Четверг 13 декабря 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестан в 2018 году на 1,5 млрд рублей планирует увеличить производство продукции импортозамещения

16 марта 2018 14:30 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 16 марта – РИА «Дагестан». Министерство промышленности и торговли Дагестана поставило перед индустриальными предприятиями задачу на 2018 год – увеличение объемов производства новых импортозамещающих изделий и комплектующих более чем на 1,5 млрд рублей.

Эти и другие планы были озвучены на итоговой коллегии министерства, которая прошла в четверг, 15 марта, с участием министра Юсупа Умавова. В ее работе также участвовали представители ряда министерств и ведомств, директора заводов и фабрик, представители научного сообщества.

Предваряя обсуждение и подведение итогов, глава Минпромторга Дагестана прокомментировал основные тезисы Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации.

«В своем Послании Президент РФ дал оценку итогам всех социальных и экономических реформ и масштабных преобразований в России за последнее десятилетие и отметил, в стране удалось справиться с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами. В Послании Президент также указал и на то, что Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом.

При этом в Послании подчеркнуто, что ближайшие годы станут решающими для будущего всей страны.

Если говорить применительно к Республике Дагестан, к нашей отрасли – думаю мы, с учетом существенного отставания от среднероссийских показателей по объемам производства на душу населения, а также исходя из динамики развития последних лет, должны поставить более амбициозную задачу по темпам роста в промышленности», – сказал Юсуп Умавов.

Продолжая выступление, он озвучил и другой тезис из Послания: «…нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперед».

Реализации данного положения должно способствовать выполнение 4 приоритетных проектов в отраслях авиационной промышленности, в которую в 2017 году было привлечено средств на сумму 4,96 млрд рублей, судостроения – 2,33 млрд рублей, радиоэлектронной промышленности – 380 млн рублей, и по импортозамещающей продукции – 3,7 млрд рублей, которые разработаны в рамках 9 основных приоритетных направлений развития Минпромторга России.

В Послании отмечено, что ужесточены экологические требования к предприятиям. Раньше, ссылаясь на трудности, с которыми они сталкиваются, введение этих требований переносилось. Однако Президент России высказался предельно ясно – больше переносов сроков не будет. Отсюда вывод, как отметил министр, предприятиям Республики Дагестан нужно быть готовыми к новым требованиям по экологии.

Министр подчеркнул, что для достижения задач сбалансированного экологического равновесия на территории республики идет подготовка проектов в сфере переработки отходов производства и потребления организации эко-технологических индустриальных парков. Подписан Меморандум с немецко-австрийской компанией «СhristofIndustries» о стратегическом сотрудничестве по строительству комплексных заводов по переработке вторичных материальных ресурсов и 19 соглашений с различными иностранными компаниями.

«Роль министерства сегодня в том, чтобы правильно сформулировать эти задачи, определить пути их решения, что, безусловно, позволит достигнуть целей, поставленных в Послании Президента России перед реальным сектором экономики и прежде всего перед промышленностью. Одновременно необходимо, чтобы наши действия подталкивали компании к выпуску технически сложной продукции, преимущественно гражданского или двойного назначения, к внедрению более эффективных технологий.

В этой части в рамках развития промышленной кооперации в республике ведется работа по организации и расширению сотрудничества с крупными российскими вертикально интегрированными структурами и компаниями – ПАО «Газпром», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», АО «Объединённая судостроительная корпорация», ПАО «Российские сети», ОАО «РЖД», ПАО «КАМАЗ». В частности, в «Газпроме» в конце прошлого года состоялась встреча делегации республики с руководящими работниками компании, в настоящее время ведется работа по реализации принятых там решений.

Также нами достигнута договоренность и согласован проект Соглашения между Правительством РД и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» – сообщил Юсуп Умавов.
Далее на коллегии были заслушаны доклады по отдельным отраслям, которые озвучили первый заместитель министра промышленности и торговли Казбек Кандауров и заместитель министра Александр Гальмуков.

«Главный приоритет промышленной политики Республики Дагестан определен в укреплении ее конкурентоспособности через поддержку перспективных и развитие новых направлений в кооперации с партнёрами по интеграционным форматам.

На ближайшую перспективу основными целями в сфере промышленного производства определено увеличение объемов производства, создание новых производств, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений, увеличение заработной платы. Основными приоритетами и задачами для обеспечения дальнейшего развития промышленности, являются технологическая модернизация предприятий и отраслей, разработка и внедрение новых конкурентоспособных изделий и технологий, создание и развитие индустриальных парков и технопарков, обеспечение кадрами необходимых компетенций и квалификаций.

Эффективная реализация мероприятий по указанным направлениям обеспечила высокий уровень индекса промышленного производства, и по итогам 2017 года индекс составил 115,7 %, (в том числе по обрабатывающим производствам – 119,5 %), что существенно превышает средние показатели по СКФО и России. В 2017 году всего создано 385 новых рабочих мест, в том числе 166 высокопроизводительных. Средняя заработная плата увеличилась на 14,8% и составляет 23 тысячи 200 рублей», – проинформировал первый заместитель Казбек Кандауров.

Заместитель министра Александр Гальмуков рассказал о ходе индустриального развития территорий и привлечения инвестиций в сфере промышленности.

«В Республике Дагестан создано 5 индустриальных парков, на которых свои производства разместили 23 резидента. В 2017 году Минпромторгом РД разработаны индустриальные паспорта муниципальных образований и округов, в которых определены индикаторы индустриального развития: объем обрабатывающего производства, его доля в общем объеме промышленного производства, объем отгруженной продукции на душу населения, доля муниципалитета в общем индексе промышленного производства РД и так далее. Проведен сравнительный анализ, выявлена динамика индустриального развития территорий.

Ведется работа по кластерному развитию в сфере промышленности. Разработана подпрограмма «Развитие промышленных кластеров в Республике Дагестан», которая предусматривает комплекс мероприятий, направленный на дальнейшее развитие этого направления. Разработана «дорожная карта» по созданию промышленного строительного и стекольного кластера в Республике Дагестан, утверждена рабочая группа. Сформирован реестр из 29 инвестиционных проектов в сфере промышленности общим объемом инвестиций – 29 млрд 19 млн рублей.

В 2017 году в сфере промышленности реализовано 8 проектов, это проекты таких предприятий, как ООО «Мараби, ООО «Экомпромлайн»,АО «Кизлярский электроаппаратный завод», АО «Завод «Дагдизель», филиала «Концерна «КЭМЗ» в г. Каспийске, АО «Завод им. Гаджиева», Махачкалинский завод стекловолокна, Южносухокумский электромеханический завод. В 2017 году одно из дагестанских предприятий - ООО «Димитров Кабель» стало победителем всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России-2017» в номинации «Лучшее предприятие в сфере промышленного производства. В 2017 году предприятия и организации республики принимали участие в 10 федеральных программах».

На примере одного из заводов были рассмотрены темпы развития промышленности и пути дальнейшего развития. В частности, генеральный директор ООО «Дагестан Стекло Тара» Патахудин Магомедов рассказал, на какие показатели вышло предприятие в 2017 году.

«Объем производства продукции составил 80 млн рублей, а среднемесячная заработная плата превышает 20 тысяч рублей. Также на заводе готовят маркетологов для реализации продукции на профессиональной основе и менеджеров для увеличения реализации продукции промышленных предприятий, для этого завод пригласил специалистов Московской компании Академии продаж, было проведено обучение с дальнейшим выходом», – отметил директор завода.

Подводя итоги обсуждения, министр промышленности и торговли Юсуп Умавов обозначил задачи отрасли на 2018 год. В их числе: рост промышленного производства по обрабатывающим отраслям не менее, чем на 10%, увеличение производительности труда в сфере промышленности до 1,1 млн. рублей, объемов производства на одного работающего в год, создание и развитие индустриальных парков, технопарков, промышленных и инновационных кластеров, расширение участия в государственных программах РФ.

Промышленным предприятиям рекомендовано разработать совместно с Минпромторгом РД программы развития заводов, предусматривающие технологическую модернизацию, освоение новой продукции, в том числе и гражданской.

В рамках заседания коллегии состоялось награждение Почетными грамотами министерства промышленности и торговли Дагестана.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.Dec.2018 15:51:50 Председатель Комитета по закупкам Дагестана посетил Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края
12.Dec.2018 11:25:32 В России в банки будут отправлять «тайного покупателя» для выявления нарушений прав клиента
12.Dec.2018 11:11:49 Махачкалинский морской торговый порт установил абсолютный рекорд по перевалке зерна
12.Dec.2018 11:00:00 В Дагестане построят заводы по сортировке отходов на 2,5 тысячи рабочих мест
11.Dec.2018 16:53:57 Дагестан в рамках всероссийского видеоселектора отчитался о реализации программы капремонта в 2018 году
11.Dec.2018 16:51:05 Дагестанский Россельхознадзор не допустил ввоза на территорию страны 80 тонн опасного табака
11.Dec.2018 11:28:44 Средняя начисленная зарплата в Дагестане за 10 месяцев выросла на 13% – Дагстат
10.Dec.2018 18:39:08 В Кизляре прошел этап конкурса-спецпроекта «Ты – предприниматель»
10.Dec.2018 17:55:33 В федеральный закон внесены изменения в перечень работ по капремонту многоквартирных домов
10.Dec.2018 17:40:16 Строители Дагестана с начала года на 38% снизили объемы вводимого жилфонда
10.Dec.2018 10:48:09 Ространснадзор оштрафовал двух перевозчиков Махачкалы на 400 тысяч рублей
09.Dec.2018 18:00:13 Дагестан до 2020г направит свыше 1,3 млрд руб. на повышение безопасности и качества дорог махачкалинской агломерации
09.Dec.2018 17:17:39 Новый терминал международных рейсов в аэропорту Махачкалы откроют к концу 2019 года
09.Dec.2018 15:26:09 УФНС Дагестана: «Некоторые недропользователи уменьшают показатели уплаты налогов за добычу полезных ископаемых»
07.Dec.2018 17:10:00 Комитет по госзакупкам Дагестана провел семинар совместно с единой торговой площадкой Агентства по госзаказу Татарстана
07.Dec.2018 12:00:04 На Каспии прошла операция по спасению иранского сухогруза
07.Dec.2018 11:02:19 Межведомственная комиссия в Дагестане проверила качество работ по установке лифтов в многоквартирных домах
06.Dec.2018 11:27:08 УФНС Дагестана через суд добивается банкротства «Махачкалаводоканал»
05.Dec.2018 17:04:35 Глава Минтуризма Дагестана посетил перспективные туробъекты в Каякентском районе
05.Dec.2018 12:35:47 УФНС Дагестана провело слушания по теме использования предпринимателями кассовой техники
05.Dec.2018 12:30:00 Минстрой России установил среднюю рыночную цену на стоимость жилья в Дагестане
05.Dec.2018 12:12:12 В Лакском районе ведется капитальный ремонт дороги, ведущей к райцентру
04.Dec.2018 15:41:42 Ущерб от хищения газа в Дагестане с начала 2018 года достиг 1,5 млрд рублей – Газпром
04.Dec.2018 12:39:12 Россельхознадзор Дагестана констатировал низкий процент регистрации хозяйствующих субъектов в системе «Меркурий»
03.Dec.2018 16:39:08 В Дагестане увеличилось количество зарегистрированных в реестре юрлиц и предпринимателей
03.Dec.2018 16:36:02 Федеральный бюджет выделит Дагестану субсидии для уплаты компенсации по взносам на капремонт
03.Dec.2018 11:45:47 Фонд капремонта завершил ремонтные работы в нескольких многоквартирных домах Дербента
02.Dec.2018 10:58:38 Средняя стоимость частного дома в Дагестане с начала года выросла на 11% – до 8 млн рублей
01.Dec.2018 14:04:00 В Дагестане за пять лет число налоговых проверок снизилось почти в 3 раза
01.Dec.2018 11:43:30 Глава Минтуризма РД посетил туристско-рекреационный комплекс «Золотые дюны»

РИА видео

Экологический вестник 30

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне