Четверг 23 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Где и как в «кризисное» лето собираются отдохнуть дагестанцы?

12 апреля 2015 17:41 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Заира Гасанбекова
размер шрифта-+
Печать

Первый месяц весны позади, как и первый квартал года, а мысли работающего населения страны плавно переходят в стадию релакса, потому как впереди долгожданная пора отпусков. И непростой выбор: куда же поехать отдыхать в условиях кризиса мучает умы многих дагестанцев. Зарплаты урезают, жизнь дорожает, и мечты о заграничном отпуске тают на глазах.

Прогнозы экспертов не радуют, да и прошлогодний кризис и банкротство многих российских турфирм заставляет задумываться о рентабельности отдыха за рубежом. Однако специалисты не исключают ухода туроператоров, находящихся в сложной финансовой ситуации, с рынка и летом 2015 года, да и в дальнейшем тоже.

Где и как в непростой экономической ситуации собираются отдыхать дагестанцы этим летом, выяснила корреспондент РИА «Дагестан».

Край родной, о дивный край

Кризис, доллары, евро, падение курса рубля – вся эта экономическая суматоха сбила с толку всех россиян, включая дагестанцев. В этом году выбор стал труднее – доходы большинства семей значительно снизились в валютном эквиваленте. Сумма в рублях уменьшилась в пересчете на евро почти в 2 раза, и ее явно не хватает на отдых привычного уровня.

Не стоит забывать, что дагестанцы в сравнении с остальным контингентом россиян выехали за бугор сравнительно недавно, и этого хватило, чтобы туристический бизнес в республике получил хороший толчок для развития. Однако только дагестанцы начали приобщаться к «таинству» путешествий, полюбили туристические поездки, и, в конце концов, смогли себе позволить поездки не только в родное село, так грянул кризис.

Несмотря на все перипетии жизни, жители республики все-таки строят планы и намериваются отдыхать за границей, тогда как российский турист все больше направляет свои взоры на отдых в России.

По словам управляющего турагентства Coraltravel в Дагестане Рамазана Закариева, экономическая ситуация в стране влияет на все механизмы работы участников туристического рынка, и это естественный процесс. Лето 2015 года будет не простым для всех участников этого рынка, и остается лишь его пережить, другого пока не дано.

«Если говорить о предпочтениях, то все чаще прослеживается тенденция отдыха в России, но это касается всех, кроме Дагестана. Жители республики еще заграницей отдохнуть толком-то не успели, как тут кризис. Несмотря на нестабильность экономики и “финансовые катаклизмы”, дагестанцы выбирают привычные им направления – это Турция, ОАЭ, еще пока берут Италию. Что касается Египта,то популярностью летом страна не пользуется, слишком уж жарко там в это время года. Чуть меньше спрашивают Таиланд и другие экзотические страны.

Есть установка и планы продвигать отдых в Краснодаре и в Крыму, но вся загвоздка в том, что нет прямых рейсов в эти города из Махачкалы. Думаю, как только появится направление, так и появится спрос, хотя многие люди интересуются и готовы отдыхать на российских курортах», – отметил управляющий турагентства Coraltravel.

О том, что туристические поездки дагестанцев заграницу в этом году сократятся до 50% , а то и больше по сравнению с прошлым годом, корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал соучредитель сети турагентств TezTour в Дагестане и Кабардино-Балкарии Гаджимурад Магомедрасулов.

«Несмотря на показатели, путешественники уже вовсю приобретают путевки. Лидером продаж стал Египет, это связано с гибкой ценовой политикой и хорошим выбором отелей. К тому же с прошлого года наше турагентство предлагает направления в такие страны, как США и Великобритания. Планируем активно продвигать и знакомить дагестанского туриста с морскими круизами, для нас это все еще экзотика. В последнее время все чаще туристы выбирают европейские страны с облегченным визовым режимом – Черногория, Хорватия, Кипр, путевки в эти страны представлены в нашей компании.

Большой спрос и на путевки в Турцию, как следствие этого фактора – раннее бронирование путевок. Можно отдохнуть в Анталии и Стамбуле за приемлемые деньги в мае и июне, к тому же сейчас у нас действуют скидки, учитывая курс валюты, путевки выходят по вполне адекватным ценам», – поделился Магомедрасулов.

По словам представителя турагентства, в последнее время увеличился спрос в сторону внутреннего туризма в России. «Наши туристы уже спрашивают экскурсионные туры в Санкт-Петербург, туры по Золотому кольцу, а также в Казань. Что касается Крыма, то продвигать это направление мы пока задачи не ставим. Хотя многие турфирмы стараются переориентироваться на внутренний туризм. Но, думаю, рост потока туристов на отечественные курорты благоприятно повлияет на качество сервиса», – констатировал специалист.

Говоря о развитии внутреннего туризма в контексте Республики Дагестан, Гаджимурад Магомедрасулов заявил, что какие-либо прогнозы пока делать рано, ведь основной контингент туристов, которые посещают республику, – это туристы из Чечни и Ставрополья, или те, у кого здесь живут родственники.

Слышал звон, да не знает, где он

О внутреннем туризме сейчас говорят много, но по сути, что можно посмотреть в Центральной части России или здесь, на Юге, например, за неделю? Нам охотно рекомендуют и советуют внутренний туризм, а ведь сервис большинства таких заведений оставляет желать лучшего. Или другой аспект этой проблемы, в нашей стране есть хорошие курорты, но цены по этим направлениям бывают заоблачными. А крупнейшие туристические агентства России недавно представили свои пакетные предложения для летнего отдыха в Сочи, куда входит перелет и проживание на курорте.

К примеру, недельный тур в отель «три звезды» вместе с авиабилетами обойдется в 19 500 рублей, а вдвоем в двухзвездочную гостиницу – чуть более 30 тыс. рублей. Когда как путевка в Турцию на двоих в «четыре звезды» стоит от 30 тыс. рублей. Конечно, в таких условиях и при таких расценках дагестанский турист, да и российский выбирает доступный и заморский Египет или Турцию.

Несмотря на это, по мнению заместителя руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Сергея Корнеева, в силу разных причин интерес к отдыху в России действительно возрос и продолжает расти.

«Заграница стала дорогой из-за курса рубля. Но и до кризиса мы уже замечали, что растет интерес к отдыху внутри России. Есть некая усталость от заграницы, людям становится интереснее то, что творится в родных стенах», – рассказал Сергей Корнеев.

По его словам, известно, что информации о достопримечательностях и отдыхе в России много, а ничего конкретного нет. «Вот, скажем, все уже знают, что посмотреть в Египте за неделю. А что посмотреть за неделю, например, на Северо-Западе России – не знают», – резюмировал он.

Возникает вполне резонный вопрос, что делать туристу в этой ситуации?

«Для развития туризма в России необходимо, во-первых, создать хорошую школу сервиса, непременно включающие стажировки в ведущих отелях мира. Надо искоренить невежество, научить правильному обращению с клиентами. Во-вторых, важно рекламировать свои достопримечательности и перестать думать, что все лучшее – только за границей», – подчеркнул соучредитель сети турагентств TezTour в Республике Дагестан и Кабардино-Балкарии Гаджимурад Магомедрасулов.

Турист со стажем Амина Магомедова в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал о том, что поездки заграницу отменять не собирается. «По сути, если бронировать поездки на лето заранее, то путевка обойдется не так дорого, как предрекали эксперты. Вот только покупки, шопинг и походы в рестораны в зарубежных странах уже будут бить по карману. А вот путевки на российские курорты считаю не рентабельными – отвратительный сервис по баснословным деньгам. Уж лучше отдохнуть в Дагестане на пляже и съездить в горы к родным», – делится собеседница.

Пока доллар и евро скачут, выдавая очередные фортели, то радуя нас, то огорчая, регионам следовало бы «прошерстить» свой потенциал: качество гостиничных услуг, программ в музеях, всей туристской инфраструктуры, которая у нас пока, увы, хромает. Наша республика богата достопримечательностями, славится благоприятным климатом, чего только стоят бескрайние горы и Каспийское море – зрелище фантастическое и уникальное.

Только вот устроить в Дагестане туристический рай не удается, ответ на этот вопрос остается открытым, а нам остается опят ждать, ждать «у моря погоды».



Всего просмотров: 2655

Другие новости:

22.11.2017 18:05:08 В Дагестане до конца года введут в эксплуатацию ряд объектов капитального строительства
22.11.2017 17:34:21 За неделю в Дагестане зарегистрировали право госсобственности на 408 объектов недвижимости
22.11.2017 12:34:54 Госжилинспекция проверила ход благоустройства дворовых территорий в Махачкале
22.11.2017 12:09:10 ДЭСК и мэрия Кизилюрта выработали план по повышению платежей за потребленную электроэнергию
21.11.2017 18:19:40 ОНФ призвал надзорные органы Дагестана прекратить застройку побережья в Каспийске
21.11.2017 17:14:56 Махачкала заняла последнее место в экологическом рейтинге российских городов
21.11.2017 15:18:14 УФАС Дагестана выявило очередные нарушения в действиях мэрии Махачкалы с земельными участками
21.11.2017 13:20:30 В канун Нового года в Махачкале пройдет крупная ювелирная выставка
21.11.2017 11:51:49 На территории заказников Дагестана установят охотничьи домики
21.11.2017 11:05:11 Итоги реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Дагестане
21.11.2017 10:53:43 Минстрой России выделит Дагестану 680 млн рублей на благоустройство дворовых территорий
21.11.2017 10:15:55 Дагестан намерен в 2018 году увеличить объемы вылова кильки и других видов рыб
21.11.2017 09:41:16 В Минэкономразвития России обсудили вопросы перехода к новой системе кадастровой оценки
20.11.2017 10:53:09 Федеральные дорожники в честь юбилея провели акцию по высадке деревьев на въезде в Махачкалу
20.11.2017 10:35:38 С начала года в Дагестане взыскано в пользу предприятий ЖКХ 900 млн рублей долгов
20.11.2017 09:57:46 Представители Минкавказа РФ ознакомились с ходом реализации двух инвестпроектов Дагестана
18.11.2017 13:20:12 Суд обязал «ДЭСК» перечислить в федеральный бюджет свыше 200 млн рублей
18.11.2017 12:31:31 Эксперты АСИ в Дагестане обсудили вопросы внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса
18.11.2017 11:13:12 Активисты ОНФ выявили в Каспийске дороги, которым требуется повторный ремонт
18.11.2017 10:45:33 МФЦ Дагестана и Москвы обменялись опытом в сфере оказания госуслуг
18.11.2017 09:38:07 Махачкала в 2018 году планирует направить более 1,5 млрд рублей на ремонт дорог
17.11.2017 14:49:11 Представители Дагестана проходят стажировку в Ставрополе по программе «Федеральная практика»
17.11.2017 13:43:27 Итальянцы предложили четыре отрасли для сотрудничества с Дагестаном
16.11.2017 17:36:07 Дагестан разработал «дорожную карту» по ликвидации проблемных объектов долевого строительства
16.11.2017 17:22:01 Энергетики Дагестана обеспечили бесперебойным питанием села Чародинского района
16.11.2017 12:52:07 Налоговики Дагестана начнут проводить выездные проверки по новому принципу
16.11.2017 10:26:51 В Дагестане определят границы новых рыбопромысловых участков
15.11.2017 16:00:05 Студентам дагестанских вузов рассказали об особенностях цифровой экономики
15.11.2017 14:36:43 В 2018 году в Дагестане ожидается повышение цен на бензин
15.11.2017 12:42:00 В Дагестане усилят надзор за техобслуживанием газового оборудования

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева