Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дербентском районе завершается строительство крупного логистического центра

18 апреля 2015 12:33 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
17 апреля заместитель председателя правительства Дагестана Шарип Шарипов посетил Дербентский район, где ознакомился с ходом посадки новых виноградников и плодовых садов, а также провел совещание с виноградарями Дербентского, Каякентского и Карабудахкентского районов.

Первым делом вице-премьер вместе с и.о. главы МО «Дербентский район» Магомедом  Джелиловым и сопровождающими лицами отправился в МУП Агрофирма «Татляр» где на 20 гектарах посажен новый интенсивный сад.  

Осматривая сад Ш.  Шарипов, отметил, что из посаженных в этом году 49 гектаров интенсивных садов 20 га сосредоточено в данном хозяйстве. В прошлом году всего в республике  было посажено 53,5 га интенсивных садов.  Это очень хороший результат в Год садоводства, который объявил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. А что касается общих площадей садов посаженых этой весной в республике то при плане 567 га посажено 745 га, что больше на 31%», подчеркнул вице-премьер.

Следующим объектом, где побывали гости, стал ООО «Виноградарь» в районе села Берикей где полным ходом велись работы по посадке новых виноградников.

«На сегодня мы посадили около 350 гектаров новых виноградников, и эта работа будет продолжена. Саженцы привезли из Крыма, и они прижились и  адаптировались к нашим условиям», говорить директор Агрофирмы «Татляр» Азад Гаджиев.

Вице-премьеру показали строящийся логистический центр вместимостью 25 тысяч тонн  при въезде, в г. Дагестанские Огни, который строится на средства инвестора выходца с Дербентского района.  

По словам инвестора, Техрана Мамалиева он давно мечтал построить в районе такой объект, однако предыдущее руководство района не выделяло на это землю и только при содействии нынешнего главы М. Джелилова это стало возможным.

Когда он нам помог в этом деле он еще не был и.о. главы района. Он нас сегодня во всем поддерживает и помогает. Сегодня здесь трудятся около 20 человек и получают по 25-30 тысяч рублей. В перспективе при вводе в эксплуатацию здесь получат работу около 50 человек, сказал собеседник.  

«На этом месте у нас четыре хранилища для хранения овощей и плодов, которые будут оснащены современным оборудованием и материалами, также будет установлено современное холодильное оборудование. При полной работе у нас продукция будет намного дешевле, и мы готовы сотрудничать с любым районом, который хочет хранить свою продукцию», заключил инвестор.

«Сегодня на этой площадке формируется образцовый мобильный логистический центр республиканского уровня и такой инвестор для нас очень нужен и важен. Ему будет оказана соответствующая поддержка по всем существующим программ. Сегодня это направление по всей стране определено основным приоритетом, т.е. создание логистических центров. У нас  главная проблема отсутствие хранилищ для хранения произведенной продукции и отрадно, что на юге Дагестана строиться такой объект. У нас на севере республики в Кизлярском районе также строиться крупный логистический центр силами ООО «Дагагрокомплекс», куда поступить продукция с северной зоны республики», подчеркнул он.  

По его словам Глава республики Р. Абдулатипов особый акцент делает на развитие логистических центров и когда такие центры появляются у нас мы в свою очередь, обязаны помочь им в оформлении документов и представлении соответствующей господдержке.

Сегодня, когда мы активно подключились к решению вопроса импортозамещения создание такого хранилища и ввод его в эксплуатацию это большой вклад со стороны республики в общероссийскую задачу в этой части, подчеркнул он.

В этот же день в администрации Дербентского района состоялась совещание, на котором были обсуждены вопросы развития виноградарства, увеличение площадей, а также о цене на будущий урожай.

На совещании вместе с Ш. Шариповым и и.о. Главы МО «Дербентский район» М. Джелиловым также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов, заместитель министра по управлению госимуществом РД Шихими Джаруллаев, начальники управления сельского хозяйства Дербентского, Каякентского и Карабудахкентского районов, а также руководители сельхозпредприятий этих районов.

Предваряя  встречу Ш. Шарипов, отметил, что остался довольным увиденным. Видно, что в районе в разгаре весенне-полевые работы и радует что приоритетный проект развития «Эффективный АПК» здесь реализуется в полную силу и дает своим плоды. В этом мы убедились и на посадке виноградников, и при посещении логистического центра.

Сегодня мы сюда пригласили представителей трех районов Дербентского, Карабудахкентского и Каякентского где имеется большой потенциал, и делают погоду в отрасли виноградарства. Все взятые на себя задачи должны быть выполнены.

«Скоро те виноградники, которые были посажены несколько лет назад, начнут давать урожай и в связи с этим встанет вопрос, по какой цене сдавать полученную продукцию. Сегодня здесь присутствую представители Дербентского коньячного комбината, Дербентского завода игристых вин и нужно обсудить справедливую объективно обоснованную цену на виноград», подчеркнул он.

По его словам скоро будет сделан доклад главе Дагестана Р. Абдулатипову о реализации приоритетного проекта развития «Эффективный АПК», а виноградарства  в этом проекте показал, что акцент на него Главой республики был сделан правильный и эти районы активно подключились и дали соответствующий результат. По ряду позиций сегодня мы первые в стране. Благодаря проведённой работе руководством республики лично Главой Дагестана с федеральным центром в этом году заметно увеличены ставки субсидий  на закладку и уходу за виноградниками заметно увеличены, введена новая форма 20 тысяч рублей на шпалеру, подчеркнул он.

По вопросу о ценах на виноград выступил заместитель министра сельского хозяйства, и продовольствия РД Гайдар Шуайбов, который отметил, что в связи с повышением цен на ядохимикаты и другие материалы справедливая цена за 1 кг винограда составляет 17 рублей при урожайности 100%. За исключением нескольких хозяйств у остальных нет таких урожаев. Если урожайность ниже, то себестоимость продукции доходить до 30 рублей. В прошлом году виноград сдавали за 15 рублей за 1кг, но учитывая выше сказанное, в этом году такая цена будет не рентабельной для хозяйств.

Однако представители предприятий переработки винограда, высказали мнение, что выше 17 рублей они не могут принимать виноград,  так как сахаристость ниже.

По словам директора ОАО «Дербентский завод игристых вин» Павла Мишиева они последние 20 лет поддерживали виноградарей республики, однако с каждым годом все труднее это делать, так как возникают проблемы с реализацией готовой продукции из огромного количества поддельной продукции суррогатной алкогольной продукции на рынке.  У производителей такой продукции нет дополнительных затрат чем у нас. При таких условиях мы не можем продавать свою продукцию.

«Сегодня на наших заводах имеются накопленные спирты, которые позволяют нам в течение 7 лет спокойно производить продукцию. Мы несколько раз обращались, чтобы навели порядок в этой отрасли. Если на рынке будет 95% красиво оформленной суррогатной  коньячной продукции, то говорить о развитии виноградарства нам будет сложно», подчеркнул он.  

На совещании также выступили руководители виноградарских  предприятий, которые также говорили о проблеме с ценами и попросили помочь с получением кредитов.

Подводя итоги поездки, вице премьер Ш. Шарипов отметил, что на прошлой неделе состоялась коллегия Минсельхозпрода РД, где принял участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, который потребовал от всех нас  принять адекватные меры по решению наиболее острых проблем и этим был обусловлен наш выезд в Дербентский район.

«Вопросы развития виноградарства сегодня имеют важное значение, и обеление этого направления Главой Республики в 2013 году дало свои результаты. За два года мы почти 4 тысяч га высокотехнологичных новых виноградников заложили, заложена хорошая основа для дальнейшего возрождения этой традиционной для нас отрасли  и именно поэтому сегодня мы собрались здесь для обсуждения ряда острых проблем, по которым требуется принять соответствующие решение. Мы обязаны выполнить задание по закладке на весну этого года.  И мы в силах выполнить плановые задания», подчеркнул он.

На совещании дискуссию вызвало прогнозная цена на закупаемый на переработку виноград у его производителей. Практика показывает, что без формирования справедливой цены, объективно учитывающие интересы, как производителя, так и переработчиков сложно решать другие возникающие вопросы. Сегодня, когда многие в рамках приоритетного проекта включились в посадку виноградников, должны учитывать, что производимый виноград будет реализован по приемлемым ценам покрывающие их затраты.

Другой момент это формирование агрологистики и в частности строительство холодильных хранилищ для винограда, овощей и фруктов. Проблема поставок продукции потребителям во внесезонный период является для нас актуальной, и в этой связи мы активно ищем потенциальных инвесторов.   Сегодня мы убедились, что в Дербентском районе завершается строительство крупного хранилища для хранения овощей, фруктов и винограда.    Это серьезный результат, достигнутый принимаемым мерам по реализации приоритетного проекта развития «Эффективный АПК». Имея такие хранилища, республика в силах поставлять экологически чистой продукции на российский рынок.

«Мы сегодня видели как в районе в разгаре весенне-полевые работы, где десятки, сотни людей активно заняты выращиванием овощных культур и  наша задача поддержать, эту инициативу и создавать максимум условий, чтобы сельские жители без административных бюрократических барьеров могли получать землю и ее обработать. Такую задачу перед нами поставил Глава Дагестана Р. Абдулатипов», сказал он.

Мы отслеживаем ситуацию и видим, что нужно разобраться по ряду хозяйств, почему овощеводы должны платить 10 тысяч рублей отдельным сельхозпредприятиям за аренду гектара, тогда как размер земельного налога колеблются вокруг 100 рублей. Считаю, что такие перекосы недопустимы, и мы совместно с руководством района наведем здесь порядок, заключил Ш. Шарипов.  

На обратном пути вице-премьер остановился возле селения Падар где велись работы по севу ранних овощных культур с применением тепличных механизмов и поговорил с овощеводами об их проблемах. Здесь же он связался с главой района и дал поручения помочь в решении некоторых из них.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.11.2016 16:55:24 Встреча с представителями промышленных зон Турции прошла в Минпромторге Дагестана
25.11.2016 15:25:58 Дагестанским потребителям установлено 404 тыс. приборов учета электроэнергии
17.11.2016 15:19:29 Изделия народных художественных промыслов Дагестана пользуются спросом у нижегородцев
16.11.2016 13:30:10 Задолженность по зарплате в Дагестане в октябре 2016 года уменьшилась на 14,8%
16.11.2016 12:00:00 Даниял Абдуллатипов: «Мы располагаем установками, позволяющими оперативно и точно проверять счетчики самых разных моделей»
11.11.2016 18:15:06 Города Дагестана получили паспорта готовности к отопительному сезону
09.11.2016 09:04:44 СМИ: в РФ разрабатывают стандартное пользовательское соглашение для сайтов
07.11.2016 17:48:00 Народные промыслы Дагестана презентовали на казанской выставке «АРТ-галерея»
01.11.2016 19:26:06 Осенняя предпраздничная ярмарка развернулась в Махачкале
17.10.2016 21:00:53 Иранские бизнесмены готовы инвестировать в Дагестан
17.10.2016 09:55:00 Недельная выставка народных промыслов Дагестана пройдет в иранской провинции Ардебиль
14.10.2016 19:01:39 Иранская делегация во главе с губернатором провинции Ардебиль посетит Дагестан
14.10.2016 13:41:28 Задолженность по зарплате в Дагестане в сентябре 2016 года увеличилась на 30%
10.10.2016 12:26:22 Потребительские цены в Дагестане с начала 2016 года выросли на 2,3%
01.10.2016 23:21:00 «­Матлас­» и «Корпорация разви­тия Дагестана» подпис­али соглашение о сотр­удничестве
01.10.2016 23:00:54 Между Корпорацией раз­вития Северного Кавка­за и Корпорацией раз­вития Дагестана подпи­сано соглашение о реа­лизации инвестиционно­го проекта «Золотые п­ески»
01.10.2016 17:55:07 Раюдин Юсуфов провел выездной прием граждан в Хасавюртовском районе
01.10.2016 14:00:00 Свыше полутора тысяч бизнесменов включили в Реестр товаропроизводителей Дагестана
01.10.2016 13:29:00 Объявлен прием заявок для участия в конкурсе «Молодой предприниматель России-2016»
26.09.2016 17:10:14 Вопросы налаживания обратной торговой связи с Белоруссией обсудили в Минпромторге Дагестана
22.09.2016 11:08:29 Глава Минпромторга Дагестана презентовал китайскому бизнес-сообществу инвестиционный потенциал республики
19.09.2016 17:00:00 Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, откроется в Дербенте
16.09.2016 10:01:49 Около 34 млн рублей потратят до конца этого года на строительство внутрипоселковых газопроводов в Дагестане
13.09.2016 21:09:35 Зиявудин Магомедов объявлен бизнесменом года по версии журнала GQ
08.09.2016 13:19:31 Что делать при обнаружении дома змей?
07.09.2016 14:48:45 Первая электронная транзитная декларация выпущена на таможенном посту ЖДПП «Дербент»
06.09.2016 17:27:18 Новый мост протяженностью более 80 метров начали строить в Ахвахском районе
06.09.2016 15:23:27 Дефляция в Дагестане в августе составила 0,03%, инфляция с начала 2016 года – 1,9%
03.09.2016 21:59:38 В Махачкале прошел «Годекан для бизнесменов»
31.08.2016 17:12:58 Главный жилищный инспектор Дагестана встретился с жителями многоквартирного дома в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск