Четверг 23 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Количество обслуженных и оздоровленных туристов в Дагестане в 2014 году выросло на 17,6%

25 февраля 2015 17:32 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова Фото:  Альберт Токаев
размер шрифта-+
Печать
Количество обслуженных и оздоровленных туристов в Дагестане в 2014 году выросло на 17,6% по сравнению с прошлым годом и составило около 330 тыс. человек, сообщил сегодня председатель комитета по туризму республики Виталий Демченко на расширенном заседании коллегии, посвященной итогам за 2014 год и задачам на 2015 год.

«По экспертным данным, на декабрь 2014 года количество обслуженных и оздоровленных туристов в республике составило около 330 тыс. человек, из них больше половины приезжих. Внутренний туристский поток стабильно растет на 10-12% в год. В 2014 году туристскими фирмами республики направлено на отдых за пределы Дагестана, в основном в страны Ближнего Востока: Турция, Иран, ОАЭ, в европейские страны и Китай, более 32 тыс. человек.

Объем платных туристских услуг за 9 месяцев 2014 года составил 3,4 млрд рублей. Объем платных услуг гостиниц и аналогичных мест размещения за этот же период составил 470 млн рублей. Оборот гостиниц и ресторанов составил 863,2 млн рублей. Следует отметить, что за прошлый год доля организаций туризма и сервиса – гостиниц и ресторанов, получивших прибыль, составила 100%», – сказал глава ведомства.

По слова Демченко, наметился рост инвестиционной активности в туристской сфере. Введены в строй и начали полноценно функционировать 7 гостиниц («Бригантина» в поселке Зеленоморск Карабудахкентского района, «Кассиопея» в городе Избербаш, «Метрополь» и «Крепость» в Махачкале, «Заря» и «Алые Паруса» в Дербенте, «Сарыкум» в Кумторкалинском районе). Ввод в строй указанных объектов позволил нарастить количество мест размещения дополнительно на 225 номеров с единовременным размещением - 519 человек и созданием 144 новых рабочих мест.

Всего по состоянию на начало 2015 года на территории Республики Дагестан насчитывается 35 туристских предприятий, 185 коллективных средств размещения на 17 тыс. 655 мест (111 гостиниц на 2 тыс. 924 койко-мест, 23 санатория на 2,6 тыс. койко-мест, 51 туристическая база на 12 тыс. 131 койко-место). В республике функционирует сеть детских оздоровительных учреждений, включающая 65 стационарных объектов на 17 тыс. 615 койко-мест. Общее количество занятых в туристской отрасли на постоянной основе составляет 7 тыс. 114 человек.

В отчетном году продолжилась успешная реализация Приоритетных проектов развития Республики Дагестан. В частности, в целях формирования и продвижения привлекательного образа республики учрежден и успешно функционирует Туристический информационный центр «Дагестан» с филиалами в 29 городах и районах республики. Во взаимодействии с муниципальными образованиями в рамках реализации приоритетного проекта развития республики «“Точки роста”, инвестиции и эффективное территориальное развитие» проводилась большая работа по созданию сети «гостевых домов» с элементами традиционного жизненного уклада народов Дагестана. В настоящее время на стадии практической реализации находится 21 «гостевой дом» в 11 муниципальных образованиях.

Для позиционирования Дагестана как региона, обладающего уникальным туристскими возможностями, и в целях рекламно-информационной поддержки отрасли в 2014 году комитет по туризму республики принял участие в целом ряде крупных международных специализированных выставок и ярмарок: «Интурмаркет-2014», MITT-2014, MITF-2014 в Москве, ЕМ1Т-2014 в Стамбуле и других. В сентябре в Махачкале прошел крупный Международный туристский форум «Открытый Дагестан» (OPEN DAGESTAN), участниками и гостями которого стали более 4 тыс. человек.

Для привлечения туристских групп в республику разработаны и проведены различные мероприятия в сегменте этнокультурного, экстремального, познавательного, рыболовного и других видов туризма: «Приключенческие гонки», «Открытие туристского сезона-2014» памяти видного государственного и политического деятеля Дагестана Гаджи Махачева, открытый чемпионат Дагестана по скалолазанию памяти видного государственного и политического деятеля Дагестана Гамида Гамидова, Международный фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2014», Республиканский слет экологического туризма «Цамаури», автопробег «Мир Кавказу», фестиваль «Журавли», соревнования по спортивному туризму «Закрытие туристского сезона 2014», краеведческий конкурс «Моя малая Родина», республиканский семейный туристский слет «Папа, мама, я - туристская семья», I фестиваль рыболовного туризма «Рыбалка на Аграхане», III региональный туристический слет факультетов туризма «Туристский Альма-матер» и т.д.

Проблемы и перспективы развития туристской сферы были обсуждены в октябре 2014 года на V Международной научно-практической конференции «Формирование туристического имиджа территорий Северного Кавказа. Анализ, практика, проблемы, перспективы». В соответствии с выбранной стратегией, в 2014 году было активизировано направление по взаимодействию с республиканскими, российскими и зарубежными СМИ. Разработаны новые и усовершенствованы действующие в республике этнокультурные туристские маршруты.

В рамках реализации Международного историко-культурного проекта стран СНГ и Китая «Великий шелковый путь» совместно с филиалом Российского государственного университета туризма и сервиса в Махачкале апробируется новый «пилотный» маршрут «Ворота Кавказа на пересечении миров» (Махачкала - Дербент - Махачкала). Завершается паспортизация сквозных туристских маршрутов в Кизилюртовском, Гунибском, Ногайском, Кизлярском районах.

В целях развития инфраструктуры отдыха и оздоровления, а также обеспечения качества, доступности и конкурентоспособности туристских услуг на российском и международном рынках продолжаются работы на инвестиционных площадках туристско-рекреационного типа. Пять инвестиционных проектов республики в сфере туризма (туристско-рекреационный комплекса «Золотые дюны» (Кизлярский район), бальнеологическая туристская база «Живой родник» (Кизлярский район), реконструкция туристского центра «Золотые пески» (Дербентский район), туристско-рекреационный комплекс «Большой Ачиколь» (Кизлярский район), оздоровительный комплекс «Алмак»(Казбековском район) вошли в состав мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». В рамках ФЦП на строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры проектов на 2015 год в порядке софинансирования из федерального бюджета планируется выделение средств в размере 509,15 млн рублей.

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года №1195 «Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском федеральном округе» было принято решение об увеличении площади ранее созданных туристско-рекреационных ОЭЗ за счет земель Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов Республики Дагестан. На основании этого постановления между Правительством Дагестана, Правительством России и муниципальными образованиями республики, на территории которых создаются особые экономические зоны, заключено соответствующее соглашение. Подписан Комплексный план по реализации всех мероприятий, направленных на создание ОЭЗ.

На данный момент завершены работы по формированию земельных участков на территории Каспийского прибрежного кластера, утверждены границы первой очереди ОЭЗ, которые составляют приблизительно 5,5 тыс. га: по Карабудахкентскому району - 451 га, по Каякентскому району – 1 тыс. 921 га, по Дербентскому району – 1 тыс. 505 га, по Магарамкентском району - 567 га.

Вместе с тем, несмотря на возросший турпоток и положительную динамику в работе туриндустрии республики, глава ведомства акцентировал внимание и на ряде нерешенных проблем. В частности, это негативный информационный фон вокруг образа Северного Кавказа и Дагестана в отдельных федеральных и региональных СМИ. По словам Демченко, этот фактор в наибольшей степени ограничивает туристский поток в республику и тем самым значительно тормозит развитие отрасли и приток инвестиций.

Также продолжают отрицательно влиять на развитие отрасли такие проблемы, как моральный и физический износ существующей материальной базы туротрасли, недостаточное развитие инфраструктуры, неурегулированность земельных вопросов, недофинансирование государственных проектов и т.д.

Несмотря на предпринимаемые усилия, не удалось в должной мере привлечь в отрасль крупный инвестиционный частный капитал. Высокие административные барьеры, завышенные процентные ставки по кредитованию долгосрочных инвестиционных проектов в сфере туризма делают неконкурентоспособным и малопривлекательным сегмент туризма у потенциальных инвесторов.

Доля авиационных перевозок в структуре въездного и внутреннего туристского потока весьма существенна, а значительно завышенные цены на авиабилеты и отсутствие прямых рейсов из многих крупных индустриальных центров страны не способствуют привлечению туристских групп. Участники туристского рынка медленно переориентируются на развитие въездного, внутреннего туризма и предпочитают оказывать услуги в секторе выездного зарубежного туризма.

Медленно продвигается работа в такой важной составляющей туриндустрии, как оценка звездности гостиничного хозяйства республики. Негативно на качестве оказываемых услуг сказывается отсутствие необходимого количества профессиональных кадров для туристской сферы, особенно низшего и среднего звена. Остается неудовлетворительным состояние санитарно-эпидемиологической обстановки на пляжах и отдельных объектах показа и отдыха.

По итогам обсуждения доклада коллегия приняла ряд рекомендаций и утвердила план мероприятий комитета по туризму республики на 2015 год.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.11.2017 18:05:08 В Дагестане до конца года введут в эксплуатацию ряд объектов капитального строительства
22.11.2017 17:34:21 За неделю в Дагестане зарегистрировали право госсобственности на 408 объектов недвижимости
22.11.2017 12:34:54 Госжилинспекция проверила ход благоустройства дворовых территорий в Махачкале
22.11.2017 12:09:10 ДЭСК и мэрия Кизилюрта выработали план по повышению платежей за потребленную электроэнергию
21.11.2017 18:19:40 ОНФ призвал надзорные органы Дагестана прекратить застройку побережья в Каспийске
21.11.2017 17:14:56 Махачкала заняла последнее место в экологическом рейтинге российских городов
21.11.2017 15:18:14 УФАС Дагестана выявило очередные нарушения в действиях мэрии Махачкалы с земельными участками
21.11.2017 13:20:30 В канун Нового года в Махачкале пройдет крупная ювелирная выставка
21.11.2017 11:51:49 На территории заказников Дагестана установят охотничьи домики
21.11.2017 11:05:11 Итоги реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Дагестане
21.11.2017 10:53:43 Минстрой России выделит Дагестану 680 млн рублей на благоустройство дворовых территорий
21.11.2017 10:15:55 Дагестан намерен в 2018 году увеличить объемы вылова кильки и других видов рыб
21.11.2017 09:41:16 В Минэкономразвития России обсудили вопросы перехода к новой системе кадастровой оценки
20.11.2017 10:53:09 Федеральные дорожники в честь юбилея провели акцию по высадке деревьев на въезде в Махачкалу
20.11.2017 10:35:38 С начала года в Дагестане взыскано в пользу предприятий ЖКХ 900 млн рублей долгов
20.11.2017 09:57:46 Представители Минкавказа РФ ознакомились с ходом реализации двух инвестпроектов Дагестана
18.11.2017 13:20:12 Суд обязал «ДЭСК» перечислить в федеральный бюджет свыше 200 млн рублей
18.11.2017 12:31:31 Эксперты АСИ в Дагестане обсудили вопросы внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса
18.11.2017 11:13:12 Активисты ОНФ выявили в Каспийске дороги, которым требуется повторный ремонт
18.11.2017 10:45:33 МФЦ Дагестана и Москвы обменялись опытом в сфере оказания госуслуг
18.11.2017 09:38:07 Махачкала в 2018 году планирует направить более 1,5 млрд рублей на ремонт дорог
17.11.2017 14:49:11 Представители Дагестана проходят стажировку в Ставрополе по программе «Федеральная практика»
17.11.2017 13:43:27 Итальянцы предложили четыре отрасли для сотрудничества с Дагестаном
16.11.2017 17:36:07 Дагестан разработал «дорожную карту» по ликвидации проблемных объектов долевого строительства
16.11.2017 17:22:01 Энергетики Дагестана обеспечили бесперебойным питанием села Чародинского района
16.11.2017 12:52:07 Налоговики Дагестана начнут проводить выездные проверки по новому принципу
16.11.2017 10:26:51 В Дагестане определят границы новых рыбопромысловых участков
15.11.2017 16:00:05 Студентам дагестанских вузов рассказали об особенностях цифровой экономики
15.11.2017 14:36:43 В 2018 году в Дагестане ожидается повышение цен на бензин
15.11.2017 12:42:00 В Дагестане усилят надзор за техобслуживанием газового оборудования

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева