Четверг 23 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Шарип Шарипов: «Приоритет Минприроды Дагестана – это рациональное использование природных ископаемых»

19 февраля 2015 21:00 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
Приоритет Минприроды Дагестана – это рациональное использование природных ископаемых, заявил сегодня на расширенном заседании коллегии министерства заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов.

«Сегодня выполнение семи приоритетных проектов развития республики и других программ сложно без природных ресурсов, благоприятной окружающей среды и экологии, без создания подходящих условий. Поскольку каждый приоритет в конечном итоге взаимосвязан с эффективным использованием природного ресурса. Благоприятная среда в коллективе, семье, на улице – это обязательный элемент, без которого другие действия не срабатывают», – пояснил вице-премьер.

Отметим, что открыл и вел заседание коллегии министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев. Поприветствовав гостей и участников мероприятия и озвучив повестку дня заседания, он предложил приступить к ее работе.

В своем вступительном слове вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов отметил, что Главой республики поставлены серьезные, актуальные и амбициозные задачи, решение которых без заинтересованного, ответственного и полноценного вовлечения и использования огромного потенциала аппарата и служб Минприроды РД будет сложно.

«В прошедшем году Набиюла Абдулманапович сумел выстроить четкие контуры природоохранной деятельности, систематизировать по наиболее сложным направлениям деятельность и, оценивая сделанные вами совместные шаги, за короткий период, хочу сказать, что они приветствуются и стимулируются на уровне руководства республики», – заметил Шарип Шарипов.

Зампред Правительства напомнил о масштабной работе, проведенной в прошлом году по очистке канала им. Октябрьской революции. «Что только оттуда не извлекли. На его примере мы видим, что сегодня очищается наш водохозяйственный комплекс. Без совместного, консолидированного соучастия наболевшие вопросы решать не возможно. Приятно, что у министерства природных ресурсов и экологии республики очень эффективное и сбалансированное взаимодействие с соответствующими федеральными службами и наблюдается эффективное вовлечение органов местного самоуправления в эту работу», – сказал Шарипов, и пожелал всем плодотворной работы и удачи.

Затем состоялась торжественная церемония награждения почетными грамотами Правительства Дагестана за достигнутые трудовые успехи и активное участие в акции по очистке КОРа специалистов Дагводсервиса.
    
Далее об итогах работы министерства природных ресурсов и экологии республики за 2014 год доложил первый заместитель министра Марат Алиомаров. По его словам, в прошлом году министерством природных ресурсов и экологии Дагестана была проведена работа по исполнению возложенных полномочий в области охраны окружающей среды и соблюдения природоохранного законодательства на территории республики.

«В области охраны окружающей среды большая работа проведена по соблюдению природоохранного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления. В ходе проведенных за 2014 год рейдовых и плановых мероприятий выявлено и ликвидировано 164 места несанкционированного размещения отходов. Вынесено 193 постановления о наложении штрафов на общую сумму 3,5 млн руб. Очищены земельные территории на площади 23,3 га», – сообщил Алиомаров.

В рамках выступления было отмечено, что с привлечением экологической лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО-ЦЛАТИ по РД» в результате проведенных рейдовых проверок министерством на территории Дербента и Дербентского района выявлены семь очагов несанкционированного размещения ТБО. По фактам незаконного размещения отходов отобраны пробы и подсчитан ущерб, наносимый окружающей среде на общую сумму 7 млн 313,7 тыс. руб. Материалы переданы в прокуратуру для принятия мер реагирования. Работа в данном направлении была продолжена в г. Каспийске (городская свалка), г. Махачкале (пос. Ленинкент), Каякентском (с. Башлыкент) и Кумторкалинском (с. Алмало) районах.

В ходе проведения совместно с лабораторией проверок на данных территориях были составлены материалы по фактам захламления и подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде на общую сумму 106,2 млн рублей.

Минприроды РД на основании предварительного заключения ГУП РЦ «Дагестангеомониторинг» было согласовано возможное строительство и размещение нового, отвечающего всем нормам и требованиям, полигона для утилизации ТБО на участке № 3, расположенном на 4 км юго-западнее курорта Талги. Также администрацией Махачкалы в Мингосимущества РД представлен необходимый комплект документов для отвода выбранного земельного участка под строительство городского полигона для захоронения твердых бытовых отходов.

По осуществлению государственного экологического надзора территориальными подразделениями Минприроды РД проведено 1907 проверок, из них плановых – 941, внеплановых – 966. Выявлено 1719 нарушений, вынесено 1254 постановления на общую сумму наложенных штрафов 15,913 млн. рублей. Одним из источников пополнения доходной части бюджета (80% суммы сбора поступают в республиканский и местный бюджеты) является сбор за негативное воздействие на окружающую среду.

«Осуществляя вышеуказанные надзорные функции, министерством в 2014 году привлечены к административной ответственности 373 юридических и должностных лица и наложено штрафов по статье 8.41 КоАП РФ на сумму 4 млн 198,5 тыс. рублей. Пополнение бюджетов всех уровней по плате за негативное воздействие на окружающую среду за истекший период 2014 года
составило 39 млн рублей.

В 2014 году Минприроды РД выдана 41 лицензия, из которых на разведку и добычу – 13, на геологическое изучение – 28, аннулировано – 24 лицензии.
В целях обеспечения прироста запасов общераспространенных полезных ископаемых на государственный баланс поставлены запасы общераспространенных полезных ископаемых в объеме 6,5 млн кубических метров», – заключил Алиомаров.

По словам первого замминистра природных ресурсов, значительная работа министерством проведена в области геологического надзора, регулирования водных отношений, охраны животного мира, оказания услуг по использованию объектов животного мира, экологического образования и информационного освещения деятельности министерства и по реализации полномочий в сфере организации и функционирования ООПТ.

По второму вопросу повестки дня – о работе с обращениями граждан, поступившими в Минприроды РД в 2014 году – выступила заместитель министра природных ресурсов и экологии Дагестана Марина Алиханова. «За 2014 год в Министерство поступило 87 письменных обращений граждан, из которых 42 обращения – из администрации Главы и Правительства РД, 10 – из Правительства РД, 1 – из Народного Собрания Республики Дагестан, 20 обращений поступило от граждан республики, из которых 4 коллективных, 7 – от республиканских предприятий и организаций, 5 – из муниципальных образований и сельских поселений, 1 – от Уполномоченного при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка», – констатировала она.

В них, по словам Алихановой, были затронуты практически всех сферы деятельности министерства – недропользование, водопользование и охрана водных объектов, несанкционированные мусорные свалки, охрана животного мира и развитие охотничьего хозяйства, вырубка зеленых насаждений и другие.

О задачах и основных направлениях деятельности министерства в рамках коллегии говорил глава Минприроды республики Набиюла Карачаев. «Основные направления деятельности министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан в 2015 году определены Посланием Главы Дагестана парламенту республики, реализацией государственных программ развития Республики Дагестан, а также возложенными полномочиями в области охраны окружающей среды», – заметил Карачаев.

В текущем году особое внимание будет уделено проведению комплекса мероприятий по ужесточению контроля и надзора в сфере недропользования, добыче полезных ископаемых и другим направлениям.

Говоря о несанкционированных мусоросвалках, министр заметил, что сегодня нет никакой возможности создавать полигон. «Это до тех пор, пока не будут решены вопросы с утилизацией медицинских, биологических, химических и других отходов, которые не должны попадать на полигон. Туда должны попадать только бытовые отходы», – заметил он.

«В ДагОгнях сегодня много людей, больных гепатитом, никакая работа по наведению порядка в этом городе не проводится. Люди занимают высокие должности и при этом абсолютно не делают ничего. Мы сегодня снимаем фильм, посвященный основным экологическим проблемам республики, который будет показан по телевизору. Пусть жители видят, как мы живем, и Глава Дагестана пусть тоже все это увидит. Я на 100% уверен, что он видел, в каком состоянии сегодня находятся мусорные свалки. Каждый год в республике около 200 человек заболевают бруцеллезом – это страшная и неизлечимая болезнь, передающаяся от животного к человеку. Причиной заражения является то, что наши коровы пасутся на мусорных свалках», – уверен Набиюла Карачаев.

Остановившись на водных объектах, Карачаев констатировал, что предприятия Горводоканал, Дагводоканал, покупая за копейки воду, продают ее в 200 раз дороже. «Хотя ни одно из этих предприятие не платило денег в бюджет республики. В этом году мы не заключили договор с Хасавюртом», – возмутился министр. Продолжая свое выступление, Карачаев заметил, что Минприроды также занимается всеми реками, которые находятся в республике. «Пока не стал министром, я не знал, что у нас 4 тысячи рек. И в этом направлении есть много вопросов, мы уже ими занимаемся», – добавил он.  

Глава Минприроды акцентировал внимание участников совещания на том, что в 2015 году силами министерства будут проводиться работы по укреплению берегов озер республики, реабилитации озера Ак-Гель. Для этих целей из бюджета республики будет выделено 15 млн рублей. Особое внимание будет уделено строительству водохранилищ и очистки Аграханского залива. Кроме того, будет продолжена работа по выявлению и ликвидации очагов несанкционированного размещения ТБО, усилена контрольно-надзорная деятельность. Принятые меры, по мнению Набиюлы Караева, будут способствовать экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Дагестане.

Свои пожелания по работе министерства высказал и заместитель председателя Комитета по экологии и природным ресурсам НС РД Фейридин Раджабов. «Нельзя не отметить, что Минприроды более активно начало работу по наведению порядка, в том числе и в сфере добычи полезных ископаемых. Но еще остается много работы. Добыча строительного песка на берегу Каспийского моря является запретной, но в то же время эти строительные материалы нужны, и поэтому нужно находить и предлагать альтернативу», – отметил Раджабов и напомнил о дорабатываемых в парламенте республики законопроектах, непосредственно касаемых деятельности Минприроды.

Добавим, что в заседании расширенной итоговой коллегии также приняли участие представители Россельхознадзора по РД, Дагестаннедра, подведомственных учреждений Минприроды республики, Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.11.2017 18:05:08 В Дагестане до конца года введут в эксплуатацию ряд объектов капитального строительства
22.11.2017 17:34:21 За неделю в Дагестане зарегистрировали право госсобственности на 408 объектов недвижимости
22.11.2017 12:34:54 Госжилинспекция проверила ход благоустройства дворовых территорий в Махачкале
22.11.2017 12:09:10 ДЭСК и мэрия Кизилюрта выработали план по повышению платежей за потребленную электроэнергию
21.11.2017 18:19:40 ОНФ призвал надзорные органы Дагестана прекратить застройку побережья в Каспийске
21.11.2017 17:14:56 Махачкала заняла последнее место в экологическом рейтинге российских городов
21.11.2017 15:18:14 УФАС Дагестана выявило очередные нарушения в действиях мэрии Махачкалы с земельными участками
21.11.2017 13:20:30 В канун Нового года в Махачкале пройдет крупная ювелирная выставка
21.11.2017 11:51:49 На территории заказников Дагестана установят охотничьи домики
21.11.2017 11:05:11 Итоги реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Дагестане
21.11.2017 10:53:43 Минстрой России выделит Дагестану 680 млн рублей на благоустройство дворовых территорий
21.11.2017 10:15:55 Дагестан намерен в 2018 году увеличить объемы вылова кильки и других видов рыб
21.11.2017 09:41:16 В Минэкономразвития России обсудили вопросы перехода к новой системе кадастровой оценки
20.11.2017 10:53:09 Федеральные дорожники в честь юбилея провели акцию по высадке деревьев на въезде в Махачкалу
20.11.2017 10:35:38 С начала года в Дагестане взыскано в пользу предприятий ЖКХ 900 млн рублей долгов
20.11.2017 09:57:46 Представители Минкавказа РФ ознакомились с ходом реализации двух инвестпроектов Дагестана
18.11.2017 13:20:12 Суд обязал «ДЭСК» перечислить в федеральный бюджет свыше 200 млн рублей
18.11.2017 12:31:31 Эксперты АСИ в Дагестане обсудили вопросы внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса
18.11.2017 11:13:12 Активисты ОНФ выявили в Каспийске дороги, которым требуется повторный ремонт
18.11.2017 10:45:33 МФЦ Дагестана и Москвы обменялись опытом в сфере оказания госуслуг
18.11.2017 09:38:07 Махачкала в 2018 году планирует направить более 1,5 млрд рублей на ремонт дорог
17.11.2017 14:49:11 Представители Дагестана проходят стажировку в Ставрополе по программе «Федеральная практика»
17.11.2017 13:43:27 Итальянцы предложили четыре отрасли для сотрудничества с Дагестаном
16.11.2017 17:36:07 Дагестан разработал «дорожную карту» по ликвидации проблемных объектов долевого строительства
16.11.2017 17:22:01 Энергетики Дагестана обеспечили бесперебойным питанием села Чародинского района
16.11.2017 12:52:07 Налоговики Дагестана начнут проводить выездные проверки по новому принципу
16.11.2017 10:26:51 В Дагестане определят границы новых рыбопромысловых участков
15.11.2017 16:00:05 Студентам дагестанских вузов рассказали об особенностях цифровой экономики
15.11.2017 14:36:43 В 2018 году в Дагестане ожидается повышение цен на бензин
15.11.2017 12:42:00 В Дагестане усилят надзор за техобслуживанием газового оборудования

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева