Воскресенье 15 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Около 26% памятников истории и культуры на территории Дагестана до 2018 года будет введено в Реестр

27 августа 2014 18:25 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
«Дорожной картой» предусматривается поэтапное проведение работ до 2018 года по подготовке материалов и внесения сведений по 1 тыс. 683 объектам культурного наследия для их последующей регистрации в Реестре, что составляет около 26% от всей численности памятников истории и культуры, расположенных на территории Дагестана. Об этом заявила министр культуры республики Зарема Бутаева сегодня на совещании «Музеи-заповедники Северного Кавказа как главная составляющая культурно-исторического имиджа России» в Дербенте.

«Минимальный расчетный объем необходимых средств для осуществления работ по внесению 1 тыс. 683 объектов наследия в Реестр составляет 478,8 млн рублей. Но достичь указанные показатели без отсутствия должного бюджетного обеспечения не представляется возможным», – говорит Бутаева.

«Сохранение и популяризация богатого культурного и исторического наследия являются залогом туристской привлекательности региона. К сожалению, в настоящее время для значительной части памятников истории и культуры существует реальная угроза разрушения или полного уничтожения в результате прямого или косвенного воздействия хозяйственной деятельности человека, а также из-за недостаточной охраны от разрушительных воздействий природных процессов. Острота этой ситуации во многом обусловлена небольшими объемами работ по поддержанию памятников и все шире распространяющейся их бесхозностью. Подобное характерно не только для Дагестана. Это общая ситуация по стране. Большое количество памятников нуждается в срочных мерах по спасению от разрушения, повреждения и уничтожения в результате проявления различных негативных явлений и процессов, включая экологические», – сказала Бутаева.

Было отмечено, что серьезные проблемы сложились и в области государственной охраны и сохранения объектов археологического наследия. Памятники археологии наиболее подвержены разрушению при проведении земельных, дорожно-строительных и иных хозяйственных работ.

«Однако, – отметила министр, – за последние несколько лет ситуация в сфере сохранения объектов культурного наследия значительно улучшилась. Министерством культуры проводится определенная работа в этом направлении. Осуществляется работа по разграничению объектов культурного наследия по форме собственности. В настоящее время из 6 тыс. 483 объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране, – 1 тыс. 846 памятников археологии являются государственной собственностью, по которым необходимо осуществить мероприятия по определению границ территории и их охранных зон для последующего внесения сведений по ним в Кадастровую карту».

В судебном порядке определена федеральная собственность на 25 памятников истории и культуры федерального значения, расположенных в Дербенте, с включением в их пообъектный состав 175 объектов культурного наследия, ранее ошибочно отнесенных к отдельным объектам культурного наследия регионального значения. Подготовлены материалы к распоряжению Правительства Российской Федерации и осуществлено разграничение собственности по историко-архитектурному комплексу село Тинди с пообъектным составом 29 объектов и 14 жилых домостроений, ранее ошибочно отнесенных к объектам федеральной собственности. Уточнено количество объектов культурного наследия, находящихся в республиканской, муниципальной и частной собственности.

Она также сообщила, что в 2010-2011 годах за счет средств ведомственных расходов министерства культуры РД проведена инвентаризация и определение границ территорий и зон охраны 219 памятников архитектуры, в том числе 29 объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в Дербенте. Материалы по установлению границ территорий и зон охраны направлены в министерство культуры РФ на утверждение. В 2012 году за счет средств ФЦП «Культура России» проведена инвентаризация с определением границ территорий 106 памятников археологического наследия, расположенных в Бабаюртовском, Хунзахском и Буйнакском районах. В том же году за счет средств ФЦП «Культура России» проведена инвентаризация с определением границ  территории по крупнейшему памятнику археологического наследия «Паласа-сыртский курганный могильник», за счет средств ведомственных расходов министерства культуры РД проведена инвентаризация с определением границ территории 36 объектов культурного наследия.

Таким образом, работами по инвентаризации памятников истории и культуры охвачены только 362 объекта культурного наследия, что составляет 5,6% к общему памятников истории и культуры. Подготовка материалов для внесения сведений в Реестр для последующей их регистрации в Реестре не осуществлялась.

В 2014 году предусмотрено за счет средств государственной программы «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2013-2017 годы» осуществить инвентаризацию 30 объектов культурного наследия. В соответствии с «Дорожной картой» необходимо  осуществить подготовку материалов для внесения сведений в Реестр по 540 объектам культурного наследия, включая их инвентаризацию. В реализации государственной программы и «Дорожной карты» показатели охвата проведенной инвентаризацией памятников будут достигнуты 14,4%. Также будет проведена регистрация объектов культурного наследия в Реестре 540 объектов культурного наследия, расположенных на территории республики.

План реализации мероприятий государственной программы «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2013-2017 годы» предусматривает в течение 5 лет осуществление работ по инвентаризации, установлению границ территорий, разработки проектов зон охраны и режимов их содержания, а также внесение сведений в Реестр 142 объектов культурного наследия.

Бутаева подчеркнула, что по количеству и значимости объектов культурного наследия Дагестан занимает особое место в Российской Федерации. В «Перечень объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране, расположенных на территории Республики Дагестан» включено 6 тыс. 483 объекта культурного наследия (памятников истории и культуры), из них: объектов культурного наследия федерального значения – 1 тыс. 969, регионального значения – 4 тыс. 514, вновь выявленных – 2 тыс. 279. В 2010 году приказом министерства культуры РФ утвержден список поселений, получивших статус «историческое». В этом списке всего 41 населенный пункт, в том числе и древний Дербент, 2000-летие празднования которого намечается в следующем году.

Также в этом году вышло Распоряжение Правительства РФ от 6.02.2014 г. N153-р «Об отнесении выявленного объекта культурного наследия «Достопримечательное место "Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента" к объектам культурного наследия федерального значения». По словам министра, подписанное распоряжение позволит обеспечить государственную охрану не только памятников истории и культуры, используемых музеем-заповедником, но и окружающей его историко-архитектурной среды исторического центра города Дербента. А также даст возможность музею и городу в целом нормально работать в области сохранения и реконструкции многочисленных достопримечательностей края и готовиться к грядущему большому юбилею.

«В последние годы по-новому происходит оценка исторического наследия, возвращаются многие ранее забытые имена и исторические события, восстанавливаются религиозные памятники и святыни. В Дагестане можно отметить реставрационные работы на одной из старейших мечетей в нашей стране – Джума-мечети VIII века в селе Кумух, древний христианский храм в селе Датуна XI-XII веков в Шамильском районе и ведущиеся в настоящее время масштабные работы по реставрации в древнем Дербенте.

Содержание, реставрация, консервирование такого большого количества объектов весьма обременительно и в сегодняшних экономических условиях превышает возможности федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Сложившееся положение – не только результат ничтожного финансирования объектов наследия, но также и то, что основой законодательного права у нас в России было верховенство государства над обществом в деле сохранения национального достояния. В нынешних условиях развития страны взваливать проблемы сохранения национального достояния народов России только на плечи государства было бы неправильным подходом.

В условиях современной России проблему финансирования работ по сохранению наследия наряду с государством или частными собственниками могло бы взять на себя и общество: малый, средний и крупный бизнес, инвесторы, меценаты, просто граждане, заинтересованные в сохранении прошлого и думающие о будущем своей страны. Мировая практика показала, что в этом секторе могут быть привлечены немалые финансовые ресурсы для благотворительных целей», – считает министр культуры РД.

Одной из основных причин, тормозящих развитие инновационных негосударственных форм сохранения наследия в России, таких, например, как доверительное управление объектами наследия, создание национального траста по сохранению наследия, использование концессионных соглашений и другое, по словам Бутаевой, является несовершенство отечественного законодательства в этих областях, отсутствие необходимых подзаконных актов для реализации Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», отсутствие разработанных налоговых льгот для осуществления благотворительной деятельности по восстановлению и сохранению исторических объектов.

«Использование механизмов государственно-частного партнерства, спонсорства и частные инвестиции в сфере сохранения культуры окажут положительный эффект на решение проблемы сохранения историко-культурного наследия», – подчеркнула Бутаева.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.01.2017 11:29:00 Примеры и возможности работы музеев с городскими сообществами рассмотрят на семинаре в Дербенте
12.01.2017 09:39:00 Дагестанский объединенный музей запускает проект «Живая коллекция»
10.01.2017 23:49:07 В Русском государственном драматическом театре им. М. Горького в Махачкале состоялась Рождественская архиерейская елка
29.12.2016 14:12:00 Ушла из жизни Заслуженная артистка РСФСР Шагун Ибрагимова
28.12.2016 13:13:38 Памятник народному поэту Дагестана Юсупу Хаппалаеву открыли в Махачкале
26.12.2016 18:59:19 Министр культуры Дагестана встретилась с детьми-лауреатами творческих конкурсов
26.12.2016 17:18:35 Махачкалинцы принесли на ретро-выставку елочных игрушек более 150 новогодних украшений
23.12.2016 18:57:00 Участие молодежи в формировании имиджа Дагестана обсудили на форуме «Вдохновение гор – 2016»
23.12.2016 18:44:00 На Форуме молодежных инициатив обсудили современное искусство в Дагестане
23.12.2016 15:00:14 Минкультуры и Минмолодежи Дагестана организовали первый форум молодежных культурных инициатив
23.12.2016 12:00:00 Специалисты Дома народного творчества провели очередной семинар по организации информационной деятельности ЦТКНР
22.12.2016 11:46:36 Ансамбль «Гуниб» Школы Кажлаева в составе Детского хора России выступит в Кремле
21.12.2016 18:28:45 Духовно-просветительский центр «Кавказ Дом Мира» открыли в Дагестане
20.12.2016 09:27:52 Дагестан в 2017 году получит 150 млн рублей на строительство и капремонт сельских Домов культуры
19.12.2016 10:29:52 Национальный симфонический оркестр Дагестана дал праздничный концерт в Махачкале
17.12.2016 17:30:20 Дагестанский ансамбль «Имамат» стал лауреатом международного конкурса в Санкт-Петербурге
16.12.2016 23:52:12 Известный дагестанский архитектор Курбанмагомед Керимов посвятил двойному юбилею выставку своих проектов
16.12.2016 18:21:00 Дагестанские художники присоединились к всемирному проекту «Мы только за мир»
16.12.2016 12:14:29 Дагестанская художница Таус Махачева стала лауреатом X премии Кандинского
16.12.2016 11:47:00 Ансамбль «Дагестан» вернулся с гастролей из ОАЭ
16.12.2016 11:09:56 Слушания о внесении изменений в закон Дагестана об объектах культурного наследия прошли в Дербентском музее-заповеднике
14.12.2016 17:00:38 Более 100 юных музыкантов выступили на концертах фестиваля «Наши надежды» в Махачкале
14.12.2016 14:33:16 Завкафедрой ДГУ рассказал о жизни и творчестве Ахмедхана Абу-Бакара по видеосвязи со Ставропольской краевой библиотекой
14.12.2016 13:45:00 Инженер из Махачкалы представил в галерее Дома поэзии выставку своих фотографий и стихотворных произведений
14.12.2016 13:31:53 Агентство по охране культурного наследия Дагестана проводит общественные слушания по проекту закона
13.12.2016 19:12:00 Ансамбль преподавателей Махачкалинского музыкального училища выступил на фестивале народной музыки в Нальчике
13.12.2016 13:19:53 Дагестанские художники присоединятся к международному мультипроекту «WЕ ARE ONLY ON THE SIDE OF PEACE»
13.12.2016 12:30:58 Объявлен конкурс на лучший эскизный проект памятника народному поэту Дагестана Фазу Алиевой
12.12.2016 23:48:20 85-летие народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара отметили в Махачкале
10.12.2016 10:53:41 Известному музыканту Ширбету Рзакулиеву присвоено звание Народного артиста Дагестана

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск