Суббота 21 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Свыше 11 млрд рублей поступило в 2016 году в бюджеты всех уровней от промышленной деятельности в Дагестане

28 февраля 2017 18:07 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать
Поступления в бюджетную систему Российской Федерации в сфере промышленности по Республике Дагестан составили 11,3 млрд рублей, что составляет 116,3% к показателям предыдущего года.  Об этом сегодня, 28 февраля, на заседании итоговой коллегии министерства промышленности и торговли республики сообщил руководитель ведомства Юсуп Умавов.

На повестку дня были вынесены два вопроса – обсуждение Послания Главы РД региональному парламенту, а также подведение итогов работы министерства промышленности и торговли РД за 2016 год.

В рамках обсуждения первого вопроса заместитель председателя Правительства РД Гасан Идрисов отметил, что Главой республики дан глубокий анализ социально-экономического состояния республики. «Рамазан Абдулатипов четко обозначил, что перед нами стоят задачи по обеспечению экономического роста и социальной стабильности в республике. В частности, он дал положительную оценку развитию региональной экономики. Республика смогла сохранить позитивную динамику, благодаря чему были достигнуты высокие темпы развития по социально-экономическим вопросам по сравнению с показателями предыдущего года (ВРП, промышленность, сельское хозяйство  и т.д.).  На базе сложившейся позитивной динамики были обозначены задачи по составлению новой модели развития экономики. Одним из основных условий ее оздоровления была названа реализация приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Стоит отметить, что республика стала первым субъектом страны, внедрившим практику проектного управления», – сказал вице-премьер.

Говоря об итогах деятельности Минпромторга РД, Гасан Идрисов отметил, что ведомством за минувший год была проделана огромная работа. «По индексу промышленного производства республика заняла второе место среди субъектов страны. Этот результат достигнут титаническим трудом всех тех, кто работает в промышленном секторе Дагестана. Кроме того, промышленность республики имеет бюджетную эффективность. Вместе с тем, нам необходимо реализовать еще множество задач, в том числе увеличить производительность труда, объемы производства, а также создать новые индустриальные парки», – подчеркнул Гасан Идрисов.

В завершении выступления вице-премьер от имени руководства республики выразил благодарность производителям республики за высокие показатели и достижения в сфере промышленности.

Как отметила министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, именно межнациональный мир является основой для экономического развития республики. «Не менее очевидна и обратная связь развития промышленности и торговых связей. Все это является очень мощной основой сохранения стабильной общественно-политической ситуации в Дагестане, в том числе и реализации национальной политики. В своем ежегодном отчете парламенту Глава республики говорил о том, что нужно активно развивать межрегиональные связи. Они должны иметь эффект укрепления связей хозяйствующих субъектов. Нам всем сегодня необходимо способствовать сохранению этнокультурной самобытности, а также укреплению экономических связей. В этой сфере нашим ведомствам есть над чем работать совместно», – отметила министр.

Комментируя Послание Главы республики Народному Собранию РД, Юсуп Умавов отметил, что в отчете большое внимание было уделено политике импортозамещения.  «Было обозначено, что предприятиям, выпускающим импортозамещающую продукцию, необходимо всемерно оказывать помощь, в том числе в вопросах обеспечения кадрами рабочих специальностей. В целях реализации данного пункта Послания, министерство ставит задачу обеспечить сопровождение проектов и программ освоения импортозамещающей продукции и технологической модернизации крупных промышленных предприятий. Кроме того, необходимо оказать содействие в участии промышленных предприятий республики в отраслевых планах импортозамещения Минпромторга России. Помимо этого, нужно организовать подготовку специалистов рабочих и инженерных специальностей», – сказал Умавов.

Глава Минпромторга республики также напомнил, что в Послании была обозначена необходимость приобщения к современным инновациям, нано- и IT-технологиям. «Глава республики поставил задачу совершенствовать качество образования и культуры, при этом концентрируя внимание на факторах, прямо или косвенно влияющих на производительность труда. Для этого планируется реализация проекта «Повышение производительности труда в промышленности РД». Он позволит создать отрасль, которая гибко реагирует на запросы рынка, в сжатые сроки разрабатывает и внедряет в производство инновационную конкурентоспособную продукцию. Модернизация предприятий обеспечит их высокую бюджетную эффективность, что в свою очередь позволит снизить дотационность региона и повысит производительность труда в отрасли. Проектом также предполагается развитие кооперации внутри республики и за ее пределами», – пояснил министр.

Говоря об итогах работы регионального Минпромторга, Юсуп Умавов отметил, что в минувшем году были пройдены важные этапы развития промышленного производства:  «Индекс промышленного производства за 2016 год в целом составил 136,3%, по виду “добыча полезных ископаемых” – 93%, “обрабатывающие производства” – 141,3%, “производство и распределение электроэнергии, газа и воды” – 111,9%.

Высокие показатели роста промышленного производства наблюдаются по предприятиям: ОАО «Концерн КЭМЗ» – 3,9 млрд рублей (рост в 1,9 раза); АО «КЗЛС» – 2,8 млрд рублей (рост 1,4 раза), АО «Азимут» – 1,3 млрд рублей (рост 1,6 раза), ОАО «Завод Дагдизель» – 1,2 млрд рублей (рост 2,8 раза), АО «Завод им. Гаджиева» – 585 млн рублей (рост 1,6 раза)».

Глава Минпромторга республики также сообщил, что по итогам года на предприятиях промышленности было создано 311 новых рабочих мест, а средняя заработная плата на предприятиях машиностроения и химии увеличилась с 14,5 тысяч до 20 тысяч рублей.

Отдельно остановился министр на проведенной в республике работе по созданию индустриальных парков. Всего их в минувшем году было создано пять:  «Тюбе» в Кумторкалинском районе, «Фотон» в г. Махачкале, «Кристалл-Сити» и «КИП Пром Каспий» в г. Каспийске и «Кайтаг» в МО «Кайтагский район». Он сообщил, что уже рассмотрены пакеты документов от инициаторов создания индустриальных парков, и в текущем году эта работа будет продолжена.

Говоря о показателях отрасли торговли, руководитель Минпромторга Дагестана сообщил, что в этой сфере также отмечается рост. Он рассказал о том, что на сегодняшний день в республике функционирует около 7 тысяч организаций розничной торговли, 36 оптово-розничных рынков. «Министерство проводит активную работу по совершенствованию данной отрасли: разработаны и приняты три нормативных правовых акта и «дорожные карты» по упорядочению деятельности розничных рынков на 2016 год; проведен расчет норматива минимальной обеспеченности населения республики площадью торговых объектов по каждому муниципальному образованию, вплоть до сельских поселений; разработаны методические рекомендации по проведению ярмарочной торговли, а также по организации работы предприятий питания, детского, молодежного и семейного досуга», – рассказал министр.

Он также сообщил, что по итогам  истекшего года из 29 пунктов проекта «Новая индустриализация» полностью реализовано  26. «Необходимо отметить, что проект успешно реализуется во многом благодаря огромной работе, проводимой непосредственно промышленными предприятиями.  В то же время  по проекту остаются неисполненными 3 пункта», - сообщил глава Минпромторга РД.

Говоря о задачах на 2017 год, Юсуп Умавов отметил, что в сфере промышленного производства республики планируется увеличить объемы производства, в том числе по оборонному заказу на 15% по сравнению с предыдущим годом. «Мы планируем увеличить объемы производства за счет освоения новых импортозамещающих изделий и комплектующих более чем на 1,2 млрд рублей. Также намечено создание не менее 2-х индустриальных парков.

Вместе с тем, одной из важнейших задач межрегионального и международного торгово-экономического сотрудничества на текущий год является увеличение объемов экспорта товаров путем налаживания торговых связей на внешних рынках через торговые представительства РФ в иностранных государствах. При этом главной задачей является сохранение и приумножение качества реализации возложенных на министерство задач и функций по всем направлениям деятельности», – заключил Умавов.

В завершение мероприятия за вклад в развитие промышленности Дагестана руководителям заводов были вручены почетные грамоты.





Всего просмотров: 535

Другие новости:

20.10.2017 16:25:00 В конце октября несколько микрорайонов Махачкалы на сутки отключат от газоснабжения
20.10.2017 16:02:34 Капитально отремонтированные дома Махачкалы украсили площадку близ мультимедийного музея истории
20.10.2017 16:00:08 Органы Жилнадзора Дагестана и Оренбургской области обменялись опытом работы
20.10.2017 15:53:25 ОНФ намерен добиться ликвидации канализационных сбросов в Каспийское море
20.10.2017 15:46:52 Федеральная сетевая компания проверила работу систем плавки льда на ЛЭП Дагестана
20.10.2017 09:59:48 Проблемы создания высокопроизводительных рабочих мест обсудят в Дагестане
19.10.2017 17:35:59 Итоги деятельности за девять месяцев подвели на коллегии Счетной палаты Дагестана
19.10.2017 17:24:20 Ограничение движения автотранспорта на мосту через реку Сулак продлится до 3 ноября
19.10.2017 17:20:53 Меры поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили в Махачкале
19.10.2017 17:07:15 В Дагестане начнут работы по восстановлению Алтаусского озера
19.10.2017 16:56:17 Московская компания планирует сотрудничать с промпредприятиями Дагестана в сфере инжиниринга
19.10.2017 16:31:48 Минтуризма Дагестана ищет пути совершенствования турмаршрутов и повышения качества услуг
19.10.2017 09:30:56 До ноября в Дагестане завершат переселение граждан из ветхого жилья
18.10.2017 18:03:07 Строительство моста на азербайджано-российской границе планируется завершить к весне 2019 года
18.10.2017 16:11:00 Минприроды Дагестана: «Центр реабилитации каспийских тюленей будет открыт для посетителей»
18.10.2017 16:06:00 В Дагестане построят водохранилище для нужд жителей Южно-Сухокумска и сел Ставропольского края
18.10.2017 12:46:46 Дагестан в числе популярных курортов внутреннего туризма
18.10.2017 12:25:59 На юге Дагестана дан старт строительству моста между Россией и Азербайджаном
18.10.2017 10:51:13 Дагестан получит более 17,7 млн рублей на компенсацию пожилым людям взносов на капремонт
18.10.2017 10:19:11 Дорожники завершили ремонт автодороги местного значения в Хасавюртовском районе
17.10.2017 17:25:20 Жители Дагестана смогут обучиться на проводников поезда
17.10.2017 17:09:08 Руководитель МФЦ Дагестана оштрафован на 1,5 млн рублей за нарушение при проведении аукциона
17.10.2017 16:56:22 Продукцию дагестанских производителей представят на региональной ярмарке в Москве
17.10.2017 16:26:39 Дагестанский фонд микрофинансирования выдал займы «погорельцам» рынка Ирчи Казака под 1%
17.10.2017 15:22:22 Широкий ассортимент продуктов питания и сельхозтехники представят на выставке в Махачкале
17.10.2017 14:28:33 Эксперты изучают туристские дестинации Дагестана для включения в Стратегию-2035
17.10.2017 13:47:55 Новый механизм защиты прав дольщиков приведет к незначительному росту стоимости жилья – эксперт
17.10.2017 09:41:38 УФАС аннулировало аукцион Минимущества Дагестана по газовым сетям
17.10.2017 09:30:04 Фонд капремонта Дагестана приступил к доставке квитанций жильцам отремонтированных домов
16.10.2017 20:43:54 Представители Министерства РФ по делам Северного Кавказа посетили Хунзахский район

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева