Суббота 18 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Хранить ли в метрах: прогноз рынка недвижимости в Дагестане на 2015 год

15 марта 2015 13:22 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать

Истекший 2014 год для рынка недвижимости оказался весьма удачным: нестабильность на финансовом рынке, ажиотаж с банковскими картами и счетами, санкции и так далее. Все это привело к тому, что дагестанцы бросились вкладывать свои сбережения в стабильный и надежный актив – недвижимость. Предновогодний «жилищный» ажиотаж утих, но вопрос о приобретении квартиры был и остается краеугольным камнем для каждого. Безусловно, рядового дагестанца интересует, что будет с рынком недвижимости в текущем году, будут ли расти или снижаться цены на квартиры.

От чего зависит стоимость квартиры

Для того, чтобы вложиться, нужно знать, из чего складывается сумма на жилье. Все знают, что на стоимость квартиры влияют несколько факторов: общая площадь квартиры, инфраструктура, этажность, коммуникации.

Но есть и другие скрытые критерии – это соотношение спроса и предложения. Сюда можно отнести и общее экономическое состояние граждан, их платежеспособность. Ведь, если у людей нет денег, то и спрос на квартиры упадет. Второй немаловажный фактор – это стоимость валюты. Это относится в основном к новостройкам, ведь крупные корпорации закупают технику и материалы, как правило, за границей, а для этого необходима иностранная валюта.

Стабильно и планомерно

Общая площадь введенного в прошлом году в Дагестане жилья составила 1,61 миллиона квадратных метров, что на 7,2 процента больше показателя 2013 года. В текущем году планы по строительству еще более амбициозные. В 2015 году запланировано построить 1,75 млн квадратных метров жилья. Только в январе текущего года организациями всех форм собственности и населением построено 288 квартир общей площадью 57,7 тыс. кв. метров, что на 10,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К позитивным тенденциям можно отнести и развитие комплексной застройки, увеличение объемов ввода индивидуального жилья, где одновременно с возведением домов создается комфортная среда проживания. Такого жилья в прошлом году введено 85 процентов от общего количества введенного жилья или 1,3 млн квадратных метров.

Желанная «однушка»

Динамика продаж жилья показывает, что с осени 2014 года количество продаваемых квартир в республике выросло в несколько раз. Так, директор ЗАО «Арси-2» (Махачкала) Владимир Ашурбеков отметил, что спрос на жилье в 2014 году вырос на 10%, при этом наибольшей популярностью пользовались однокомнатные квартиры в Каспийске и Махачкале. Но компания цены на возводимое жилье не повышала.

В свою очередь директор махачкалинского филиала ООО «Аквамаг» Магомед Дибиров сообщил, что резкий рост покупательской активности очевиден, и во втором квартале 2015 года планируется повышение цен на готовое жилье на 30-40%. «Связано это как с повышением курсов валюты, так и цен на стройматериалы», – отметил он.

В прошлом году в строительную отрасль в Дагестане было инвестировано почти 5 миллиардов рублей, что на 34 процента больше 2013 года. Значительный объем средств пришел на рынок в конце 2014-го: экономическая ситуация способствовала ажиотажному спросу на жилье, в покупку которого граждане вкладывали свободные деньги. Продажи некоторых строительных компаний в конце года выросли на 30-40 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Многие строительные компании сообщали, что все однокомнатные каркасы были проданы в течение нескольких дней.

В нынешнем году, предполагают специалисты Минстроя РД, наибольшим спросом будут пользоваться жилье экономкласса и небольшие квартиры. Как сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в одном из столичных агентств недвижимости, уже с начала года дагестанцы все чаще приобретают «однушки» как в новостройках, так и во всеми известных «хрущевках».

Но печалит другое, что цены, по заверениям строителей, падать в ближайшее время не будут. Это не коснется вторичного жилья, а только новостроек. Так, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» директор махачкалинского филиала ООО «Аквамаг» Магомед Дибиров подчеркнул, что уже в мае стоимость стройматериалов (основные составляющие от общей стоимости квартир) поднимется.

«Рост на них ожидается в пределах 20-30 процентов. Если сейчас стоимость одного квадратного метра готового жилья в среднем обходится в 30-35 тысяч рублей, то к началу лета она достигнет отметки в 40 тысяч рублей за один квадратный метр готового жилья, а то и больше», – отметил собеседник агентства.

Вот и получается, что за стандартную однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров вместо нынешних 1,2 млн рублей, придется выложить около 1,5 млн рублей и выше.

Качество превыше всего

По состоянию на февраль 2015 года удорожание оборудования и стройматериалов по сравнению с прошлым годом составило 10-15%, что само собой оставит след на ценовой политике. Но тут еще стоит оговориться о качестве самих стройматериалов. Своеобразную борьбу за качество стройматериалов ведет Гильдия строителей СКФО.

«Мы говорим о необходимости соблюдения ГОСТов, стандартов и СНиПов, но когда сотрудник строительной организации на объекте принимает поступившие некачественные стройматериалы, о каком качестве строительства может идти речь?

С целью предотвращения попадания на строительные объекты членов Партнерства некачественных стройматериалов, мы приняли решение о создании Ассоциации производителей строительных материалов. В этом направлении необходимо оказывать поддержку в продвижении ряда инновационных технологий в строительстве, уже применяемых в регионе», – отметил генеральный директор гильдии Али Шахбанов.

К таковым можно отнести Завод по производству строительных материалов по технологии «Несъемная опалубка». Генеральный директор ООО ХК «ТРАНССТРОЙ» Гаджи Гаджиев отметил, что на площадке этого завода хранится несколько тысяч квадратных метров продукции композитного сырья. По его словам, именно в использовании композитных материалов и кроется экономия.

«Арматура, производимая из базальтовых волокон, процентов на 30 дешевле своего аналога из металла. Она не разлагается, не ржавеет, не окисляется и легче. Использование же волокон в составе бетона делает его прочнее настолько, что смело можно срезать объемы несущих конструкций зданий. А это ведь какая экономия!» – уверен Г. Гаджиев.

Однако, многие строительные организации не рискуют прибегать к новшествам и пользуются уже проверенными стройматериалами.

«Недоступное» жилье для российской семьи

Проект, запущенный в прошлом году и призванный помочь улучшить жилищные условия россиянам, под названием «Жилье для российской семьи» также стал менее доступным. Все потому, что Правительство РФ повысило максимальную цену за один квадратный метр жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» до 35 тысяч рублей с 30 тысяч рублей.

Связано это с тем, что строить дома стало дороже: выросли цены на строительные материалы и на оборудование. Это игнорировать невозможно, и застройщики просто не могут, во всяком случае все, участвовать в реализации этой программы. В некоторых регионах возникли проблемы с выбором застройщиков, земельных участков под строительство.

Но в Дагестане дела обстоят куда лучше. Региональным Минстроем были одобрены две заявки на строительство жилья экономкласса по этой программе.

Так, первым был заявлен проект многоэтажной жилой застройки территории МКР «Каспийский бриз» в поселке Красноармейск Кировского района Махачкалы. Застройщиком выступило ООО «Экострой», для которого предварительно одобрена площадь земельного участка в 30 га. На данной территории планируется построить жилье экономкласса в объеме 608 тысяч кв. метров.

Второй проект многоэтажной жилой застройки, направленный застройщиком ЖСК «Жилье молодым», будет расположен на территории жилого комплекса «Восточный». Заявитель планирует на участке в 13,4 га по проспекту Насрутдинова застроить 248 тысяч кв. метров жилья экономкласса.

Напомним, что согласно предварительному плану, в рамках реализации программы на территории республики до 1 июля 2017 года будет построено 856 тыс. кв. метров общей площади жилья экономического класса. По общему заявленному объему строительства жилья экономкласса республика занимает 6-е место среди субъектов РФ.

Как быть, куда деваться?

Подведем итог. Сейчас спрос на квартиры в Махачкале и других крупных городах Дагестана вырос. Это связано со многими факторами. К примеру, тут же можно упомянуть и республиканские банки, которые периодически лишаются лицензий и полностью прекращают свою деятельность. Люди, у которых есть средства для покупки квартиры, делают выбор в пользу капиталовложения в виде лишних метров, чем держать деньги в финансовом учреждении.

Таким образом можно подчеркнуть, что ситуация на рынке недвижимости в ближайшие полгода-год будет стабильной. Эксперты прогнозируют падение цен на вторичные квартиры во втором полугодии 2015 года и рост цен на новое готовое жилье.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.11.2017 13:20:12 Суд обязал «ДЭСК» перечислить в федеральный бюджет свыше 200 млн рублей
18.11.2017 12:31:31 Эксперты АСИ в Дагестане обсудили вопросы внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса
18.11.2017 11:13:12 Активисты ОНФ выявили в Каспийске дороги, которым требуется повторный ремонт
18.11.2017 10:45:33 МФЦ Дагестана и Москвы обменялись опытом в сфере оказания госуслуг
18.11.2017 09:38:07 Махачкала в 2018 году планирует направить более 1,5 млрд рублей на ремонт дорог
17.11.2017 14:49:11 Представители Дагестана проходят стажировку в Ставрополе по программе «Федеральная практика»
17.11.2017 13:43:27 Итальянцы предложили четыре отрасли для сотрудничества с Дагестаном
16.11.2017 17:36:07 Дагестан разработал «дорожную карту» по ликвидации проблемных объектов долевого строительства
16.11.2017 17:22:01 Энергетики Дагестана обеспечили бесперебойным питанием села Чародинского района
16.11.2017 12:52:07 Налоговики Дагестана начнут проводить выездные проверки по новому принципу
16.11.2017 10:26:51 В Дагестане определят границы новых рыбопромысловых участков
15.11.2017 16:00:05 Студентам дагестанских вузов рассказали об особенностях цифровой экономики
15.11.2017 14:36:43 В 2018 году в Дагестане ожидается повышение цен на бензин
15.11.2017 12:42:00 В Дагестане усилят надзор за техобслуживанием газового оборудования
15.11.2017 12:08:04 На 2,4% выросли с начала года объемы жилищного строительства в Дагестане
15.11.2017 11:15:21 Промпредприятия Дагестана могут принять участие в семинаре по беззалоговому финансированию инвестпроектов
14.11.2017 12:25:04 Малый бизнес Дагестана может получить кредиты по льготным процентным ставкам
13.11.2017 16:35:46 Определились победители чемпионата СКФО по комбинированному туризму
13.11.2017 11:53:34 В Дагестане проведут инвентаризацию строений, построенных вблизи охранных зон газопроводов
13.11.2017 11:13:32 В Дагестане завершен ремонт моста через реку Сулак
12.11.2017 10:00:34 В Дагестане оценят степень участия граждан в программе благоустройства городской среды
11.11.2017 16:22:32 Ростуризм проверил работу по созданию туристических кластеров в Дагестане
10.11.2017 16:00:41 Госжилинспекция Дагестана в эти выходные рассмотрит проблемы граждан в сфере ЖКХ
10.11.2017 15:53:14 Для подготовки пуска газа в дома махачкалинцев газовики и спасатели привлекли систему уличного оповещения
10.11.2017 15:40:42 Фонд капремонта восстановит сгоревшую кровлю многоквартирного дома Махачкалы
10.11.2017 11:56:33 Бизнес-сообществу Дагестана рассказали о преференциях для резидентов ТОСЭР «Каспийск»
10.11.2017 11:00:10 В Дагестане проводят ликвидационные мероприятия по 12 ГУПам
10.11.2017 10:45:34 Потребление энергии в Дагестане с начала года выросло на 3,6%
09.11.2017 17:00:24 Активисты «Единой России» проверили качество работ по капремонту в Кизилюрте
09.11.2017 14:45:57 Региональные проблемы преобразования экономики обсудили на конференции в Махачкале

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева