Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Московские группы «InvOis» и «Маугли» выступили на Международном молодежном фестивале песни в Дербенте

19 мая 2015 19:33 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Московские группы «InvOis» и «Маугли» выступили на Международном молодежном фестивале песни «Европа-Россия-Дербент-Азия», посвященном 2000-летию Дербента, который прошел 18 мая на городской площади, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества министерства культуры РД.

Фестиваль был организован министерством культуры Дагестана, подведомственными учреждениями и администрациями муниципалитетов города Дербента и Дербентского района. На концерте выступили гости из Азербайджана – исполнители национальных песен Алекбер Шахмурадов, Эльхан Ширинов и ансамбль ашугов «Гулистан»; Астраханской области – народная вокально-эстрадная группа «Достар», государственный ансамбль танца «Каспий», вокальная группа Дербентского музучилища и известные эстрадные певцы республики.

Подарком для дербентской молодежи, до отказа заполнившей площадь, стали выступления московских музыкальных групп «InvOis» и «Маугли». В последней солировала Маша Рубановская. Маша и «Маугли» – талантливый музыкальный проект, который был создан продюсером Валерием Белоцерковским. Маша Рубановская и «Маугли» стали известны широкой публике после песни «Равнодушная любовь».

«InvOis» – это пятеро молодых вокалистов с великолепными голосами, креативным и нестандартным музыкальным мышлением. Без каких-либо инструментов и приборов на сцене звучал целый оркестр. R&B, Hip-Hop, Funk, Soul, Club Music и другие музыкальные стили в их исполнении приобретают новое звучание. Живое, на равных,   общение со зрителями и, конечно же, виртуозный вокал покорили дербентскую молодежь. Площадь в один голос скандировала: «Молодцы» и «Не уходите».

Атмосферу доброжелательности не могли не почувствовать и сами артисты. «У вас, наверное, самая благодарная публика, которую я когда-либо видела. К вам хочется возвращаться снова и снова. Мы от лица всех артистов и остального персонала передаем большую благодарность. И, конечно же, поздравляем вас с таким значимым для всей России историческим праздником – 2000-летием Дербента. Фестиваль прошел отлично. Мы все время чувствовали себя любимыми и важными гостями. Спасибо за теплый прием», – сказала администратор групп Любовь Белкина.

В рамках фестиваля в Музее истории мировых культур и религий прошла выставка плаката, которая была организована при поддержке Республиканского учебно-методического центра и Дагестанского художественного училища им. М. Джемала. Свои работы представили более 70 авторов, в основном это студенты и учащиеся художественного училища и художественных школ Дербента, Избербаша, Каспийска, Дагестанских Огней, Махачкалы, Дербентского, Курахского, Сулейман-Стальского районов.

Темы плакатной живописи: «2000-летие основания Дербента», «Средневековая история города Дербента – древнего перекрестка цивилизаций»; «Дербент как центр и надежный замок, закрывающий великий Шелковый путь, связывающий Европу, Азию и Ближний Восток»; «Переплетение культур Ближнего Востока, Передней Азии и Восточной Европы», «В наших традициях – наше единство».

«Надо развивать искусство плаката, его действенное художественное слово очень важно. В работах в гармонии объединены многие жанры и виды искусства: древние орнаменты, архитектура и даже современные дизайнерские решения», – отметила замминистра культуры, директор РДНТ МК РД Марита Мугадова.

Искусствовед Татьяна Петенина рассказала об истории развития плакатного искусства и отметила, что именно через плакат в разные времена в лаконичной и простой форме художники доносили сложные темы.

После открытия экспозиции плакатной живописи в актовом зале Музея истории мировых культур и религий состоялась конференция «Роль центров традиционной культуры народов России в сохранении этнокультурного наследия». В ее работе приняли участие начальники управлений культуры муниципальных образований Агульского, Ахтынского, Дахадаевского, Дербентского, Докузпаринского, Кайтагского, Курахского, Рутульского, Сулейман-Стальского, Табасаранского, Хивского районов, Дагестанских Огней и Дербента.

От имени министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой участников поприветствовала Марита Мугадова. Она напомнила, что Центры традиционной культуры народов России созданы по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в целях реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал» (подпроект «Культура и традиции народов Дагестана»).

Мугадова отметила, что надо привлекать в центры таких людей, которые являются носителями традиционной культуры и могут сделать работу центров интереснее, содержательнее, востребованной. Она подчеркнула, что есть памятники, которые не говорят, и есть люди, которые знают множество этнотрадиций и могут о них рассказать. Кроме того, говоря о центрах, Мугадова отметила, что они должны быть востребованными, прежде всего, молодежью. Поэтому современным требованиям должно отвечать не только их содержание, но и формы работы, например, в них можно организовать молодежные кафе, сувенирные лавки и другое.

Формой поддержки учреждений культуры, в том числе и центров, стал Республиканский смотр на лучшее культурно-досуговое учреждение. По итогам этого смотра некоторые центры получили оргтехнику и другое оборудование, необходимое для работы. Значение, придаваемое республиканской властью развитию народного творчества и сохранению фольклорных традиций, выразилось в учреждении республиканской премии «Душа Дагестана», обладателями которой стали таланты нашей республики. В 2014 году 16 центров получили по 1,4 млн рублей на приобретение оргтехники, музыкальных инструментов, выставочно-экспозиционного оборудования и т.п.

Татьяна Петенина в своем выступлении говорила о современном дагестанском искусстве, в котором она видит сплав архаики с ее знаковостью, символикой и метаморфичностью, связанной с сильнейшей потребностью человека заглянуть внутрь себя, в историю и культуру своего народа.

Доклад заместителя директора Музея истории мировых культур и религий Самили Наджаповой был посвящен вопросам идентичности в этнокультурном развитии народов Дагестана. В современном мире одни обычаи и традиции приобретают новый импульс, другие, как не отвечающие жизненным потребностям и интересам, уходят в прошлое. По ее словам, сегодня происходит всплеск возрождения этнокультурных традиций народов. И огромную роль в этом процессе играют такие этносоциальные проекты, как фестивали народного искусства.

Директор Дагестанского художественного училища им. М. Джемала Мухтар Камбулатов, директор Республиканского учебно-методического центра Калимат Эльдарова и заместитель директора Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой Мадина Курбанова говорили о значении традиционной культуры народов Дагестана в учебном процессе. В своих докладах они подчеркнули, что знание исконных традиций, музыкального фольклора, хореографии, народных инструментов, одежды, промыслов и ремесел – это основная база, которую должен знать каждый выпускник учебного заведения.

Особое внимание привлек доклад научного сотрудника Музея истории мировых культур и религий Сарии Мардановой «Знак хамсы в религиозно-культурных традициях народов Дагестана». «Хамса» – это древнее изображение ладони, сочетающее в себе функции оберега или талисмана. Изображение руки встречается почти во всех мировых религиях. В культуре многих народов рисунок ладони на камнях выполнялся не только с целью декорирования фасада жилища, но имел еще и сакральное значение: его высекали с надеждой на помощь всевышних сил.

С интересными и содержательными докладами также выступили и другие участники конференции, деятели культуры и искусства, художники, музыканты.

Фестиваль «Европа-Россия-Дербент-Азия» стал весомым вкладом не только в подготовку будущих юбилейных мероприятий, но и аргументом для укрепления позитивного имиджа нашей республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.03.2016 15:41:48 Туристический центр «Дербент - 2000» презентовали на выставке «Интурмаркет»
19.03.2016 23:55:00 В Дербенте обсудили планы развития города
30.12.2015 22:23:06 В Правительстве Дагестана награждены активные участники мероприятий в рамках подготовки и празднования 2000-летия г. Дербента
16.12.2015 14:16:59 В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся праздничный концерт в рамках Дней Дагестана и Дербента
07.12.2015 17:05:52 Дни Дагестана, посвященные 2000-летию Дербента, пройдут в Париже
05.12.2015 19:31:22 В Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдут Дни Дагестана, посвященные 2000-летию древнего Дербента
26.10.2015 13:03:20 Президентская библиотека представит новую коллекцию к 2000-летию основания Дербента
25.10.2015 14:46:02 Выставка «Дербент, Дагестан, Россия» откроется в Москве
23.10.2015 10:15:00 Концертная программа «Гончарный круг: от Дербентской крепости до ворот Кремля» будет представлена в Москве
06.10.2015 17:24:38 Рамазан Абдулатипов: «В подготовке и проведении юбилейных мероприятий в Дербенте исключительно важную роль сыграла поддержка руководства России»
05.10.2015 15:40:56 Сюжеты из жизни Дербента увидели москвичи на фотовыставке «Дербент. Живая связь времен»
22.09.2015 15:03:23 Делегация Гумбетовского района приняла участие в праздновании 2000- летия Дербента
21.09.2015 20:17:44 Более 5 000 человек посетило праздничные мероприятия в Дербенте
21.09.2015 18:26:44 Делегация Левашинского района приняла участие в праздновании 2000-летия Дербента
21.09.2015 18:24:55 Руководство Махачкалы участвовало в праздновании юбилея Дербента
21.09.2015 18:04:23 Делегация Ахвахского района участвовала в праздновании юбилея Дербента
21.09.2015 18:03:00 Делегация Кизлярского района приняла участие в праздновании 2000-летия Дербента
21.09.2015 17:15:24 Юбилей Дербента стал демонстрацией богатой истории и культуры Дагестана
21.09.2015 16:23:39 Хасавюртовцы приняли активное участие в празднествах в Дербенте
21.09.2015 16:16:06 Компания МТС оцифровала историю древнего Дербента
21.09.2015 15:19:43 Буйнакский район принял активное участие в юбилейных торжествах в Дербенте
21.09.2015 10:45:35 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил жителей Дагестана с 2000-летием Дербента
21.09.2015 10:44:43 Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил дагестанцев с 2000-летием Дербента
21.09.2015 10:36:23 Делегация Ахтынского района участвовала в праздновании юбилея Дербента
21.09.2015 10:25:29 Глава Карачаево-Черкесии поздравил дагестанцев с 2000-летием Дербента
20.09.2015 12:55:09 Открытки в честь юбилея Дербента можно отправить по России бесплатно
20.09.2015 11:58:50 Празднование 2000-летия Дербента увенчалось красочным представлением на крепости Нарын-Кала
20.09.2015 10:10:28 Путин поздравил дагестанцев с 2000-летием Дербента
19.09.2015 23:59:29 Бувайсар Сайтиев: «Юбилей Дербента - всероссийский праздник»
19.09.2015 23:40:07 В Дербенте состоялось торжественное открытие улицы Тагиева

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск