Понедельник 16 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

На расширенном заседании коллегии минэкономразвития РД подвели итоги социально-экономического развития Дагестана

20 мая 2014 17:27 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Итоги социально-экономического развития Республики Дагестан за минувший год и реализацию планов текущего года обсудили сегодня в Махачкале на расширенном заседании коллегии министерства экономики и территориального развития РД.  

В его работе приняли участие вице-премьер дагестанского Правительства Шарип Шарипов, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Артур Исрапилов, руководители различных министерств и ведомств, УФНС РФ по РД, УФАС по РД, а также руководители всех экономических служб городов и районов республики.

На повестке заседания стояло два вопроса – «Об итогах социально-экономического развития Республики Дагестан за 2013 год» и «О ходе выполнения мероприятий по реализации приоритетного проекта развития РД “«Обеление» экономики”».

С докладом по первому вопросу выступил министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Он сообщил, что социально-экономическое развитие Республики Дагестан по итогам минувшего года характеризуется позитивными тенденциями экономического роста, улучшением макроэкономических показателей.

В 2013 году темпы роста составили по промышленному производству – 137,5%, продукции сельского хозяйства – 106,4%, инвестиций в основной капитал – 109,2%, в «строительство» – 108,6%, оборот розничной торговли – 107,3%, объем платных услуг – 103,2%.

За этот период налоговые и неналоговые доходы консолидированного  бюджета республики увеличились на 16,1%, и их доля возросла с 27,8% в 2012 году до 30% в 2013 году. Среднемесячная заработная плата в республике составила 17 тыс. 135 рублей и возросла по сравнению с предыдущим годом на 25,4%, а уровень безработицы снизился с 11,7% до 11,6% экономически активного населения.

Здесь министр обратил внимание Дагстата, муниципалитетов, всех заинтересованных структур в необходимости тщательно проверить количество реальных безработных в республике. «Неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что у человека хороший дом, несколько машин, живет неплохо, но при этом официально нигде не работает, откуда-то же он получает свои доходы, – подчеркнул Юсуфов. – Необходимо выявлять источники доходов таких людей, их нельзя считать безработными».

Далее глава Минэкономразвития РД подчеркнул, что, несмотря на динамику  роста основных показателей социально-экономического развития республики, Дагестан по-прежнему остается республикой с низким уровнем развития.

«Для изменения ситуация в республике был принят курс на ускоренное развитие. Кроме того, необходимо было обеспечить и динамичное инновационное развитие, и обеспечение инвестиций в регион. Для этого был образован Стратегический совет при Главе РД, создана Корпорация развития РД. Немаловажную роль в достижении названных показателей роста для республики имеют и приоритетные проекты развития, которые охватывают все отрасли экономики и сферы жизнедеятельности республики.

Кроме того, были заключены Соглашения между органами исполнительной власти, местного самоуправления республики, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти во взаимодействии и обмене информацией. Соглашения о достижении показателей ускоренного социально-экономического развития на 2013 и 2014 годы были подписаны и между Правительством республики и муниципальными районами и городскими округами», – сообщил министр.

Здесь Юсуфов напомнил присутствующим, что уже 1 июля будут озвучены результаты этих работ. В своем расширенном выступлении говорил министр и о производстве в республике, и об инвестициях, о том, каких результатов удалось добиться в различных отраслях. Были затронуты и вопросы участия республики в федеральных целевых программах, бюджетной обеспеченности и многие другие.

По итогам выступления министр ответил на вопросы присутствующих.
Далее были заслушаны мнения и предложения по социально-экономическому развитию республики. В частности, профессор, член коллегии Минэкономразвития республики Гамид Бучаев обратил внимание присутствующих на проблему трудовых ресурсов республики. По его словам,  в республике строятся крупные предприятия, которые в будущем должны обеспечить тысячи рабочих мест, но тогда может встать проблема с квалифицированными кадрами.

«С дипломированными специалистами у нас проблем нет, проблемы есть с профессиональными кадрами», – считает профессор Института народного хозяйства РД.  

Об этом же говорил и следующий докладчик – председатель Общественного совета минэкономразвития РД, профессор Алибек Аджиев. По его словам, нельзя ставить на руководящие должности неподготовленных людей. «Необходимо повышать уровень подготовки специалистов, а иначе в скором будущем нас ожидает кадровый коллапс», – уверен профессор.

Также он обратился с предложением чаще использовать научный потенциал республики. «Наши ученые ничуть не отстают от московских, итальянских или французских, поэтому их необходимо чаще привлекать, – считает Аджиев. – Предлагаю создать Межведомственный научно-технический совет  при минэкономразвития РД прикладного характера».

Далее свое видение по развитию отраслей, которые они курируют, высказали представители органов исполнительной власти. В частности, министр торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсуп Умавов высказался по части оборота розничной торговли. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Муса Мусаев предложил пересмотреть стоимость за квадратный метр жилья. При этом он отметил, что рубль, вложенный в строительство, привлекает более 11 рублей. Поэтому необходимо уделить данной отрасли особое внимание. По его словам, в минувшем году в республике было введено более 1,5 млн квадратных метров жилья, из которых 80% – это частное жилье. В отрасли «строительство» задействовано более 70 тысяч человек.

Выступивший следом министр по управлению государственным имуществом РД Зейдула Юзбеков отметил, что в республике проводится серьезная работа по повышению налоговых и неналоговых доходов республики. В частности, Мингосимущества РД при проведении соответствующей работы выявило, что в республике оказались значительно занижены поступления от арендной платы, а в Реестре госимущества значилось лишь 25 млрд рублей. «Благодаря проведенной работе в настоящее время в Реестре значится имущество более чем на 60 млрд рублей», – сообщил министр.

Отдельно остановился он на арендной плате в зоне отгонного животноводства. Как оказалось, от одного гектара земли аренда здесь выплачивалась в размере нескольких десяток тысяч рублей в год. Есть проблемы и с использованием земель. Посетовал министр и на то, что в республике много случаев передачи в аренду земель на 49 лет.

Высказались также и руководители федеральных структур – Управления Антимонопольной службы по РД Курбан Кубасаев и Управления Федеральной налоговой службы по РД Умахан Джабраилов.

Кубасаев заявил, что экономика не может развиваться без конкуренции. Поэтому он призвал коллег к тесному взаимоотношению с федеральными структурами. «Мы все в конечном итоге преследуем одну общую цель – добиться роста социально-экономического развития, – подчеркнул руководитель УФАС по РД, – поэтому нам необходимо тесно взаимодействовать между собой». Он объявил конкурс среди научного сообщества и студенчества по разработке концепции развития конкуренции в РД.

Главный налоговик республики Умахан Джабраилов обратил внимание представителей муниципальных образований республики и некоторых органов исполнительной власти РД на то, что при оформлении госзаказов, госзакупок и т.д. тендеры часто выигрывают сомнительные фирмы-однодневки. Он призвал собравшихся более тщательно выбирать организации, которые будут выполнять те или иные заказы.  

В продолжение этой темы заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Артур Исрапилов отметил, обращаясь к представителям муниципалитетов, что развитие экономики невозможно без развития, в первую очередь, районов. «Мы на протяжении многих лет не занимались развитием территорий, – подчеркнул он, – сегодня складывается такая ситуация, что там, где сильный и действенный глава, район развивается, показывает реальные успехи, а там, где глава работает спустя рукава – район нищенствует. Уже скоро будет дана оценка деятельности глав муниципальных образований и городских округов. Работа некоторых из них будет оценена как неудовлетворительная, и в отношении их глав будут приняты соответствующие меры».

В завершении обсуждения высказался вице-премьер дагестанского Правительства Шарип Шарипов. Он назвал министерство экономики и территориального развития РД штабным вагоном, за которым следуют все остальные министерства и ведомства. По его словам, от того, насколько эффективно ставятся те или иные вопросы в этом министерстве, зависит работа и других министерств и ведомств.

Шарипов подчеркнул, что по итогам прошлого года многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Здесь он остановился на некоторых вопросах, которые требуют внимания собравшихся.

В завершение своего выступления вице-премьер отметил, что «если каждый у себя на месте будет повседневно заниматься возложенной на него работой, а не топтаться на месте и не искать личной экономической выгоды, то республика сможет прорваться вперед».

По второму вопросу повестки дня – «О ходе выполнения Плана мероприятий по реализации приоритетного проекта развития РД “«Обеление» экономики”» выступил заместитель министра экономики и территориального развития РД Николай Чичварин. В своем выступлении он вкратце остановился на проделанной за истекший год работе в рамках данного приоритетного проекта.

В частности, была проведена инвентаризация и актуализация данных о земельных участках и объектах недвижимости. Для этого были созданы межведомственные рабочие группы в составе с представителями регистрирующих и контролирующих органов по актуализации баз данных по имущественным налогам с физических лиц. Рабочими группами было проведено более 35 тыс. подворовых обходов, в ходе которых обследовано свыше 122 тыс. объектов имущества и 123 тыс. земельных участков. В результате проделанной работы выявлено ранее не состоящих на учете 29 тыс. земельных участка и около 28 тыс. объектов имущества.

Кроме того, проводилась большая работа и по приведению в соответствие базы данных об объектах налогообложения транспортным средством, содержащихся в базах УФНС по РД данным базы МРЭО ГИБДД МВД по РД.
В результате  проведенной работы количество зарегистрированных в ГИБДД МВД по РД транспортных средств возросло почти на 80 тыс. единиц по отношению к началу 2013 года. Поступление налога увеличилось в 1,4 раза, или на 40 млн рублей.

Замминистра подчеркнул, что работа в данном направлении еще не завершена, так как, по данным Управления ГИБДД по состоянию на начало текущего года, в республике зарегистрировано 612 тыс. единиц автотранспорта. При этом в качестве налогоплательщиков в УФНС РФ по РД числится около 300 тыс. единиц, что в 2 раза меньше.

Чичварин сообщил, что, начиная с 1 января 2014 года, согласно Закону о республиканском бюджете на 2014 год, 10% от акцизов ГСМ подлежит поступлению в муниципальные дорожные фонды. При этом, подчеркнул докладчик, нормативы распределения акцизов на ГСМ в Республику Дагестан ежегодно устанавливаются федеральным законодательством и напрямую зависят от количества зарегистрированных на территории субъекта РФ транспортных средств. В этой связи он призвал муниципалитеты активироваться в этом направлении.

Также было озвучено, что в 2013 году внесены изменения в Закон РД «О транспортном налоге», предусматривающий увеличение ставок налога с повышенной мощностью двигателя.

В минувшем году в рамках реализации проекта также проводилась большая работа по повышению поступлений НДФЛ, налога на прибыль, налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства.
Работа по «обелении» экономики будет продолжена и в текущем году.

По завершении выступления состоялось обсуждение вопроса. Были заслушаны отчеты представителей экономических служб различных городов и районов. По данному вопросу выступили представители налоговых органов. К ряду муниципалитетов возникли вопросы по реализации на их территории приоритетного проекта.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.10.2017 17:24:42 Налог для малого бизнеса с 2018 года повысят на 4%
16.10.2017 14:40:30 Дагестанцы смогут за 888 рублей приобрести билеты на новые авиарейсы в Краснодар и Ростов-на-Дону
16.10.2017 12:00:50 Дагестанские энергетики и школьники поддержали Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе ярче»
16.10.2017 11:22:28 Антикоррупционный форум ОНФ завершился в Ростове-на-Дону
15.10.2017 12:20:00 Дагавтодор реконструирует дороги вдоль музейно-исторического комплекса
13.10.2017 19:25:13 Дагестан к декабрю завершит реализацию федерального проекта создания комфортной городской среды
13.10.2017 19:10:10 ОНФ выявил нарушения в поликлиниках Махачкалы и Каспийска
13.10.2017 18:20:00 Дагестан готов к приему крупного гостиничного оператора
13.10.2017 16:15:06 Шамиль Алиев: «В Дагестане началась подготовка к полной кадастровой оценке земель и капитальных строений»
13.10.2017 15:38:24 УФАС Дагестана усмотрело факты нарушения при заключении договора аренды на участок в Махачкале
13.10.2017 15:22:22 В Дербенте состоялось выездное заседание Фонда капитального ремонта
13.10.2017 14:14:00 Дагестан за три квартала на 18,5% снизил объемы строительства жилья
13.10.2017 12:41:19 Фонд развития промышленности России окажет поддержку дагестанскому предприятию
12.10.2017 17:56:40 Вопросы контроля за растратами бюджета обсудили на антикоррупционном форуме в Ростове-на-Дону
12.10.2017 09:41:40 «Концерну КЭМЗ» могут придать статус резидента ТОСЭР «Каспийск»
11.10.2017 17:21:00 В Буйнакске в ноябре планируется сдать клинико-диагностическую лабораторию
11.10.2017 16:29:00 Четырех соколов-сапсанов выпустили на волю на территории озера Аджи в Махачкале
11.10.2017 12:30:17 В Минэкономразвития Дагестана обсудили проекты, предлагаемые для финансирования в 2018 году
11.10.2017 12:12:27 Фонд капремонта Дагестана разъяснил жильцам столичного дома порядок перехода на спецсчет
11.10.2017 10:10:15 Росавтодор: «Дагестан освоил свыше 80% средств, выделенных по федеральному проекту реконструкции дорог»
10.10.2017 17:26:22 В Дагестане уничтожены санкционные польские яблоки
10.10.2017 14:48:01 Более трех тысяч абонентов на севере Дагестана остались без газоснабжения
10.10.2017 12:19:28 Власти Дагестана планируют до 1 ноября завершить подготовку к зиме
10.10.2017 12:14:42 Налоговики Дагестана рассказали о льготах для водителей большегрузных машин
10.10.2017 10:05:09 Дагестанцев приглашают на общероссийский форум частных операторов коммунальной инфраструктуры
09.10.2017 18:25:15 Вопросы внутреннего финансового контроля обсудили на заседании в Москве
09.10.2017 18:10:37 Предприниматели Дагестана смогут жаловаться бизнес-омбудсмену через мобильные мессенджеры
09.10.2017 16:42:27 Главгосэкспертиза России одобрила проект первого этапа реконструкции оросительной системы в Дагестане
09.10.2017 15:46:18 Центр молодежного инновационного творчества создадут в Дагестане
09.10.2017 15:30:48 Дорожные службы Дагестана начали подготовку к предстоящим холодам

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева