Понедельник 17 декабря 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Участники промышленного кластера Дагестана смогут претендовать на господдержку Минпромторга России

13 марта 2018 11:26 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 13 марта – РИА «Дагестан». Стратегическая сессия по вопросу создания и функционирования промышленных кластеров на территории Дагестана состоялась накануне на территории бизнес-отеля «Сарыкум» в поселке Тюбе. В ней приняли участие руководители и специалисты республиканских промпредприятий, министерств и ведомств, научных учреждений, представители реального сектора экономики и заинтересованных структур.

Наладить сотрудничество с местными предприятиями на сессию прибыли специалисты Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков России и ООО «ВЭБ Капитал», совместно с которыми Минпромторг Дагестана с прошлого года приступил к работе по созданию промышленного кластера.

Открывая встречу, врио министра промышленности и торговли Дагестана Юсуп Умавов подчеркнул высокую значимость промышленных кластеров для экономики региона, так как их бесценным преимуществом является использование потенциала промпредприятий. В результате, отметил министр, это приносит серьезные доходы в региональный и федеральный бюджеты.

Врио главы Минпромторга коротко рассказал о том, какая работа в сфере создания промышленных кластеров уже проведена в Дагестане. Умавов напомнил, что понятие промышленного кластера определено в Федеральном законе «О промышленной политике в Российской Федерации». Позже аналогичный закон был принят и в Дагестане, по реализации всех его направлений в республике уже проводится последовательная работа. Кроме того, разработана программа «Развитие промышленных кластеров РД», которая предусматривает меры господдержки участников кластеров.

«Так, в минувшем году была сформирована рабочая группа по созданию первого промышленного кластера Дагестана, тогда планировалось, что он будет стекольным. Якорным участником проекта выступило ОАО “Каспийский завод листового стекла”. Кроме него, определены еще 10 участников кластера. Мы разослали письма нашим коллегам – профильным ведомствам в регионах, в том число по СКФО», – пояснил он, добавив, что некоторые из них уже выразили желание вступить в промышленный кластер республики. «Идею расширить стекольный кластер в промышленный кластер строительных материалов и технологий нам подсказали коллеги из Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков России. Это предложение нам понравилось, так как Дагестан имеет сырьевую базу для строительных материалов», – сообщил Умавов.

Говоря о значимости проекта, врио министра отметил, что имея такие институты, республика сможет значительно улучшить объемы промышленного производства. Он привел в пример успешные практики других регионов: в Татарстане сегодня функционируют пять кластеров, в Рязанской области – шесть, Ростовской – четыре.

Юсуп Умавов также зачитал приветственный адрес участникам стратегический сессии от председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова.

О поддержке в развитии проекта по созданию промышленного кластера рассказал заместитель генерального директора ООО «ВЭБ Капитал» («дочки» Внешэкономбанка) Юрий Королев: «ООО «ВЭБ Капитал» занимается управлением портфелей компаний, в частности, в области промышленности строительных материалов. Один из заводов, который находится у нас под управлением, – Каспийский завод листового стекла. Благодаря работе с этим предприятием, мы видим, какие возможности есть в республике. Чувствуется и поддержка местных органов власти, поэтому мы всячески заинтересованы в развитии проекта».

Далее в целях взаимодействия в реализации проекта по созданию промышленного кластера строительных материалов и технологий Минпромторг Дагестана, ООО «ВЭБ Капитал» и Ассоциация организаций содействия развитию кластеров и технопарков Российской Федерации заключили соглашение о сотрудничестве.

Подробно о формировании промышленных кластеров и мерах господдержки рассказал директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. Он доложил, что Ассоциация была основана в 2011 году, на сегодняшний день она охватывает 33 субъекта страны и представляет интересы более 2,5 тысячи предприятий, численность работников которых составляет 110 тысяч.

Говоря о промышленных кластерах, Шпиленко, как и Умавов, сослался на ФЗ «О промышленной политике РФ», в котором прописано, что основным инструментом развития региональной промышленной политики является создание промкластера. Тот субъект страны, который не будет выполнять требования закона, просто не получит меры государственной поддержки. «Важно понимать определение промкластера. К примеру, в США промышленный кластер – это совокупность промпредприятий, услуг и поставщиков, которые выпускают похожую продукцию. В России, в частности, в понимании федерального Минпромторга, кластер понимается именно как территориально-производственный комплекс – то есть система кооперации», – добавил он.

По словам Шпиленко, в России создана встроенная система законодательства, которая четко регламентирует понятие промышленного кластера. В частности, о том, кто может стать участником кластера указано в постановлении Правительства РФ «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». Порядок субсидирования затрат на реализацию совместных кластерных проектов определен Постановлением кабмина «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат...».

Говоря об особенностях господдержки промкластеров, директор Ассоциации рассказал, что Минпромторг России готов промышленному предприятию (собственнику, инвестору) субсидировать до 50% затрат на реализацию проекта: «Субсидия перечисляется 2 раза в год, к возмещению можно подать затраты, понесенные уже с 2015 года. Однако советую подавать на возмещение затрат с 2016 года. Соглашение с Минпромторгом России заключается на весь срок реализации проекта – до пяти лет».

Он добавил, что на текущий год и плановый период 2019-2020 годов в федеральном бюджете заложено 2,6 млрд рублей на поддержку совместных проектов участников промышленных кластеров.

Что касается требований к промышленному кластеру, то одним из основных, по словам руководителя Ассоциации, является его численность – в кластер должны войти не менее 10 предприятий, которые будут в функциональной зависимости друг от друга. «Плюс промкластера в том, что он создается на территории одного или нескольких субъектов страны. Вполне возможно, что дагестанский кластер сможет выйти за пределы республики, что станет расширением рынка сбыта для предприятий», – пояснил он далее.

Субсидироваться затраты, по словам Андрея Шпиленко, могут по нескольким направлениям. Среди них: приобретение технологической оснастки для оборудования; закупка программного обеспечения и их модулей; оплата кредитов на строительство производственных зданий и закупку оборудования; оплата лизинговых платежей за основные средства; изготовление и испытания прототипов и опытных партий продукции; конструкторской документации, технологий и технологических процессов.

Отдельно в своем выступлении он остановился на основных этапах системы получения господдержки кластера, а также рассказал о ключевых показателях эффективности совместного проекта. Шпиленко продемонстрировал и реестр промышленных кластеров Минпромторга России, среди успешных примеров – кластер строительных технологий и материалов и строительный кластер Республики Татарстан.

Далее состоялась дискуссионная сессия «Мозговой штурм», в рамках которой участники рассмотрели схемы производственно-технологической кооперации участников кластера, выявляли барьеры в развитии отрасли строительных материалов. Мероприятие продолжилось в формате «вопрос-ответ». По итогам сессии принята резолюция.

 




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 396

Другие новости:

17.Dec.2018 14:43:20 В России могут повысить размер тринадцатой зарплаты
17.Dec.2018 14:20:47 Свыше 600 молодых дагестанцев заявили об участии в итоговом Конгрессе по предпринимательству в Махачкале
17.Dec.2018 11:01:18 Строители Дагестана с начала года на 38% снизили объемы вводимого жилфонда
17.Dec.2018 10:58:20 В Дагестане задолженность по зарплате выросла на 18,4 млн рублей
17.Dec.2018 10:45:09 УФНС Дагестана: «С 1 января 2019 года изменится порядок налогообложения земельных участков»
15.Dec.2018 14:47:00 За счет капремонта в 2018 году будут улучшены жилищные условия свыше 8 тысяч дагестанцев
15.Dec.2018 12:35:15 Южно-Сухокумск оказался внизу списка по оплате взносов за капитальный ремонт – Фонд капремонта
15.Dec.2018 09:52:33 Фонд капремонта призвал дагестанцев погасить долги до наступления нового года
13.Dec.2018 17:00:28 В Дагестане по каждому предприятию ЖКХ разработают программы финансового оздоровления
13.Dec.2018 16:50:28 Избербаш возглавил список образцовых плательщиков за капремонт в республике
13.Dec.2018 16:40:28 В Дагестане потребительские цены увеличились на 1,7% с начала года
13.Dec.2018 12:31:56 Бизнес-омбудсмен Дагестана обсудил с предпринимателями вопросы размещения нестационарных торговых объектов
12.Dec.2018 15:51:50 Председатель Комитета по закупкам Дагестана посетил Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края
12.Dec.2018 11:25:32 В России в банки будут отправлять «тайного покупателя» для выявления нарушений прав клиента
12.Dec.2018 11:11:49 Махачкалинский морской торговый порт установил абсолютный рекорд по перевалке зерна
12.Dec.2018 11:00:00 В Дагестане построят заводы по сортировке отходов на 2,5 тысячи рабочих мест
11.Dec.2018 16:53:57 Дагестан в рамках всероссийского видеоселектора отчитался о реализации программы капремонта в 2018 году
11.Dec.2018 16:51:05 Дагестанский Россельхознадзор не допустил ввоза на территорию страны 80 тонн опасного табака
11.Dec.2018 11:28:44 Средняя начисленная зарплата в Дагестане за 10 месяцев выросла на 13% – Дагстат
10.Dec.2018 18:39:08 В Кизляре прошел этап конкурса-спецпроекта «Ты – предприниматель»
10.Dec.2018 17:55:33 В федеральный закон внесены изменения в перечень работ по капремонту многоквартирных домов
10.Dec.2018 17:40:16 Строители Дагестана с начала года на 38% снизили объемы вводимого жилфонда
10.Dec.2018 10:48:09 Ространснадзор оштрафовал двух перевозчиков Махачкалы на 400 тысяч рублей
09.Dec.2018 18:00:13 Дагестан до 2020г направит свыше 1,3 млрд руб. на повышение безопасности и качества дорог махачкалинской агломерации
09.Dec.2018 17:17:39 Новый терминал международных рейсов в аэропорту Махачкалы откроют к концу 2019 года
09.Dec.2018 15:26:09 УФНС Дагестана: «Некоторые недропользователи уменьшают показатели уплаты налогов за добычу полезных ископаемых»
07.Dec.2018 17:10:00 Комитет по госзакупкам Дагестана провел семинар совместно с единой торговой площадкой Агентства по госзаказу Татарстана
07.Dec.2018 12:00:04 На Каспии прошла операция по спасению иранского сухогруза
07.Dec.2018 11:02:19 Межведомственная комиссия в Дагестане проверила качество работ по установке лифтов в многоквартирных домах
06.Dec.2018 11:27:08 УФНС Дагестана через суд добивается банкротства «Махачкалаводоканал»

РИА видео

Экологический вестник 30

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне