Воскресенье 15 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

«Любовь небесная, любовь земная…» народного художника Дагестана Арсена Кардашова

01 марта 2014 17:00 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
«Любовь небесная, любовь земная…», так лирично и возвышенно назвал свою выставку народный художник Дагестана Арсен Кардашов, которая открылась в Северной столице, в Культурном центре Елены Образцовой. В ней представлены как графические работы, так и выполненные в технике росписи по шелку. Среди картин из графической серии: «Читая Омар Хайяма», «Ромео и Джульетта» и другие. Из росписи по шелку выделяются такие изысканные полотна мастера, как «Прогулка по Нилу», «Полет», «Утро после бессонной ночи», «Клеопатра» и «Венера». Всего представлено порядка 20 работ.

Свою светлую камерную выставку, пронизанную музыкой и любовью, автор посвящает народной артистке СССР, Герою социалистического труда, великой певице и общественному деятелю Елене Образцовой.

Во вступительном слове представитель Автономной некоммерческой организации (АНО) «Культурный центр Елены Образцовой» Наталья Игнатенко сообщила: «Только что по телефону звонила Елена Васильевна, попросила передать свои искренние поздравления и добрые пожелания Арсену Магомедгаджиевичу с открытием выставки, сожалеет, что из-за занятости лично не сможет присутствовать здесь и насладиться искусством мастера». Далее она поведала о теплых дружеских отношениях, которые сложились между Образцовой и семейством зятя Кардашова Туманом Джумабаевым - современным талантливым художником и дочерью Арсена – Жанной. Они ранее здесь уже провели две выставки своих произведений. «Мы рады тому, что теперь к нашей организации присоединился и сам народный художник Дагестана, который в совершенстве владеет сложным искусством создания батика», - сказала Н. Игнатенко.

Говоря о Центре, созданном в Северной столице почти 18 лет назад, она поведала о многогранной деятельности организации, направленной на культурное, музыкальное просвещение петербуржцев и воспитание подрастающего поколения, на поддержание хорошей физической формы артистов и совершенствование их профессиональных навыков. В заключение Наталья Игнатенко пригласила присутствующих на мероприятия, которые здесь пройдут в марте. Это и выступления участников «Творческой школы вокального мастерства Елены Образцовой», и цикл концертов солистов Мариинского театра, и вокальные вечера с участием известных мастеров сцены, концерта-посвящения Муслиму Магомаеву и другие.

«Я рад тому, что сегодня, несмотря на будний день, пришли мои однокурсники, друзья, земляки, коллеги, родные и близкие мне люди. Спасибо огромное вам и гостеприимной хозяйке Центра, - тепло приветствовал Арсен Кардашов. - Нынешняя выставка весенняя и посвящена теме любви- скоро 8 марта. Она здесь будет размещена весь месяц. Работы подбирались специально под этот великолепный старинный зал, чтобы все гармонировало. Как у меня получилось – оценить вам. Смотрите и наслаждайтесь», - выразил он свое пожелание.

Заслуженный художник РД Рассо Магометов, который знает Арсена более 40 лет, также как и он, но на четыре года раньше, окончил «Муху» - Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной, назвал Арсена необычным дагестанцем - очень добрым, общительным, гостеприимным и большим тружеником. «Как художник, Кардашов – многогранен. У него прекрасные гобелены, графические и живописные работы. Увлекается он керамикой и фотографией. В последнее время коллега под девизом «Шелкового пути» целеустремленно занимается росписью по ткани. Прошлой осенью в Елагином дворце у него прошла большая юбилейная выставка. А сегодня мы здесь видим только маленькую толику его замечательных работ. То есть – это образцовая выставка шелков Кардашова в залах у Образцовой. С чем я своего друга искренне и поздравляю», - сказал Рассо Константинович.

От имени петербургских дагестанцев, руководства республики с новым творческим рубежом автора сердечно поздравил глава представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов. «Мы гордимся нашим замечательным земляком-художником, у которого, как он говорит, сердце – в Дагестане, а душа – в Санкт-Петербурге. Очень приятно, что Кардашов творит красивые вещи и это делает беспрестанно. Кроме этого, он еще активно занимается и общественной работой. Вот уже более 15 лет в Санкт-Петербурге функционирует, созданное нами вместе Объединение художников-дагестанцев «Открытая ладонь». Оно ежегодно организует и проводит творческие выставки земляков в Доме национальностей, в Выборге и на других экспозиционных площадках Северной столицы. Крепкого вам здоровья, Арсен Магомедгаджиевич, плодотворной творческой жизни, благодарных учеников и подольше радуйте нас своими новыми работами», - пожелал ему Гасан Алиевич и тепло поблагодарил за поддержку ценителей искусства и поклонников таланта народного художника Дагестана.

Говоря о выставке, художник-гобеленщик Андрей Кудряшов, назвал ее очень гармоничной и душевной. «Арсену благодарен за то, что в свое время дал мне характеристику для вступления в Союз художников. Дело в том, что у меня был свой путь в искусство, - поведал Кудряшов. - Я – выпускник горного института, не заканчивал художественных учебных заведений. Много раз ходил в походы, в том числе и по горам Дагестана. Встреча с красотами природы вдохновило меня. Благодаря знакомству с такими прекрасными мастерами, как Роза Коваль и Арсен Кардашов, я попробовал себя в творчестве и у меня получилось. С тех пор вот тку гобелены. Кардашов, увидев мои труды, поверил в меня, и смело написал рекомендацию для вступления в Союз художников. И меня приняли. В своем творчестве стараюсь равняться на мастера и не подводить его».

Светлана Андрюнина - преподаватель Санкт-Петербургского РГПУ имени А. И. Герцена, ее однокурсницы и коллеги Елена Ткаченко и Лариса Чубарян рассказали, что они познакомились с творчеством А. Кардашова еще в советские времена, когда они учились на первом курсе «Мухинки». Увидев выставку его работ в Летнем саду – ярких, необычных, они были поражены и вдохновлены. И вот спустя более двух десятков лет, во время подготовки выставки, посвященной памяти известного художника по текстилю Бориса Мигаля - их учителя, в прошлом году они вновь встретились с Кардашовым. Оказывается, что вместе с Борисом Георгиевичем они 13 лет бок о бок трудились в текстильном предприятии Ленинграда. Арсену было что рассказать о коллеге. А когда они побывали в мастерской Кардашова, посмотрев его произведения, уже по-новому оценили их великолепие. Таким образом, круг друзей, поклонников таланта художника, расширился.

«Благодаря Арсену Кардашову, я предметно стала изучать текстиль. Восторгаюсь красотой и тематикой произведений, которых создает этот великолепный художник. Глядя на его работы, можно провести занятия по истории искусства. Он обладает глубокими знаниями и мастерством», - сказала Ольга Чекмарева, кандидат искусствоведения, сотрудник Государственного Эрмитажа.

В связи с тем, что в последнее время в городе на Неве все меньше остается мастеров по текстилю, как А. Кардашов, забываются технологии, уходит искусство, решено создать большую электронную энциклопедию со статьями, с описаниями всех работ художников по этому направлению, которые работают в регионе. Цель – сохранить этот огромный пласт культуры, искусства, - заявила Ольга Чекмарева.

Глядя на то, как двое девчат внимательно рассматривают каждую картину художника, я попросил их поделиться своими впечатлениями.

«Работы росписи по ткани очень тонкие и изящные. Персонажи, изображенные в них словно живые, парят в воздухе. Музыка саксофона, интерьеры помещения, и существующая здесь положительная аура вкупе создают возвышенные чувства душевного подъема, - признались уроженка Дагестана Саният Атабиева, племянница известного дагестанского художника и друга А. Кардашова Загира Мусаева, и ее подруга Екатерина Иванова. Обе первокурсницы учатся на художника-технолога по сценическому костюму в Театральной академии.

Много теплых и добрых слов об Арсене Кардашове, о его творчестве и замечательных человеческих качествах в ходе беседы также высказали Татьяна Слезина, Евгений Абаев, Виктор Акулиничев, Сергей Белоусов, Александр Дворников, дагестанские художники Шихшабек Кадиев, Арсен Курбанов и другие.

Вечер, посвященный открытию выставки, получился весьма доброжелательным и светлым, стал очередным шагом к укреплению взаимопонимания и дружбы между людьми, к повышению уровня общей культуры и имиджа дагестанцев в Санкт-Петербурге.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.01.2017 11:29:00 Примеры и возможности работы музеев с городскими сообществами рассмотрят на семинаре в Дербенте
12.01.2017 09:39:00 Дагестанский объединенный музей запускает проект «Живая коллекция»
10.01.2017 23:49:07 В Русском государственном драматическом театре им. М. Горького в Махачкале состоялась Рождественская архиерейская елка
29.12.2016 14:12:00 Ушла из жизни Заслуженная артистка РСФСР Шагун Ибрагимова
28.12.2016 13:13:38 Памятник народному поэту Дагестана Юсупу Хаппалаеву открыли в Махачкале
26.12.2016 18:59:19 Министр культуры Дагестана встретилась с детьми-лауреатами творческих конкурсов
26.12.2016 17:18:35 Махачкалинцы принесли на ретро-выставку елочных игрушек более 150 новогодних украшений
23.12.2016 18:57:00 Участие молодежи в формировании имиджа Дагестана обсудили на форуме «Вдохновение гор – 2016»
23.12.2016 18:44:00 На Форуме молодежных инициатив обсудили современное искусство в Дагестане
23.12.2016 15:00:14 Минкультуры и Минмолодежи Дагестана организовали первый форум молодежных культурных инициатив
23.12.2016 12:00:00 Специалисты Дома народного творчества провели очередной семинар по организации информационной деятельности ЦТКНР
22.12.2016 11:46:36 Ансамбль «Гуниб» Школы Кажлаева в составе Детского хора России выступит в Кремле
21.12.2016 18:28:45 Духовно-просветительский центр «Кавказ Дом Мира» открыли в Дагестане
20.12.2016 09:27:52 Дагестан в 2017 году получит 150 млн рублей на строительство и капремонт сельских Домов культуры
19.12.2016 10:29:52 Национальный симфонический оркестр Дагестана дал праздничный концерт в Махачкале
17.12.2016 17:30:20 Дагестанский ансамбль «Имамат» стал лауреатом международного конкурса в Санкт-Петербурге
16.12.2016 23:52:12 Известный дагестанский архитектор Курбанмагомед Керимов посвятил двойному юбилею выставку своих проектов
16.12.2016 18:21:00 Дагестанские художники присоединились к всемирному проекту «Мы только за мир»
16.12.2016 12:14:29 Дагестанская художница Таус Махачева стала лауреатом X премии Кандинского
16.12.2016 11:47:00 Ансамбль «Дагестан» вернулся с гастролей из ОАЭ
16.12.2016 11:09:56 Слушания о внесении изменений в закон Дагестана об объектах культурного наследия прошли в Дербентском музее-заповеднике
14.12.2016 17:00:38 Более 100 юных музыкантов выступили на концертах фестиваля «Наши надежды» в Махачкале
14.12.2016 14:33:16 Завкафедрой ДГУ рассказал о жизни и творчестве Ахмедхана Абу-Бакара по видеосвязи со Ставропольской краевой библиотекой
14.12.2016 13:45:00 Инженер из Махачкалы представил в галерее Дома поэзии выставку своих фотографий и стихотворных произведений
14.12.2016 13:31:53 Агентство по охране культурного наследия Дагестана проводит общественные слушания по проекту закона
13.12.2016 19:12:00 Ансамбль преподавателей Махачкалинского музыкального училища выступил на фестивале народной музыки в Нальчике
13.12.2016 13:19:53 Дагестанские художники присоединятся к международному мультипроекту «WЕ ARE ONLY ON THE SIDE OF PEACE»
13.12.2016 12:30:58 Объявлен конкурс на лучший эскизный проект памятника народному поэту Дагестана Фазу Алиевой
12.12.2016 23:48:20 85-летие народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара отметили в Махачкале
10.12.2016 10:53:41 Известному музыканту Ширбету Рзакулиеву присвоено звание Народного артиста Дагестана

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск