"

Юрий Левицкий от имени руководства Дагестана поздравил с Днем Победы ветеранов на дому

3879
4 минуты
Первый вице-спикер дагестанского парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Левицкий от имени руководства Дагестана поздравил на дому ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Махачкале, с Днем Победы.

Вместе с ним ветеранов посетили депутат НС РД Эседула Ахмедов, зам. главы Махачкалы Татьяна Гамалей, представители правительства и Народного Собрания РД, СМИ.

Сначала представители республиканской власти побывали в доме ветерана Махмуда Гарунова. Вчера, 5 мая, он отметил свой 91-й день рождения.

Гости поздравили ветерана с этим событием и с праздником Великой Победы, пожелали здоровья, бодрости духа.

Левицкий от имени Главы Дагестана, Народного Собрания и правительства РД вручил благодарственные письма и материальные поощрения. Он отметил неоценимый вклад ветеранов Дагестана в становление мира и порядка.

«К сожалению, из года в год ряды наших ветеранов скудеют, – подчеркнул он. – За последний год мы не досчитались еще 100 человек. На данный момент в республике остался всего 541 участник Великой Отечественной войны». Он заверил ветерана, что руководство республики и города и впредь будет заботиться о своих героях, а память о тех, кто ценой своих жизней  подарил нам мир и покой, будет вечно в наших сердцах.

От и.о. главы Махачкалы Магомеда Сулейманова ветерана поздравила и вице-мэр Татьяна Гамалей. Она сказала много теплых слов в адрес ветерана, еще раз напомнила о том, что их подвиг не будет забыт и будет служить примером патриотизма и верности Родине для молодого поколения. Гамалей также вручила презенты от руководства города. К поздравлениям и словам благодарности присоединился депутат НС РД Эседула Ахмедов.

Махмуд Гарунов вкратце рассказал о том, как он попал на фронт, как сложилась его жизнь после войны и о многом другом.

Он родился в 1923 году в с. Джинаби Кайтагского района. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, неоднократно участвовал в спецоперациях. По словам Гарунова, его основная задача на войне заключалась в том, что он «проникал в тыл противника и беспощадно подрывал его объекты».

Он награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

До 1949 года Гарунов продолжал службу в пограничных войсках и прошел путь от рядового до зам. начальника пограничной заставы по политической части. После увольнения со службы работал в партийно-советских и профсоюзных органах, заведующим отделом Президиума Верховного Совета ДАССР.

Далее представители власти побывали в гостях у ветерана войны Зинаиды Жуковой. Она родилась в 1928  году в с. Головчица Витебской области. Отсюда же и призывалась на фронт. Службу Жукова проходила в партизанском движении им. Щорса. Она занималась разведывательной деятельностью на территории Белоруссии. Награждена медалями «Жукова» и «За оборону Кавказа». После войны работала лаборантом на заводе им. М. Гаджиева в Махачкале.

К сожалению, годы берут свое, состояние здоровья ухудшается. Ветеран плохо слышала гостей, но, как ребенок, радовалась тому, что о ней не забывают, что к ней в Дагестане все хорошо относятся.

«Мне молодежь на улице и сумки помогает нести, и за руку переводит через дорогу, и домой провожает, – рассказывает Зинаида, – очень приятно, когда с таким уважением относятся к старикам».

Она выразила благодарность всем, кто пришел ее поздравить, поблагодарила за подарки и внимание, которое оказывают им, ветеранам, власти каждый год.

В том же доме, что и Жукова, в соседней квартире живет и другой ветеран войны – Владимир Бектемиров, которого также сегодня поздравили.

Как и соседка, он плохо слышал гостей, поэтому не совсем внятно рассказывал о своем участии в войне.

Родился ветеран в с. Верхазовка Саратовской области. Еще до начала войны он с семьей переехал в Грозный, откуда и пошел добровольно на фронт в 1944 году. Бектемиров был направлен на Дальневосточный фронт, принимал участие в войне с Японией. После войны был направлен в Дагестан, работал в Кавказском Промысловом управлении, где занимался геологоразведкой. Позже работал водителем скорой помощи.

В каждом доме, куда сегодня поехали представители власти, чувствовалась атмосфера праздника. Выступающие в очередной раз выражали слова благодарности за то, что, рискуя своими жизнями, наши ветераны встали на борьбу с фашизмом, за то, что подарили нам мирное небо над головой, не дали на себе почувствовать, что такое война.

Встреча с каждым из ветеранов заканчивалась одинаковыми пожеланиями: сохранить мир на земле, не дать нашим недругам развязать у нас войну, сплотиться всем народам во имя мира и стабильности, воспитывать будущие поколения в духе патриотизма и любви к Родине.