"

Совещание по вопросам обеспечения безопасности турмаршрутов на воде прошло в Минтуризма Дагестана

Фото:
1743
7 минут
Совещание по вопросам обеспечения безопасности туристических маршрутов (прогулок) на воде прошло сегодня в министерстве по туризму и народным художественным промыслам с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств. Необходимость обсуждения вопросов безопасности туристических маршрутов возникла в связи со значительным ростом числа туристов и туристических групп в республику, на объекты туристского показа.

Открывая совещание, глава ведомства Рабият Закавова отметила, что обеспечение безопасности является необходимым условием туристической деятельности. За последние 2-3 года в Дагестане сложилась устойчивая тенденция роста основных показателей туристской отрасли. Ежегодно в среднем на 20% растет турпоток, но вопросы безопасности остаются открытыми. Она напомнила, что ввиду важности вопросов безопасности туризма принято специальное Постановление правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года №252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации».

«Муниципальные власти жалуются, что туризм не приносит никакого дохода, один мусор. В связи с этим нам нужно обсудить с правоохранительными органами, главами муниципальных образований эти вопросы и сформировать “дорожную карту” по их решению», – заявила Закавова.

Начальник Управления развития туристско-рекреационного комплекса Минтуризма Дагестана Муслимат Халимбекова рассказала о проблемных вопросах развития одних из наиболее популярных направлений туристических групп в республике – Чиркей ГЭС, Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище. По экспертным оценкам, не менее 210 тысяч человек посетили указанные объекты с начала этого года, в том числе 57% – внутренний турист, 43% – приезжие туристы. Здесь туристский поток увеличился в разы.

Таким образом, на туристическом рынке, и в том числе на данном направлении, сложилась кардинально новая ситуация, когда долгожданный турист в республику пришел. Но возникли вопросы, связанные с качеством предоставления услуг, обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов, вопросов экологического благополучия водных объектов, объектов туристского показа и мест массового посещения туристами. «Возникли новые условия и вызовы, решение которых требует объединения усилий целого ряда министерств, ведомств и в первую очередь муниципальных образований, на территории которых находятся объекты турпоказа и водные объекты», – заявила Халимбекова.

В частности, касательно прогулок на Чиркейском водохранилище, докладчица заметила, что число маломерных судов, осуществляющих экскурсионные поездки в летний период 2017 года, составляло 7-8 и более. Плюс скутеры, водные мотоциклы, а также три самодельных «плавучих домика», построенных по принципу катамарана, один бывший пограничный катер, баржа. Техническое состояние всех указанных судов вызывает крайнюю обеспокоенность, многие самодельные или технически старые, приспособленные для перевозки. Прав на перевозку пассажиров у водителей нет. Нет спасательных жилетов, необходимых средств и оборудования, положенных по нормативам. Нет оборудованных причалов: один старый и два самодельных. Нет спасательных служб на всем побережье водохранилища.

«Люди, конечно, пытаются как-то заработать себе на жизнь, выжить в сегодняшних условиях, понять их можно. В основном это частные лица, предприниматели, жители села Старый Чиркей Буйнакского района, есть и приезжие из других регионов страны. Но в таком виде все оставлять опасно и недопустимо. Если случится несчастный случай, кто будет виноват? Конечно, это не только проблема Буйнакского района.

Согласно действующему Постановлению правительства Дагестана «Об утверждении правил пользования водными объектами Республики Дагестан для плавания на маломерных судах», проведение на водных объектах экскурсий и других массовых мероприятий осуществляется в местах, согласованных с ГИМС МЧС РД, и контроль за выполнением правил осуществляет ГИМС. Пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации в судовой книге, нанесения бортовых номеров, технического освидетельствования с соблюдением установленных норм, технических требований по пассажировместимости, району плавания, оснащению спасательными и противопожарными средствами и т.д. У судоводителя должно быть удостоверение на право управления маломерными судами. На сегодняшний день никто не следует этим требованиям и никто по большому счету не контролирует. Если такая ситуация будет сохраняться – это серьезная угроза жизни и здоровью людей. Я уже не говорю о туристической репутации республики и данных территорий», – рассказала докладчица.

Более того, продолжила Халимбекова, из Чиркейского водохранилища мы пьем воду. Около 5 лет на этой территории не разрешалось плавание, нужно было специальное разрешение. Мировая и общероссийская практика такова, что на подобных водоемах либо вообще не разрешается пользование судов, либо в очень незначительной мере специальные суда на аккумуляторах, электричестве и т.д. Потому здесь необходимо ужесточение контроля за водомоторными средствами, судоводителями и приведения их в соответствии с требованиями и правилами.

Следующая проблема – прибрежная территория Чиркейского водохранилища активно застраивается, развивается хаотичная инфраструктура – дома, учреждения общепита и т.д. Где-то на дороге к водохранилищу установлены самодельные шлагбаумы с платным въездом. «Предпринимательская инициатива – это хорошо, туризм надо развивать, и инфраструктуру, и маршруты. Но цивилизованно, с соблюдением мер безопасности, на основе принципов устойчивого развития туризма. Иначе эффект будет прямо противоположный», – подчеркнула она.

Затронуты также вопросы качества предоставляемых экскурсий, квалификации сопровождающих гидов-экскурсоводов, технического состояния привлекаемого транспорта, отсутствие необходимой подготовки и работы с туристской группой, после которых зачастую остаются грязь и захламленность.

По словам заместителя министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Дагестан Руслана Магомедова, на 2018 год руководством поставлена цель активнее работать с муниципалитетами. «Там проводились заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, они привели к определенным успехам, но мы считаем их недостаточными. Нами проводилась разъяснительная работа с главами муниципалитетов, министерств и ведомств, готовился план подготовки к купальному сезону, но получаем ответы, что на территории данного муниципалитета мест массового отдыха на воде нет. В этом году мы хотим более конкретно отдельно с каждым муниципалитетом разработать план работы и к концу года его утвердить», – сказал Магомедов.

Так как все поисково-спасательные службы расположены вдоль федеральной трассы и побережья Каспийского моря, это замедляет процесс реагирования на происшествия на воде в горных районах. Потому, по словам Магомедова, надо делать акцент на людей, которые готовы заниматься туристическими маршрутами: «Туристические маршруты надо аккредитовать, лицензировать и продавать, тогда владелец турмаршрута сам будет обеспечивать безопасность, в том числе экологический сбор».

Для изучения опыта сотрудники МЧС Дагестана выедут в другие субъекты и к концу года будет выработана определенная стратегия, чтобы вступить с ней в 2018 год.

Заместитель начальника Центра ГИМС МЧС России по Республике Дагестан Ибрагим Тучалов говорил о необходимости строгого соблюдения требований к маломерным судам, к водопользованию. «Главы муниципалитетов обязаны обеспечивать безопасность на водных объектах, но эта работа не выполняется. На побережье Каспийского моря должны быть оборудованы подъездные пути для спасательной техники, спасательные посты и т.д. Но до сих пор ничего не сделано. На Чиркейском водохранилище судовладельцы не соблюдают никаких требований к эксплуатации маломерных судов», – отметил он.

Заместитель директора дагестанского филиала ОАО «Русгидро» по безопасности Магомед Рашидов предложил руководству Минтуризма Дагестана подготовить некое обращение в правительство республики с просьбой регламентировать посещение туристскими группами Чиркейской ГЭС, чтобы перестроить систему обеспечения безопасности.

«Наша позиция такова, что мы не должны скрывать жемчужину, которая есть в республике. Но вместе с тем это объект повышенной опасности – большие высоты и напряжения, есть внутренние регламенты. Для нас посещение объекта детьми – это ЧП, потому что к каждому ребенку надо приставить одного взрослого, потому что все лезут на парапет, чтобы сделать сэлфи. Пока происшествий не было, но если что-то случится, на вопрос, как люди сюда попали, мы ответить не сможем, потому что это не предусмотрено. Но вопрос решаемый. Есть прецеденты, когда представляющие интерес в туристическом плане объекты получают статус разрешенного для посещения, в частности, Саяно-Шушенская ГЭС. Исходя из этого на объекте создана соответствующая инфраструктура для обеспечения безопасности массового посещения людьми. Вся проблема в том, что мы на сегодняшний день не способны обеспечить безопасность. У нас нет штатных экскурсоводов, с рабочего места приходится снимать человека, он отвлекается на сопровождение группы. Самостоятельного передвижения по объекту мы допустить не можем», – объяснил представитель дагестанского филиала ОАО «Русгидро».

В ходе заседания обсуждены также меры по обеспечению экологической безопасности мест массового посещения туристов.



Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела