Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Санкт-Петербурге засияли лейтенантские звезды дагестанцев

16 июня 2014 11:57 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
В самом сердце города на Неве – Петропавловской крепости, состоялся торжественный выпуск молодых офицеров Военного института физической культуры (ВИФК). Дипломы об окончании вуза и нагрудные знаки о высшем образовании в День России были вручены 86 «новоиспеченным» лейтенантам. Восемь выпускников удостоились золотой  медали. В их числе и уроженец Дагестана, лейтенант Темирлан Темирханов. Красные дипломы, нагрудные знаки и памятные призы отличникам вручили командующий войсками Западного военного округа, генерал-полковник Анатолий Сидоров и начальник Управления физической подготовки ВС РФ, полковник Олег Боцман.

В церемонии производства в молодые офицеры также приняли участие начальник ВИФКа, генерал-майор Алексей Обвинцев, заместитель председателя Законодательного Собрания города Сергей Анденко, председатель комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга Юрий Авдеев, олимпийский чемпион, полковник в отставке Анатолий Рощин, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и другие приглашенные гости. На историческом мероприятии присутствовали родные и близкие выпускников, курсанты, офицеры, профессорско-преподавательский состав института.

«Нынешний выпуск для нас является особенным, – заявил в беседе генерал-майор Алексей Обвинцев. – Прежде всего, по счету – юбилейный, 130-й. Кроме того, он проходит в год 105-летия нашего вуза, и впервые из стен ВИФКа выпускается группа лейтенантов – девушек...».

Полковник Олег Боцман к сказанному добавил, что все выпускники трудоустроены – будут направлены для прохождения дальнейшей службы по специальности в воинские части Вооруженных Сил и других силовых структур России. Офицерам прекрасного пола в основном предстоит служить на преподавательских должностях в военно-учебных заведений Минобороны РФ.

На митинге в адрес молодых офицеров прозвучали поздравления от имени министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, командующего войсками ЗВО генерал-полковника Анатолия Сидорова, исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, от представителей ЗакСа, ветеранских организаций, родителей лейтенантов и напутственные добрые пожелания.

Организаторы мероприятия под руководством полковника Игоря Шабалина – заместителя начальника ВИФКа по работе с личным составом, постарались сделать его незабываемым и зрелищным. И судя по всему, им это удалось. Армейский ритуал производства в офицеры на старинной площади Петропавловского Собора проходил с торжественным выносом Государственного флага РФ и овеянного славой Боевого Знамени института группой роты почетного караула ЗВО под марш духового оркестра, с исполнением личным составом института Гимна РФ и песни о вузе. Прозвучал здесь и традиционный «Лейтенантский вальс», в  котором кружились в белом наряде, словно лебеди, молодые офицерские пары. Виртуозное владение стрелковым оружием демонстрировали военнослужащие РПК округа. Свое высокое умение в ходе короткого эпизода рукопашного боя показала группа курсантов института. Громкими аплодисментами благодарили присутствующие барабанщиков и других музыкантов военного оркестра ЗВО за мастерское выполнение красивых номеров. В дань почтения и уважения группа военнослужащих преподнесла корзину цветов к памятнику основателю города на Неве Петру I. Завершающим аккордом празднества стал полуденный выстрел из пушки в Петропавловской крепости, произведенный в честь 130-го выпуска ВИФКа.

И когда прозвучали заключительные слова ведущего мероприятия, что официальная часть торжества завершена, родители, близкие родственники, друзья выпускников разом ринулись их поздравлять. Это была, что называется, картина маслом, которую не просто описать словами – буря эмоций, радости. Наш земляк, лейтенант Темирлан Темирханов оказался в объятиях своей матери – Джейран, которая не смогла удержать слезы счастья. Расчувствовался и отец Абас. Они специально приехали к сыну из далекого дагестанского села Хучни, которое находится в Табасаранском районе.

«Мы сегодня самые счастливые люди на свете, потому что сын нас порадовал своими успехами, – сказала Джейран Темирханова. – Он у нас молодец, человек ответственный, трудолюбивый, школу окончил с отличием, и здесь, в институте, от командования мы получали только благодарственные письма». «Мы довольны сыном и желаем ему здоровья, новых успехов», – дополнил супругу Темирханов-старший.

Темирлан поведал, что прошедшие пять лет учебы в институте для него были не простыми, он всячески старался не подвести тех, кто верил в него. «Спасибо родителям, учителям родной школы, которые с детских лет мне привили любовь к труду, интерес к учебе. Отрадно, что с помощью наставников удалось преодолеть все трудности, невзгоды и добиться заветной цели – стать офицером»,  – с удовлетворением отметил собеседник.

По словам полковника Игоря Шабалина, курсант Т. Темирханов в вузе также дополнительно занимался альпинизмом, горнолыжной подготовкой в специальных учебных центрах и научно-изыскательной деятельностью. Темирлан удостоился звания «кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою» и получил удостоверение инструктора по горной подготовке.

Когда командование института по выпуску талантливому молодому офицеру предложило должность преподавателя в родном вузе, лейтенант Т. Темирханов не отказался, решил продолжить научную деятельность. «Мы глубоко верим Темирлану, что он не подведет», – сказал Шабалин.

Начальник ВИФКа, генерал-майор Алексей Обвинцев тепло отзывался о дагестанцах – выпускниках института, которые за годы учебы добились высоких достижений в учебе и в спорте. В их числе он назвал чемпиона мира по армейскому рукопашному бою офицеров Мурада Мирзабекова, чемпиона Европы Шамиля Гасанова и других. Генерал лично поблагодарил родителей лейтенанта Т. Темирханова за воспитание прекрасного сына и с удовольствием согласился сфотографироваться с ними на добрую память.

Поздравления и добрые пожелания со знаменательным событием лейтенанту и его родителям также передали от представителя Дагестана в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова и земляков.

Выпуском Военного института физической культуры в Санкт-Петербурге стартовали знаменитые «Лейтенантские недели». До конца июня строй офицеров ВС РФ пополнят еще несколько сотен выпускников военных институтов и академий, расположенных в Северной столице. В их числе – десятки уроженцев Дагестана, которым предстоит продолжать славные боевые традиции старшего поколения.

Следует заметить, что ВИФК – это уникальное многопрофильное, единственное в мире военно-учебное заведение, осуществляющее подготовку офицеров с высшим профессиональным образованием по физической подготовке для Минобороны РФ, ФСБ, ФСО, МВД и для силовых ведомств ряда иностранных государств, а также сержантов –  инструкторов по физической подготовке со средним профессиональным образованием.

За прошедшие 105 лет от Главной гимнастическо-фехтовальной школы до Военного института физической культуры вуз подготовил тысячи высококвалифицированных специалистов-офицеров, в том числе свыше ста – представителей из Дагестана. Среди воспитанников института – государственные деятели, ученые, выдающиеся спортсмены, чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы, Советского Союза, России и Вооруженных Сил. 55 выпускников института имеют титул олимпийского чемпиона. Это В. Бобров,  В. Белоусов, В. Капитонов, В. Куц, А. Рощин, А. Алябьев, В. Фетисов, А. Касатонов, В. Крутов, А. Хомутов, Д. Сальников и многие другие представители элиты советского и российского спорта. Вуз также гордится легендарными тренерами В. Гомельским, В. Быковым, В. Тихоненко и другими.

Большой отряд преподавателей, слушателей и сотрудников института за проявленные мужество и героизм при выполнении воинского долга на фронтах Великой Отечественной войны, а также в горячих точках планеты удостоены высоких государственных наград, и девять из них стали Героями Советского Союза. Сегодня славные боевые традиции в институте продолжаются.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.08.2017 19:00:00 Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы родителей дагестанских школьников
18.08.2017 17:45:14 Первого сентября в школы и детские сады Махачкалы пойдут более 93 тысяч детей
17.08.2017 12:16:34 В рамках обмена опытом шесть дагестанских учителей отправятся на работу в Таджикистан
17.08.2017 12:12:01 Юный программист из Дагестана пройдет стажировку в Америке
16.08.2017 15:05:20 Республиканское родительское собрание с участием Рамазана Абдулатипова пройдет в Дагестане
15.08.2017 17:34:18 Екатерина Толстикова провела сессию совещаний по вопросам готовности учреждений образования в Дагестане к новому учебному году
15.08.2017 16:23:51 Родители дагестанских школьников могут задать вопрос министру образования России
15.08.2017 16:12:39 Около 10 студентов ДГУ прошли практику в Минюсте Дагестана
15.08.2017 11:36:10 Глава Минобрнауки Дагестана Шахабас Шахов посетил махачкалинскую школу №46
14.08.2017 18:00:26 Доктор Джон Уртизбереа Андони из Парижа прочитал лекцию для студентов ДГМУ
14.08.2017 17:40:02 Студенты ДГМУ провели соревнования по оказанию первой помощи для одаренных детей центра «Сириус-Альтаир»
14.08.2017 15:01:27 В Дагестане объявлен конкурсный отбор по созданию общереспубликанских школ дополнительного образования
14.08.2017 10:09:08 Стипендии студентов дагестанских вузов с 1 сентября вырастут на 5,9%
12.08.2017 14:32:32 Рамазан Алиев проинспектировал ход строительства дополнительного корпуса в махачкалинской школе № 10
11.08.2017 13:42:38 Третья смена центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир» стартовала в Дербенте
10.08.2017 14:23:44 Гуманитарная смена центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир» стартует в Дербенте
10.08.2017 10:02:35 Малоимущие семьи Дагестана могут получить единовременную денежную помощь при подготовке детей к первому классу
09.08.2017 19:36:36 Степень подготовки республиканских школ к новому учебному году обсудили в Правительстве Дагестана
09.08.2017 17:09:27 Алексей Карпухин посетил заседание клуба биологов летней смены центра «Сириус-Альтаир»
08.08.2017 15:29:13 Дагестанцев приглашают принять участие во всероссийском вебинаре по профессиональному обучению лиц с ОВЗ
08.08.2017 13:36:48 Дагестанский «стобалльник» Пайзулах Юсупов поступил в МГИМО
08.08.2017 11:28:43 В оздоровительных лагерях Дагестана провели уроки финансовой грамотности
07.08.2017 18:12:59 Семейные детские сады появятся в Дагестане
07.08.2017 16:25:32 Заур Курбанов встретился с участниками летней смены центра «Сириус-Альтаир»
05.08.2017 18:17:24 Проект «Летняя школа бизнеса» презентовали участникам лагеря для одаренных детей «Сириус-Альтаир»
03.08.2017 17:41:22 Иностранным студентам ДГТУ вручили сертификаты профессионального образования
03.08.2017 17:34:08 ДГТУ заключил соглашение о сотрудничестве с ведущим техническим вузом страны
03.08.2017 15:16:39 В ДГИ прокомментировали информацию о строительстве на территории института жилых объектов
03.08.2017 12:03:22 Новые учебники для вторых и седьмых классов поступили в Махачкалу
02.08.2017 18:07:55 В Дагестане запустят Общереспубликанскую филологическую школу

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан