Вторник 06 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы развития виноградарства с привлечением инвестиций обсудили в Дербенте

29 ноября 2014 16:49 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Одной из главных отраслей не только сельского хозяйства, но и всего агропромышленного комплекса Дагестана является виноградарство, которое  Главой Дагестана определено как наиболее важное и значимое направление в  повышении уровня экономики республики. Важным направлением в развитии виноградарства в последние годы стала посадка новых виноградников с применением современных технологий и привлечением инвесторов.

Вопросы развития виноградарства и выполнение намеченных на этот год планов по посадке виноградников были обсуждены на совещании в администрации Дербентского района, которое провел заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов.

В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов, заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Шихими Джарулаев, и.о. главы Дербентского района Яхья Гаджиев, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, руководители некоторых министерств и ведомств, федеральных служб, а  также начальники управлений сельского хозяйства и руководители хозяйств виноградарских районов республики.

Открывая совещание, вице-премьер Ш. Шарипов от имени руководства республики поблагодарил виноградарей с успешным завершением уборки урожая, показатели которого в этом году были самыми высокими за последние годы, – более 137 тысяч тонн.

Это результат хорошей налаженной работы и взаимодействия между республиканскими, муниципальными органами и самими товаропроизводителями, подчеркнул он.

«И сегодня, когда страна поставила большую задачу по импортозамещению в условиях ввода ряда экономических санкций в отношении России, возникла острейшая необходимость найти резервы внутри страны. В этих условиях Дагестан сможет внести свою лепту в таких сферах, как виноградарство, садоводство. Объем поставки винограда в страну составляет более 400 тысяч тонн год. Указом Главы Дагестана 2015 год объявлен Годом садоводства», – отметил он.

Говоря о посадке новых виноградников, он отметил, что в этом году намечено посадить не менее 2 тыс. гектаров. Весной текущего года было посажено около 658 га, из них 40% – столовые сорта. Учитывая то, что у республики имеется 2,7 тыс. га плантаций и что эта работа субсидируется из республиканского бюджета, задача по посадке намеченных площадей вполне выполнима.

«В 2013 году на поддержку виноградарства было выделено 35 млн рублей, в этом году – 59 млн рублей, т.е. почти в два раза больше. В следующем году  закладываем в бюджет республики более 100 млн рублей. Эта хорошая поддержка. Такая же поддержка ожидается и по садоводству», – сказал вице-премьер.

«Когда несколько дней назад Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в прямом эфире общался с населением республики, было задано немало вопросов по АПК. И там нам были даны соответствующие поручения. На следующей неделе председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев проведет совещание в Краснодаре, где будут обсуждены вопросы, касающиеся инновационных технологий в агропромышленном комплексе. Без соблюдения азов агрономии и агротехники любые деньги и любые усилия не дадут результатов», – подчеркнул Шарип Шарипов в своем вступительном слове.

Далее на совещании выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов, который рассказал об основных приоритетах виноградарства.

По его словам, на сегодня для обеспечения коньячными спиртами и виноматериалами в России необходимо около 550 тонн винограда. Для нашей республики эти потребности составляю минимум 100 тысяч тонн. Из производимого винограда в республике 25% составляет столовый виноград, остальные – технические сорта. Главная проблема в этой отрасли – это нехватка хранилищ. В последнее время эта проблема сдвинулась с мертвой точки, уже есть инвесторы, которые готовы вкладывать свои деньги в этот выгодный бизнес. На следующий год в бюджет заложены деньги на посадку столовых сортов винограда.

Далее докладчик говорил о том, в каких районах посадка винограда идет хорошо, а в каких срывают план. В этом есть объективные и субъективные причины, сказал он.

По его словам, некоторые сельхозтоваропроизводители, получив средства на  посадку виноградников, забывают о них после посадки, и эти площади зарастают бурьяном.

В этой связи, обращаясь к представителям Россельхозцентра и Агрохимцентра, Шарипов потребовал усилить работу по контролю посадок, чтобы те, кто этим занимается, провел необходимые агротехнические мероприятия. Если этого не делать, то не будет эффективного результата, сказал он. С выездом на место нужно помочь им в этой работе, отметил он.

Предоставляя слово и.о. главы Дербентского района Яхье Гаджиеву, зампред Правительства попросил его как специалиста в этом деле, который до назначения на эту должность руководил одним из крупных не только в районе, но и в республике хозяйств – ГУП «Татляр», рассказать, что мешает и что необходимо делать для того, чтобы усилить работу по обсуждаемому вопросу.

По его словам, в Дербентском районе главными производителями винограда являются Дербентский завод игристых вин и Агрофирма «Татляр». Остальные хозяйства, которые занимаются выращиванием винограда, являются убыточными. У них нет средств на посадку винограда.

«У многих миллионные долги. Но они отказываются представить землю для инвесторов, от которых нет отбоя. Но мы не можем этого делать, потому что,  как только отдаем землю, контролирующие органы сразу устанавливают запрет. В таких условиях выполнить поставленную задачу не сможем. Поэтому не нужно пугать инвесторов, нужно предоставить им все условия для работы у нас. Но не для тех, кто пришел получить земли, а потом ничего не делать», – заключил он.

Далее слово было предоставлено начальникам управлений сельского хозяйства  районов, где наиболее остро стоит вопрос выполнения республиканской программы по развитию виноградарства. Они в своих выступлениях акцентировали внимание на низких закупочных ценах на виноград, долгах  коньячных заводов перед хозяйствами, в частности, Кизлярского коньячного завода, задолженностях по субсидиям, низких зарплатах и многое другое.

Было высказано предложение по строительству в Каякентском районе завода по переработке винограда, чтобы не везти урожай на коньячный завод в Кизляр, а на месте организовать его прием.

Говоря о господдержке, и в том числе о субсидировании данной отрасли, Шарип Шарипов сказал, что механизмы, касающиеся субсидирования, будут скорректированы. В первую очередь помощь должны получить те хозяйства, у которых имеются большие площади посадки, а не те, которые хотят получить деньги.

«Районные СМИ должны регулярно освещать и разъяснять нормативные акты и положения, касающиеся поддержки виноградарства, особенно должны стараться районные управления сельского хозяйства, работа некоторых из них  нас не устраивает», – сказал Шарипов.

О том, в каком состоянии находится мелиоративная сеть в этих районах, и о  готовности к орошению на следующий год рассказал директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов.

По его словам, Дагестан – один из самых крупных регионов России по орошаемому земледелию. Учитывая это, внимание федерального центра к нашей республике особое.

«На сегодня в республике имеется около 395 тысяч гектаров орошаемых земель, около 70 тысяч гектаров находятся в южной зоне республики. Все имеющиеся проблемы мы стараемся решать в короткие сроки. Только на противопаводковые мероприятия нами потрачено порядка 90 млн рублей, а на ремонт около 30 млн рублей. Что касается обеспечения водой сельхозтоваропроизводителей юга республики, то здесь за исключением единичных нареканий проблем не имеется. Они получили ее в достаточном объеме. Некоторые граждане относятся безответственно к пользованию водой», – подчеркнул он.

Как отметил З. Курбанов, Дагестан является единственным регионом, который не перешел к новой форме взаимоотношений с сельхозтоваропроизводителями, то есть к оказанию платных услуг.

«Все регионы страны 3 года назад перешли к этой форме. Все тарифы по оплате воды разработаны Минсельхозом РФ, и они не такие высокие. Хочу отметить, что республика нам выделила 9 млн рублей на оказание платных услуг в виде субсидий, и мы за эти деньги обеспечили поливом тысячу га виноградников в Каякентском и Карабудахкентском районах», – заключил он.

В заключение совещания вице-премьер дал ряд поручений соответствующим министерствам и ведомствам по рассмотрению и решению тех вопросов, которые были подняты участниками совещания. Также он отметил, что идет подготовка к форуму виноградарей, который состоится в декабре этого года, где будут обсуждаться все вопросы, касающиеся этой отрасли.


Всего просмотров: 2891

Другие новости:

05.12.2016 13:55:58 Предприниматели Махачкалы приняли участие в выездном заседании клуба «Годекан для бизнесменов»
03.12.2016 12:04:27 Два миллиарда рублей потерял Центробанк в результате атак хакеров за 2016 год
27.11.2016 16:55:24 Встреча с представителями промышленных зон Турции прошла в Минпромторге Дагестана
25.11.2016 15:25:58 Дагестанским потребителям установлено 404 тыс. приборов учета электроэнергии
17.11.2016 15:19:29 Изделия народных художественных промыслов Дагестана пользуются спросом у нижегородцев
16.11.2016 13:30:10 Задолженность по зарплате в Дагестане в октябре 2016 года уменьшилась на 14,8%
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
11.11.2016 18:15:06 Города Дагестана получили паспорта готовности к отопительному сезону
09.11.2016 09:04:44 СМИ: в РФ разрабатывают стандартное пользовательское соглашение для сайтов
07.11.2016 17:48:00 Народные промыслы Дагестана презентовали на казанской выставке «АРТ-галерея»
01.11.2016 19:26:06 Осенняя предпраздничная ярмарка развернулась в Махачкале
17.10.2016 21:00:53 Иранские бизнесмены готовы инвестировать в Дагестан
17.10.2016 09:55:00 Недельная выставка народных промыслов Дагестана пройдет в иранской провинции Ардебиль
14.10.2016 19:01:39 Иранская делегация во главе с губернатором провинции Ардебиль посетит Дагестан
14.10.2016 13:41:28 Задолженность по зарплате в Дагестане в сентябре 2016 года увеличилась на 30%
10.10.2016 12:26:22 Потребительские цены в Дагестане с начала 2016 года выросли на 2,3%
01.10.2016 23:21:00 «­Матлас­» и «Корпорация разви­тия Дагестана» подпис­али соглашение о сотр­удничестве
01.10.2016 23:00:54 Между Корпорацией раз­вития Северного Кавка­за и Корпорацией раз­вития Дагестана подпи­сано соглашение о реа­лизации инвестиционно­го проекта «Золотые п­ески»
01.10.2016 17:55:07 Раюдин Юсуфов провел выездной прием граждан в Хасавюртовском районе
01.10.2016 14:00:00 Свыше полутора тысяч бизнесменов включили в Реестр товаропроизводителей Дагестана
01.10.2016 13:29:00 Объявлен прием заявок для участия в конкурсе «Молодой предприниматель России-2016»
26.09.2016 17:10:14 Вопросы налаживания обратной торговой связи с Белоруссией обсудили в Минпромторге Дагестана
22.09.2016 11:08:29 Глава Минпромторга Дагестана презентовал китайскому бизнес-сообществу инвестиционный потенциал республики
19.09.2016 17:00:00 Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, откроется в Дербенте
16.09.2016 10:01:49 Около 34 млн рублей потратят до конца этого года на строительство внутрипоселковых газопроводов в Дагестане
13.09.2016 21:09:35 Зиявудин Магомедов объявлен бизнесменом года по версии журнала GQ
08.09.2016 13:19:31 Что делать при обнаружении дома змей?
07.09.2016 14:48:45 Первая электронная транзитная декларация выпущена на таможенном посту ЖДПП «Дербент»
06.09.2016 17:27:18 Новый мост протяженностью более 80 метров начали строить в Ахвахском районе
06.09.2016 15:23:27 Дефляция в Дагестане в августе составила 0,03%, инфляция с начала 2016 года – 1,9%

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск