Четверг 19 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанцы в Санкт-Петербурге отметили национальный праздник «Яран Сувар – 2015»

04 апреля 2015 16:30 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
В Северной столице на днях весело и интересно прошел весенний, объединяющий людей национальный праздник «Яран Сувар». В мероприятии, организованном в восьмой раз за всю историю города, приняли участие не только петербуржские дагестанцы, но и приглашенные представители других национально-культурных общин.

Перед началом торжества они друг другу на запястья рук завязали красные шерстяные нитки – цвета, символизирующего зарождение и царствие жизни.

По сложившей доброй традиции празднество началось с музыкальной композиции, которую красиво исполнил народный вокально-инструментальный ансамбль Республики Дагестан «Штул» под руководством заслуженного артиста РД Гаджи Гаджиева. Присутствующие дружными аплодисментами, тепло встретили организаторов мероприятия в национальных одеждах, вошедших в украшенный разноцветными шарами зал. Они станцевали зажигательную лезгинку. А солистка Мариинского театра Алия Ханахмедова душевно исполнила песню собственного сочинения, посвященную «Яран Сувар». Все эти действия вкупе заметно приподняли настроение людей.

Красивой, запоминающейся получилась и церемония зажигания символической лампады – огня праздника (Яран ц1ай). В ней приняли участие профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики Аллахверди Мирзоев, председатель Общественного совета при Представительстве РД в Санкт-Петербурге Цахай Кубатаев, руководитель администрации муниципального образования «Моллакентский» РД Минетулла Алиев, организаторы и спонсоры мероприятия.

В своем приветственном слове они сердечно поздравили земляков и гостей с праздником, выразили всем добрые пожелания – здоровья, мира, благополучия, успехов в труде, процветания, крепкой дружбы и удачи.
Минетулла Алиев, которого делегировали из Дагестана, в частности, передал теплые поздравления от Главы РД Рамазана Абдулатипова. Также говорилось о том, что этот праздник издревле широко отмечается в нашей республике, но называется по-разному. Например, аварцы его называют «Ихх ч1араб къо», агульцы – «Эвелцан», азербайджанцы, кумыки – «Навруз», даргинцы – «Х1ебла бери», лакцы – «Интнил хъхьу», лезгины – «Яран Сувар», табасаранцы «Эвелчин», рутульцы – «Эр» и так далее.  

Слова особой благодарности из уст выступающих прозвучали в адрес организаторов мероприятия, которые, несмотря на нынешнюю сложную социально-экономическую ситуацию в стране, объединили свои усилия и устроили для людей праздник. Среди спонсоров – Мирзе Мирзоев, Зураб Шайдаев, Эдуард Захрабеков, Эмир Балиханов, Шахмир Бадалов, Расим Алдеров, Муслим Лавхаев, Рамиз Элифханов, Шамиль Сеидов, Ильгар Исламов и Араз Кадымов. Материальную поддержку в проведении «Яран Сувар» оказали председатель совета директоров ЗАО ВКЗ «Дагвино» Сергей Сафаралиев и предприниматель Мурад Мирзегасанов. Свою большую лепту в дело организации праздника внесли Мирзамагомед Магомедов, Магамадали Вагабов, Мирзе Мирзоев, Зураб Шайдаев, Левитан Алирзаев, Фаида Вагабова и автор этого  материала.

После выступлений, собравшиеся участники церемонии под музыку ансамбля «Штул» дружно исполнили национальный танец.

Затем на вечере традиционно были подведены итоги минувшего года. За достигнутые высокие результаты в спорте, проявленные при этом усердие, настойчивость и волю к победе, группе молодых дагестанцев торжественно вручили грамоты, подписанные представителем РД в Северной столице  Гасаном Гасановым и председателем Региональной общественной организации «Санкт-Петербургские лезгины» Зурабом Шайдаевым, а также подарки.

Их обладателями стали чемпионы Санкт-Петербурга  по тайскому боксу Абдул Элдеров и Муса Агаев, по вольной борьбе – Гамзат Исмаилов, по боксу – Зубаир Абдуллаев, занявший 1-е место на чемпионате по рукопашному бою в Северо-Западном Федеральном округе Артем Балиханов, чемпион регионального турнира по вольной борьбе Курбан Имряхов, победитель в соревнованиях по легкой атлетике в Выборгском районе города Сулейман Гереев, чемпион Центрального района Санкт-Петербурга по дзюдо Абдул Магомедов. Среди отличников учебы, удостоившихся грамот, Эллада Айдынова, Сабрана Бадалова и Диана Максимова. Умиление и бурные эмоции у зала вызвал выход на сцену за грамотой маленькой Арины Аслановой, образно названной «принцессой». Несмотря на совсем юный возраст, у нее уже есть немалые творческие успехи – снялась в рекламных роликах, фотоиллюстрациях для выставок.

В церемонии награждения победителей приняли участие наши земляки - двукратный чемпион мира по самбо, победитель Игр доброй воли, чемпион Европы по дзюдо, заслуженный мастер спорта Тагир Абдуллаев - ученик Владимира Путина,  двукратный чемпион мира по ушу-санда и кикбоксингу Малик Юзбеков, профессор Аллахверди Мирзоев, Цахай Кубатаев, Мирзе Мирзоев, Зураб Шайдаев и старейший дагестанский журналист, педагог Рейсудин Набиев.

Они сердечно поздравили ребят с успехами, пожелали им здоровья, благополучия, новых достижений в учебе, спорте и в других сферах деятельности, мира и процветания Дагестану и всей России.

Председатель РОО «Санкт-Петербургские лезгины» Зураб Шайдаев коротко сообщил землякам о благих целях и задачах недавно созданной региональной общественной организации. «Мы намерены проводить целенаправленную работу по воспитанию нашей молодежи на традициях старшего поколения дагестанцев в духе сохранения уважения, достоинства, патриотизма, укрепления взаимопонимания и дружбы между людьми разных национальностей», - подчеркнул Зураб Шайдаев.

Всем понравились искренние поздравления аксакала из Дагестана Рейсудина Набиева, прочитанные им стихи и душевно, без сопровождения музыки, исполненная лезгинская песня «Чубан гада». Зал в знак благодарности дружно аплодировал ему.

С приветствиями также выступили представители азербайджанской, узбекской, чеченской и других национально-культурных автономий Санкт-Петербурга.

После официальной части вечера в свои права вступили участники концертной программы – звезды эстрады Дагестана и Санкт-Петербурга. В их числе заслуженная артистка РД Марина Алиева, Алия Ханахмедова, Казбек Рамазанов, композитор и певец Замир Пашаев, солисты Рашат Ибрагимов,  Афина и Абдулла Магомедов. Зажигательные танцы, исполненные популярными в Питере дагестанскими детско-юношескими хореографическими ансамблями, лауреатами городских, региональных и международных конкурсов -  «Салам», «Кавказ» и  «Имамат», художественными руководителями которых являются Вазипат Сотавова и Нурмагомед Гаджиев, зрители встретили на бис.

Шквалом аплодисментов присутствующие также выразили свою благодарность музыкантам Гаджи Гаджиеву, Ризвану Исмаилову и Магомедэмину Акимову, которые демонстрировали мастерскую игру на кларнете, саксофоне, барабане и синтезаторе. Они ярко сыграли попурри на национальные темы, исполнили лезгинские народные мелодии.

В течение всего вечера умело поднимал настроение публики народный вокально-инструментальный ансамбль РД «Штул».  На большом экране за сценой демонстрировались завораживающие картины видов родного края, яркие заставки и фотографий с прошлогоднего весеннего праздника.

Душевные выступления артистов, ритмы и мелодии горного края никого в зале не оставили равнодушными. Участники торжества с удовольствием выходили на площадку, танцевали и радовались. В зале царила атмосфера дружбы, единства и незабываемого праздника. Многие наши земляки, с которыми беседовал, выразили единое мнение – праздник встречи весны «Яран Сувар – 2015» удался, он получился ярким, запоминающимся, благодарили его организаторов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.01.2017 17:59:05 Дагестанские музеи присоединились ко всемирной акции «Музейное селфи»
18.01.2017 15:35:11 Дагестанские театры провели музыкально-поэтическую акцию памяти погибших в авиакатастрофе ТУ-154
17.01.2017 11:10:08 Дагестанский ансамбль «Салам» удостоился Гран-при международного конкурса-фестиваля «Полет синей птицы»
16.01.2017 15:46:14 Художник Сефик Амаев впервые представил свои картины в Махачкале
15.01.2017 23:56:00 Анатолий Карибов побывал на премьере документального фильма «Мурад Кажлаев – о Жизни, о Музыке, о Себе»
13.01.2017 11:29:00 Примеры и возможности работы музеев с городскими сообществами рассмотрят на семинаре в Дербенте
12.01.2017 09:39:00 Дагестанский объединенный музей запускает проект «Живая коллекция»
10.01.2017 23:49:07 В Русском государственном драматическом театре им. М. Горького в Махачкале состоялась Рождественская архиерейская елка
29.12.2016 14:12:00 Ушла из жизни Заслуженная артистка РСФСР Шагун Ибрагимова
28.12.2016 13:13:38 Памятник народному поэту Дагестана Юсупу Хаппалаеву открыли в Махачкале
26.12.2016 18:59:19 Министр культуры Дагестана встретилась с детьми-лауреатами творческих конкурсов
26.12.2016 17:18:35 Махачкалинцы принесли на ретро-выставку елочных игрушек более 150 новогодних украшений
23.12.2016 18:57:00 Участие молодежи в формировании имиджа Дагестана обсудили на форуме «Вдохновение гор – 2016»
23.12.2016 18:44:00 На Форуме молодежных инициатив обсудили современное искусство в Дагестане
23.12.2016 15:00:14 Минкультуры и Минмолодежи Дагестана организовали первый форум молодежных культурных инициатив
23.12.2016 12:00:00 Специалисты Дома народного творчества провели очередной семинар по организации информационной деятельности ЦТКНР
22.12.2016 11:46:36 Ансамбль «Гуниб» Школы Кажлаева в составе Детского хора России выступит в Кремле
21.12.2016 18:28:45 Духовно-просветительский центр «Кавказ Дом Мира» открыли в Дагестане
20.12.2016 09:27:52 Дагестан в 2017 году получит 150 млн рублей на строительство и капремонт сельских Домов культуры
19.12.2016 10:29:52 Национальный симфонический оркестр Дагестана дал праздничный концерт в Махачкале
17.12.2016 17:30:20 Дагестанский ансамбль «Имамат» стал лауреатом международного конкурса в Санкт-Петербурге
16.12.2016 23:52:12 Известный дагестанский архитектор Курбанмагомед Керимов посвятил двойному юбилею выставку своих проектов
16.12.2016 18:21:00 Дагестанские художники присоединились к всемирному проекту «Мы только за мир»
16.12.2016 12:14:29 Дагестанская художница Таус Махачева стала лауреатом X премии Кандинского
16.12.2016 11:47:00 Ансамбль «Дагестан» вернулся с гастролей из ОАЭ
16.12.2016 11:09:56 Слушания о внесении изменений в закон Дагестана об объектах культурного наследия прошли в Дербентском музее-заповеднике
14.12.2016 17:00:38 Более 100 юных музыкантов выступили на концертах фестиваля «Наши надежды» в Махачкале
14.12.2016 14:33:16 Завкафедрой ДГУ рассказал о жизни и творчестве Ахмедхана Абу-Бакара по видеосвязи со Ставропольской краевой библиотекой
14.12.2016 13:45:00 Инженер из Махачкалы представил в галерее Дома поэзии выставку своих фотографий и стихотворных произведений
14.12.2016 13:31:53 Агентство по охране культурного наследия Дагестана проводит общественные слушания по проекту закона

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск