"

Дагестанка Маржанат Алибекова получила Гран-при Стокгольмского международного музыкального конкурса

2748
4 минуты

Дагестанка Маржанат Алибекова, студентка 3-го курса вокального факультета Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, в ноябре 2016 года стала обладателем Гран-при Международного стокгольмского музыкального конкурса в категории «академическое пение (соло)». Одна из наставниц Маржанат, Нигяр Рагимова, говорит о своей подопечной следующее: «С самого первого урока, как только я услышала Марджану (так ее называют в Баку), увидела в ней особую музыкальность, бережное отношение к музыке, что является редким качеством. За много лет своей педагогической деятельности таких студентов-вокалистов у нас были единицы. Поэтому я проявила к ней особый интерес с самого начала нашего совместного пути, полюбила ее за чувства к музыке, она тонко ее чувствует. С тех пор между нами особая духовная связь».

В интервью корреспонденту РИА «Дагестан» талантливая артистка рассказала о международном конкурсе и о том, как продвигается ее творческая карьера.

– Маржанат, поздравляем вас с таким успехом. Для начала расскажите о себе.

– Спасибо за поздравления. Я родилась в Махачкале, где окончила музыкальное училище имени Готфрида Гасанова и филологический факультет Дагестанского государственного университета. Сейчас я студентка 3-го курса вокального факультета Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, мой педагог – профессор, заслуженный артист Азербайджана Гусейн Алиев.

– Расскажите о Стокгольмском конкурсе.

– Это виртуальный международный стокгольмский конкурс. Виртуальная форма конкурсов, кстати, сегодня очень распространена в мире. Она не требует присутствия, ведь не у всех есть возможность поехать в Европу или Америку. Для участия в конкурсе я в ноябре 2016 года отправила организаторам видео, а в начале декабря пришло известие о том, что получила Гран-при в категории «академическое пение (соло)». 29 декабря я была приглашена в Париж для участия в гала-концерте и вручения диплома, но я не успевала оформить визу, да и сессия в Баку была на носу. Мне предложили приехать в июле, но уже часть затрат я должна буду взять на себя. В итоге диплом мне прислали домой в январе.

– Кому принадлежала инициатива участия в международном конкурсе?

– Инициатива целиком и полностью принадлежит моему педагогу по сольфеджио и анализу музыкальных произведений, доценту кафедры теории музыки Нигяр Рагимовой. Хочу сказать ей огромное спасибо. Нигяр Рагимова – необыкновенная, чуткая, великодушная, добрая, искренне любящая музыку. Она истинный музыкант и редкий педагог, всегда выступает на стороне студентов, никогда не оставит незамеченным талант. Встреча с ней для меня настоящий подарок.

– Кто вас еще поддерживает?

– Хочу выразить благодарность министру культуры Республики Дагестан Зареме Бутаевой, которая всегда и во всем меня поддерживает, проявляет чуткость как к музыканту, студентке и представителю дагестанского народа, несущему свою культуру за пределами республики. Так же всегда в меня верят мои родители. Я преклоняюсь перед ними за их терпение, за их безграничную любовь, которая греет меня в чужом городе, даже в самые трудные моменты моей жизни. Спасибо моей маме, которая была моим первым педагогом и от которой я унаследовала музыкальные способности. Спасибо моему папе за все, что он делает для меня и за то, что так верит в меня и в мой успех. Спасибо моим братьям и сестре, моим педагогам и друзьям из Дагестана и Азербайджана. И, конечно же, свою победу хочу разделить с сыгравшей большую роль аккомпаниатором Лалой Гусейнли.

– Какую цель вы ставите перед собой?

– Моя главная цель – стать оперной певицей. Я хочу открыть свою душу всему миру посредством величайшего из искусств. Бесконечно верю в то, что музыка способна развеять все тяготы судьбы, разрушить все злые силы, остановить войны на земле, поднять дух целому народу, вдохновить на подвиги, спасти человеческую душу. Достоевский писал: «Красота спасет мир», а я считаю, что музыка спасет человечество. Я хочу, чтобы Дагестан, мою родную республику, знали во всем мире как великую землю, взращивающую достойную и талантливую молодежь. Я хочу прославить мой Дагестан, мой народ, мою Родину.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Во второй половине марта планируется мой сольный концерт в Махачкале, в зале Кумыкского музыкально-драматического театра. В программу включены произведения мировой классической музыки. А в мае должен пройти мой сольный концерт в Баку.