Вторник 17 сентября 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Заседание президиума регионального политсовета «Единой России» провели в Махачкале

29 марта 2019 16:00 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 29 марта – РИА «Дагестан». Очередное заседание президиума регионального политсовета ДРО партии «Единая Россия» состоялась сегодня в Махачкале. Вел его секретарь Дагестанского регионального отделения партии, председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов.

До обсуждения повестки дня он проинформировал собравшихся о том, что каждый месяц координаторы партийных проектов будут коротко докладывать о проделанной работе по реализации партпроектов. Это делается, по словам Хизри Шихсаидова, для того, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда в конце года выяснилось, что один из проектов не завершен в Каспийске и пришлось всем оперативно подключаться к работе. «Надо системно контролировать ход реализации каждого проекта», – поручил секретарь партии.

Общую информацию о том, как в Дагестане реализуются федеральные партийные проекты, доложила первый заместитель руководителя регионального исполкома партии Альбина Трошина.

Было отмечено, что всего регион участвует в реализации 15-ти проектов. Она подробно остановилась на проектах «Городская среда», «Культура малой родины» и «Детский спорт».

По первому проекту для республики в текущем году предусмотрена рекордная сумма из федерального бюджета – порядка 1 млрд рублей. За счет этих средств планируется благоустроить 94 двора и 112 общественных пространств в городах и муниципальных районах. За каждым из этих объектов будет организован как общественный, так и партийный и депутатский контроль.

Что касается федерального партийного проекта «Детский спорт», то он реализуется в республике достаточно успешно. В текущем году по направлению «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» планируется выделить порядка 150 млн рублей, которые будут направлены на строительство ФОКов в городах Буйнакске и Хасавюрте, а также футбольного поля в Буйнакске. В настоящее время Минспортом Дагестана принимаются заявки от муниципалитетов.

Есть еще одно направление в данном партийном проекте – воркаут-площадки на пешеходных территориях в сельских местностях и спортзалы в школах, что также решает вопрос вовлечения в массовый спорт детского и подросткового населения. По этому направлению выделяется порядка 80 млн рублей.

По проекту «Культура малой родины» в прошлом году был завершен долгострой – Даргинский государственный музыкально-драматический театр в городе Избербаше. В этом году также будет уделено внимание этому объекту: планируется выделить дополнительное финансирование на организацию новых постановок, на приобретение необходимого оборудования. Помимо этого, запланировано финансирование в размере около 60 млн рублей на текущий ремонт и модернизацию местных Домов культуры. Всего планируется отремонтировать один и модернизировать семь местных Домов культуры.

Финансирование по остальным проектам осуществляется напрямую из федерального центра, но вместе с тем региональное отделение партии осуществляет контроль и за их реализацией в республике.

В республике успешно реализуются партийные проекты «Чистая страна», в рамках которого проводится так называемая «мусорная реформа», и «Единая страна – доступная среда».

Особо был отмечен патриотический проект «Историческая память», в рамках которого 7 мая по всей стране пройдет «Диктант Победы». В настоящее время в Дагестане по данному проекту формируется состав оргкомитета и определяется площадка.    В связи с этим было предложено принять всем желающим активное участие.

Хизри Шихсаидов поинтересовался, по какому направлению надо республике «подтянуться», где слабые места, есть ли необходимость заменить координатора по какому-либо проекту. Было отмечено, что партпроекты следует укрепить по линии Общественных советов.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Народном Собрании, первый заместитель секретаря ДРО партии Сайгидахмед Ахмедов дополнил в этой части, что в настоящее время по шести партийным проектам нет председателей Общественных советов. «Мы должны информировать население о том, что делается партией», – заметил он и заверил, что в этом направлении будет сделан детальный анализ.

О том, как в Дагестане реализуется федеральный партийный проект «Городская среда», доложил его региональный координатор Нариман Темуркаев.

Он сообщил, что проведены общественные обсуждения во всех муниципалитетах и при принятии решения по дизайн-проектам учитывалось мнение граждан. Количество участников рейтингового голосования по отбору общественных территорий в 2019 году по сравнению с предыдущими двумя годами значительно увеличилось. Только в городе Буйнакске в принятии решения тех или иных общественных территорий приняли участие более 19 тысяч человек.

Всего с 2018 по 2022 год в республике будет благоустроено 689 дворов и 672 общественные территории. Из них уже благоустроено 81 двор, 55 общественных территорий и 1 парк в городе Хасавюрте. По плану на 2019 год основные работы начнутся в апреле, после подписания соглашения с Минстроем Дагестана. «Наш план работы – это встреча с жителями, информирование о включении объектов в план, обсуждение содержания работ, посещение благоустраиваемых территорий во всех муниципалитетах и публичная их сдача», – отметил Темуркаев.

Он также сообщил, что в текущем году по сравнению с предыдущим на 273,2 млн рублей выделено больше средств. Всего в этом году в реализации проекта участвуют 30 муниципальных районов и 10 городских округов. Региональный координатор партпроекта добавил, что по сравнению с прошлым годом количество муниципалитетов-участников увеличилось на лишь 7, хотя все районы и города были вовремя уведомлены о необходимости сдать проекты.

Сайгидахмед Ахмедов подверг критике руководителей муниципальных образований, которые не подали заявки для участия в проекте: «Муниципалитеты должны лишь представить дизайн-проект и смету, это все делается максимум за неделю. Организации, которые этим занимаются, приезжают на место, делают съемку территории, создают дизайн-проект, делают на него смету. Это элементарная работа. В прошлом году 19 муниципалитетов вообще не подали заявку, в этом году – 13. Я не понимаю этих глав, кому не нужна хорошая общественная территория, благоустройство которой финансирует федеральный центр. Им ничего не надо вкладывать».

Он предложил вызвать руководителей этих муниципалитетов на политсовет, это в основном единороссы, и спросить, почему они не участвуют. «Миллиард с лишним рублей государство выделяет, и то не хотят участвовать!» – возмутился Ахмедов.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана, член президиума ДРО партии Владимир Иванов со своей стороны подчеркнул, что они «обязаны на такие вещи реагировать», тем более, если со стороны отдельных глав это систематические упущения.

При этом он призвал при проведении работ по благоустройству общественных территорий вовлекать людей и помогать им, а не только контролировать, тогда и работа будет сделана быстрее и качественнее. А жители, вовлеченные в этот процесс, уверен Иванов, останутся довольными.

Хизри Шихсаидов добавил, что координаторам партпроектов следует работать с главами муниципальных образований напрямую. Кроме того, по каждому объекту вместе с Минстроем Дагестана необходимо сделать «дорожную карту», чтобы каждый мог видеть этапы освоения денег.

Помимо этого, партийцы обсудили вопрос, касающийся проведения предварительного голосования по кандидатурам для последующего их выдвижения от партии «Единая Россия» в депутаты представительных органов и на иные выборные должности муниципальных образований. Информацию по нему представил руководитель регионального исполнительного комитета партии Магомед Магомедов.

Он напомнил, что в этом году Дагестан не является выборным регионом, поскольку не запланированы выборы заксобрания, административного центра и муниципальные массовые выборы. Всего в Единый день голосования в сентябре текущего года в республике пройдут 15 избирательных кампаний, в ходе которых будет замещено 72 мандата. В соответствии с «дорожной картой» 26 мая состоится предварительное голосование.

В ходе обсуждения была отмечена необходимость чаще видеться с населением, «изучать ситуацию на местах», так как иногда бывают случаи, когда глава села или муниципалитета «продвигает» в депутаты «своего» человека, а местное население против этого.

«Понимая, что депутаты избирают главу поселения или района, борьба идет за депутатство. Поэтому глава начинает искать близких по духу людей, которые его потом поддержат. В связи с этим нам надо работать на местах, встречаться с главами, населением.

Если глава муниципалитета или поселения открыт для людей, встречается, общается с людьми, и его деятельность вызывает у них одобрение, то они окажут ему поддержку. Надо дать возможность выбрать уважаемых и авторитетных людей, а не заставлять силой, показывая свою власть, выбирать неугодного им кандидата. Все процессы должны быть открыты, прозрачны и понятны для людей, а сами кандидаты должны быть уважаемыми людьми», – сказал в этой связи Хизри Шихсаидов.

В рамках заседания президиума регионального политсовета также были утверждены региональные координаторы дискуссионных площадок партии, определен региональный координатор федерального партпроекта «Чистая страна», а также назначен председатель Общественного совета федерального партпроекта «Народный контроль» на территории Республики Дагестан.

Завершилось мероприятие вручением партийных билетов новым членам партии.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 407

Другие новости:

13.Sep.2019 16:39:02 Свыше 40 вопросов рассмотрели депутаты дагестанского парламента на «сентябрьской сессии»
13.Sep.2019 13:43:23 Хизри Шихсаидов рекомендовал Правительству Дагестана обратить особое внимание на «незавершенку»
13.Sep.2019 13:00:07 Глава Дагестана вручил депутатам медали «20 лет разгрома международных бандформирований»
12.Sep.2019 19:52:41 Хизри Шихсаидов вручил памятные медали ополченцам Новолакского района
12.Sep.2019 17:30:56 Социальные вопросы дагестанцев рассмотрел депутат Фирудин Раджабов
12.Sep.2019 10:00:10 Пять обращений граждан рассмотрел в общественной приемной депутат Гамидулах Магомедов
11.Sep.2019 16:22:00 Тематический прием граждан провел депутат Народного Собрания Дагестана Муслим Исмаилов
11.Sep.2019 11:52:11 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев рассмотрел обращения дагестанцев
11.Sep.2019 09:44:56 Алексей Кудрин и Билал Джахбаров провели рабочую встречу
10.Sep.2019 15:40:55 Хизри Шихсаидов: «В своей работе мы должны думать в первую очередь о простых людях, наших избирателях»
10.Sep.2019 09:20:30 Счетные палаты Дагестана и Татарстана заключили соглашение
09.Sep.2019 17:14:35 Публичные слушания об исполнении республиканского бюджета за 2018 год прошли в Махачкале
09.Sep.2019 09:40:52 Хизри Шихсаидов принял участие в церемонии инаугурации избранного Главы Республики Ингушетия
06.Sep.2019 16:44:59 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в Махачкале
05.Sep.2019 17:30:30 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан в Махачкале
05.Sep.2019 12:15:43 Обращения дагестанцев в общественной приемной «Единой России» рассмотрел Сиражудин Гамидов
04.Sep.2019 17:10:36 Десять обращений граждан рассмотрел депутат Госдумы Заур Аскендеров
04.Sep.2019 16:05:45 Хизри Шихсаидов провел заседание комиссии по формированию перечня лиц, участвовавших в разгроме бандформирований в 1999 году
04.Sep.2019 10:20:02 Обращения граждан в общественной приемной в Махачкале рассмотрел депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
03.Sep.2019 21:41:06 XIV Конференция Союза контрольно-счетных органов РД прошла в Махачкале
03.Sep.2019 18:15:18 Президиум дагестанского парламента определил дату проведения «сентябрьской» сессии
03.Sep.2019 16:59:57 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
29.Aug.2019 18:20:10 Справедливороссы Дагестана к 20-летию разгрома международных террористов организовали встречу с ополченцами
29.Aug.2019 18:01:47 Хизри Шихсаидов проинспектировал ход ремонта махачкалинских автомобильных дорог
29.Aug.2019 17:05:06 Обращения граждан рассмотрела депутат Загра Магомедова
28.Aug.2019 14:23:11 Хизри Шихсаидов: «“Единая Россия” – это партия большинства»
27.Aug.2019 20:00:00 Хизри Шихсаидов принял участие в заседании Антитеррористической комиссии в Каспийске
26.Aug.2019 09:59:48 Хизри Шихсаидов открыл футбольный турнир «Кожаный мяч» в Махачкале
23.Aug.2019 17:53:06 Молодогвардейцы Дагестана присоединятся к всероссийской акции «Патриотизм в действии»
23.Aug.2019 17:25:37 Вице-спикер дагестанского парламента Камил Давдиев ознакомился с ходом ремонта дорог в Махачкале

РИА видео

Прошу тебя, обследуйся

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне