Воскресенье 25 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Что ждет рынок недвижимости в Дагестане в 2018 году и стоит ли вкладываться в квартиру?

14 февраля 2018 16:30 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 14 февраля – РИА «Дагестан». Истекший 2017 год для рынка недвижимости оказался отчасти удачным: нестабильность на финансовом рынке, рост и падение валют, затянувшиеся санкции. Спросите любого дагестанца, куда он вложит свои средства, особенно в сложные кризисные периоды и вы единогласно услышите – в недвижимость! Однако, диапазон цен, которые предлагают сегодня девелоперы в Махачкале (в качестве примера), варьируется от 15-16 тысяч за один квадратный метр жилья. Безусловно, рядового дагестанца интересует, что будет с рынком недвижимости в текущем году, будут ли расти или снижаться цены на квартиры.

От чего зависит стоимость квартиры?

Для того, чтобы вложиться, нужно знать, из чего складывается сумма на жилье. Известно, что на стоимость квартиры влияют несколько факторов: общая площадь квартиры, инфраструктура, этажность, коммуникации, место расположения.

По мнению соучредителя E.T. Development Екатерины Орловой, именно местоположение является главным определяющим звеном в стоимости квартиры.

«Цена на недвижимость определяется удобством проживания, а это также подразумевает местоположение объекта строительства, наличие поблизости всех, без исключения, объектов социальной инфраструктуры. Но, практика мегаполисов показывает, что, если дом строится вблизи трассы, на территории бывшего промышленного объекта и прочее – цена будет на этот объект существенно ниже. В Махачкале такого пока не наблюдается, но все-таки мы констатируем, что в Дагестане научились строить и строить красиво, кое-где качественно», – поделилась она.

Но есть и другие скрытые критерии – это соотношение спроса и предложения. Сюда можно отнести и общее экономическое состояние граждан, их платежеспособность. Ведь, если у людей нет денег, то и спрос на квартиры упадет. Второй немаловажный фактор – это стоимость валюты. Это относится в основном к новостройкам, ведь крупные корпорации закупают технику и материалы, как правило, за границей, а для этого необходима иностранная валюта.

Напомним, что в конце 2017 года в стране прошли глобальные перемены – на федеральном уровне было принято решение отойти от практики страхования ответственности застройщиков в пользу граждан на создание компенсационного фонда. Бытовало мнение, что отчисления, которые с момента создания этого Фонда, застройщики будут обязаны платить (в размере 1,2% от каждого договора долевого участия), в конечном счете скажутся на стоимости квартир.

Опрошенные нами эксперты с этим частично согласились, но отметили, что удорожание возможно в тех домах, которые строятся по принципу жилищно-строительных кооперативов. Более крупные застройщики наоборот констатируют, что процент отчисления на порядок ниже, чем процент для компаний-страховщиков, и как следствие, компания не несет дополнительные финансовые потери и не закладывает их в стоимость жилья.

Ипотека

Безусловно нужно вспомнить об ипотеке и банковских продуктах. Ряды частных кредитных организаций в Дагестане в определенный период значительно поредели после массового отзыва лицензий Центробанком.

Кредитное предложение на дагестанском рынке формируют не более 8 банков. Несмотря на их малочисленность, ипотека в Махачкале и в республике в целом, набирает обороты и дешевеет. Эту тенденцию отмечают как на федеральном уровне, так и на уровне республики.

В Дагестане в 2017 году рост ипотеки достиг уровня 33,2%. Всего за этот период было выдано кредитов на сумму 3,9 млрд рублей.

Сегодня с помощью специальных ресурсов можно оперативно промониторить предложение на рынке кредитов и вкладов от банков Махачкалы. Так, например, согласно ресурсу Bankiros.ru, на ипотечный кредит на сумму 2 млн сроком до 20 лет согласны Инвестторгбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России, Газпромбанк и Возрождение. Самый дешёвый кредит можно получить в Сбербанке. Ставки по процентам в этих банках варьируются в пределах 7,4% – 9,5%. Средний ежемесячный платеж составит около 15,5 тысяч рублей, а итоговая переплата что-то в районе 1,6 млн рублей.

Желанная «однушка»

Динамика продаж жилья показывает, что с осени 2017 года количество продаваемых квартир в республике выросло, у кого-то кратно, а некоторые застройщики говорят о 10-15% росте.

Так, в представительстве компании «Арси-Групп» сообщили, что наибольшей популярностью пользовались двухкомнатные квартиры и невысокой этажности. Вместе с тем в поле зрения потенциальных покупателей также зачастую подпадают «однушки» и квартиры-студии, но к этому варианту чаще всего прибегают молодые люди или семьи.

Примерно схожие данные озвучила соучредитель E.T. Development Екатерина Орлова. В их числе однокомнатные квартиры до 45 квадратных метров, двухкомнатные до 65-70 квадратных метров.

Значительный объем средств пришел на рынок в середине 2017-го: экономическая ситуация способствовала ажиотажному спросу на жилье, в покупку которого граждане вкладывали свободные деньги. Продажи некоторых строительных компаний в конце года выросли на 30-40 процентов по сравнению с прошлыми годами.

В нынешнем году, предполагают специалисты Минстроя РД, наибольшим спросом будут пользоваться жилье экономкласса и небольшие квартиры. Как сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в одном из столичных агентств недвижимости, дагестанцы все чаще приобретают «однушки» как в новостройках, так и во всеми известных «хрущевках».

Но печалит другое, что цены, по заверениям строителей, падать в ближайшее время не будут и сохранятся на уровне прошлого года. Это не коснется вторичного жилья, а только новостроек. Вот и получается, что за стандартную однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров придется выложить около 1-1,4 млн рублей.

«Недоступное» жилье для российской семьи

Проект, запущенный в 2013 году и призванный помочь улучшить жилищные условия россиянам, под названием «Жилье для российской семьи» также стал менее доступным. Все потому, что Правительство РФ повысило максимальную цену за один квадратный метр жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» до 35 тысяч рублей с 30 тысяч рублей.

Связано это с тем, что строить дома стало дороже: выросли цены на строительные материалы и на оборудование. Это игнорировать невозможно, и застройщики просто не могут, во всяком случае все, участвовать в реализации этой программы.

Напомним, что согласно предварительному плану, в рамках реализации программы на территории республики до 1 июля 2017 года будет построено 856 тыс. кв. метров общей площади жилья экономического класса. По общему заявленному объему строительства жилья экономкласса республика занимает 6-е место среди субъектов РФ.

Ежегодный рост строительства

Говоря в целом о возводимом жилье в Дагестане необходимо обратиться к некоторым цифрам. Так, общая площадь введенного в прошлом году жилья в регионе составила 1,9 миллиона квадратных метров, что на 4,2 процента больше показателя 2016 года. В текущем году планы по строительству еще более амбициозные. В 2018 году запланировано построить 2 млн квадратных метров жилья. Только в январе текущего года организациями всех форм собственности и населением построено 288 квартир общей площадью 57,7 тыс. кв. метров, что на 10,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом общий объем инвестирования и выполненных строительных работ приблизился к 150 млрд рублей. Тут Дагестан демонстрирует ежегодный рост.

Выводы

Таким образом можно подчеркнуть, что ситуация на рынке недвижимости в ближайшие полгода-год будет стабильной. Эксперты прогнозируют падение цен на вторичные квартиры и считают, что именно сейчас выгодное время для покупки квартиры.

И тут хотелось бы посоветовать нашим жителям воздержаться от приобретения квартир у частных застройщиков и жилищно-строительных кооперативов. А также затребовать у застройщика следующие документы: разрешение на строительство; проектная декларация; учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах; утвержденные годовые отчеты, бухгалтерская отчетность за три последних года осуществления предпринимательской деятельности; аудиторское заключение за последний год.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.02.2018 18:00:14 В Дагестане в 2018 году платежи граждан за коммунальные услуги вырастут в среднем на 3%
22.02.2018 15:15:05 УФАС призвало застройщиков сообщать о фактах задержки выдачи разрешений на строительство
22.02.2018 15:10:29 Фонд капремонта Дагестана разъяснил махачкалинцам порядок начисления и оплаты взносов
22.02.2018 15:02:50 Госжилинспекция Дагестана: Управляющие компании получат новые правила содержания многоквартирных домов
21.02.2018 15:25:20 УФАС выявило в Махачкале более 300 нарушений в пользовании земельными участками
21.02.2018 10:36:25 Аэропорт Махачкалы намерен запустить авиарейсы в Грузию, Азербайджан и Китай
20.02.2018 17:16:29 Дагстат рассказал об экономическом и социальном развитии Дагестана за 2017 год
20.02.2018 11:32:15 В Дагестане с начала года объемы строительства увеличились на 3,8%
20.02.2018 11:03:52 Службы МЧС и Дагавтодора восстановили движение после камнепада в Гунибском районе
19.02.2018 16:48:35 УФАС аннулировало аукцион мэрии Махачкалы на проведение ямочного ремонта дорог
19.02.2018 11:35:49 Дагестан до 2023 года по госпрограмме направит на газификацию порядка 3,4 млрд рублей
19.02.2018 11:07:58 Госжилинспекция Дагестана совместно с ОНФ проверила ход благоустройства дворовых территорий Махачкалы
17.02.2018 11:55:00 Налоговики Дагестана назвали сроки предоставления документов для получения вычета на землю
16.02.2018 16:26:26 УФАС Дагестана вынесло предупреждение администрации Дербента за изменение категории земельного участка
16.02.2018 14:14:55 ООО «Газпром газораспределение Дагестан» отозвало опубликованную информацию о врезках в газопровод
16.02.2018 13:43:00 Дагестанцев призвали не поддаваться на провокации против оплаты взносов на капремонт
16.02.2018 09:51:37 Комплекс по выращиванию осетровых и производству икры стоимостью 577 млн рублей построят в Кизлярском районе
15.02.2018 17:56:27 Многофункциональный центр Дагестана открыл «Бюро находок»
15.02.2018 17:35:43 Промышленные предприятия Дагестана на профессиональной основе будут готовить маркетологов для реализации продукции
15.02.2018 11:04:37 Госжилинспекция провела проверку по факту обращения жителей в адрес врио Главы Дагестана
14.02.2018 18:15:25 Эксперты предложили направления для развития гидроэнергетики в Дагестане
13.02.2018 16:32:57 Минэкономразвития РД: Еще два инвестпроекта включены в Реестр резидентов ТОСЭР «Каспийск»
13.02.2018 14:30:49 Дагестанцы накопили свыше 1,1 млрд рублей долгов по взносам на капремонт
13.02.2018 10:31:22 Шамиль Алиев: «Полную кадастровую оценку в Дагестане планируется завершить к 2020 году»
12.02.2018 17:42:48 В троллейбусах Махачкалы появятся системы безналичной оплаты проезда
11.02.2018 18:04:49 Ликвидацию проблемных объектов долевого строительства в Дагестане планируется провести до 2021 года
10.02.2018 10:11:49 Инвестпроект реновации жилья будет реализован в Махачкале
07.02.2018 17:17:31 В Дагестане выявлены факты подделки технических паспортов на объекты капитального строительства
07.02.2018 16:53:15 Электростанции Дагестана в январе снизили производство электроэнергии на 6,5%
07.02.2018 11:32:27 УФНС Дагестана: арендаторы квартир смогут получить налоговый вычет от потраченной суммы

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане