Среда 22 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Турпоток в Дагестан в 2013 году вырос на 13%

25 февраля 2014 14:56 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Количество обслуженных и оздоровленных туристов в Дагестане в 2013 году выросло на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 272 тыс. человек, сообщил заместитель председателя Комитета по туризму республики Виталий Демченко на расширенном заседании коллегии, посвященной итогам за 2013 год и задачам на 2014 год.

«В 2013 году сохранилась положительная динамика развития туристской отрасли республики. Количество обслуженных и оздоровленных туристов выросло на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 272 тыс. человек. Из них более 34 тыс. иностранцев, что на 10% больше уровня 2012 года. По данным Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан, в 2013 году от деятельности средств размещения, предприятий отдыха, развлечений и сопутствующих отраслей налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ составили более 359 млн рублей. Доля туризма в ВРП составила 3%», – сказал Демченко.

По информации зампредседателя, туристическими фирмами республики направлено на отдых за пределы Дагестана более 32 тыс. человек, что на 33% больше, чем в 2012 году.

В 2013 году получила дальнейшее    развитие Государственная поддержка развития туристско-рекреационного комплекса республики. Постановлением Правительства республики утверждена государственная программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2014-2018 годы». Реализация программы, по словам Демченко, позволит в среднесрочной перспективе сформировать конкурентоспособный туристско-рекреационный комплекс в Республике Дагестан, выявить наиболее перспективные направления развития сферы туризма, обеспечить широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в туристских продуктах.

Продвижению туристского бренда и повышению имиджа туристской отрасли призвано способствовать принятое Правительством Республики Дагестан Постановление «Об утверждении Концепции имиджевой политики Республики Дагестан». Концепция определяет стратегию и основные направления имиджевой политики и информационной поддержки позитивного образа Республики Дагестан, механизмы взаимодействия со СМИ и создания креативных PR-проектов.

В рамках выполнения Плана мероприятий Правительства Дагестана по реализации приоритетного проекта Главы РД «Бренд нового Дагестана», Комитет по туризму республики в 2013 году успешно провел целый ряд мероприятий, направленных на популяризацию и развитие различных сегментов туриндустрии республики. В том числе фестиваль этнокультурного и познавательного туризма «Журавли», посвященный 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова, международный автопробег Махачкала-Цхинвали, также посвященный юбилею поэта, открытые международные соревнования по комбинированному туризму «Приключенческие гонки», региональный туристский слет факультетов туризма «Туристский альма-матер», фестиваль этнокультурного туризма «Цамаури», профессиональная конференция по запуску туристической отрасли Республики Дагестан, чемпионат Дагестана по рыбной ловле и т.д.

В целях популяризации туристской отрасли Дагестана и продвижения инвестиционных площадок туристско-рекреационного типа на российском и зарубежных рынках Комитет по туризму РД в 2013 году принял участие в крупных международных туристских форумах, фестивалях и выставках.

В соответствии с выбранной стратегией, в 2013 году активизировано направление по рекламно-информационному сопровождению туристской отрасли республики и взаимодействию с российскими и республиканскими СМИ и крупными туристскими порталами в сети Интернет. Разработаны и изданы рекламно-информационные материалы, посвященные туристскому потенциалу республики. Для включения в справочник «Деловой туризм и индустрия встреч в регионах России» подготовлена информация о возможностях Республики Дагестан в сфере делового туризма на русском и английском языках. Информация о республике размещена также в справочнике «Инвестиционные проекты регионов России в сфере туристского бизнеса» на русском и английском языках для распространения на международных туристских выставках в России и за рубежом.

Для решения задач по повышению уровня взаимодействия с муниципальными образованиями республики Правительством РД принято Постановление «О создании государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Туристический информационный центр “Дагестан”» (ТИЦ «Дагестан») с 29 филиалами в муниципальных образованиях республики. Основная цель создания ГБУ РД ТИЦ «Дагестан» – формирование и продвижение привлекательного образа Дагестана, как одного из благоприятных и перспективных в плане развития туристской отрасли регионов России, продвижение туристских достопримечательностей в городах и сельских районах республики, содействие разработке и реализации муниципальных программ развития туризма и т.д.

На сегодняшний день уже подписаны Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в сфере туризма с муниципальными образованиями «Город Дербент», «Дербентский район», «Дахадаевский район». Практика подписания соглашений с муниципальными образованиями РД будет продолжена и в 2014 году.

В сфере подготовки кадрового обеспечения туристской отрасли налажено сотрудничество с вузами республики, это, прежде всего филиал Российского государственного университета туризма и сервиса в Махачкале, Дагестанский государственный педагогический университет и Дагестанский государственный технический университет. В 2013 году выпущено 130 дипломированных специалистов по таким дисциплинам, как гостиничное дело, социально-культурный сервис и туризм, менеджмент туризма и т.д. В отчетном году дагестанский филиал РГУТиСа подготовил 22 гида-экскурсовода со знанием английского языка.

Важным результатом сотрудничества Комитета с Экономическим университетом города Варны (Болгария) стало подписание соглашения в сфере туризма и открытие профильного факультета туризма и сервиса на русском языке для обучения русскоязычных специалистов сферы туриндустрии для туротрасли Дагестана.

В 2013 году совместно с ОАО «Курорты Северного Кавказа» заинтересованными министерствами и ведомствами продолжилась работа по созданию и обеспечению деятельности особой экономической зоны, объединенных в туристический кластер на территории муниципальных образований Хунзахский, Дербентский, Карабудахкентский, Каякентский и Магарамкентский районы.

Вместе с тем, по словам Демченко, в туристской отрасли остается ряд нерешенных проблем. Прежде всего, слабо поставлена работа по привлечению инвестиций в туристскую отрасль республики, не удалось в полной мере начать модернизацию существующей материальной базы. Такие проблемы, как недостаточное развитие инфраструктуры, низкое качество оказываемых услуг, продолжают тормозить развитие отрасли.

Участники туристского рынка медленно переориентируются на развитие въездного, внутреннего туризма. Не продвинулась работа в такой важной составляющей туриндустрии, как присвоение звездности гостиничному хозяйству республики согласно «Системе классификации гостиниц и иных средств размещения», применения добровольных стандартов «Системы классификации пляжей» и «Системы классификации горнолыжных трасс». Продолжает сохраняться неудовлетворительное санитарное состояние объектов туристского показа. В отрасли недостаточно используется зарубежный опыт, не внедряются современные инновационные и технологические решения по продвижению туристского продукта на зарубежные рынки.

По итогам обсуждения доклада коллегия приняла ряд рекомендаций.

«Туристский комплекс входит в приоритетный проект Главы республики «Бренд нового Дагестана», и в этом году намечены значительные шаги по продвижению проекта, не все удалось сделать в 2013 году. Я думаю, будет разработана платформа проекта, уже подготовлен медиаплан по его продвижению. В первую очередь брендирование территории сказывается на развитии туризма, содействует его развитию, поэтому выстроить работу в рамках этого проекта важно для развития туризма», – сказал выступивший на коллегии первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

Большим достижением комитета по туризму республики Карибов назвал возвращение к проекту по развитию прибрежного кластера, реализуемого совместно с ОАО «Курорты Северного Кавказа». «Мы знаем, сколько усилий предпринимало руководство, сотрудники Комитета по дальнейшей разработке этого проекта. Проведены необходимые землеустроительные работы на 6 тыс. гектаров на побережье Каспийского моря в 4 районах республики. Все участки имеют кадастровые номера. Эта работа должна завершиться окончательным процессом передачи участков для вступления в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. По положению этой зоны мы должны для развития туристского комплекса передать участки в Департамент особых экономических зон, развития регионов и моногородов минэкономразвития. Программа внутреннего и въездного туризма трудно реализуется, поставлены очень высокие планки. Наработки, сделанные на базе Республиканской целевой программы «Развитие туризма в Республике Дагестан на 2014-2018 годы», позволяют принять участие в федеральной программе, которая была подвергнута критике. Потенциал и желание для участия в этих двух исторических проектах у нас есть», – заявил зампред.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.11.2017 18:05:08 В Дагестане до конца года введут в эксплуатацию ряд объектов капитального строительства
22.11.2017 17:34:21 За неделю в Дагестане зарегистрировали право госсобственности на 408 объектов недвижимости
22.11.2017 12:34:54 Госжилинспекция проверила ход благоустройства дворовых территорий в Махачкале
22.11.2017 12:09:10 ДЭСК и мэрия Кизилюрта выработали план по повышению платежей за потребленную электроэнергию
21.11.2017 18:19:40 ОНФ призвал надзорные органы Дагестана прекратить застройку побережья в Каспийске
21.11.2017 17:14:56 Махачкала заняла последнее место в экологическом рейтинге российских городов
21.11.2017 15:18:14 УФАС Дагестана выявило очередные нарушения в действиях мэрии Махачкалы с земельными участками
21.11.2017 13:20:30 В канун Нового года в Махачкале пройдет крупная ювелирная выставка
21.11.2017 11:51:49 На территории заказников Дагестана установят охотничьи домики
21.11.2017 11:05:11 Итоги реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Дагестане
21.11.2017 10:53:43 Минстрой России выделит Дагестану 680 млн рублей на благоустройство дворовых территорий
21.11.2017 10:15:55 Дагестан намерен в 2018 году увеличить объемы вылова кильки и других видов рыб
21.11.2017 09:41:16 В Минэкономразвития России обсудили вопросы перехода к новой системе кадастровой оценки
20.11.2017 10:53:09 Федеральные дорожники в честь юбилея провели акцию по высадке деревьев на въезде в Махачкалу
20.11.2017 10:35:38 С начала года в Дагестане взыскано в пользу предприятий ЖКХ 900 млн рублей долгов
20.11.2017 09:57:46 Представители Минкавказа РФ ознакомились с ходом реализации двух инвестпроектов Дагестана
18.11.2017 13:20:12 Суд обязал «ДЭСК» перечислить в федеральный бюджет свыше 200 млн рублей
18.11.2017 12:31:31 Эксперты АСИ в Дагестане обсудили вопросы внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса
18.11.2017 11:13:12 Активисты ОНФ выявили в Каспийске дороги, которым требуется повторный ремонт
18.11.2017 10:45:33 МФЦ Дагестана и Москвы обменялись опытом в сфере оказания госуслуг
18.11.2017 09:38:07 Махачкала в 2018 году планирует направить более 1,5 млрд рублей на ремонт дорог
17.11.2017 14:49:11 Представители Дагестана проходят стажировку в Ставрополе по программе «Федеральная практика»
17.11.2017 13:43:27 Итальянцы предложили четыре отрасли для сотрудничества с Дагестаном
16.11.2017 17:36:07 Дагестан разработал «дорожную карту» по ликвидации проблемных объектов долевого строительства
16.11.2017 17:22:01 Энергетики Дагестана обеспечили бесперебойным питанием села Чародинского района
16.11.2017 12:52:07 Налоговики Дагестана начнут проводить выездные проверки по новому принципу
16.11.2017 10:26:51 В Дагестане определят границы новых рыбопромысловых участков
15.11.2017 16:00:05 Студентам дагестанских вузов рассказали об особенностях цифровой экономики
15.11.2017 14:36:43 В 2018 году в Дагестане ожидается повышение цен на бензин
15.11.2017 12:42:00 В Дагестане усилят надзор за техобслуживанием газового оборудования

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева