Суббота 25 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Минпромторг РД подвел итоги инвестиционной деятельности в республике за 2014 год

16 декабря 2014 15:56 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Министерство промышленности, торговли и инвестиций РД подвело итоги инвестиционной деятельности в республике за 2014 год, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

Так, на сегодняшний день реестр инвестиционных проектов Республики Дагестан включает в себя 47 проектов на сумму 194 млрд 511,2 млн рублей. В реестре бизнес-идей 105 инвестиционных предложений на сумму 205 млрд 112,5 миллионов.

За 10 месяцев 2014 года инвестиции в основной капитал составили 87,8 млрд, что на 9,1% больше соответствующего периода 2013 года. В рамках реализации инвестиционных проектов в 2014 году освоено 2 млрд 630 млн рублей из внебюджетных источников финансирования, создано 2 050 рабочих мест.

Завершена реализация шести инвестиционных объектов на общую сумму 3 млрд 502 млн рублей, среди них: организация производства по переработке сельскохозяйственной продукции; строительство сельскохозяйственных павильонов и реконструкция существующего здания ООО «Дагъ-Баш»; Буйнакский цементный завод; организация цементного производства в Кизилюрте; создание таможенно-логистического центра «Виадук»; строительство тепличного комплекса по выращиванию огурцов и томатов в поселке Ленинкент.

Также на территории региона в конце 2014 – начале 2015 года ожидается ввод в эксплуатацию 12 инвестиционных объектов общей стоимостью 18 млрд 555 млн рублей. В рамках их реализации планируется создать 1 879 рабочих мест.

Отметим, на протяжении всего года министерством велась целенаправленная работа по реализации мероприятий, указанных в приоритетных проектах развития республики, а именно «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие, «Новая индустриализация», «Эффективный АПК».

В этом году начал функционировать институт развития  «Дагестанская лизинговая компания», основной целью деятельности которого является повышение доступности услуг лизинга для субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности. К настоящему времени заключено
5 лизинговых сделок на общую сумму 61,4 млн рублей (стоимость оборудования – 40 млн рублей).

В Минпромторге отметили, что в целях расширения возможности предоставления лизинговых услуг необходимо увеличение уставного капитала Даглизингфонда, который в настоящее время составляет 40 млн рублей. В перспективе в 2015 году планируется оказание содействия не менее 10 инициаторам инвестиционных проектов.

Во исполнение пункта 62 Плана мероприятий по реализации приоритетного проекта развития РД «Точки роста, инвестиции и эффективное  территориальное  развитие» Дагестанской лизинговой компанией разработан порядок субсидирования части лизинговых платежей субъектов малого и среднего предпринимательства. Объем средств, предоставляемых на субсидирование части лизинговых платежей, при этом не может превышать более 5 млн рублей.

В целях содействия реализации инвестиционных проектов ведется работа по формированию инвестиционных площадок и обеспечению их соответствующей инженерной инфраструктурой за счет средств республиканского бюджета.

В частности, 3 июня этого года постановлением Правительства РД создана инвестиционная площадка смешанного типа «Уйташ» в Карабудахкентском районе площадью 130 га. На данной площадке реализуются следующие инвестпроекты: строительство комплексного логистического центра, ООО «Агрико Северный Кавказ»; создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск», ООО «Завод строительных материалов»; ОАО «Завод имени Гаджиева».

Кроме того, во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина в республике в текущем году завершена работа по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, разработанного Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Предполагается, что внедрение данного Стандарта обеспечит создание  благоприятных условий для привлечения инвестиций в Дагестан.

По результатам экспертизы министерства регионального развития Российской Федерации, являвшегося федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации, контролирующим внедрение Стандарта АСИ в субъекте страны, на сегодняшний день все 15 пунктов Стандарта являются выполненными.

Отметим, что Республика Дагестан вошла в первую 20-ку регионов по России, которые внедрили Инвестиционный Стандарт за 2013 и первый квартал 2014 года. На сегодняшний день министерством разработан План мониторинга исполнения требований Стандарта АСИ и направлен на рассмотрение и утверждение в Правительство РД.

Минпромторгом республики были разработаны методические рекомендации по внедрению Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях региона, которые направлены на регламентацию процессов внедрения Стандарта АСИ в муниципальном образовании.

В ноябре текущего года ведомство организовало работу по проведению заседания Совета при Главе РД по улучшению инвестклимата Дагестана. На совещании были обсуждены  вопросы  внедрения  Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях и вопросы формирования инвестиционных площадок.

Специалисты министерства считают, что внедрение Стандарта в муниципальных образованиях позволит сформировать систему поддержки инвесторов и развития предпринимательства на муниципальном уровне, а также регламентировать порядок взаимодействия органов местного самоуправления, органов государственной власти субъекта, федеральных органов власти и инвесторов в вопросах привлечения инвестиций.

Напомним, 4 декабря в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент РФ, говоря о положительных тенденциях в сфере развития благоприятного делового климата в стране, отметил важность распространения так называемых лучших практик в регионах и использования для этого национального рейтинга инвестиционного климата.

Со следующего года рейтинг будет внедрён во всех субъектах Федерации.
Сегодня министерством уже сформирована база респондентов и направлена в Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Разработан План мероприятий «дорожная карта» по проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в РД и размещен в системе «Диалог» АНО.

В целях содействия территориальному развитию в 2014 году продолжалась работа министерства по разработке инвестиционных паспортов муниципальных образований. Они включают в себя такие важные направления социально-экономического развития республики как: инвестиционный климат; экономический потенциал; инфраструктура; тарифная система.

Стоит отметить, что такие паспорта разработаны в 25 муниципальных образованиях, в том числе в трех города, среди которых: Южно-Сухокумск, Кизилюрт и Хасавюрт. Паспорта размещены на инвестпортале республики www.investdag.ru.

Велась активная работа по реализации госпрограммы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Республики Дагестан на 2014-2016 годы». В рамках программы из республиканского бюджета на оказание государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности выделены средства в объеме 504,6 млн рублей.

В частности, на строительство объектов инженерной инфраструктуры выделены средства в объеме 404 млн рублей на 6 инвестиционных площадках: ООО «АПК «Экопродукт», ООО «Дагагрокомплекс» в Тарумовском и Кизлярском районах, инвестиционная площадка «Уйташ», ОАО «Стройдеталь»,  туристическая база «Орлиное гнездо» в Гунибском районе.

7 инициаторам инвестиционных проектов оказана государственная поддержка в части субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитным средствам на общую сумму 90,3 миллионов. В их числе: ООО «Дагестан Стекло Тара», Медицинский центр имени Р. Аскерханова, ОАО «Дагфос», Кикунинский консервный завод, Хасавюртовский консервный завод, Дербентский завод игристых вин, ООО «Мараби».

Государственная поддержка в форме разработки бизнес-планов на общую сумму 5 млн рублей оказана следующим проектам: «Создание многофункционального выставочно-торгового комплекса «Махачкала – Экспо» в поселке Турали» на сумму 1 млн 550 тысяч; «Организация производства текстильной продукции» на 3,5 миллиона рублей.

Также произведена компенсация части затрат на разработку проектной документации на общую сумму 5,3 миллиона рублей по следующим инициаторам проектов: ООО «Дагстеклотара» и  ООО «Агро-Инвест».

По инициативе министерства было проведено заседание Республиканской комиссии по проведению конкурсов на предоставление государственной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в РД, претендующих на оказание государственной поддержки в форме разработки бизнес-планов и компенсации части затрат на разработку проектной документации по следующим инвестиционным проектам: Дагестанская топливная компания «Дагестантоппром», ООО «Мадала», ООО «Агромир», ООО Спецэнергоресурс «Л». По всем вышеуказанным проектам принято положительное решение.

На заседании Комиссии трем проектам был присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан: приобретение ООО «Димитров кабель» дополнительного современного технологического оборудования для производства кабельной проводниковой продукции в Махачкале; производственная установка для изготовления сборных элементов домов, бетонных труб и бетонных шахтовых колец; строительство МГЭС на территории Лакского района республики.

Тогда же было принято решение о лишении инвестиционного проекта «Строительство города – спутника  «Лазурный берег» – 1 микрорайон» статуса приоритетного инвестиционного проекта, в связи с нарушением сроков заключения инвестиционного соглашения, а также невыполнения плана-графика реализации проекта.

В текущем году между Правительством РД и ОАО «Электросвязь» заключено инвестиционное соглашение по проекту «Строительство узла внутризоновой телефонной связи на территории Республики Дагестан с использованием NGN-технологий и волоконно-оптической линии связи», что позволит инвестору осуществлять инвестиционную деятельность  с учетом налоговых преференций сроком на пять лет.

Некоторым инициаторам инвестпроектов республикой были предоставлены государственные гарантии на общую сумму 1 млрд 223 млн рублей. В их числе вышеупомянутые: Кикунинский консервный завод, ООО «Мараби», ООО «Авиагрегат», ООО «Дагфос».

Предполагается оказание государственной гарантийной поддержки также ООО «Димитров Кабель» в объеме 50 млн рублей и ООО «Мараби» с правом регрессного требования в объеме 422 млн рублей.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.02.2017 15:35:32 Дагестанские энергетики выявили в январе воровство электроэнергии на сумму свыше 8 млн рублей
23.02.2017 15:00:00 Брянский рыбозавод планирует увеличить производство африканских сомов в Дагестане
22.02.2017 13:40:07 Билал Джахбаров возглавил Счетную палату Дагестана
16.02.2017 15:07:08 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало февраля 2017 года увеличилась на 38,6%
16.02.2017 13:53:00 Потребительские цены в Дагестане в январе 2017 года выросли на 0,4%
15.02.2017 16:46:00 Более тысячи метров ЛЭПов заменила «ДагЭнерЖи» в городе Кизляре
12.02.2017 14:41:20 Руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов провел прием граждан
05.02.2017 16:00:06 Свыше 9 тысяч тонн составил объём производства рыбы в 2016 году в Дагестане
05.02.2017 11:53:01 Дагестанских производителей приглашают принять участие в межрегиональной выставке «Деловой Дагестан-2017»
03.02.2017 16:21:15 Компания «ДагЭнерЖи» начала работу по реализации задач Правительства РФ
31.01.2017 18:18:34 Дагестанские ювелиры посвятили профессиональному празднику выставку «Серебряная сказка»
30.01.2017 14:42:59 Дагестан в 2017 году получит около 8 млн рублей на вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность
28.01.2017 17:43:00 Россельхознадзор Дагестана задержал на границе 67 тонн солода из Украины
28.01.2017 15:20:23 Сотню килограмм рыбы пытались перевезти браконьеры в Дагестане
26.01.2017 16:11:47 Потребительская корзина: как меняются цены на продукты питания в Махачкале?
26.01.2017 12:48:50 Объем производства изделий народных художественных промыслов в Дагестане в 2016 году вырос на 3%
26.01.2017 12:33:56 Пятерку лучших и худших муниципалитетов по уровню доходов за 2016 год назвали на парламентской сессии в Дагестане
25.01.2017 16:00:55 Обсуждены вопросы социально-экономического развития города Буйнакска и Буйнакского района в 2017 году
24.01.2017 18:45:00 В Кумторкалинском районе Дагестана состоялось торжественное открытие завода «Мараби»
23.01.2017 13:22:40 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало 2017 года уменьшилась на 7%
20.01.2017 18:33:00 До конца года розничные рынки Дагестана планируют привести в соответствие с законодательством
19.01.2017 12:04:13 Минэкономразвития РФ выразило благодарность руководителю Комитета по госзакупкам Дагестана
16.01.2017 16:04:09 Потребительские цены в Дагестане за 2016 год выросли на 4,4%
10.01.2017 17:17:26 Минтуризма Дагестана приурочит к Международному дню ювелира выставку
30.12.2016 11:50:42 В Дагестане наградили работников нефтяной промышленности
30.12.2016 11:22:00 Новогодний стол дагестанцам в этом году обойдется в среднем в семь тысяч рублей
29.12.2016 14:45:52 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в «Годекане для бизнесменов»
28.12.2016 15:34:00 Рынок пиротехники в Махачкале: сколько стоит новогодний салют?
28.12.2016 10:15:55 Раюдин Юсуфов: «В показателях социально-экономического развития Дагестана за 2016 год сохраняется позитивная динамика»
19.12.2016 16:57:00 Средняя цена на новогоднюю елку в Махачкале составит от 500 до 1 тысячи рублей

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск