"

Мелиораторы Дагестана подвели предварительные итоги за 2016 год

Фото:
1233
6 минут
Расширенное совещание в ходе, которого подведены предварительные итоги за 2016 год и обсуждены планы на 2017 год прошло в ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

В работе совещания приняли участие директор учреждения Залкип Курбанов, его заместители, директора филиалов и другие ответственные работники учреждения, а также представители Минсельхозпрод РД, начальники управлений и отделов сельского хозяйства ряда муниципальных районов, руководители отдельных хозяйств.

В своем докладе директор учреждения Залкип Курбанов подчеркнул, что в целом государственное задание на 2016 год выполнено по всем видам и показателям государственных работ, установленным Минсельхозом России.

В рамках выполнения государственного задания по технической эксплуатации и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в текущем году выполнены работы по текущему ремонту и противопаводковых мероприятий на более чем 110 объектах, а работы по уходу за мелиоративными системами и отдельно расположенными гидротехническими сооружениями велись постоянно.

К примеру, на проведение этих работ в Кизлярском и Тарумовском районах израсходовано более 50 млн. рублей.

Большим подспорьем для выполнения указанных работ стало, произошедшее частичное обновление парка мелиоративных машин и строительной техники. За последние 2 года, учреждением получены более 40 единиц техники стоимостью около 54 млн. руб.

По состоянию на 1 декабря 2016 года осуществлен вегетационный полив сельскохозяйственных культур на площади 269,3 тыс. га, в том числе риса 11,8 тыс. га, виноградников 12,9 тыс. га, садов 14.9тыс. га, овощевых и бахчевых культур 11,6тыс. га и приусадебных участков 28,0 тыс. га.

Общий объем водозабора составляет 3363,97 млн. м3, подано потребителям – 2454,68 млн. м3, в том числе для нужд орошения 2203,0 млн. м3, на хозбытовые и промышленные нужды – 77,21 млн. м3, на рыбохозяйственные нужды – 174,47 млн. м3, другим регионам -87,7 млн. м3.

Однако серьезной проблемой остается потери оросительной воды в магистральных и межхозяйственных каналах, они находятся на довольно высоком уровне - около 30%.

«В целом поливной сезон проходил на достаточно высоком организационном уровне, хотя мы столкнулись с серьезными трудностями, связанными с нехваткой финансирования, в том числе на оплату электроэнергии, потребляемой насосными станциями, при механической подаче поливной воды и со сложными климатическими условиями», - отметил Курбанов.

В своем выступлении директор учреждения коснулся и проблем взаимоотношений с потребителями воды.

Как известно, по Уставу учреждения, услуги по подаче поливной воды потребителям отнесены к иной, приносящий доход деятельности и они оказываются на платной основе, эти расходы должны взять на себя потребители воды.

В текущем году, филиалами ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» заключены более 500 договоров на подачу поливной воды. Тариф на подачу одного кубометра воды составляет 7,4 копеек, без учета стоимости электроэнергии, потребляемой насосными агрегатами.

«Он является чисто символическим, не решает проблемы финансирования по ремонту и содержанию мелиоративного комплекса, реальные расходы значительно выше, а носит, прежде всего, воспитательный характер.  Потребители поливной воды должны понимать, что подача поливной воды несет за собой определенные расходы, даже самотечная вода сама до потребителей не доходит, ее надо сопровождать, надо ежегодно готовить сети и сооружения к приему воды. В этих условиях, отдельные потребители не хотят нести даже эти мизерные расходы, им привыкшим получать воду бесплатно, видимо сложно адаптироваться к нововведениям. Это, естественно влияет на качество оказываемых услуг, в результате страдают все - и эксплуатационники, и сами потребители воды», - сказал Курбанов.

В тоже время он отметил, что коллектив учреждения понимает, что введение платы за оказание услуг по подаче воды накладывает больше ответственности в части исполнения ими договорных обязательств перед потребителями и призвал руководителей филиалов отнестись с пониманием к нуждам сельскохозяйственных товаропроизводителей в оросительной воде. Он также обратился к представителям муниципальных районов с предложением о заключении соглашений о взаимодействии по решению вопросов в области мелиорации.

С информацией о ходе реализации двух федеральных целевых программ -ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» и ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» выступил первый заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев.

В перечень реконструируемых по этим программам до 2020 года включены 16 объектов. В 2016 году, по ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах», продолжалась реконструкция объектов таких крупных оросительных систем как им. Октябрьской революции и им. Дзержинского.

Хотя полная реконструкция указанных объектов планируется завершить в 2020 году, результаты выполненных работ дают положительный эффект уже сейчас. Повысилась пропускная способность каналов, решается вопрос обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. В результате повышения водообеспеченности, предотвращены из выбытия более 30 тыс. га орошаемых земель.

По ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» выполнялись проектно-изыскательские работы по шести объектам, а по двум проектам, которые раннее были выполнены, получены положительное заключение государственной экспертизы, что дает возможность начала строительно-монтажных работ по реконструкции в 2017году.

«Однако в реализации федеральных целевых программ имеются ряд проблем. Это, затяжка оформления правоустанавливающих документов на земли, отсутствие проектов планировки территории и проектов межевания линейных объектов, наличие многочисленных накладок, в результате самозахвата земельных участков в полосах отвод межхозяйственных каналов», - сказал Чаниев.

В этой связи он обратился к представителям муниципальных районов содействовать в решении указанных проблем.

В своем выступлении заместитель директора Шамиль Османов остановился на проблемах эксплуатации мелиоративных объектов, рассказал о проделанной работе в 2016 году.

В ходе подготовки к поливному сезону были выполнены значительные объемы ремонтно-эксплуатационных работ и протвопаводковых мероприятий. Установлены более 120 новых затворов. К примеру, на Таловской оросительной системе на каналах Шайтан - прорва, Карататаул, Брянский, Национал-ситниковский, Майский труд в текущем году проведены земляные работы по их очистке в объеме более 400 тыс. м3, заменены около 20 затворов.

Большой объем работ по креплению откосов матрацами «рено» (3700 м2) и по мехочистке (137 тыс. м3) выполнен на Дельтовом канале. Проведены ремонтные работы по поддержанию в рабочем состоянии Каргалинского и Копайского гидроузлов.

Аналогичные работы проведены на мелиоративных объектах федеральной собственности в Бабаюртовском, Кизилюртовском, Кумторкалинском, Карабудахкентском районах, а также в южном регионе республики.

На совещании также выступили представители управлений сельского хозяйства районов и некоторых хозяйств, которые благодарили мелиораторов республики за проделанную работу в этом году по обеспечению поливной водой, а также говорили о совместных мерах, которые необходимо предпринимать по очистке оросительных каналов.

На совещании Залкип Курбанов вручил наиболее отличившимся работникам награды Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ряд работников были отмечены ведомственными наградами и денежными премиями.

Подведя итоги совещания, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» З. Курбанов, отметил, что, несмотря на проведенную работу, еще осталось много не решенных вопросов по обсуждаемой теме и поэтому, сказал он, есть надежда, что в 2017 году совместно с Минсельхозпрод РД, муниципальными районами большинство из них будут решены.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела