Четверг 30 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Минобрнауки Дагестана провел заседание Совета ректоров учреждений СПО республики

30 июня 2015 16:00 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов провел заседание Совета ректоров средних профессиональных образовательных учреждений республики, которое прошло 27 июня на базе Республиканского профессионально-педагогического колледжа №1 в Дербенте. Обсуждались итоги 2014-2015 учебного года и задачи на следующий.

Обращаясь ко всем собравшимся в начале совещания, министр отметил, что за прошедший год проведен большой объем работы во всех направлениях, но в то же время есть много нерешенных задач, которые предстоит решить в следующем году. «Мы здесь собрались для того, чтобы обсудить те проблемы и задачи, которые стоят перед нами, и прошу вас говорить только правду. То, что сделано за отчетный период, видно, но хотелось бы услышать о том, что не удалось и что планируется сделать», – обратился министр к присутствующим.

Далее Шахабас Шахов ознакомил с результатами, достигнутыми за отчетный период. «Система профессионального образования в Дагестане на 1 января 2015 года представлена 57 учреждениями, из них 23 учреждения подведомственны Минобрнауки республики. С сентября 2013 года нами была проведена полномасштабная комплексная проверка соответствия лицензионным требованиям и условиям осуществления образовательной деятельности подведомственных министерству учреждений профессионального образования. Анализ состояния учреждений выявил проблемы, тормозящие их развитие, в числе которых устаревание материальной базы учебных заведений, отсутствие учебно-методической базы и несоответствие качества подготовки в учреждениях требованиям работодателей. По итогам анализа в 2014 году министерством проведена структурно-содержательная оптимизация сети учреждений профессионального образования, результатом которой стало принятие постановления Правительства республики, в соответствии с которым проведена реорганизация 32 подведомственных министерству учреждений, их осталось 23», – сообщил министр.

Он отметил, что во вновь образованных колледжах проведена оптимизация профессий и специальностей, открыты новые востребованные профессии и специальности, оптимизированы штатные единицы. При этом экономия неэффективных расходов за 2014 год составляет 90 млн рублей.

Основной целью проведенной оптимизации подведомственной сети учреждений профессионального образования, по словам министра, является улучшение качества образования. Шахов подчеркнул, что сегодня перед системой профессионального образования республики стоит задача по гармонизации профессионального образования с нуждами экономики республики, поставленная в приоритетном проекте развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» подпроекта «Просвещение и духовное развитие».

Было также отмечено, что в подведомственных профессиональных организациях проведена работа по приведению в соответствие с требованиями объемов и направлений подготовки кадров. За прошлый год ликвидированы 116 функционирующих профильных групп в разных населенных пунктах республики с контингентом обучающихся 2 тысячи 541 человек. Прекращен прием студентов в 6 филиалах. Проведена работа по устранению дублирования профессий и специальностей в одной территориальной местности, а также открытию новых востребованных профессий и специальностей.

«В 2015 году установление контрольных цифр приема граждан для обучения по программам среднего профессионального образования за счет средств республиканского бюджета проведено на конкурсной основе. Распоряжением министерства был объявлен открытый конкурс среди имеющих государственную аккредитацию образовательных организаций профессионального образования на установление контрольных цифр приема граждан за счет средств республиканского бюджета на 2015 год.

С целью подготовки рабочих кадров для промышленной, строительной, сельскохозяйственной отраслей республики в структуре подведомственных учреждений созданы и функционируют 2 многофункциональных центра прикладных квалификаций и 2 отраслевых ресурсных центра. С начала текущего учебного года центрами за счет оказания образовательных услуг заработаны финансовые средства на сумму около 4 млн рублей. Количество лиц, прошедших обучение по программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, составляет 800 человек», – рассказал министр.

В 2014 году в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» проведено обновление нормативной базы по подведомственным профессиональным организациям. Также улучшена материально-техническая база. С целью создания в учреждениях республики условий для организации учебно-воспитательного процесса в 3 колледжах проведен капитальный, а в 7 колледжах за счет внебюджетных средств проведен текущий ремонт.

«Мы тратим огромные средства из бюджета на эти образовательные учреждения, но, к сожалению, наши выпускники нигде не востребованы. Надо эффективно расходовать средства и работать не на количество, а на качество выпускаемых специалистов», – подчеркнул Шахов.

Касаясь вопросов материально-технического обеспечения, министр отметил: «Один из главных показателей эффективности и рентабельности образовательного учреждения – это привлечение внебюджетных средств извне».

Он обратил внимание руководства учреждений СПО и на качество подготовки специалистов, отметив, что они должны быть востребованы на рынке труда. Министерство же со своей стороны сделает все возможное для развития системы среднего профессионального образования республики.

О состоянии и приоритетах развития подготовки рабочих кадров в учреждениях среднего профессионального образования Дагестана на совещании рассказал председатель Совета директоров СПО, директор Республиканского профессионально-педагогического колледжа №2 Али Абдулаев. Он дал краткую характеристику состояния учреждений СПО в республике в плане подготовки рабочих кадров.

В частности, отмечено, что, помимо образовательного процесса, также в учреждениях большое внимание уделяется и воспитательному процессу. В организациях СПО республики в итоге проведено 13 республиканских олимпиад профмастерства по специальностям и 7 – по профессиям. В них приняли участие 37 колледжей (в прошлом году – 28). Победители регионального этапа приняли участие во Всероссийских олимпиадах профмастерства. В этом году были направлены на Всероссийскую олимпиаду 17 студентов из 12 учебных заведений (в прошлом году – 7 студентов из 5 учебных заведений).
    
Все большие обороты набирает чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia. Цели проведения чемпионата – повышение престижа рабочих профессий, привлечение молодежи в производственные секторы экономики. В полуфинале Национального чемпионата среди республик СКФО во Владикавказе в апреле проводились соревнования по 23 компетенциям. Дагестанские студенты приняли участие в 11 компетенциях и завоевали 4 первых и 3 вторых места. Из них 3 первых места заняли только обучающиеся Республиканского инженерного колледжа им. С. Орджоникидзе, тем самым вновь подтвердив хороший уровень качества подготовки рабочих профессий в Дагестане.

Также в соответствии с календарным планом спортивных мероприятий в республике среди команд СПОУ в октябре 2014 года прошли соревнования по волейболу и футболу, в марте – по настольному теннису, апреле – по баскетболу и вольной борьбе. В них принимали участие 20 колледжей.

О подготовке специалистов для сельскохозяйственного сектора рассказал директор Республиканского сельскохозяйственного колледжа им. Шихсаидова Рашид Аташев. О подготовке кадров для отрасли «Машиностроение» в Ресурсном центре «Машиностроитель» доложил директор Республиканского инженерного колледжа им. С. Орджоникидзе Магомедрасул Муслимов.

В заключение Шахабас Шахов отметил: «Сделано немало, но могло бы быть и лучше, и это видно на примере руководителей таких организаций, как сельскохозяйственный колледж им. Шихсаидова в Буйнакске, колледж народных промыслов в Дербенте, профессионально-педагогический колледж №1 в Дербенте, автомобильно-дорожный колледж в Махачкале, аграрно-экономический колледж в Хасавюрте, строительный колледж №1 в Махачкале». Министр поблагодарил руководителей учреждений за достигнутые результаты за отчетный период.

Шахов еще раз обратил внимание руководителей колледжей на главный критерий востребованности образовательного учреждения – трудоустройство выпускников. «Чего, к сожалению, нельзя сказать о нас», – резюмировал министр.

После награждения победителей и призеров республиканских и всероссийских олимпиад и конкурсов профмастерства состоялся небольшой концерт. Вручали грамоты и дипломы министр образования и науки республики Шахабас Шахов и глава администрации Дербента Азади Рагимов.


Всего просмотров: 1673

Другие новости:

30.03.2017 18:47:27 В Дагестане дочери участника Великой Отечественный войны передали гильзу с землей из могилы ее отца
30.03.2017 18:17:00 Молодежь Махачкалы приняла участие в тренинге «Волонтер может все!»
30.03.2017 11:49:18 Северокавказская олимпиада школьников «Абитуриент ДГУ – 2017» стартовала в Дагестане
30.03.2017 10:37:10 Преподаватель из Ирана будет вести занятия для студентов ДГУ
29.03.2017 18:50:00 В Махачкале подвели итоги муниципального конкурса «Воспитатель года-2017»
29.03.2017 12:54:00 Открытая олимпиада среди школьников СКФО «Будущее Кавказа» проходит в Дагестане
29.03.2017 12:09:00 В Ставрополе проходит Всероссийский слет кадет под патронатом Следственного комитета России
28.03.2017 18:28:10 Досрочный ЕГЭ по русскому языку в Дагестане написали более 700 человек
28.03.2017 18:20:30 Этнофестиваль иностранных студентов пройдет в Дагестане
28.03.2017 17:08:44 ВПР по истории в пятых классах войдут в штатный режим в 2018 году
28.03.2017 16:43:35 Вице-премьер Екатерина Толстикова встретилась с учащимися образовательного центра «Сириус-Альтаир»
28.03.2017 11:42:26 Руководители Минпечати и Минмолодежи встретились со студентами ДГПУ
28.03.2017 11:11:25 Студентка Даггосуниверситета стала победителем Международного конкурса молодых бухгалтеров и аналитиков
27.03.2017 10:04:37 Новую систему управления качеством образования планируют ввести в Дагестане
26.03.2017 11:30:05 В Дагестане пройдут Всероссийские спортивные сборы молодежи, выздоравливающей от химической зависимости
26.03.2017 09:11:59 Дагестанцы примут участие во Всероссийской акции «Тотальный диктант»
25.03.2017 16:58:00 Магистрант ДГТУ стал чемпионом Кубка Евразии по кунг-фу
25.03.2017 16:23:00 В ДГТУ отметили Всемирный день водных ресурсов
25.03.2017 12:52:00 Школьники Дагестана могут подать проекты на Всероссийский конкурс образовательного центра «Сириус»
24.03.2017 18:15:29 «Уроки мужества» проводят для студентов Дагестана
24.03.2017 18:08:48 Проблемы обучения русскому языку и литературе в начальных классах обсудили на конференции в Махачкале
24.03.2017 16:16:04 В Даггосуниверситете рассмотрели проблемы подготовки школьников к ЕГЭ по английскому языку
24.03.2017 16:00:58 Более 200 активистов экологического движения встретились с главой Минприроды Дагестана
24.03.2017 15:25:54 В Махачкале стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2017»
23.03.2017 18:38:51 Международный день поэзии отметили в автодорожном колледже в Махачкале
23.03.2017 18:22:36 В ДГМУ обсудили приоритетные проекты в сфере здравоохранения
23.03.2017 14:36:19 В Махачкале прошли общественные слушания по вопросам развития столичного образования
23.03.2017 14:19:39 Декан филологического факультета ДГУ принял участие в заседании президиума Общества русской словесности в Москве
23.03.2017 11:43:31 Фотовыставка «Заповедный Дагестан» открылась в музее имени Алибека Тахо-Годи
23.03.2017 09:53:37 В Дагестане стартовал досрочный этап ЕГЭ-2017

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск