Суббота 24 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ветеринары Дагестана определили свои приоритеты

16 мая 2014 10:22 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
В поселке Кочубей Тарумовского района состоялось зональное совещание по подведению итогов зимовки скота и проводимой работы по обеспечению эпизоотического ветеринарно-санитарного благополучия в рамках реализуемого в Республике Дагестан проекта развития «Эффективный АПК».

В нем приняли участие заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия Баттал Батталов, председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, глава МР «Тарумовский район» Марина Абрамкина, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Шамиль Бахарчиев, а также ответственные работники Минсельхозпрода РД, Комитета по ветеринарии, Управления отгонного животноводства и другие.

Открывая совещание, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что ветеринарная служба – очень мобилизованная структура, от работы которой зависит положительный результат проводимых по ветеринарному надзору мероприятий.

«Поставленные Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым серьезные и масштабные задачи по повышению эффективности агропромышленного комплекса на основе технико-технологической модернизации, по внедрению современных технологий невозможно выполнить без согласованной работы каждого из нас по обеспечению порядка на наших животноводческих комплексах, овцеводческих хозяйствах», – отметил он.

На днях, сказал вице-премьер,  с председателем Комитета по ветеринарии Вахмурадом Курчаевым мы объехали прикутанные хозяйства ряда районов, расположенные в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, и увидели, что ситуация разная. Там, где ветеринарная служба несет достойно и ответственно свою вахту наряду с управлениями сельского хозяйства районов, там и порядок есть. Поэтому ветеринарно-санитарное благополучие животноводческих комплексов, овчарен, чабанских помещений должно быть важным вопросом в вашей работе. Наш с вами долг –  понимать и видеть,  какие имеются проблемы у  чабанов.

По словам вице-премьера, ветеринарная служба в последнее время серьезно перестроилась, и в тех позитивных изменениях в животноводстве есть немалая  заслуга Комитета ветеринарии во главе с Вахмурадом Курчаевым, который сумел выстроить эффективную систему организации работы по выполнению поставленных задач.

Он также отметил, что премьер-министр России Дмитрий Медведев внес предложение об установлении  Дня ветеринара, который будет отмечаться ежегодно. Эту новость ветеринары встретили аплодисментами.

Далее с основным докладом выступил председатель Комитета по ветеринарии Вахмурад Курчаев. Он отметил, что в зонах отгонного животноводства и на территориях прилегающих районов размещено более 372 тысяч КРС и более 2 млн овец и коз, что составляет 40% от общей численности животных этих видов в республике.

«В настоящее время в хозяйствах идет стрижка овец и  перегон их на летние пастбища. В этот период перед ветеринарными службами и их специалистами, осознающими свою роль и ответственность за сохранность животных от заболеваний и падежа и обеспечение эпизоотического благополучия на всех этапах их содержания, стоит важная задача. Что касается зимовки, то в целом она сложилась благополучно», – отметил он.

Однако, сказал главный ветеринарный врач республики, в хозяйствах некоторых районов в зимний период  складывалась неблагоприятная ситуация во многих отношениях. Кошары, чабанские помещения находились в плачевном состоянии и были выявлены болезни животных.

Стержневым в деле обеспечения эпизоотического благополучия животноводства всегда был и остается вопрос профилактики особо опасных заболеваний и хронических инфекций, таких как сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез, бешенство, оспа и лептоспироз. Объемы этих работ неслучайно определяются Федеральной программой и подлежат неукоснительному выполнению. Можно с уверенностью сказать, что с этой задачей мы определенно справимся, если не считать отдельных вопросов, обусловленных причинами, не  зависящими от нас.

Вахмурад Курчаев в своем докладе также говорил о том, что не все умеют наладить взаимодействие с главами муниципальных образований как в части проведения ими организационных работ (оповещение владельцев о сроках проведения ветмероприятий, выделение фиксаторов скота, строительство расколов, базов), так и в деле совместного осуществления работ по обеспечению поголовного охвата животных спецветпроцедурами своевременной ликвидации больного бруцеллезом скота, обеспечения контроля за заводимым скотом и его учета на уровнях ветслужб и муниципалитетов.

В докладе  говорилось о ситуации, связанной с бруцеллезом, который в основном  завозится из-за пределов республики, а также были указаны недостатки, имеющиеся в работе некоторых ветуправлений.

Перед участниками совещания выступила и глава Тарумовского района Марина Абрамкина, которая отметила, что отгонному животноводству необходимо  уделять большее внимание, так как в Тарумовском, Кизлярском, Ногайском районах республики  среди населения много отгонников, которые нуждаются в дополнительном медицинском обслуживании, требуется финансирование ремонта школ, строительства ФАПов и других объектов соцкультбыта.

Что касается ветеринарной службы, то и здесь есть много вопросов, хотя с приходом Вахмурада Курчаева многие из них находят свое решение, сказала Абрамкина.

По ее словам, в районе  имеется очаг чумы на территории Прикаспийского песчаника на месте захоронения воинов Первой мировой войны.  Необходимо провести на этом месте санитарную обработку.  

А министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов говорил о необходимости слаженной совместной работы ветеринарных работников и работников Минсельхозпрода РД в решении вопросов, связанных с зимовкой скота, перегоном и профилактикой инфекционных заболеваний. «Решение многих вопросов зависит от самих чабанов, которые должны привести в порядок кошары, базы и чабанские помещения. Все, что зависит от Минсельхозпрода РД, будем выполнять в полном объеме, и вы найдете в  нашем лице поддержку», – сказал выступающий.

Много было выступающих из числа ветеринарных врачей, которые поднимали схожие проблемы. Они касались низких зарплат, трудностей с транспортным обеспечением, а также отсутствием молодых кадров. Кроме этого, почти все жаловались на то, что некуда сдавать животных, больных бруцеллезом. Если даже принимают некоторые мясокомбинаты, то по очень низким ценам. Они попросили помочь в решении этого вопроса присутствующих высоких гостей.

Подводя итоги совещания, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что перед ветеринарами стоят большие и ответственные задачи и особенно перед теми, кто работает в северной зоне республики, где сосредоточена большая часть животных. И мы видим, что сегодня между рядовыми ветеринарными службами и руководством Комитета есть тесная связь, и авторитет постоянно растет.

«Несмотря на то, что республиканский бюджет был урезан многим министерствам и ведомствам, руководством республики, Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым было принято решение не урезать ваш бюджет. Это говорит о том, что есть понимание о значимости вашего труда. Я сегодня от имени Главы Дагестана хочу вам, рядовым руководителям, специалистам, которые выполняют достойно и ответственно свою работу, сказать огромное спасибо», – отметил он.

«Ветеринары сегодня находятся на передовой, и они выполняют ответственную задачу по сопровождению отар на летние пастбища, а потом на зимние. От вас зависит эпизоотическое благополучие животноводства и благодаря вашим усилиям многие болезни,  такие как сибирская язва, ящур и другие, отступают. Это говорит о том, что служба эффективно работает. Вы должны принимать активное участие совместно с главами администраций районов по строительству скотомогильников и скотобоен. Сегодня мы побывали в одном из хозяйств Тарумовского района, где строится скотобойня, в ближайшее время объект будет сдан в эксплуатацию. Но то, что делается сегодня, этого мало. Мы понимаем, что у вас много проблем, низкая зарплата, однако находить заинтересованных людей, готовых вкладывать в тот или иной объект, наша обязанность.

Поставленные Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым перед всеми нами задачи по выводу сельского хозяйства на новый инновационный конкурентоспособный уровень без обеспечения должной защиты безопасности скота и проведения ответствующих мероприятий невозможно выполнить. Ветеринарная культура – важная составляющая ежедневного поведения каждого из вас. Наши чабаны, наши животноводы в вашем лице должны видеть защитников и помощников», – заключил Ш. Шарипов.

В конце совещания большая группа ветеринаров получила государственные награды, Почетные грамоты и денежные вознаграждения.


Всего просмотров: 1928

Другие новости:

24.06.2017 11:50:00 Стоимость имущества казны увеличилась на один миллиард рублей
24.06.2017 10:06:09 Одес Байсултанов: «Резиденты, не выполняющие свои обязательства, будут лишаться этого статуса и преференций резидентов ОЭЗ»
22.06.2017 17:35:44 Внедрение «Целевых моделей» - это благоприятная основа для развития предпринимательства в Дагестане
22.06.2017 09:51:11 На создание комфортной городской среды в СКФО выделят свыше 2,2 млрд рублей – Андрей Чибис
10.06.2017 15:45:00 Амбициозные задачи ставит перед собой Минпром Дагестана
09.06.2017 11:38:45 Потребительские цены в Дагестане с начала 2017 года выросли на 1,1%
03.06.2017 11:07:27 В Дагестане улучшаются сборы платежей за электроэнергию
02.06.2017 18:00:59 Глава Минтуризма Дагестана предложила регионам СКФО проработать механизм продвижения турпотенциала и сувенирной продукции в аэропортах
28.05.2017 13:07:17 Руководство Госжилинспекции Дагестана провело выездной прием граждан в Избербаше
26.05.2017 17:40:27 Администрация Сергокалинского района начнет работать на новой версии программы «Парус»
24.05.2017 19:00:34 Новые образцы изделий народных промыслов Дагестана рассмотрел художественно-экспертный совет
19.05.2017 16:26:10 Потери электроэнергии в сетях компании «ДагЭнерЖи» с начала года составили менее 18%
16.05.2017 12:06:49 Объемы производства и проблемы предприятий народных промыслов обсудили в Минтуризма Дагестана
15.05.2017 17:56:14 Потребительские цены в Дагестане в апреле 2017 года выросли на 0,9 %
07.05.2017 15:50:34 Школьникам поселка Кочубей рассказали об электробезопасности
05.05.2017 15:43:57 Годекан для бизнесменов провели в столице Дагестана
29.04.2017 18:30:23 Руководство Минимущества приняло участие в работе круглого стола комитета Госдумы
29.04.2017 17:22:10 Руководитель Службы госфинконтроля Дагестана Артур Муртазалиев провел прием граждан в Тарумовском районе
29.04.2017 15:15:44 Представители «Дагестанской сетевой компании» обсуждали проблемы энерговоровства с общественностью Хасавюрта
29.04.2017 13:19:19 Общий объем незаконно использованной электроэнергии в Дагестане оценивается на сумму более 350 млн рублей
29.04.2017 11:01:54 Минэкономразвития Дагестана провело совещание по вопросу развития моногорода Каспийск
27.04.2017 17:32:40 Минтуризма Дагестана объявило конкурс среди мастеров-ювелиров
22.04.2017 10:07:03 Иранские бизнесмены хотят построить в Дагестане рисоперерабатывающий завод
20.04.2017 16:41:56 В Дагестане внедрят новую программу по управлению госимуществом
17.04.2017 11:52:26 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало апреля 2017 года увеличилась на 18%
15.04.2017 16:20:00 Дербентский филиал МФЦ Дагестана признан лучшим в России
15.04.2017 14:34:02 Даглесхоз проведет инвентаризацию земельных участков в Верхнем Гунибе
15.04.2017 10:47:51 Рамазан Алиев и Загид Хучбаров с рабочим визитом посетили Дахадаевский район
10.04.2017 12:45:29 Facebook встал на налоговый учет в Российской Федерации
10.04.2017 10:21:11 Александр Мамут вслед за «Синема Парк» приобрел сеть «Формула кино»

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе