Вторник 17 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Первый научно-образовательный форум терапевтов и кардиологов проходит в Махачкале

13 марта 2014 14:14 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Первый научно-образовательный форум терапевтов и кардиологов проходит в Махачкале. Организаторами форума выступило Российское кардиологическое общество, министерство здравоохранения республики и Дагестанская государственная медицинская академия. Участие в конференции приняли практикующие врачи, ординаторы, интерны, студенты, преподаватели ДГМА и другие. Приехали также гости из других регионов СКФО – Кабардино-Балкарии и Чечни.

Научно-образовательный форум терапевтов и кардиологов проводится в Дагестане впервые и посвящен актуальным вопросам достижений, проблем и перспектив современной кардиологии.

Председатель Дагестанского регионального отделения РКО, профессор Алигаджи Абдулаев в беседе с журналистами отметил, что сегодня в Дагестан приехала элита кардиологии России с прекрасными докладами. Это президент Российского кардиологического общества, директор Федерального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, академик Евгений Шляхто, заместитель директора Центра Александра Конради и генеральный секретарь РКО Александр Недошивин. Они прочитают дагестанским врачам лекции по самым актуальным вопросам кардиологии – по ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, острому коронарному синдрому.

Он также обозначил проблемы, которые возникают при лечении кардиологических заболеваний в Дагестане. Это несвоевременное обращение пациентов в первичное звено здравоохранения, недостаточное лечение и наблюдение в первичном звене, недостаточное оснащение республиканских клиник необходимым оборудованием. «Для наших врачей имеет значение и образовательный уровень, для этого как раз и приехали сегодня специалисты из Санкт-Петербурга», – говорит профессор.

Абдулаев также отметил и то, что в Дагестане нужно развивать высокие технологии. «Начало их развитию в Дагестане было положено в прошлом году, в этом году этот процесс продолжается. Достаточно активно самые современные высокие технологии внедряются благодаря профессору Осману Махачеву в Республиканском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, а также в медицинском центре имени Аскерханова», – рассказал врач.

Главный терапевт министерства здравоохранения республики Магомед Абдулаев в своем выступлении перед участниками форума обозначил актуальность обсуждаемой сегодня проблемы. «Болезни системы кровообращения для республики являются одной из основных проблем. В республике за 2013 год заболеваемость болезнями системы кровообращения была в пределах 9,3%. В структуре смертности болезни системы кровообращения составили 42% от общей смертности, из них смертность в трудоспособном возрасте наступила у 17%. Из этих показателей видно, что у нас имеются большие проблемы.

В прошлом году была проведена диспансеризация определенных групп взрослого населения. Планировалось осмотреть около 600 тыс. человек. Диспансеризацией было охвачено около 539 тыс. человек. При проведении диспансеризации впервые было выявлено около 6 тыс. больных со стенокардией, 7 тыс. 97 человек – с ишемической болезнью сердца, 21 тыс. человек – с артериальной гипертонией. Количество населения, имеющего факторы риска (избыточный вес тела, нерациональное питание, повышение артериального давления, недостаточная активность, употребление табака и алкоголя), приблизительно составило 165 тыс. человек или 36,9% от общего числа охваченных диспансеризацией. У 31,2% граждан имеют два и более фактора риска. Из этих цифр видно, что работа нам предстоит большая», – заявил главный терапевт республики.

Евгений Шляхто отметил в своем выступлении, что конференция нацелена на образование, повышение квалификации врачей. «Региональный акцент в работе РКО был сделан еще три года назад, когда я избирался президентом общества. Все, что мы делаем, делается для того, чтобы на местах врачи имели возможность получить доступ ко всему самому лучшему, что есть сегодня в мировой кардиологии», – сказал академик.

Президент РКО также подчеркнул, что за последние годы в судьбе РКО произошли большие изменения. «На сегодняшний день открыто 47 региональных отделений почти во всех округах страны. За три года число зарегистрированных членов кардиологического общества превысило 5 тыс. человек. Мы сегодня самая большая профессиональная организация среди всех медицинских обществ Российской Федерации.

РКО сегодня осуществляет большую работу, нацеленную на борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Безусловно, мы понимаем, что в этом направлении мы должны взаимодействовать с государством; принимать участие в выработке государственной программы по лечению сердечно-сосудистых заболеваний; заниматься профессиональной подготовкой, прежде всего – последипломной, не только врачей, но и медицинских сестер; социальными и профилактическими акциями; внедрять в клиническую практику все новое, что есть сегодня в мире.

Мы занимаемся созданием отечественных и переводом европейских рекомендаций по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Но я считаю, что мы вместе должны создавать рекомендации, которые учитывают наш, российский опыт, особенности наших пациентов, чтобы европейские рекомендации готовились нашими сотрудниками и чтобы не было необходимости их переводить. Конечно, могут быть дополнения с учетом региональных особенностей. Очень важно в этом направлении развивать постоянное наблюдение за нашими пациентами. Мы активно сегодня участвуем в регистрах, которые инициируются в России, и это самый эффективный сегодня инструмент повышения качества медицинской помощи, мониторирования ситуации», – сказал Шляхто.

Он также рассказал про сайт Российского кардиологического общества, на котором представлена все интересующая кардиологов информация.

Евгений Шляхто отметил, что ситуация, которая сложилась в РФ с сердечно-сосудистыми заболеваниями сегодня, очень сложная. «Однако нам за последние годы удалось снизить смертность на 18% - и это тоже заслуга и кардиологов и терапевтов. Но ситуация стоит сложнее. К 2020 году мы на 28% должны снизить смертность от ишемической болезни сердца и на 23% от инсульта. Можем ли мы сегодня это сделать? Можем, но у нас много сложностей. Вообще, экономический ущерб от заболеваний сердечно-сосудистой системы – гигантский. Только в 2009 году экономический ущерб от острого коронарного синдрома составил 74,5 млрд рублей, 28% из них – прямые потери, то есть затраты на лечение и т.д., а остальное – непрямые затраты, обусловленные преждевременной смертностью в трудоспособном возрасте, временной нетрудоспособностью. Мы просто еще мало считаем и мало обращаем внимания на то, что это все очень дорого. Болезнь, конечно, нужно хорошо и эффективно лечить, но мы сегодня обращаем внимание на лечение уже больных людей, а задача стоит в уменьшении количества больных, иначе никакая экономика не сможет выдержать это гигантское бремя расходов.

Время меняется, мы сегодня живем в век биомедицины, которая интегрирует все достижения фундаментальной науки и клинической практики. Мы живем в век, когда развивается и предиктивная медицина (медицина, использующая информацию, предоставляемую персональной геномикой при выборе медицинских процедур, необходимых для конкретного человека), основанная на факторах риска, биомаркерах. Персонифицированная медицина сегодня становится актуальностью не только в таких областях, как онкология, но и в области сердечно-сосудистых заболеваний. Эти все вызовы требуют адекватного ответа и предполагают изменение парадигмы нашего здравоохранения, переход к тому, что мы называем сегодня трансляционной медициной (новый этап в развитии молекулярной медицины, процесс, предусматривающий перенос открытий с фундаментальных исследований, проведенных в лабораториях, в сферу практического применения в медицине), которая становится стратегическим направлением в развитии науки практики», – сказал президент РКО.

Затем работа конференции продолжилась научными докладами на темы: острый коронарный синдром: достижения, проблемы и перспективы; европейские рекомендации 2013 года по лечению артериальной гипертензии; современные подходы к лечению ишемической болезни сердца: от рекомендаций – к реальной практике и т.д.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.01.2017 10:02:01 Директор Буйнакского медучилища не мог быть уволен, так как находится на больничном – Минздрав Дагестана
16.01.2017 18:49:39 Более 4 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ зарегистрировано в Дагестане за две недели 2017 года
13.01.2017 15:09:00 В Дагестане создадут Единую клинико-диагностическую лабораторию
11.01.2017 18:02:41 Специалисты ТФОМС Дагестана приняли участие в селекторном совещании по вопросам подготовки страховых поверенных
10.01.2017 10:42:28 Количество вызовов «скорой помощи» в Махачкале в новогодние каникулы выросло почти на 50%
30.12.2016 19:11:00 В Махачкале завершено строительство Перинатального центра
30.12.2016 10:00:53 Строительные работы в Перинатальном центре в Махачкале завершены
29.12.2016 17:19:05 Элеонора Омариева: «Одноразовая маска поможет уберечься от заражения гриппом»
27.12.2016 14:00:21 Около 3 тысяч ВМП-операций запланировано в Дагестане в 2017 году
26.12.2016 19:15:31 Танка Ибрагимов: «Каждая спасенная жизнь - это большая победа»
26.12.2016 12:41:37 Дагестану в 2017 году выделят более 223,5 млн рублей на выдачу бесплатных лекарств
26.12.2016 11:30:00 Дагестан в 2017 году получит 147 млн рублей на реализацию программы «Земский доктор»
26.12.2016 10:52:47 Показатели материнской, перинатальной и младенческой смертности в Дагестане в 2016 году достигли своего исторического минимума
23.12.2016 11:42:19 Число получивших высокотехнологичную медицинскую помощь в Дагестане за три года выросло в 4,2 раза
22.12.2016 17:17:17 Средняя зарплата работников здравоохранения в Дагестане в 2016 году выросла на 1,5%
20.12.2016 10:28:08 В Дагестане зафиксирован низкий показатель суицидов среди подростков
19.12.2016 15:08:09 Глава Минздрава Дагестана посетил медучреждения Табасаранского района
14.12.2016 15:11:16 Хизри Шихсаидов посетил городскую клиническую больницу № 1 в Махачкале
14.12.2016 10:39:13 Дагестану увеличили субвенцию на лекарства и питание для детей-инвалидов до 349 млн 243,9 тысяч рублей
13.12.2016 19:00:00 Каждая пятая супружеская пара в Дагестане сталкивается с проблемой бесплодия
13.12.2016 18:48:00 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 12%
12.12.2016 18:23:20 Тестирование на ВИЧ-инфекцию за неделю прошли почти 800 дагестанцев
12.12.2016 14:50:55 Акцией «Стоп ВИЧ/СПИД» в Махачкале охвачено порядка тысячи школьников и студентов
10.12.2016 12:42:02 ЛОР-отделение после капитальной реконструкции открыли в РКБ
09.12.2016 10:50:27 Хирурги республиканского кардиоцентра провели в этом году 1,5 тысяч операций
08.12.2016 12:44:02 Минздрав Дагестана провел семинар для руководителей кадровых служб
08.12.2016 12:11:55 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 3,5%
08.12.2016 10:03:32 Делегация Дагкардиоцентра приняла участие в работе XXII Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов
07.12.2016 16:38:47 Зафиксирован самый низкий показатель младенческой смертности за всю историю Дагестана
07.12.2016 16:06:42 Обеспеченность полисами ОМС единого образца в Дагестане составляет 77,5%

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск