Четверг 08 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Молодежь: альтернатива выбора

24 сентября 2013 16:21 Опубликовано в:  РИА  - Аналитика Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Айшат Тажудинова
размер шрифта-+
Печать
Молодежная политика… Нет сомнений, что от того, как сможет распорядиться власть стратегическим ресурсом государства в ближайшем будущем, зависит его целостность в мире, где сегодня происходят мощные интеграционные процессы, а политическая карта то там, то здесь загорается индикаторными лампочками, пульсирующими современными завоевательными войнами.

Перманентная война не имеет границ, странным образом соединяя, казалось бы, полярные территории, страны. Стирание границ происходит столь стремительно, что уже никого не удивляет, что, например, в проблемном Северокавказском регионе на протяжении ряда лет незаконные бандформирования возглавляют бородатые оппозиционеры из ближневосточных стран. А среди главных идеологов религиозно- политического экстремизма замечены личности, явно выбивающиеся  из местных представителей не только по внешнему облику, а по образу мышления, жизни. Это они выступают как последователи радикального ислама. Их проповеди направлены  на раскол в  общественных отношениях, на  арабоязычную ориентацию в первую очередь молодого поколения. И во многом то, что хиджаб  превратился в  инструмент борьбы с «несознательной» частью общества, следствие усиливающейся  пропагандистской свирели  тех, кто пытается засорить мозги молодому поколению. Кто готов предложить вместо светских  ориентиров другие, в основе которых лежат террор и насилие, страх перед будущим, за свою жизнь.

Молодое поколение находится в центре внимания для сил зла, тех, кто пытается раскачать лодку, кто ставит целью оторвать Кавказ от России, кто использует самые современные технологии по зомбированию  массового сознания. Во многом то, что происходит в  южном регионе, свидетельствует о серьезности намерений теневых сил. К сожалению, по меткому определению  известного российского политолога А. Малашенко, «внутреннее зарубежье», страдает рядом характерных проблем, способствующих перевесу сил в пользу сепаратистов. И это прежде всего трудоизбыточность регионов, нестабильная общественно- политическая ситуация, коррупция, преступность, которые, увы, усугубляют обстановку, не дают возможности динамично развиваться республикам. И самое главное, молодое поколение, несмотря на все уверения власти, не находит применения своим силам. Но страшно даже не это. А то, что нет четко обозначенных идеологических обоснований, нет духовно- нравственных ориентиров, которые бы помогли  противостоять навязываемым извне взглядам. Все это порождает духовный вакуум, неприятие светских устоев жизни, отчуждение молодыми горцами традиционных социокультурных, этнорелигиозных традиций. Молодое поколение живет своей закрытой, обособленной жизнью. С пугающей ортодоксальностью оно демонстрирует пренебрежение к сверстникам, которые по-европейски одеваются, добиваются высоких результатов в учебе, науке,  карьерном росте.

Главный вопрос, которым задаются  сегодня эксперты, что же является доминирующей силой кавказского анклава. И  сумеет ли молодежь стать движущей силой тех социально- экономических преобразований, которые позволят южным республикам стать полноправными партнерами самодостаточных российских регионов. Ведь на сегодняшний день экономика северокавказских республик дотируется на восемьдесят, а то и на все сто процентов, что, согласитесь, отнюдь не способствует стабильности общественно- политической ситуации. Этими настроениями пользуются не только западные, ближневосточные покровители, но политики, которые пытаются заработать себе очки за счет  кавказской истерии, призывов: «Хватить кормить Кавказ». Они режиссируют настроения инициаторов «Русских маршей», профашиствующих организаций, скинхедов.  Проявлениями  антикавказских настроений уже никого не удивишь. Но вспомним, многонациональная, многоконфессиональная страна  прошла долгий исторический путь, сформировавший на протяжении веков  мировоззрение, основанное на органичном соединении культур и народов, живущих, и что не менее важно, воспитанных на одной истории, идеологии, традициях, на всем том, что зовется генным кодом.

Спору нет, нельзя безапелляционно утверждать, что молодое поколение полностью утеряло позиции гражданственности, идентичности. И в нашей республике немало молодых людей с твердой жизненной  установкой, которые четко осознают опасность происходящих негативных процессов, способствующих дезориентации части молодых дагестанцев, для которых  не существует светских законов. Но, к сожалению, они находятся в некой оторванности друг от друга.  Фактически сегодня молодежь разделилась на два противоположных лагеря. Они сосуществуют в одном правовом поле, но при этом четко разделяют круг общения на своих и чужих, в чем заключается главная опасность. На самом деле очевидна необходимость вседагестанской идеи, возможность реализовать  потенциал с помощью социальных лифтов, программ для молодых, институтов трудовой адаптации, социализации и поддержки социально незащищенных слоев общества.  И, например, такой замечательный международный  молодежно–образовательный проект «Каспий», который уже несколько лет проводится в нашей республике, не должен замыкаться в рамках элитной молодежи, а стать площадкой, где сможет проявить себя каждый молодой дагестанец. Другая, не менее важная инициатива, выдвинутая главой республики Р. Абдулатиповым, молодежное правительство, нашедшее воплощение на всех уровнях власти. Молодыми менеджерами уже предлагаются конкретные проекты направленного действия, работающие на имидж республики.

Популярные образовательные программы, новые знания, навыки межкультурного диалога позволят выработать механизмы взаимодействия с «неприсоединившейся» молодежью, активно вовлекать ее в творческий, научно- познавательный  процесс. И тем самым создавать условия для проявления гражданских инициатив. Патриотические акции, получающие все большее распространение, добровольческие движения, показательный пример для подрастающего поколения. Ведь сегодня энтузиасты- волонтеры занимаются конкретными делами: помогают больным, детям–сиротам, пожилым, людям, пострадавшим от стихийных бедствий. Другая общественно полезная инициатива «Гражданский университет». Здесь селекционируют  молодежь, способную проявить себя как будущие законотворцы, политологи, размышляющие и дающие оценку современного состояния общества, предлагающие свои проекты, идеи  в контексте формирования общегражданской идентичности,  национального согласия.

Все эти ростки демократии не только должны стать сдерживающим фактором для радикально настроенной молодежи, но и позволят аргументированно  вести диалог, уметь отстаивать свою точку зрения, переубеждая тех, кто выбрал для себя другой путь, кто находится в растерянности, боится заглянуть в будущее, найти свое место в жизни. Именно на молодежный актив делается ставка, как на локомотив экономического роста  горного края, создаются условия для участия в реализации госпрограммы «Развитие СКФО  на период до 2025 года»,  главной целью которой является создание новых центров экономического развития, индустриальных и туристско-рекреационных зон,  координация инвестиционных стратегий государства и бизнеса. И здесь важно не упустить шанс, создав основу для стратегического партнерства молодых современных менеджеров с крупными российскими регионами, международным деловым сообществом, успешными странами, где возможно, не только позаимствовать опыт, но поделиться своим ноу-хау, таким образом  интегрируясь в мировые экономики.

Безусловно, необходимы целевые программы, предусматривающие демографические аспекты занятости, создание цивилизованного рынка труда, регулирование занятости населения. Для нашей республики, где треть населения составляет молодежь, этот вопрос остается принципиально важным. Но успех сам собой не придет. Новое поколение, для которого интересы страны, своей малой родины должны стать первоосновой, необходимо растить бережно, как редкий цветок, требующий влаги, тепла и заботы. Иначе он засохнет в зародыше, так и не став могучим деревом с густой кроной. Подобная образность пришла на ум неспроста. Долгие годы мы делали вид, что молодежных проблем не существует. И страусиная политика привела к тому, что молодое поколение, оказавшееся на отшибе, прибрали к рукам  те, кто лелеял мечту развалить супердержаву, кому на руку была покорная паства, кто сегодня превращает молодежь в послушное орудие в своих руках в борьбе с нашей страной. В результате слово «патриотизм» исчезло из употребительного лексикона, оно стало немодным.  И сегодня нет задачи более важной, чем возродить и сохранить то, что всегда оставалось для нас главным - Родина, мать, Отчизна.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

05.10.2016 18:46:02 Республика Дагестан на прошедшем инвестиционном форуме в Сочи подписала ряд соглашений
01.09.2016 14:50:02 РИФ.Кавказ II - Итоги
14.07.2016 22:57:06 Абдулатипов и социально-экономическая ситуация в РД
17.06.2016 13:46:10 Борьба с коррупцией в Дагестане: мифы и реальность
23.05.2016 22:04:43 Атака на праймериз: дискредитация или личные интересы?
12.05.2016 13:14:00 Как сплотить народы России
03.05.2016 17:47:10 Три года ускоренного развития Дагестана
02.04.2016 12:53:44 В эпицентре сразу двух штормов
28.03.2016 12:51:24 Реквием по Европейской мечте
22.03.2016 11:56:23 Экспертное мнение: Входит. Выходит… Замечательно выходит.
20.03.2016 22:06:23 Обсуждать необсуждаемое
12.03.2016 11:27:56 ДАИШ как шизофрения
29.02.2016 23:29:40 Почему Дагестан звучит тревожнее своего Гимна?
10.02.2016 09:10:03 Штрихи к истории российской дипломатии
09.02.2016 11:52:36 Феномен имама Шамиля в зеркале истории и современности
19.01.2016 18:49:05 Кизляр и Первомайское, хроники войны двадцать лет спустя
16.10.2015 20:34:05 Буйнакск. Все средства хороши?
17.08.2015 13:22:43 Революционный поворот к здоровью, который «почти случился»
30.07.2015 12:22:54 Они спасли Дагестан от позора братоубийственной войны
15.07.2015 18:45:31 «Архыз-XXI»: мнения и итоги
23.06.2015 18:06:18 Куда пойдут дети-сироты после детских домов?
06.06.2015 09:04:19 Муниципальным выборам – всеобщее внимание
30.05.2015 21:13:00 Много ли у нас земли?
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России
01.05.2015 09:15:24 День солидарности без солидарности
24.04.2015 07:53:34 Парламентаризм в Дагестане: история и современность
09.03.2015 14:15:32 Самый обыкновенный фашизм
07.01.2015 16:24:00 Выбор РИА «Дагестан»: самые значимые региональные культурные события 2014 года
29.12.2014 15:35:50 Дан старт на опережающее развитие Дагестана
24.12.2014 02:40:23 Два года колоссальных изменений

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск