Пятница 21 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дахадаевского района отчитался об итогах социально-экономического развития района в 2015 году

04 марта 2016 18:16 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Дахадаевский район Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Послание Главы Дагестана Народному Собранию и отчет главы Дахадаевского района Джаруллы Омарова по итогам социально-экономического развития района в 2015 году обсудили 3 марта на внеочередной сессии Собрания депутатов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.
  
Выступивший перед депутатами райсобрания и приглашенными гостями заместитель главы администрации Дахадаевского района Магомед Абдурашидов особо отметил проходящую красной нитью Послания мысль о единой судьбе Дагестана и России на вечные времена.

«Мы, дахадаевцы, всецело поддерживаем курс Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на осуществление коренных преобразований в политической, экономической, социальной и других сферах развития нашей республики. И нашу позицию будем подтверждать реальными делами», – отметил Абдурашидов.
  
Продолжая тему поддержки курса руководства республики, начальник управления сельского хозяйства администрации Дахадаевского района Раджаб Раджабов подчеркнул, что в Послании Главы республики особое место выделено развитию агропромышленного сектора экономики Дагестана, что особенно импонирует жителям Дахадаевского района.
  
Мнение депутатского корпуса по Посланию выразил и председатель Собрания депутатов МО «Дахадаевский район» Ахмед Ибрагимов, отметивший, что Послание Главы Дагестана нужно считать и отчетом о проделанной руководством республики работе, и программным документом для органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Далее с отчетом о проделанной администрацией района работе по социально-экономическому развитию в 2015 году перед депутатами и активом Дахадаевского района выступил глава муниципального образования Джарулла Омаров. Он отметил положительную динамику – улучшились показатели работы предприятий агропромышленного комплекса, заметно вырос оборот розничной торговли, выросли реальные доходы населения, нет задолженности по выплатам заработной платы как бюджетными, так и другими предприятиями.
  
«Администрация МО «Дахадаевский район» в своей работе руководствовалась соглашением, заключенным с Правительством Дагестана, о достижении 30 индикаторов и показателей. Почти по всем 30 показателям район справился с заданиями в 2015 году, достигнуты хорошие результаты. Особое внимание было уделено увеличению собственных доходов, расширению налоговой базы сельских поселений, выполнению заданий по налогам. Эти вопросы были под постоянным вниманием. Благодаря проведенной работе, на 1 января 2016 года почти по всем видам налогов район выполнил норму: земельный налог – 105,4%, налог на имущество физических лиц – 103,2 %, единый налог на вмененный налог – 115,5% и единый сельскохозяйственный налог – 106,9%. По НДФЛ, налогу, сбор которого от нас меньше всего зависит, выполнение составило 89,1%. Из-за чего план консолидированного бюджета района по доходам удалось выполнить на 94,7%, то есть поступило 59 млн 488 тыс. рублей при плане 62 млн 797 тыс. рублей.
  
Немало внимания администрация района уделила в 2015 году оформлению прав собственности граждан на имущество. Во всех поселениях района кадастровыми инженерами проведено межевание более 4 тыс. 570 земельных участков. В кадастровой палате на учет поставлено 4,3 тыс. участков. На регистрацию прав собственности отправлен материал на 4 тыс. 260 земельных участков и 1 тыс. 839 домостроений. План по актуализации данных о земельных участках в этом году выполнен на 209% (при плане 1 тыс. 280 актуализировано – 2 тыс. 453), а по объектам капитального строительства – на 363% (6 тыс. 38 объектов при плане 1 тыс. 831). Всего в районе на 1 января 2016 год оформлено прав собственности на 4 тыс. 423 земельных участка и 6,8 тыс. объектов капитального строительства», – рассказал Омаров.
  
Отмечено, что сегодня в районе нет промышленных предприятий, способных занять работой людей, пополнить бюджет доходами от своей деятельности, но есть плодородные земли. Потому главнейшей задачей в данное время названо создание благоприятных условий для эффективного задействования этого потенциала.
  
Далее докладчик озвучил основные показатели деятельности субъектов агропромышленного сектора района. Так, в районе функционирует 21 сельхозпредприятие, 50 КФХ и более 12 тыс. 550 личных подсобных хозяйств. Удельный вес прибыльных сельхозпредприятий составляет 79% против 73% в 2014 году. Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составляет около 1 млрд 540 млн рублей, что на 10,1% больше, чем в 2014 году.
  
Всего сельхозугодий – 103 тыс. 956 гектаров, в том числе пашни – 6 тыс. 872 га, многолетние насаждения - 477 га. Доля орошаемых земель в общей площади сельхозугодий составляет всего лишь 3,2% или 3 тыс. 331 га.
  
Объем производства продукции растениеводства составил 318 млн рублей против 287 млн рублей в 2014 году или 20% от общего объема продукции, и на 10% больше, чем в 2014 году. В 2015 году в районе получено 33 тыс. 325 центнеров зерна (123% к 2014 году), 7 тыс. 179 центнеров винограда (121% к 2014 году). Объем производства продукции животноводства составил 1 млрд 222 млн рублей против 1 млрд 103 млн рублей в 2014 году.
  
В сфере образования главой района также были отмечены позитивные изменения в части совершенствования учебно-воспитательной работы в целом, проведения серьезной подготовительной работы по сдаче ЕГЭ. «В этом направлении усилена работа в 2015 году. Предварительно были проведены пробные ЕГЭ, существенно усилены меры безопасности, контроля, были использованы переносные металлоискатели, блокираторы мобильной связи и другое. И это положительно отразилось на процессе проведения ЕГЭ. Мы ежегодно выделяем 500-600 тыс. рублей на проведение конкурса «Лучшее образовательное учреждение» по 4 номинациям. В 2015 году также было выделено из бюджета на призовой фонд 85 тыс. рублей для проведения туристско-краеведческих соревнований. 170 тыс. рублей выплатили для поощрения одаренных детей. В истекшем году нам удалось занять 3 первых места на Всероссийском конкурсе «Делай сам», а также 47 призовых мест (15 победителей и 32 призера) на республиканских конкурсах», – заметил Омаров.
  
Население Дахадаевского района обслуживают 84 врача с высшим образованием, из которых 19 врачей высшей квалификационной категории, и 535 работника со средним медицинским образованием. По программе «Земский доктор» трудоустроено 14 врачей, в том числе 6 человек уже получили по 1 млн рублей. В 2015 году врач Дахадаевской ЦРБ министерством здравоохранения России удостоен премии «Призвание» в номинации «За верность профессии». Общий объем расходов из федерального бюджета на здравоохранение района в 2015 году составил 239 млн 221 тыс. рублей против 243,8 млн рублей в 2014 году.

В 2015 году проведены ремонты детского отделения и операционного блока хирургического отделения ЦРБ на сумму 3,7 млн рублей. Завершается ремонт участковой больницы в поселке Кубачи на 45 коек на общую сумму 1,6 млн рублей. Начаты ремонтные работы по благоустройству на территории ЦРБ на сумму 1,6 млн рублей. Выполнен текущий ремонт во всех структурных подразделениях ЛПУ на сумму 1,3 млн рублей, приобретено медицинское оборудование на сумму 2,6 млн рублей.
  
Отмечены достижения и в сфере культуры. Работники отдела культуры администрации Дахадаевского района принимают самое активное участие в смотрах и конкурсах республиканского уровня и занимают призовые места. Общий объем расходов средств бюджета МО «Дахадаевский район» на физкультуру и спорт в 2015 году составил 20 млн 41 тыс. рублей, в том числе 3 млн 266 тысяч рублей – на проведение спортивных и спортивно-массовых мероприятий.

Отдельный акцент главой района был сделан на мероприятия по инвестиционным программам. Так, на развитие инфраструктуры района на 2015 год по республиканской инвестиционной программе было запланировано 96 млн рублей, в том числе 23 млн рублей – на объекты социальной сферы, 1,5 млн рублей – на газификацию населенных пунктов и 49 млн –  рублей на дорожное строительство. Из заложенных по этой программе на истекший год 96 млн рублей, 76 млн получено и освоено, в том числе на строительство школы в селе Уркарах – 40 млн рублей, водопровода – 1 млн рублей, водопровода в селе Кища – 2,74 млн рублей и водопровода в селе Калкни – 1,63 млн рублей.

Из местного бюджета по линии дорожного фонда на ремонт и расширение дорог в 2015 было израсходовано более 4 млн рублей. Кроме того, на содержание и ремонт дорог республиканского и местного значения «Дагавтодор» выделило более 5,5 млн рублей. На сегодняшний день на территории муниципалитета по республиканской инвестиционной программе, где заказчиком выступает администрация, строятся школы в селе Уркарах на 640 мест, водопровод в Уркарахе, школа в Харбуке.

Не остались без внимания главы района вопросы обеспечения спокойствия, общественной безопасности. «Спокойствие и безопасность в районе были и есть одной из наших главных задач. В целях противодействия идеологии экстремизма и терроризма в районе создана и работает Антитеррористическая комиссия. Определенная работа, направленная на это, проводится и в средствах массовой информации, образовательных учреждениях. В 2014 году и за 8 месяцев 2015 года в районе не было негативных проявлений на религиозной почве, случаев экстремизма и терроризма, каких-либо серьезных конфликтов среди молодежи или взрослых, улучшилась криминогенная ситуация, сократилось число преступлений. Серьезное внимание уделяем противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике наркомании. Под контролем находится деятельность 6 аптек района по части реализации наркосодержащих лекарственных средств и психотропных веществ», - сказал докладчик.

Заседание сессии прошло с участием руководителей территориальных органов федеральных и республиканских структур, учреждений и организаций района, глав сельских муниципалитетов, представителей общественности и средств массовой информации.


Всего просмотров: 818

Другие новости:

20.07.2017 12:22:57 Члены Избиркома Дахадаевского района прошли тестирование на знание основ законодательства
19.07.2017 13:20:29 Вопросы модернизации образовательной системы рассмотрены в Дахадаевском районе
15.07.2017 16:30:18 В Дахадаевском районе ужесточат контроль за несанкционированными свалками
14.07.2017 14:26:22 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Дахадаевском районе
12.07.2017 12:27:29 В Дахадаевском районе обсудили вопросы проведения профилактической операции «Защита»
11.07.2017 12:51:46 В Дахадаевском районе отметили День семьи, любви и верности
08.07.2017 10:12:21 Дахадаевский район готовится к проведению регионального молодежного форума «Ицари – 2017»
06.07.2017 12:50:15 Работу по профилактике экстремизма в селе Морское обсудили в Дахадаевском районе
28.06.2017 18:13:08 В селении Шаласи Дахадаевского района завершено строительство первого этажа школы
27.06.2017 12:32:48 Аграрии Дахадаевского района приступили к уборке урожая зерновых культур
23.06.2017 17:29:43 Глава Дахадаевского района принял участие в хоровом исполнении патриотических песен
20.06.2017 18:26:00 Дагестанский боксер Зухраб Кагруманов взял бронзовую медаль на Международном турнире в Тюмени
17.06.2017 15:53:40 Вопросы модернизации образования обсудили на совещании в Дахадаевском районе
17.06.2017 11:18:17 Вопросы эффективного и рационального использования отгонных земель обсудили в Дахадаевском районе
15.06.2017 17:29:40 Итоги деятельности группы по противодействию идеологии терроризма подвели в Дахадаевском районе
14.06.2017 17:41:28 Вопросы организации летнего отдыха детей рассмотрены в Дахадаевском районе
13.06.2017 17:48:45 Массовым забегом отметили День России в Дахадаевском районе
11.06.2017 11:29:30 В селе Кубачи Дахадаевского района преступники украли из музея сабли и кинжалы
07.06.2017 17:38:28 Праздник Пушкинской поэзии провели в Дахадаевском районе
03.06.2017 18:42:52 Глава Дахадаевского района пообещал выпускникам установить именную стипендию за выбор востребованной профессии
02.06.2017 15:24:03 Всемирному дню родителей в КЦСОН Дахадаевского района посвятили цикл мероприятий
01.06.2017 18:16:44 ЕГЭ по математике сдали более 220 выпускников Дахадаевского района
01.06.2017 17:16:21 Глава Дахадаевского района поздравил выпускников дошкольных учреждений
30.05.2017 18:49:54 Вопросы по снижению неформальной занятости обсудили в Дахадаевском районе
30.05.2017 12:05:03 Творческий вечер писателя Ибрагима Ибрагимова провели в Дахадаевском районе
26.05.2017 17:57:46 В школах Дахадаевского района прозвучал Последний звонок для 249 выпускников
25.05.2017 12:24:19 Вопросы усиления мер безопасности в период празднования школьных мероприятий обсудили в Дахадаевском районе
25.05.2017 11:58:53 В Дахадаевском районе прошел отчетный концерт школы искусств
23.05.2017 10:53:07 Фестиваль волейбола прошел в Дахадаевском районе
20.05.2017 16:41:53 Слет туристов-краеведов прошел в Дахадаевском районе

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе