Вторник 21 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Координационный совет ТФОМС Дагестана обсудил вопросы защиты прав застрахованных и утвердил план работы на 2014 год

11 декабря 2013 14:54 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования Дагестана прошло в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Дагестан, сообщает пресс-служба ТФОМС РД. Открыл и вел заседание председатель Координационного совета М. Авезов.

Совет обсудил итоги работы по организации защиты прав застрахованных в сфере обязательного медицинского страхования за 9 месяцев 2013 года, работу, проводимую министерством здравоохранения РД, Территориальным органом Росздравнадзора по РД и аппаратом Уполномоченного по правам человека по реализации прав граждан на получение качественной медицинской помощи.

Как было отмечено в докладе начальника отдела защиты прав ТФОМС РД Л. Омаровой, за 9 месяцев 2013 года количество жалоб  в страховые медицинские организации и ТФОМС РД по сравнению с этим же периодом предыдущего года уменьшилось при общем увеличении обращений. Если сравнивать эти показатели со средними показателями по РФ, то удельный вес жалоб в общей массе обращений все еще остается высоким (0,2% по РД и 0,1% по РФ).

«На первое место, как и в целом по РФ, вышли обоснованные жалобы на организацию работы медицинских учреждений, но есть положительный момент – уменьшение этих жалоб по сравнению с предыдущим годом с 42% до 35%. Несмотря на снижение числа по сравнению с предыдущим годом обоснованных жалоб в целом на 44%, вызывает тревогу тот факт, что в абсолютных числах увеличилось число жалоб по таким причинам, как качество медицинской помощи, нарушение этики и деонтологии медперсоналом, отказ в медпомощи по программе ОМС, санитарно-гигиеническое состояние медицинских организаций», – отметила Омарова.

По ее словам, вопросы взимания денежных средств составляют 8% от общего количества обоснованных жалоб, тогда как в целом по России данная причина занимает второе место (22%). По мнению докладчика, в республике этот процент был бы немалый, если бы взимание не имело преимущественно теневой характер. Несмотря на то, что вопросы лекарственного обеспечения льготной категории граждан не входят в сферу ОМС, жалобы данного характера  занимают немалую долю от общего числа обоснованных жалоб (7,8%) и рассматриваются филиалами и ТФОМС РД.

Обоснованные жалобы на лекарственное обеспечение при предоставлении медицинской помощи значительно уменьшились и также составили 7,8%,  в 2012 году – 23,9%, но показатель в сравнении с данными РФ  (3%) остается еще высоким.

За 9 месяцев 2013 года было проведено 156 целевых экспертиз качества медицинской помощи, в том числе по жалобам застрахованных – 21. По сравнению с этим же периодом количество целевых экспертиз уменьшилось на 80. В основном целевой экспертизе подверглись 38,5% акушерско-гинекологических, 19% терапевтических, 15%  хирургических и 8% неврологических случаев. Результаты экспертизы показали, что в 42% экспертных случаях выявлены дефекты качества медицинской помощи, а по обращениям граждан в 86% случаях.

Основные дефекты качества медицинской помощи: невыполнение обязательств по оказанию медицинской помощи; невыполнение обязательств, приведшее к ухудшению состояния здоровья либо создавшее риск прогрессирования имеющегося заболевания; нарушения, приведшие к летальному исходу; необоснованная госпитализация. Во всех случаях дефекты качества медицинской помощи сопровождались дефектами оформления первичной медицинской документации.

Наибольшая частота выявления дефектов имеет место при оказании медицинской помощи терапевтического, акушерско-гинекологического, хирургического профилей. Приоритет в защите прав застрахованных принадлежит страховым медицинским организациям, но с 2012 года в системе ОМС РД наметилась тенденция к увеличению роли территориального фонда. К примеру, за 9 месяцев текущего года  доля рассмотренных территориальным фондом жалоб составила 68,5%. В 2013 году также увеличилось число случаев досудебного  материального возмещения средств  (51 случай на сумму 124 тыс. 390 рублей), 77% которых приходится на ТФОМС РД.

Информация, касающаяся вопросов организации защиты прав застрахованных, а именно –  обоснованные жалобы по причинам и в разрезе  медицинских организаций, результаты социологического опроса населения, результаты рассмотрения наиболее серьезных жалоб регулярно доводились до сведения министерства здравоохранения РД для принятия мер.  В 2013 году проведена активная работа по информированию населения в вопросах обязательного медицинского страхования, шире использовались интернет-ресурсы.

На вопрос заместителя директора ТФОМС РД М.-А. Ахмедова, как осуществляется взаимодействие заинтересованных органов по вопросам защиты прав застрахованных, Л. Омарова ответила, что ТФОМС РД плодотворно работает со страховыми медицинскими организациями «Макс-М» и «Солидарность для жизни», но в дальнейшем было бы целесообразно скоординировать усилия в этом деле министерства здравоохранения РД и Территориального органа Росздравнадзора по РД.

В своем выступлении начальник лечебного отдела министерства здравоохранения РД З. Магомедова остановилась на вопросах обеспечения медицинских организаций лечебно-диагностическим оборудованием, строительства и введения в эксплуатацию новых типовых объектов здравоохранения. Так, до конца текущего года предусмотрен ввод в эксплуатацию 32-х объектов здравоохранения, в том числе 24-х фельдшерско-акушерских пунктов. Выросла заработная плата медицинских работников на 23,6%  в сравнении с 2012 годом и составила 15 тыс.157 рублей, в том числе врачей – на 12,3% (24 тыс. 005 рублей), среднего медработника – на 30,2% (15 тыс. 693 рубля), младшего медработника – на 36,7% (8 тыс. 760 рублей), прочего персонала – на 18,7% (10 тыс. 853 рубля).

Характеризуя результаты проведенной в республике диспансеризации, докладчик сообщила, что за 10 месяцев диспансеризацию прошли всего 822 тыс. 941 человек (90%), в том числе 514 тыс. 536 взрослого населения (85%), 8 тыс. 228 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (99,4%), 300 тыс. 177 детей в декретированные сроки (96,5%). В результате проведенной диспансеризации у 38,8% лиц выявлены факторы риска заболеваний, у 41,1%  – хронические заболевания, требующие диспансерного наблюдения, оказания специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи, выявлены больные с злокачественными новообразованиями и туберкулезом.

По словам З. Магомедовой, за 10 месяцев текущего года по данным Дагестанстата общая смертность населения снизилась по сравнению с прошлым годом, но выросли показатели смертности от злокачественных новообразований, паразитарных болезней (туберкулез) и в результате дорожно-транспортных происшествий. Представитель минздрава РД с сожалением отметила, что выполнение мероприятий по повышению качества жизни населения республики, увеличению продолжительности жизни, снижению смертности и заболеваемости наталкивается на ряд  трудностей, связанных с недофинансированием реализуемых целевых программ. Так, программа по онкологии профинансирована за 2013 год только на 13,7% от предусмотренного минфином РД на текущий год, туберкулез и профилактика ВИЧ-инфекции –  на 6% и т.д.    

На просьбу председателя Координационного совета М. Авезова озвучить количество медицинских организаций, не получивших лицензию на 2014 год, З. Магомедова сообщила, что имеется перечень таких медицинских организаций, и все они предупреждены о необходимости получения лицензии на будущий год.

В свою очередь М. Авезов подчеркнул, что поднимаемые проблемы очень актуальны как на федеральном, так и на республиканском уровне. Вопросы лекарственного обеспечения, качества оказания медицинской помощи регулярно поднимаются Комитетом Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике. Наряду с имеющимися положительными сдвигами в системе здравоохранения остается ряд серьезных вопросов, в том числе в части сохранения и развития сети фельдшерско-акушерских пунктов, особенно в отдаленных районах республики.

Врач-эксперт ТО Росздравнадзора по РД М. Алиханов доложил о работе с обращениями граждан, отметив, что в ходе проводимых проверок в большинстве случаев достоверность обращений граждан подтверждается. Он также вкратце рассказал о деятельности Регионального отделения Общественного совета по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по РД, усилиями которого снимаются многие проблемы пациентов.  

Заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека  РД  Э. Мирзабалаева подробно остановилась на отдельных случаях нарушений прав граждан, связанных с оказанием своевременной, бесплатной и квалифицированной медицинской помощи.

С информацией о результатах удовлетворенности качеством медицинской помощи по данным социологического опроса жителей республики за 9 месяцев 2013 года на заседании выступила главный специалист отдела защиты прав застрахованных ТФОМС РД А. Нурмагомедова. Она сообщила о том, что с целью определения общественного мнения по вопросам организации работы медицинских учреждений, качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой населению республики в 2013 году, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования РД и страховыми медицинскими организациями «Макс–М» и «Солидарность для жизни» проведено анкетирование пациентов в амбулаторно-поликлинических, стационарных и стационарозамещающих отделениях медицинских организаций, станций скорой медицинской помощи республики.

По данным опроса, самые низкие показатели удовлетворенности при оказании стационарной медицинской помощи в Новолакской, Гергебильской, Казбековской, Унцукульской, Гунибской, Кумторкалинской центральных районных больницах и в Хасавюртовской центральной городской больнице.

При получении амбулаторно-поликлинической помощи самые низкие показатели удовлетворенности в Кизилюртовской центральной районной больнице, Хасавюртовской центральной районной поликлинике, Унцукульской центральной районной поликлинике, Кумторкалинской центральной районной больнице, Кизилюртовской городской поликлинике, Хасавюртовской центральной городской больнице, Чародинской, Гергебельской, Гунибской, Рутульской центральных районных больницах.

С 1 января текущего года в систему ОМС вошла скорая медицинская помощь. Анкетирование начато со 2-го квартала 2013 года. Наибольшее количество респондентов не удовлетворены уровнем оказания скорой медицинской помощи в Хасавюртовской центральной районной поликлинике, Кизилюртовской центральной городской больнице, Кизилюртовской и Кумторкалинской районных больницах, Хасавюртовской центральной городской больнице.

Также в анкетах респонденты указали на грубое некорректное отношение со стороны медицинского персонала, как в стационарах, так и в учреждениях амбулаторного звена и бригад скорой медицинской помощи; на очередность в поликлиниках к узким специалистам, а в районах на их отсутствие, очередность на лабораторные методы исследования, УЗИ-диагностику.

В ходе обсуждения члены Координационного совета поднимали вопросы больших очередей в Республиканском диагностическом центре,  что отчасти объясняется проводимой диспансеризацией и профосмотром, в связи с чем заинтересованным структурам было поручено рассмотреть меры по повышению доступности медицинских услуг в Республиканском диагностическом центре. Отмечалась необходимость расширения сети стационарозамещающих видов медицинской помощи, в том числе для проведения химиотерапии онкологическим больным, а также открытия в республике медицинских организаций, предоставляющих паллиативную медицинскую помощь.

По итогам заседания было принято соответствующее решение. Координационный совет утвердил также план работы на 2014 год.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.02.2017 10:54:47 Масштабные преобразования продолжаются в Республиканском кожно-венерологическом диспансере
17.02.2017 13:00:00 Врачи скорой помощи Дагестана в 2016 году выполнили около 186,5 тысячи вызовов
15.02.2017 18:53:43 До 100 онкобольных детей ежегодно выявляют в Дагестане
14.02.2017 17:12:18 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю снизилась на 1,9%
14.02.2017 11:44:32 Послание Главы Дагестана парламенту региона обсудили на заседании ректората ДГМУ
14.02.2017 10:21:04 Специалисты Эндокринологического научного центра Минздрава России провели семинары в Махачкале
13.02.2017 11:01:29 Благодаря ЭКО в Дагестане в 2016 году родилось 124 малыша
10.02.2017 19:20:51 Уполномоченный Главы Дагестана Алибек Алиев провел прием граждан в госпитале ветеранов в Махачкале
10.02.2017 13:51:00 Депутаты организовали обследование восьмилетнего ребенка, усыновленного семьей Шахбулатовых
10.02.2017 13:27:38 Главврачи клинической больницы №1 Махачкалы и Центра охраны здоровья подростков и студенческой молодежи отчитались о работе в 2016 году
10.02.2017 12:51:35 Количество детей с болезнями органов дыхания в Дагестане в 2016 году снизилось
09.02.2017 17:48:19 Диспансеризацией в 2017 году охватят более 1,6 млн дагестанцев
09.02.2017 16:29:14 Стоматолог Джамал Кудаев: «Пациенты должны уходить от нас с улыбкой в 32 зуба»
08.02.2017 18:52:05 Доктор медицинских наук Арсен Расулов стал лауреатом Правительственной премии в области науки и техники за 2016 год
08.02.2017 13:12:46 После закрытия Дербентского бюро СМЭ экспертизу будут проводить на базе медучреждений
07.02.2017 18:48:46 Порядка 150 человек принял Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции в День борьбы против рака
06.02.2017 09:31:40 Около 200 высокотехнологичных операций планируют провести в 2017 году в РКБ
03.02.2017 14:10:50 Ежедневно в травмпункт из-за гололеда в Махачкале обращается до 100 человек
02.02.2017 18:08:20 Специалисты Роспотребнадзора Дагестана проводят в школах и детсадах профилактические мероприятия «Распознай грипп вовремя»
02.02.2017 14:50:24 Главные специалисты Минздрава России проверяют реализацию в Дагестане сосудистой программы
02.02.2017 09:49:59 После ремонта открылось отделение интенсивной терапии в детском пульмонологическом центре Дагестана
31.01.2017 17:17:27 Дагестану в 2017 году выделят около 35 млн рублей на ВМП
31.01.2017 16:06:55 Дагестан получит более 282 млн рублей на строительство и реконструкцию двух учреждений здравоохранения
31.01.2017 15:12:31 Акция по профилактике авитаминоза прошла в одном из супермаркетов Махачкалы
30.01.2017 16:06:02 Вертолет центра медицины катастроф доставил в Махачкалу больных из Цумадинского района
27.01.2017 14:40:13 Корейские врачи окажут бесплатную помощь жителям Курахского района
27.01.2017 14:20:34 В Махачкале открыли памятник медицинским работникам
26.01.2017 13:00:00 Законопроект об охране здоровья граждан одобрен парламентом Дагестана в первом чтении
24.01.2017 18:20:16 Лев Кузнецов: «Перинатальный центр практически готов к приему первых пациенток»
23.01.2017 17:40:12 Врачи ДРКБ провели сложную операцию по удалению опухоли нижней челюсти у ребенка

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск