Понедельник 26 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Марат Мурадов: «Предоставление актуальных сведений из ЕГРП – одна из приоритетных задач Управления Росреестра по РД»

28 августа 2015 09:50 Опубликовано в:  Экономика  - Новости компаний Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Государственная регистрация прав собственности, предоставление сведений из Единого государственного реестра прав, государственный земельный контроль, надзор за саморегулируемыми организациями, координация работы в сфере геодезии и картографии – это далеко не полный перечень функций, осуществляемых Управлением Росреестра по Республике Дагестан.

О том, как население сможет получить информацию о зарегистрированных правах из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок, РИА «Дагестан» рассказал начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, верификации и гармонизации данных ЕГРП и ГКН Управления Росреестра по РД Марат Мурадов.

- Марат Фехретдинович, как известно, ваша работа связана в основном с населением нашей республики и государственными органами. Расскажите, пожалуйста, какой порядок получения информации из Единого государственного реестра прав установлен для граждан.

- Для начала хотелось бы напомнить, что Управление Росреестра по РД в своей деятельности руководствуется нормативными правовыми актами. В их числе - Федеральный закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Закон о регистрации). В соответствии с пунктом 1 статьи 7 данного закона, сведения, содержащиеся в ЕГРП, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законодательством).

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, предоставляет сведения, содержащиеся в ЕГРП, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме. Указанным законом предусмотрено взимание платы, если, конечно, иное не установлено законом.

- А какой размер платы взимается за предоставление информации из ЕГРП?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона о регистрации за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, взимается плата. Ее размер, порядок взимания и возврата установлены приказом Минэкономразвития России.

Так, для физических лиц при запросе сведений из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимого имущества на территории одного регистрационного округа составляет 500 рублей; на территории от 1 до 10 регистрационных округов - 750 рублей; на территории от 10 до 50 территориальных округов - 1000 рублей; на территории более 50 территориальных округов - 1500 рублей.

Ну а для юридических лиц соответственно на территории 1 регистрационного округа - 1500 рублей; на всей территории Российской Федерации - 2500.

Размер платы за предоставление информации о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества для юридического и физического лица составляет 600 и 200 рублей соответственно. В случае если объект недвижимого имущества, в отношении которого запрашиваются сведения, находится  на территории другого регистрационного округа, размер платы составляет для юридических лиц 900 рублей, для физических лиц - 300 за каждый объект.

Плата за предоставление информации о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества вносится плательщиком через банк (или иную кредитную организацию) путем наличного или безналичного расчета и зачисляется в доход федерального бюджета.

Также следует отметить, что при обращении физических и юридических лиц через портал государственных услуг за предоставлением сведений из ЕГРП такая плата в разы дешевле. Поэтому всем рекомендовал бы обращаться в Управление Росреестра по РД в электронном виде.

- Вы сказали «на территории одного регистрационного округа». А что  собой представляет регистрационный округ?

- Регистрационный округ – это территория, на которой осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним территориальный орган. Как правило, регистрационный округ по территории представляет собой субъект Российской Федерации, в границах которого осуществляет свою деятельность территориальный орган Росреестра. Но есть несколько территориальных органов, которых осуществляют свою деятельность на территории нескольких субъектов Российской Федерации. В нашем случае один регистрационный округ – это вся территория Республики Дагестан.

- Расскажите, пожалуйста, как получить выписку из ЕГРП физическому лицу.

- Как уже было сказано,  ведомство предоставляет информацию о зарегистрированных правах любому лицу и о любом объекте недвижимости.

Для того чтобы получить сведения из ЕГРП, необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность гражданина, и документ о внесении платы. Информация предоставляется заявителю в течение 5 рабочих дней.

- Вы сказали, что информацию можно получить и на портале государственных услуг, и стоить это будет дешевле. А как получить информацию из ЕГРП через Интернет?

- Согласно пункту 2 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, запрос может представляется в Управление Росреестра по РД как на бумажных носителях, так и в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в Интернет и Едином портале, а также в электронной форме посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов.

В соответствии с приказом Минэкономразвития России сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу заявителям, получившим уникальные коды («ключи доступа»).

Порядок получения и пользования «ключами доступа» определен вышеуказанным приказом Минэкономразвития РФ. Для их получения  заявитель должен обратиться в установленном порядке в Управление Росреестра по РД. На сегодняшний день «ключи доступа» получили более 200 физических и юридических лиц.

- А есть случаи, когда в предоставлении сведений из ЕГРП может быть отказано?

- Отказать в предоставлении сведений о государственной регистрации следует, если лицо запрашивает информацию, не подлежащую сообщению любому лицу (например, если подано заявление о предоставлении обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости).

Отказ также должен последовать на обращение малолетнего гражданина (не достигшего 14 лет) или гражданина, признанного недееспособным. В предоставлении информации должно быть отказано, если достоверно известно, что заявитель предполагает использовать ее способом или в форме, которые нанесут ущерб правам и законным интересам правообладателя (п.5 ст.7 Закона о регистрации).

Кроме того, отказ должен последовать, если установлено, что информация запрашивается исключительно с намерением причинить вред другому лицу или в целях ограничения конкуренции (ст.10 ГК РФ) и т. д.

Также можно отказать, если права на недвижимое имущество возникли до вступления в силу Закона о регистрации и государственная регистрация таких прав не проводилась.

По общему правилу запрещено предоставление сведений о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях), обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, а также выписок, содержащих сведения о переходе прав на объект недвижимости.

Исключение из этого правила содержится в п.3 ст.7 Закона о регистрации, в котором говорится, что такая информация может быть предоставлена только самим правообладателям, физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя, руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти субъектов РФ, налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией, судам и правоохранительным органам, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимости и (или) их правообладателями, а также лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону, арбитражному управляющему.

Данный перечень является закрытым и исчерпывающим.

Следует обязательно отметить, что использование сведений, содержащихся в ЕГРП, способами или в форме, которые наносят ущерб правам и законным интересам правообладателей, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

- Куда обращаться за получением информации из ЕГРП?

- Обращаться следует в отдел предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, верификации и гармонизации данных ЕГРП и ГКН Управления Росреестра по Республике Дагестан (г. Махачкала, пр. Гамидова, д.9 «а»).

Необходимо отметить также, что в соответствии с приказом  Росреестра от 10.05.2011 «О наделении федеральных государственных учреждений «Земельная кадастровая палата» («Кадастровая палата») по субъектам Российской Федерации полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» запрос   может быть представлен заявителем в виде бумажного документа при личном обращении в филиал ФГБУ  «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» по  Республике Дагестан,  пункт приема которого в городе Махачкале размещен по адресу: г. Махачкала, ул. Буйнакского, 26 «а».

Запрос также может быть представлен заявителем в виде бумажного документа при личном обращении в многофункциональный центр, с которым Управлением Росреестра по Республике Дагестан, в установленном Правительством Российской Федерации порядке, заключено соглашение о взаимодействии.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.06.2017 18:01:21 Дагестанцы за пять месяцев подали свыше 90 тысяч заявлений о государственном кадастровом учете
25.06.2017 15:00:00 ГЖИ Дагестана: «Чтобы исключить угрозу теракта, двери на крышу, чердак и в подвал должны быть закрыты»
24.06.2017 15:13:00 Активисты ОНФ встретились с жителями Кизляра и Южно-Сухокумска по вопросам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»
23.06.2017 16:46:02 В Дагестане разработаны приоритетные проекты в сфере экологии
23.06.2017 09:57:22 Дагестанцы могут контролировать реализацию проекта по формированию комфортной городской среды
22.06.2017 17:30:00 В Дагестане начался прием заявок на конкурс «Лучший МФЦ»
22.06.2017 13:01:00 Россельхозбанк выдал населению кредиты на 1 трлн рублей
22.06.2017 12:14:00 В центре Махачкалы строят крупный Экспозиционный центр
22.06.2017 10:17:39 «Ростелеком» станет оператором Национальной биометрической платформы
21.06.2017 18:42:35 В Махачкале прошли публичные слушания о результатах правоприменительной практики УФАС Дагестана
21.06.2017 14:44:12 По инициативе ОНФ в Табасаранском районе ликвидировали несанкционированную свалку
21.06.2017 14:10:51 Дагестанские предприниматели смогут в лизинг приобрести технику и оборудования
21.06.2017 14:10:10 Управляющие организации и ТСЖ обязали усилить контроль за санитарным состоянием домов
21.06.2017 13:48:00 Арбитражный суд Дагестана оставил в силе предписание УФАС об аннулировании аукциона
21.06.2017 12:31:00 Технологии «Ростелекома» признаны лучшими в конкурсе морфологического анализа
21.06.2017 10:29:00 Дагестанцы через ГИС ЖКХ могут направить жалобы на качество коммунальных услуг
20.06.2017 17:38:00 Россельхозбанк и «Опора России» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки агробизнеса
20.06.2017 17:35:15 Дочерняя компания «Ростелекома» стала лауреатом премии в области высокого качества сервиса и товаров
20.06.2017 12:39:29 Реабилитационный центр для каспийских тюленей создадут в Дагестане
20.06.2017 10:42:49 Дагестанцам за пять месяцев предоставили свыше 140 тысяч сведений из Единого госреестра недвижимости
20.06.2017 10:05:18 Россельхознадзор пресек попытку незаконного ввоза из Азербайджана в Дагестан 19,3 тонны табака
19.06.2017 16:35:47 Дагестанский ЦСМ: «За подделку свидетельств о поверке приборов учета предусмотрена ответственность»
19.06.2017 16:28:53 На базе КЭМЗ планируют открыть пункт по утилизации энергосберегающих ламп
19.06.2017 11:47:45 Дагестанцы, сортирующие отходы, смогут получить льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг
19.06.2017 11:22:11 Дагестанцы могут обжаловать решение о приостановлении кадастрового учета в специальной комиссии
16.06.2017 16:51:08 Завершен первый этап строительства международного терминала в Махачкалинском аэропорту
16.06.2017 15:50:00 Дагестанцы могут подать в суд на возмещение морального ущерба за низкое качество услуг ЖКХ
16.06.2017 12:56:32 Свыше пяти тысяч объектов капитального строительства поставили на кадастровый учет в Дагестане
16.06.2017 10:15:21 Лицензионный контроль за управляющими компаниями ужесточат в Дагестане
15.06.2017 18:28:16 Руководство Газпрома выступило с Обращением к акционерам

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе