Воскресенье 26 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Празднование Дня Победы прошло в Дербенте

09 мая 2014 18:35 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Дербент Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
По традиции празднование Дня Победы в Дербенте начинается ранним утром в военном комиссариате, откуда в годы войны ушли на фронт более 12 тысяч дербентцев. Здесь участников войны встречал начальник отдела военного комиссариата по городам Дербенту, Дагестанские Огни и Дербентскому району А. Кулиев и гости, которые пришли отдать дань уважения людям, победившим фашизм – глава городского округа «город Дербент» И. Яралиев, полномочный представитель главы РД в Южном территориальном округе М. Велимурадов, депутат Народного Собрания РД Н. Сурхаев, председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» М. Рагимов, начальник отдела МВД России по г.Дербенту Л. Аваев, прокурор г.Дербента И. Гаджиев, имам Джума-мечети С. Миртеибов, настоятель Покровской церкви протоиерей Н. Котельников, представители администрации города, депутаты городского Собрания и другие.

Открывая мероприятие, А. Кулиев зачитал приказ, в соответствии с которым всем ветеранам Великой Отечественной войны необходимо явиться в военкомат 9 мая 2015 года для празднования 70-й годовщины Победы, и поприветствовал юбиляров, в том числе и Магомеда Абисова, которому 1 мая исполнилось сто лет.

Обращаясь к присутствующим, глава городского округа «город Дербент» И. Яралиев отметил, что Великая Отечественная война – это одна из самых страшных, но в то же время героических страниц нашей истории.

«Советский народ, – продолжил И. Яралиев, – перенес все: голод, холод, лишения. Война унесла миллионы человеческих жизней, не жалея ни стариков, ни детей. И сегодня мы хотим выразить солдатам Великой Отечественной безмерную благодарность за их бессмертный подвиг. Мы – ваши наследники и мы продолжим ваши дела. Нельзя не вспомнить сегодня и тех, кто не вернулся с полей сражений. Вечная им память! Считаю, что лучшим памятником павшим является дружба между всеми народами, проживающими в Дербенте, и возрождение нашего города. Конечно, мы сталкиваемся с множеством проблем, но память о героях, победивших фашизм, мужество и храбрость наших соотечественников помогут нам преодолеть любые препятствия. С Днем Победы!».

Полномочный представитель главы РД в Южном территориальном округе М. Велимурадов передал ветеранам поздравления от Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и пожелал им долгих лет жизни.

Мероприятие сопровождалось концертом, в котором приняли участие популярные дагестанские исполнители. Ветераны не только с удовольствием слушали музыку, но и танцевали, показывая нам еще раз пример того, что пока в нашей стране живут такие люди, нас не победить.

Далее колонна с ветеранами двинулась к площади Свободы. По пути следования героев войны горожане и школьники образовали живой коридор, приветствуя воинов-победителей цветами и флажками. На центральной площади города, где продолжились торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, ветеранов уже ждали тысячи дербентцев. Здесь же выстроились участники парада, который в этом году проходил под знаменем бессмертного полка. Приветствуя собравшихся, глава городского округа «город Дербент» И. Яралиев отметил, что мы будем помнить о великой Победе, сколько бы лет ни прошло с мая 1945 года.

«Каждый раз, - продолжил И. Яралиев, - мы будем заново осмысливать события героического прошлого, снова будем переживать огромный душевный подъем, вызванный бессмертным подвигом наших солдат, партизан, тружеников тыла, одержавших историческую победу в жестокой битве с фашизмом. В этот праздничный день мы выражаем безмерную благодарность и глубокое уважение фронтовикам, всем дербентцам, которые ковали победу над фашизмом. Однако время неумолимо. Все меньше рядом с нами остается тех, кто пережил войну. И чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тем глубже мы осознаем нашу Победу.

Мы по праву гордимся, что в достижение Победы свой вклад вместе со всеми дагестанцами внесли и лучшие представители нашего города. Мы не устаем повторять бессмертные имена Героев Советского Союза Шамсуллы Алиева, Михаила Сурмача, Шатиэля Абрамова, Александра Рыбникова, Николая Калуцкого, Владимира Сенченко, Владимира Громаковского, Мугудина Умурдинова и полного кавалера ордена Славы Якова Хорольца. Неувядаемой славой покрыли себя и 1600 солдат и офицеров, награжденных орденами и медалями. Есть еще 5480 человек, не вернувшихся с полей сражений,  более чем из 12 тысяч ушедших на фронт дербентцев. Без сомнения, каждый, кто воевал, - герой, потому что рисковал своей жизнью во имя будущих поколений. Мы с гордостью вспоминаем о боевом пути 345-й Дагестанской стрелковой дивизии, сформированной в августе 1941 года в Дербенте.

Сегодня перед лицом возможных угроз миру и безопасности особенно важно помнить уроки истории. И пусть 69-я годовщина Великой Победы еще раз напомнит всем, что только вместе со всеми народами России мы можем выдержать любые испытания, выстоять и победить. Дорогие ветераны! Мы помним, мы гордимся, мы любим вас. Живите долго, будьте здоровы и счастливы. Вы нам очень нужны! Низкий поклон живущим и вечная память погибшим. С праздником! С Днем Победы!».

К поздравлениям присоединился начальник отдела военного комиссариата по гг.Дербенту, Дагестанские Огни и Дербентскому району А. Кулиев. Вспоминая о фронтовика  дербентцах, он сообщил, что список дербентцев – Героев Советского Союза может пополниться еще одной фамилией. Изыскания, которые провел известный журналист – исследователь Андрей Цобдаев, позволяют надеяться, что звание Героя Советского Союза будет присвоено (увы, посмертно) Адиль-Ахмеду Пашаеву, призванному на фронт в начале войны и представленному к Звезде Героя еще в 1944 году. Если данные факты подтвердятся, то звание Героя Советского Союза найдет уроженца города.

От имени молодежи города к ветеранам и всем присутствующим на площади Свободы обратилась председатель молодежного парламента М. Рамазанова.

Музыкальные номера сменялись танцевальными и литературными композициями. Вот взмыли в небо, подгоняемые ветром, белые шары, символизирующие души умерших за минувший год участников войны. Вот замерли, преклонив колени, кадеты. Вот раздался залп из стрелкового оружия. Все это в память о тех, кого с нами нет, о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто погиб, исполняя профессиональный долг в мирное время, кто не вернулся из Афганистана и Чечни, кто 2 мая был заживо сожжен в Одессе.

После завершения митинга состоялся парад, в котором приняли участие  полки кадетской школы-интерната, ветеранов войны в Афганистане, членов местного отделения партии КПРФ, коллективов УСЗН, ЦГБ, КЦСОН, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, ГУО, всех школ города, гимназий, спортивных школ, молодежной администрации и молодежного парламента, педагогического и медицинского колледжей, филиалов ДГПУ, ДГУ, ДГТУ, Дагестанской академии образования и культуры, института «Юждаг», МЭСИ, социально-педагогического института, Дербентского гуманитарного института, музыкальных школ, лезгинского, азербайджанского и татского театров. Парад завершил отряд юных барабанщиц СОШ № 19, после чего руководство города и ветераны возложили цветы к Мемориалу Славы.

Также цветы и гирлянды были возложены к памятнику воинам 345-й дагестанской стрелковой дивизии и Мемориалу Славы на воинском кладбище.

После завершения торжественный части полномочный представитель главы РД в Южном территориальном округе М. Велимурадов и первый заместитель главы администрации Дербента Т. Султанов посетили в доме престарелых ветерана Великой Отечественной войны И. Лукманова и вручили ему деньги от имени Главы Республики Дагестан Р. Абдулатипова и ценный подарок от главы городского округа «город Дербент» И. Яралиева.

Заключительным аккордом праздника стал гала-концерт конкурса «Студенческая весна».


Всего просмотров: 2928

Другие новости:

24.03.2017 15:13:14 Глава Пенсионного фонда Дагестана встретился в Дербенте с руководителями территориальных подразделений в южной зоне
17.03.2017 17:42:22 Глава Дербента провел рабочую встречу с религиозными деятелями
16.03.2017 17:49:47 Комитет по государственным закупкам провел семинар в южном территориальном округе Дагестана
13.03.2017 10:38:51 Разработаны официальные логотипы Дербента
12.03.2017 12:00:31 В Дербенте прошел Слет регионального отделения «Юнармия» по РД
07.03.2017 15:35:22 Управляющую компанию Дербента оштрафовали за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ
06.03.2017 10:05:07 Минприроды Дагестана предъявило иск к администрации Дербента о взыскании свыше 15 млн рублей
05.03.2017 11:17:31 В Дербенте прошел форум «Нет предела любви материнской», приуроченный ко дню 8 марта
04.03.2017 22:42:12 Проблемы участников программы переселения в Дербенте оперативно решаются
04.03.2017 18:28:38 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев вручил подарки воспитанникам коррекционной школы-интерната в Дербенте
04.03.2017 12:48:22 В Дербенте прошла 34-е заседание городского Собрания депутатов
03.03.2017 18:20:49 Раюдин Юсуфов с рабочим визитом посетил Дербент
02.03.2017 12:15:11 Премьер-министр Дагестана поручил выделить компенсацию жителям пострадавшего в результате спецоперации дома в Дербенте
01.03.2017 23:17:38 Очередная встреча Абдусамада Гамидова с инициативной группой горожан прошла в Дербенте
01.03.2017 18:51:15 Абдусамад Гамидов встретился в Дербенте с переселенцами из аварийного жилья
01.03.2017 16:45:50 В администрации Дербента провели заседание антитеррористической комиссии
01.03.2017 11:50:26 В Дербенте прошел выездной прием граждан депутатов ВПП «Единая Россия»
24.02.2017 11:34:38 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02.2017 13:35:33 Молодежный антитеррористический форум прошел в Дербенте
22.02.2017 23:47:13 Абдусамад Гамидов встретился в Дербенте с инициативной группой горожан
22.02.2017 21:25:38 В Дербенте готовятся к официальному открытию набережной
22.02.2017 18:46:36 Зимний фестиваль муниципального этапа сдачи нормативов ГТО состоялся в Дербенте
21.02.2017 15:32:06 Завершен ремонт Дербентского межрайонного кожно-венерологического диспансера
16.02.2017 18:49:42 В Дербенте состоялось мероприятие, посвященное 28-й годовщине вывода войск из Афганистана
16.02.2017 12:14:00 Школьник из Дагестана разработал проект поиска безопасных компьютерных игр
11.02.2017 13:38:18 В Дербенте на базе филиала ДГУ прошла конференция, посвященная экологическим проблемам и безопасности
08.02.2017 13:12:46 После закрытия Дербентского бюро СМЭ экспертизу будут проводить на базе медучреждений
06.02.2017 10:47:17 Глава Минобрнауки Дагестана провел в Дербенте первое совещание по вопросам организации и проведения ЕГЭ – 2017
02.02.2017 18:27:31 Около 200 жильцов ветхих домов Дербента отказались переселяться в новые дома
01.02.2017 18:28:57 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев встретился с медицинскими работниками Дербента

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск