Вторник 24 апреля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестан в 2018 году на 1,5 млрд рублей планирует увеличить производство продукции импортозамещения

16 марта 2018 14:30 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 16 марта – РИА «Дагестан». Министерство промышленности и торговли Дагестана поставило перед индустриальными предприятиями задачу на 2018 год – увеличение объемов производства новых импортозамещающих изделий и комплектующих более чем на 1,5 млрд рублей.

Эти и другие планы были озвучены на итоговой коллегии министерства, которая прошла в четверг, 15 марта, с участием министра Юсупа Умавова. В ее работе также участвовали представители ряда министерств и ведомств, директора заводов и фабрик, представители научного сообщества.

Предваряя обсуждение и подведение итогов, глава Минпромторга Дагестана прокомментировал основные тезисы Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации.

«В своем Послании Президент РФ дал оценку итогам всех социальных и экономических реформ и масштабных преобразований в России за последнее десятилетие и отметил, в стране удалось справиться с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами. В Послании Президент также указал и на то, что Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом.

При этом в Послании подчеркнуто, что ближайшие годы станут решающими для будущего всей страны.

Если говорить применительно к Республике Дагестан, к нашей отрасли – думаю мы, с учетом существенного отставания от среднероссийских показателей по объемам производства на душу населения, а также исходя из динамики развития последних лет, должны поставить более амбициозную задачу по темпам роста в промышленности», – сказал Юсуп Умавов.

Продолжая выступление, он озвучил и другой тезис из Послания: «…нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперед».

Реализации данного положения должно способствовать выполнение 4 приоритетных проектов в отраслях авиационной промышленности, в которую в 2017 году было привлечено средств на сумму 4,96 млрд рублей, судостроения – 2,33 млрд рублей, радиоэлектронной промышленности – 380 млн рублей, и по импортозамещающей продукции – 3,7 млрд рублей, которые разработаны в рамках 9 основных приоритетных направлений развития Минпромторга России.

В Послании отмечено, что ужесточены экологические требования к предприятиям. Раньше, ссылаясь на трудности, с которыми они сталкиваются, введение этих требований переносилось. Однако Президент России высказался предельно ясно – больше переносов сроков не будет. Отсюда вывод, как отметил министр, предприятиям Республики Дагестан нужно быть готовыми к новым требованиям по экологии.

Министр подчеркнул, что для достижения задач сбалансированного экологического равновесия на территории республики идет подготовка проектов в сфере переработки отходов производства и потребления организации эко-технологических индустриальных парков. Подписан Меморандум с немецко-австрийской компанией «СhristofIndustries» о стратегическом сотрудничестве по строительству комплексных заводов по переработке вторичных материальных ресурсов и 19 соглашений с различными иностранными компаниями.

«Роль министерства сегодня в том, чтобы правильно сформулировать эти задачи, определить пути их решения, что, безусловно, позволит достигнуть целей, поставленных в Послании Президента России перед реальным сектором экономики и прежде всего перед промышленностью. Одновременно необходимо, чтобы наши действия подталкивали компании к выпуску технически сложной продукции, преимущественно гражданского или двойного назначения, к внедрению более эффективных технологий.

В этой части в рамках развития промышленной кооперации в республике ведется работа по организации и расширению сотрудничества с крупными российскими вертикально интегрированными структурами и компаниями – ПАО «Газпром», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», АО «Объединённая судостроительная корпорация», ПАО «Российские сети», ОАО «РЖД», ПАО «КАМАЗ». В частности, в «Газпроме» в конце прошлого года состоялась встреча делегации республики с руководящими работниками компании, в настоящее время ведется работа по реализации принятых там решений.

Также нами достигнута договоренность и согласован проект Соглашения между Правительством РД и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» – сообщил Юсуп Умавов.
Далее на коллегии были заслушаны доклады по отдельным отраслям, которые озвучили первый заместитель министра промышленности и торговли Казбек Кандауров и заместитель министра Александр Гальмуков.

«Главный приоритет промышленной политики Республики Дагестан определен в укреплении ее конкурентоспособности через поддержку перспективных и развитие новых направлений в кооперации с партнёрами по интеграционным форматам.

На ближайшую перспективу основными целями в сфере промышленного производства определено увеличение объемов производства, создание новых производств, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений, увеличение заработной платы. Основными приоритетами и задачами для обеспечения дальнейшего развития промышленности, являются технологическая модернизация предприятий и отраслей, разработка и внедрение новых конкурентоспособных изделий и технологий, создание и развитие индустриальных парков и технопарков, обеспечение кадрами необходимых компетенций и квалификаций.

Эффективная реализация мероприятий по указанным направлениям обеспечила высокий уровень индекса промышленного производства, и по итогам 2017 года индекс составил 115,7 %, (в том числе по обрабатывающим производствам – 119,5 %), что существенно превышает средние показатели по СКФО и России. В 2017 году всего создано 385 новых рабочих мест, в том числе 166 высокопроизводительных. Средняя заработная плата увеличилась на 14,8% и составляет 23 тысячи 200 рублей», – проинформировал первый заместитель Казбек Кандауров.

Заместитель министра Александр Гальмуков рассказал о ходе индустриального развития территорий и привлечения инвестиций в сфере промышленности.

«В Республике Дагестан создано 5 индустриальных парков, на которых свои производства разместили 23 резидента. В 2017 году Минпромторгом РД разработаны индустриальные паспорта муниципальных образований и округов, в которых определены индикаторы индустриального развития: объем обрабатывающего производства, его доля в общем объеме промышленного производства, объем отгруженной продукции на душу населения, доля муниципалитета в общем индексе промышленного производства РД и так далее. Проведен сравнительный анализ, выявлена динамика индустриального развития территорий.

Ведется работа по кластерному развитию в сфере промышленности. Разработана подпрограмма «Развитие промышленных кластеров в Республике Дагестан», которая предусматривает комплекс мероприятий, направленный на дальнейшее развитие этого направления. Разработана «дорожная карта» по созданию промышленного строительного и стекольного кластера в Республике Дагестан, утверждена рабочая группа. Сформирован реестр из 29 инвестиционных проектов в сфере промышленности общим объемом инвестиций – 29 млрд 19 млн рублей.

В 2017 году в сфере промышленности реализовано 8 проектов, это проекты таких предприятий, как ООО «Мараби, ООО «Экомпромлайн»,АО «Кизлярский электроаппаратный завод», АО «Завод «Дагдизель», филиала «Концерна «КЭМЗ» в г. Каспийске, АО «Завод им. Гаджиева», Махачкалинский завод стекловолокна, Южносухокумский электромеханический завод. В 2017 году одно из дагестанских предприятий - ООО «Димитров Кабель» стало победителем всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России-2017» в номинации «Лучшее предприятие в сфере промышленного производства. В 2017 году предприятия и организации республики принимали участие в 10 федеральных программах».

На примере одного из заводов были рассмотрены темпы развития промышленности и пути дальнейшего развития. В частности, генеральный директор ООО «Дагестан Стекло Тара» Патахудин Магомедов рассказал, на какие показатели вышло предприятие в 2017 году.

«Объем производства продукции составил 80 млн рублей, а среднемесячная заработная плата превышает 20 тысяч рублей. Также на заводе готовят маркетологов для реализации продукции на профессиональной основе и менеджеров для увеличения реализации продукции промышленных предприятий, для этого завод пригласил специалистов Московской компании Академии продаж, было проведено обучение с дальнейшим выходом», – отметил директор завода.

Подводя итоги обсуждения, министр промышленности и торговли Юсуп Умавов обозначил задачи отрасли на 2018 год. В их числе: рост промышленного производства по обрабатывающим отраслям не менее, чем на 10%, увеличение производительности труда в сфере промышленности до 1,1 млн. рублей, объемов производства на одного работающего в год, создание и развитие индустриальных парков, технопарков, промышленных и инновационных кластеров, расширение участия в государственных программах РФ.

Промышленным предприятиям рекомендовано разработать совместно с Минпромторгом РД программы развития заводов, предусматривающие технологическую модернизацию, освоение новой продукции, в том числе и гражданской.

В рамках заседания коллегии состоялось награждение Почетными грамотами министерства промышленности и торговли Дагестана.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.04.2018 14:55:53 Стоимость квадратного метра жилья в Махачкале с начала года выросла почти до 48 тыс. рублей
22.04.2018 12:38:43 Дагестан возглавил рейтинг субъектов СКФО с наименьшим уровнем инфляции
22.04.2018 10:00:37 В 2018 году для переселения жителей двух дагестанских сел направят свыше 210 млн рублей
22.04.2018 09:22:09 В Дагестане установлено 1,2 млн счетчиков потребления воды, света и газа
21.04.2018 11:47:00 Дорожные службы Дагестана завершили укладку нового асфальта на участке трассы между Махачкалой и Каспийском
20.04.2018 14:25:09 Соревнования по технике пешеходного туризма с участием 12 команд стартовали в Гергебильском районе
19.04.2018 17:29:20 Выставка-ярмарка изделий традиционных народных промыслов открылась в Махачкале к чемпионату Европы по спортивной борьбе
19.04.2018 17:22:48 Бизнес-омбудсмен Дагестана представляет регион на всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей
19.04.2018 15:02:03 Суд вынес несколько штрафов на ПАО «ДЭСК» за некачественное энергоснабжение потребителей
19.04.2018 11:30:31 Долги предприятий ЖКХ Дагестана за электроэнергию достигли 1,3 млрд рублей
19.04.2018 10:43:46 Дагестан в 2018 году планирует завершить строительство ряда крупных объектов ЖКХ
19.04.2018 10:35:53 Глава Минэкономразвития Дагестана посетил детский технопарк «Кванториум»
18.04.2018 17:45:23 Предприниматели Дагестана приглашаются к участию в бесплатном семинаре по госзакупкам
18.04.2018 17:24:52 Дагестан в 2018 году в рамках двух госпрограмм планирует построить 6 школ
18.04.2018 13:00:00 Объем сельхозпроизводства в Дагестане с начала 2018 года вырос на 1%
17.04.2018 17:14:00 Количество проводимых Россельхознадзором Дагестана проверок снизилось на 8%
17.04.2018 17:07:24 В Дагестане проведут проверку пассажиропотока на пригородных поездах
16.04.2018 16:55:00 Дагестан в первом квартале 2018 года ввел в строй около 160 тысяч квадратных метров жилья
16.04.2018 11:36:13 Выставка традиционных народных промыслов Дагестана откроется к чемпионату Европы по спортивной борьбе
16.04.2018 10:50:02 С началом нерестового периода в Дагестане запрещен вылов всех видов водных биоресурсов
15.04.2018 14:46:00 В Дагестане в 2020 году планируется начало строительства объездных дорог в городах Дербент и Хасавюрт
15.04.2018 09:24:45 Судприставы Дагестана взыскали в 2017 году свыше 5,2 млн рублей за неуплату взносов по капремонту
14.04.2018 15:15:10 В одном из поселков Махачкалы устранили многолетнюю проблему с электроснабжением
14.04.2018 09:45:46 Рост тарифов на коммунальные услуги в Дагестане с 1 июля составит 3,3%
13.04.2018 12:56:26 Утверждена «дорожная карта» по обеспечению безопасности турмаршрутов на Чиркейском водохранилище и Сулакском каньоне
13.04.2018 10:50:55 Несанкционированная врезка в сетевой газопровод обнаружена в райцентре Ногайского района
12.04.2018 18:05:32 Минстрой Дагестана провел с главами районов расширенное совещание по теме проведения капремонта многоквартирных домов
12.04.2018 11:15:01 Главный налоговый инспектор Дагестана провел прием граждан в приемной Президента РФ
12.04.2018 10:18:25 Минстрой проверил на сейсмобезопасность 130 объектов Дагестана
11.04.2018 18:02:17 Пять сел Хасавюртовского района остались без газоснабжения из-за утечки

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане