационного генетического скрининга, предимплантационной генетической диагностики хромосомных аномалий (ПГС/ПГД). Организация предимплантационной генетической диагностики – это комплексный процесс, требующий координации работы многих специалистов: врачей-репродуктологов, эмбриологов, генетиков, а также служб, обеспечивающих пересылку биоматериалов. ПГД позволяет проводить эффективную профилактику наследования эмбрионом генетических заболеваний, таких как, например, муковисцидоз, несиндромальная нейросенсорная тугоухость, наследственные миопатии и многие другие заболевания. Также ПГД позволяет исследовать эмбрион на наличие хромосомных аномалий. Наиболее часто при проведении анализа выявляются 5 хромосом, нарушения в которых вызывают развитие наиболее опасных наследственных заболеваний, вызванных хромосомными нарушениями у будущего ребенка.

Генетической лаборатории для проведения предимплантационной генетической диагностики в республике пока нет. Оборудование для подобного анализа является весьма дорогостоящим, и, как правило, такие лаборатории обслуживают сразу несколько клиник ЭКО. Например, подобная генетическая лаборатория в Санкт-Петербурге выполняет это исследование для нескольких центров своего города и Москвы. В настоящее время нами ведутся переговоры для налаживания транспортировки полученного в нашем отделении биоматериала в генетическую лабораторию Санкт-Петербурга. Но, если к нам обращается пара с показанием на ПГД/ПГС, мы всегда можем проконсультироваться с генетиками, проводим онлайн-консультации.

В декабре 2016 года в Москве состоялось заседание профильной комиссии по репродуктивному здоровью в рамках Междисциплинарной школы, в котором я, как главный внештатный специалист Минздрава республики по репродуктивному здоровью, приняла участие. Огромное внимание было уделено женскому и мужскому здоровью, как основным факторам охраны репродуктивного здоровья. Было отмечено, что современный подход к вопросам репродуктивного здоровья предполагает широкий взгляд на эту проблему со стороны врачебного сообщества и понимание ее в контексте междисциплинарного подхода. Именно взаимодействие между урологами, акушерами-гинекологами, детскими урологами-андрологами, специалистами в области вспомогательных репродуктивных технологий сможет обеспечить жителей России наивысшим уровнем оказания медицинской помощи в области репродукции.

Поддержание уровня рождаемости в нашей республике – основная цель, которую должен преследовать каждый врач-гинеколог в отдельности, и, конечно же, учреждение, которое он представляет. Большая команда специалистов общими усилиями должна повысить доступность программ ЭКО, улучшить информированность всего взрослого населения об этой процедуре. У каждой супружеской пары с диагнозом бесплодие, живущей даже в самом отдаленном районе республики, должно быть четкое осознание, что врач им поможет и направит в центр ЭКО, а государство окажет помощь в финансировании.

– Бытует мнение, что после процедуры рождаются неполноценные и слабые дети, это правда? 

– Нет, это неправда. Нет никакой связи между болезнями ребенка и процедурой ЭКО. Плод вынашивают, как и положено, 9 месяцев, повлиять на его развитие и состояние здоровья может любая инфекция, перенесенная матерью, и даже сами роды. Патология может встречаться и у женщин, которые сами забеременели. Здоровье малыша никак не связано с процедурой ЭКО.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела