Суббота 14 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Итоги развития агропромышленного комплекса Дагестана подвели на заседании коллегии Минсельхозпрода РД

04 марта 2015 15:12 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Итоги развития агропромышленного комплекса Дагестана за истекший год подвели сегодня, 4 марта, на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

В его работе приняли участие заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов, заместители министра сельского хозяйства и продовольствия РД, руководители подведомственных и профильных учреждений, научного сообщества, начальники районных  сельхозуправлений и другие.

Предваряя работу заседания, вице-премьер Шарип Шарипов отметил, что «сегодняшняя коллегия проходит по “горячим следам” Послания Главы РД Рамазана Абдулатипова, где дана серьезная оценка реализации агропромышленного комплекса на территории республики, указано на ошибки, которые предстоит исправить, но, самое главное – обозначены ориентиры, на что необходимо сделать акцент».  

«Нам с вами предстоит работать с учетом всех этих замечаний и обозначенных направлений, - отметил Шарипов. – Сегодня становится ясно, что главным для реализации всех поставленных задач является человеческий фактор: если человек занимается своей работой, знает как эту работу строить  и обладает организационными качествами, то мы сможем реализовать все стоящие перед нами задачи».

Немаловажной в этом направлении, считает зампред Правительства, является внедрение в деятельность принципов проектного управления.  «Эта система, которая позволяет самим организовываться, ставить перед собой задачи и последовательно их решать», - пояснил он.

В числе таких первоочередных задач Шарип Шарипов назвал предстоящие весенне-полевые работы, реализацию антикризисных мер, импортозамещение и другие.

В ходе заседания коллегии были обсуждены три вопроса: «Итоги развития АПК Дагестана за 2014 год и задачи на 2015 год», «О мерах по организации и обеспечению проведения в 2015 году сезонных полевых работ», «О концепции развития машинно-технологических станций в РД на период до 2020 года».

Выступая по первому вопросу, замминистра Шагмир Бахарчиев сообщил, что за последние несколько лет аграрный сектор Дагестана демонстрирует устойчивую динамику роста. Так, объем производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в истекшем году составил 86 млрд 500 млн рублей, при индексе производства 108,7%. Доля продукции животноводства в структуре валовой продукции сельского хозяйства составляет свыше 57% (49,5 млрд), а продукции растениеводства – около 43% (37 млрд рублей).

Замминистра подчеркнул, что развитие аграрного производства республики обеспечивается благодаря оказываемой государственной финансовой поддержке и реализации мероприятий приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК».

В минувшем году в рамках реализации мероприятий Госпрограммы РД на поддержку отдельных отраслей АПК получено свыше 2 млрд 679 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – свыше 2 млрд 100 млн рублей, остальные – средства регионального бюджета.

Бахарчиев подчеркнул, что в истекшем году была проведена значительная работа по наращиванию объемов производства сельхозпродукции и достижению намеченных целевых индикаторов.

Так, валовой сбор зерновых культур составил свыше 310 тыс. тонн, что на 40 тонн больше, чем годом ранее. Во всех категориях хозяйствования произведено свыше 212 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, что составило почти на 112% к 2013 году. Валовой надой молока составил более 792 тыс. тонн (104,9%), получено почти 218 млн штук куриных яиц (115%).

Что касается поголовья скота, то оно сохранено на уровне прошлого года: крупнорогатого скота – 990 тыс. голов, овец и коз – чуть более 5 млн голов.
В истекшем году в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» проведены работы по созданию и расширению 11 рыбоводных хозяйств в 6-ти муниципальных районах республики.

По словам замминистра сельского хозяйства, в целом в истекшем году в рамках проекта была проведена огромная работа, что дало толчок развитию АПК республики.

«По 16-ти направлениям приоритетного проекта определены мероприятия, имеющие большое значение для развития и модернизации АПК республики, - говорит Бахарчиев. – Реализация плана мероприятий проекта носит комплексный характер и осуществляется при взаимодействии органов исполнительной власти РД и органов местного самоуправления. В реализации приоритетного проекта принимали участие 41 муниципальный район и 6 городских округов».

Далее он подробно остановился на объектах, которые были открыты в истекшем году в агропромышленном комплексе республики, рассказал о реализации программы устойчивого развития села, о модернизации предприятий консервной промышленности, о развитии сельхозкооперации и о многом другом.

О том, как проходит подготовка к весенне-полевым работам доложил в своем докладе начальник управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов.

«Сейчас для сельхозпроизводителей наступила ответственная пора – проведение весенне-полевых работ. Погодные условия благоприятствуют их раннему началу, поэтому необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы и резервы для их организованного проведения», - отметил он.

В истекшем году сельхозпроизводителями республики проведен посев озимых на площади 82,6 тыс. га, что на уровне прошлогоднего показателя. Посев был проведен в оптимальные сроки, для этого в республику было завезено 3 тыс. 425 тонн элитных семян.

«С началом весенних полевых работ необходимо определить состояние посевов озимых, в оптимальные сроки провести подкормку азотными удобрениями, обработку гербицидами против сорной растительности, а на орошаемых землях – вегетационные поливы», - рассказал Расулов.

Он сообщил, что в текущем году в республике предстоит провести яровой сев на площади 191 тыс гектаров. Для этого потребуется 68 тыс 400 тонн семян. В настоящее время обеспеченность собственными семенами составляет 71%.  

На заседании коллегии также был обсужден вопрос, касающийся создания машинно-технологических станций. Выступая с докладом по данной теме, начальник управления технополитики и мелиорации Минсельхозпрод РД Нисред Нисредов отметил, что опыт работы современных МТС в республике и других регионах страны показывает, что данный подход к техническому переоснащению и оптимизации параметров машинно-тракторного парка актуален.

Нисредов уверен, что приемы, методы и показатели работы этих станций представляют интерес и могут быть положены в основу нового направления технического перевооружения современного сельскохозяйственного производства в республике.  

Специалист ведомства отметил, что в сельском хозяйстве Дагестана развиваются несколько видов МТС, которые целесообразно использовать в качестве моделей для развития сети МТС на территории всей республики.
«Параллельно с развитием МТС будут созданы и условия, при которых малые формы хозяйствования и небольшие сельхозпредприятия смогут иметь в собственности экономически обоснованный парк машин, нужный им для выполнения несложных механизированных работ», - сообщил Нисред Нисредов.

После обсуждения повестки дня заседания состоялся конструктивный разговор, в котором представители муниципальных образований рассказали о своих проблемах. В своих выступлениях начальники Управлений сельского хозяйства ряда районов обозначили основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются труженики сельского хозяйства. В основном у всех они одни и те же: нехватка семян, техники, отсутствие поливной воды и другие.

В свою очередь специалисты Минсельхозпрода республики рассказали о том, что положение с технической оснащенностью сельского хозяйства остается сложной. Сегодня для нужд аграриев не хватает свыше 5 тыс. тракторов, 350 зерноуборочных машин и комбайнов и другой сельхозтехники.

Что касается проблем с поливной водой, то в настоящее время принимаются меры по подготовке мелиоративной сети республики к поливному сезону за счет увеличения объемов мехочистки оросительных систем. К началу текущего года в рамках федеральной целевой программы по развитию мелиорации реконструирована внутрихозяйственная мелиоративная сеть на площади 22 тыс. гектаров орошаемых земель.

Кроме того, начата работа по заключению договоров на подачу поливной воды в 2015 году. В соответствии с планом водопользования орошаемая площадь составит 352 тыс. гектаров.  

В ходе выступлений были подняты и другие актуальные вопросы, в числе которых – реализация мероприятий в рамках Года садоводства, организация весенне-полевых работ, реализация антикризисных мер и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.10.2017 19:25:13 Дагестан к декабрю завершит реализацию федерального проекта создания комфортной городской среды
13.10.2017 19:10:10 ОНФ выявил нарушения в поликлиниках Махачкалы и Каспийска
13.10.2017 18:20:00 Дагестан готов к приему крупного гостиничного оператора
13.10.2017 16:15:06 Шамиль Алиев: «В Дагестане началась подготовка к полной кадастровой оценке земель и капитальных строений»
13.10.2017 15:38:24 УФАС Дагестана усмотрело факты нарушения при заключении договора аренды на участок в Махачкале
13.10.2017 15:22:22 В Дербенте состоялось выездное заседание Фонда капитального ремонта
13.10.2017 14:14:00 Дагестан за три квартала на 18,5% снизил объемы строительства жилья
13.10.2017 12:41:19 Фонд развития промышленности России окажет поддержку дагестанскому предприятию
12.10.2017 17:56:40 Вопросы контроля за растратами бюджета обсудили на антикоррупционном форуме в Ростове-на-Дону
12.10.2017 09:41:40 «Концерну КЭМЗ» могут придать статус резидента ТОСЭР «Каспийск»
11.10.2017 17:21:00 В Буйнакске в ноябре планируется сдать клинико-диагностическую лабораторию
11.10.2017 16:29:00 Четырех соколов-сапсанов выпустили на волю на территории озера Аджи в Махачкале
11.10.2017 12:30:17 В Минэкономразвития Дагестана обсудили проекты, предлагаемые для финансирования в 2018 году
11.10.2017 12:12:27 Фонд капремонта Дагестана разъяснил жильцам столичного дома порядок перехода на спецсчет
11.10.2017 10:10:15 Росавтодор: «Дагестан освоил свыше 80% средств, выделенных по федеральному проекту реконструкции дорог»
10.10.2017 17:26:22 В Дагестане уничтожены санкционные польские яблоки
10.10.2017 14:48:01 Более трех тысяч абонентов на севере Дагестана остались без газоснабжения
10.10.2017 12:19:28 Власти Дагестана планируют до 1 ноября завершить подготовку к зиме
10.10.2017 12:14:42 Налоговики Дагестана рассказали о льготах для водителей большегрузных машин
10.10.2017 10:05:09 Дагестанцев приглашают на общероссийский форум частных операторов коммунальной инфраструктуры
09.10.2017 18:25:15 Вопросы внутреннего финансового контроля обсудили на заседании в Москве
09.10.2017 18:10:37 Предприниматели Дагестана смогут жаловаться бизнес-омбудсмену через мобильные мессенджеры
09.10.2017 16:42:27 Главгосэкспертиза России одобрила проект первого этапа реконструкции оросительной системы в Дагестане
09.10.2017 15:46:18 Центр молодежного инновационного творчества создадут в Дагестане
09.10.2017 15:30:48 Дорожные службы Дагестана начали подготовку к предстоящим холодам
09.10.2017 13:05:08 Руководство аэропорта Махачкалы обжалует в суде публикации СМИ, порочащие репутацию предприятия
07.10.2017 14:47:54 Регоператор Дагестана с начала года взыскал 7 млн рублей долгов по взносам на капремонт
07.10.2017 12:39:55 Подрядчики снизили риски затопления от паводков трех населенных пунктов Кизилюртовского района
07.10.2017 12:12:00 Активисты ОНФ в Дагестане провели субботник в столичном парке
07.10.2017 11:45:00 Власти Дагестана обсудили планы по развитию водного туризма

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева