Суббота 22 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Народный художник Дагестана Арсен Кардашов: «Тимур Кагиров – это явление в дагестанском искусстве»

29 сентября 2014 11:18 Опубликовано в:  Культура  - Искусство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Низамидин Каинбеков Фото:  Низамидин Каинбеков
размер шрифта-+
Печать
В престижном месте в Северной столице – в Константиновском дворце, состоялось торжественное открытие персональной выставки заслуженного художника Республики Дагестан Тимура Кагирова, образно названной автором «С любовью к Родине». Несмотря на то, что 24 сентября выдался будний день, хлестал осенний холодный дождь, был аншлаг. Организаторы мероприятия, зная, что расстояние до Стрельны не близкое, предложили посетителям из города приехать на специально заказанном автобусе.

К собравшимся в зале с приветствием обратилась заместитель генерального директора Государственного комплекса «Дворец конгрессов» Управления делами Президента РФ Татьяна Вайгачева. Она коротко рассказала о бывшей резиденции великих князей Дома Романовых – шедевре русской архитектуры времен Петра Первого, которая после реставрации является историко-архитектурным заповедником – музейным, выставочным и культурным центром России. В нем помимо постоянной музейной экспозиции произведений мастеров искусства XVIII-XX веков действуют и временные выставки, в основном посвященные творчеству нынешних авторов. Они объединены в несколько циклов. В рамках одного из проектов – «Россия в произведениях современных художников» и были на суд зрительской аудитории представлены работы Тимура Кагирова.

«Они интересны тем, что перекликаются с коллекцией картин Константиновского дворца – произведениями русских художников Гончарова, Билибина, Грабаря и других. Тимур Кагиров воспринял искусство и старое, и смог развить его, открыть что-то свое новое. В творчестве художника четко прослеживается три главных направления: пейзаж, портрет и натюрморт. Все его работы яркие, выполнены на высокопрофессиональном уровне и с любовью к Родине», – отметила Татьяна Акиндиновна, тепло поздравив Т. Кагирова с вернисажем.

«С удовольствием посмотрел работы художника. Я просто в восторге от них, – признался председатель объединения дагестанских художников в Санкт-Петербурге “Открытая ладонь”, народный художник РД Арсен Кардашов. – Живопись – очень сочная, темпераментная, интересная. Особенно он потряс меня своими пейзажами. За всем этим чувствуется, что автор эрудирован и талантлив, прошел хорошую школу, привит от всяких “измов”, у него свой яркий язык изображения. Потому считаю, что Тимур Кагиров – это явление в нашем дагестанском искусстве. Поздравляю нас с этим событием! Судя по тому, как он жадно входит в эту жизнь, в будущем вправе ожидать от него новых прекрасных произведений», – резюмировал он.

Свою солидарность с А. Кардашовым выразил и заслуженный художник России, член правления СХ Санкт-Петербурга, скульптор Юрий Джибраев. «Некоторые приходят в искусство и толком не знают чем заняться. А ты четко знаешь свою цель – изобразить историю своего народа живописно, связать старину с тем наветом, который должен передать другим поколениям. Твой бог – это краска. Уверен, что твоя энергия, кровь горца, огромное трудолюбие и другие человеческие качества позволят тебе и дальше творить прекрасные картины. Удачи!» – обратился к молодому художнику Ю. Джибраев.

Гостья из Кисловодска, хранительница музея Нина Бескровная коротко поведала об успешно прошедшей «солнечной» выставке Тимура Кагирова в Ставропольском крае в мемориальном музее-усадьбе художника Н. Ярошенко, посвященной дню рождения Расула Гамзатова. «Она так понравилась посетителям, что по их просьбе ее пришлось оставить еще на некоторое время. Причина заключалась в том, что мимо замечательных произведений художника невозможно было пройти равнодушно, и число желающих их увидеть не уменьшалось. Самое главное для него – это любовь к природе, к человеку и к Родине. Это кредо, основа его творчества. По уровню мастерства я его ставлю рядом с народным поэтом Дагестана. Не ошибусь, если скажу, что Тимур Кагиров – это Расул Гамзатов в живописи», – сказала Нина Сергеевна.

Судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, сердечно поздравив художника с новым, очень высоким статусом – российским, отметил, что из его картин можно многое узнать о Дагестане и о самом Тимуре, составить портрет. Вот как он выглядит. «Дагестанцы – это добрый, чрезвычайно гостеприимный, бескорыстный, многонациональный, дружный и мужественный народ со своими обычаями и традициями. Они живут в прекрасном крае, маленьком южном уголке России, где имеются величественные горы и равнины, море и реки, леса и поля. Тимур – человек талантливый, добрый, скромный, обязательный, ответственный – очень любит Родину – Дагестан и Россию, верой и правдой служит ей», – сказал Гадис Абдуллаевич. В своем выступлении он также вспомнил наставников Кагирова, благодаря которым он стал таким, какой есть. Это дядя Тимура – художник, универсал – талантище Хасбулат Юсупов, замечательный педагог, прекрасный живописец Галина Васильевна Пшеницына, и другие.

Ведущая мероприятия Светлана Янченко – начальник отдела ГК «Дворец конгрессов» отметила, что у молодого, талантливого художника Тимура Кагирова очень важная патриотическая миссия – рассказать о родном крае и его людях, и он успешно справляется с ней.

От представительства РД в Санкт-Петербурге и петербуржских дагестанцев с первой выставкой во Дворце конгрессов Тимура Кагирова тепло поздравил Нимат Гасанов и выразил художнику добрые пожелания. Между выступлениями заслуженный артист России, дагестанец Мурад Булатов на гитаре мастерски исполнял различные произведения, создавая благоприятный фон для восприятия картин.

В заключение официальной части мероприятия виновник торжества Тимур Кагиров сердечно поблагодарил всех собравшихся в зале за то, что нашли время и посетили выставку. Отдельные слова признательности он выразил организаторам мероприятия и тем, кто оказал помощь и поддержку в его проведении. В их числе Татьяне Вайгачевой, Светлане Янченко, Нине Бескровной, Нурудину Галимову, Серажутдину Кардашову, Мураду Булатову и другим.

Затем была проведена интересная экскурсия по Дворцу конгрессов. Что примечательно, картины на выставке были размещены не в отдельном зале, как обычно мы привыкли видеть, а на разных этажах и холлах компактно. Среди посетителей находилась и делегация сирийского землячества, проживающих в городе на Неве.

Говоря о своих впечатлениях о выставке Тимура Кагирова «С любовью к Родине», Артур Айдаев, Бакар Ахмедов, Мирзамагомед Магомедов, Телисман Шахбазов и другие отметили, что, глядя на произведения талантливого живописца, было ощущение, как будто побывали в родных горах и селениях, встречались с земляками. Они выразили общее мнение, что выставка непременно будет способствовать повышению имиджа Республики Дагестан и дагестанцев, обогащению посетителей знаниями о художественной культуре народов горного края, взаимопониманию и сближению культур, укреплению дружбы между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

Художники-дагестанцы, проживающие в Санкт-Петербурге Рассо Магометов, Муса Мусаев и другие земляки также дали высокую оценку работам коллеги и тепло поздравили Тимура Кагирова с первой выставкой в Северной столице.

Следует заметить, что в ней представлены 40 прекрасных картин – величественные горные пейзажи, портреты дагестанцев, мастерски написанные сцены из жизни горцев, яркие натюрморты. В их числе «Расул Гамзатов», «Горец из Харбука», «Написат из Гермесо», «Горянка из селения Аракул», «Диалог поколений», из серии «Дагестанские мотивы», «Весна в селении Ахты», «Закат в порту», «Тинди», «Юные перегонщики», «Улочка в селении Кикуни», «Пейзаж с осликами», «После дождя» и другие.

Говоря о творческом пути 40-летнего художника из Махачкалы, следует отметить, что он начался рано. В 1988 году Тимур уже стал дипломантом Международной выставки детского рисунка в ГДР. По мнению специалистов, становление большого мастера произошло, когда на его полотнах появился волшебный свет, притягивающий взоры. Талант Т. Кагирова наиболее полно раскрылся в жанре пейзажа. Но и портрет занимает в его творчестве большое место: художник создает глубокие и одухотворенные образы. Натюрморты Кагирова с обилием цветов и фруктов живы и прекрасны.

«Работы Тимура – это гимн радости от созерцания окружающего мира – светлого, чистого и многоцветного», – сказал А. Кардашов.

В связи с тем, что выставка продлится до 24 ноября, в представительстве РД Санкт-Петербурга решено организовать поездки желающих дагестанцев и их друзей в ГК «Дворец конгрессов».


Всего просмотров: 6836

Другие новости:

05.07.2017 17:57:26 Дагестанка Саидат Лугуева заняла первое место на поэтическом фестивале в Санкт-Петербурге
19.05.2017 18:19:00 В школе искусств Мурада Кажлаева пройдет концерт Камерного оркестра
27.03.2017 17:07:05 Многоцветие народного костюма представят в Доме дружбы Дагестана
23.03.2017 10:40:16 Выставка «Идеальное место» открылась в Махачкале
08.03.2017 14:00:00 Выставка «Детство без границ» откроется в Махачкале
31.10.2016 12:20:49 День открытых дверей проведут ко Дню народного единства в столичном Доме Дружбы
24.09.2016 14:14:00 Умельцы Дагестана приглашают участников Кавказских игр в «Городок мастеров»
17.09.2016 13:00:00 Министр культуры Дагестана приняла участие в заседании оргкомитета предстоящего фестиваля
04.09.2016 16:20:00 Художник Никас Сафронов провел мастер-класс в Махачкале
14.06.2016 18:50:54 Около 60 художников представили свое творчество на выставке «Дагестан – страна гор»
10.06.2016 18:30:00 Выставка молодых ювелиров Дагестана открылась в Махачкале
20.04.2016 19:37:45 Работы театральных художников Дагестана представлены на выставке «Взгляд на сцену» в Махачкале
13.04.2016 18:55:26 Впервые в Дагестане проходит выставка фигурок из марципана «Сладкая история»
08.04.2016 18:40:08 Выставка «Дагестанская вышивка: Кайтаг и Усиша» открылась в Махачкале
12.03.2016 19:19:28 Фестиваль казачьей культуры «Слава казачья» прошел в Кизляре
03.03.2016 18:35:53 Выставка работ старейшего кубачинского мастера Гаджиомара Изабакарова проходит в музее «Дагестанский аул»
02.03.2016 17:45:25 Выставка «Две столицы. Темир-Хан-Шура – Махачкала» открылась в Махачкале
27.01.2016 18:47:12 Выставка заслуженного художника Дагестана Клары Власовой проходит в Москве
25.01.2016 19:49:07 Дагестанский художник посвятил выставку произведению Михаила Булгакова «Собачье сердце»
14.11.2015 15:30:09 Республиканская акция для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мир в руках детей» прошла в Махачкале
02.11.2015 16:58:12 Всероссийская акция «Ночь искусств» пройдет в Махачкале
31.07.2015 17:00:16 Концерт с участием дагестанцев – студентов консерваторий России прошел в Махачкале
23.06.2015 15:09:45 Патрик Хок: «Прошлое у людей визуализируется именно через фильмы»
06.06.2015 18:18:29 Третий Международный фестиваль народного творчества «Каспий – берега дружбы» стартовал в Дагестане
09.04.2015 18:50:51 Выставка «Неизвестный Хасбулат» открылась в Музее истории Махачкалы
24.12.2014 21:51:05 20 лет исполнилось военному духовому оркестру Пограничного управления ФСБ
08.12.2014 16:13:24 Тенор Али Магомедов дал единственный концерт в Махачкале
03.12.2014 18:17:20 Около 30 работ в технике горячей эмали представлено на авторской выставке Людмилы Байцаевой в Махачкале
25.11.2014 17:17:30 Солисты Государственного хора Дагестана выступили с благотворительной концертной программой для школьников
25.11.2014 16:38:24 Концерт памяти композитора Аркадия Агабабова прошел в Махачкале

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе