Понедельник 21 января 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Восемнадцать вопросов рассмотрели депутаты на сессии дагестанского парламента

24 апреля 2018 15:00 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 24 апреля – РИА «Дагестан». Восемнадцать вопросов рассмотрели сегодня депутаты на 21-й сессии Народного Собрания Дагестана шестого созыва. Открыл и вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие врио Главы Дагестана Владимир Васильев, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, СМИ.

Началось мероприятие по традиции с выступлений представителей парламентских фракций. Так, депутат от КПРФ Мурзадин Авезов обратил внимание на некоторые проблемный точки при проведении выборов разного уровня, на плюсы и минусы различных избирательных систем, а также предложил пересмотреть вопрос формирования депутатского корпуса.

Представитель «Справедливой России» Рустам Курбанов затронул вопрос создания благоприятных условий для многодетных семей. В том числе он говорил о необходимости решить проблему с предоставлением бесплатных земельных участков в Дагестане на третьего и последующего ребенка. Также было отмечено, что во многих субъектах страны за счет регионального бюджета многодетных семьям оказываются меры социальной поддержки, об этом можно было бы подумать и в Дагестане.

О необходимости улучшения ситуации по внедрению механизмов государственных услуг через электронные порталы, внедрения новых технологий, а также активизации работы по внедрению цифровой экономики и снижению цифрового неравенства говорил в своем выступлении депутат от «Единой России» Загирбек Таибов.

В рамках сессии депутаты дали согласие на назначение мировых судей в ряде судебных участках республики.

В третьем окончательном чтении был сегодня принят инициированный врио Главы региона Владимиром Васильевым законопроект «Об объектах нематериального культурного наследия в Республике Дагестан». По словам зам.председателя Комитета НС по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Анны Безруковой, он направлен на сохранение и восстановление традиций народной духовной и материальной культуры посредством применения программных средств и методов, действенной организационной и финансовой поддержки.

Было отмечено, что поддержка и развитие народной культуры, трансляция лучших образцов духовной культуры последующим поколениям как основы идентификации нации является одной из важнейших обязанностей государства. В этой связи решение проблемы сохранения нематериального культурного наследия было названо одним из определяющих условий поддержания единого национально-культурного пространства России.

Безрукова сообщила, что законопроект был рассмотрен на заседании Комитета, Президиума Народного Собрания, по нему состоялись публичные слушания. Документ после предыдущих чтений был доработан с учетом предложений, в том числе, представителей творческой интеллигенции республики.

Во втором окончательном чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об особо охраняемых природных территориях», в соответствии с которым, ввиду внесенных изменений в федеральном законодательстве, исключается статья, регламентирующая   финансирование дендрологических парков и ботанических садов, так как изменен порядок их создания.

Как пояснила председатель Комитета НС по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, необходимость данной поправки вызвана тем, что аналогичная статья ФЗ была признана утратившей силу с введением новой статьи, касающейся вопросов порядка создания дендрологических парков и ботанических садов.

Два проекта закона приняли сегодня во втором промежуточном чтении: «О внесении изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях» и «О внесении изменения в статью 39 Закона Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан».   

Первым устанавливается перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях при ведении регионального государственного контроля, государственного финансового контроля, переданных полномочий в области федерального госнадзора, а также муниципального финансового контроля.

По словам зам.председателя Комитета НС по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Салиха Набиева, правом составлять протоколы об административных правонарушениях наделяются должностные лица органов исполнительной власти Дагестана, уполномоченных на ведение госконтроля (надзора), финансового контроля и переданных им полномочий в области федерального государственного надзора.

По второму законопроекту доложил председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков. Он рассказал, что целью документа является соблюдение и обеспечение принципа сбалансированности республиканского бюджета при внесении субъектом права законодательной инициативы, с учетом, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений источников финансирования его дефицита.

По мнению Исакова, данные подходы к формированию бюджета являются актуальными в условиях системной ограниченности средств регионального бюджета, в том числе дополнительных источников доходов, напряженного исполнения бюджета, необходимости соблюдения и сохранения его социальной направленности и т.д.

Сразу в двух чтениях был также принят проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон РД «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан». Данный документ разработан в целях обеспечения безопасности участников при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований и иных публичных мероприятий.

В первом чтении были приняты законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в Законы РД «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан», «О нормативных правовых актах Республики Дагестан», «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «О государственных должностях Республики Дагестан», «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», «Об Общественной палате Республики Дагестан».

Также в первом чтении были приняты изменения в Закон РД «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан». Как доложил заместитель председателя Комитета НС по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Артур Шахнавазов, законодательство Российской Федерации, регулирующее статус депутатов законодательных органов, предусматривает обязанность депутатов всех уровней проводить регулярные встречи со своими избирателями. Такие мероприятия по форме являются публичными. Он отметил, что, как показывает практика, наиболее распространенной формой таких встреч является собрание, позволяющее проводить встречи свободно в любое время в специально отведенном для этого месте. Вместе с тем, заявил депутат, встречи в иных формах, предусмотренных законодательством РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, требует дополнительного правового регулирования.

Уполномоченный Правительством Дагестана орган исполнительной власти (органы местного самоуправления) должен будет определить специально отведенные для проведения встреч места, а также перечень помещений и порядок их предоставления для этих целей.

Фракция коммунистов высказалась против принятия данного законопроекта, и все члены КПРФ проголосовали «против», еще несколько депутатов воздержалось.

В двух чтениях также сегодня приняли проекты законов, в соответствии с которыми вносятся изменения в Законы РД «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах на территории Республики Дагестан» и «О порядке избрания Главы Республики Дагестан депутатами Народного Собрания Республики Дагестан».

Второй проект закона, по словам Фикрета Раджабова, предполагает, что избрание Главы Дагестана должно состоятся в Единый день голосования, который в этом году приходится на 9 сентября. Президент Российской Федерации не позднее чем за 20 дней до дня голосования по избранию высшего должностного лица субъекта Российской Федерации из предложенных ему кандидатур представляет трех кандидатов для избрания на должность руководителя региона.

Несколько представителей КПРФ высказались против принятия и данного документа. По словам лидера компартии республики, вице-спикера Махмуда Махмудова, 9 сентября выборы руководителей будут проходить в 21 регионе страны, но из них только в Дагестане и Ингушетии глав будут выбирать парламенты. По мнению Махмудова, в Дагестане, конечно, крайне низкое доверие к выборным институтам, но это не означает, что людей надо полностью отодвигать от происходящих процессов, иначе народ отвернется от власти.  

В ходе сессии также были сложены полномочия члена регионального Избиркома Джамала Алиева в связи с назначением его Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан.

Далее Хизри Шихсаидов напомнил, что 27 апреля в стране отмечается День российского парламентаризма. Это самый молодой праздник в Российской Федерации, который был утвержден в 2012 году. Спикер дагестанского парламента рассказал об истории становления парламентаризма, в том числе и в Дагестане.

Завершилось мероприятие вручением государственных наград ряду депутатов.

 




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.Jan.2019 18:21:37 Глава Дагестана принял участие в XXXI Конференции регионального отделения «Единой России»
19.Jan.2019 16:56:28 Хизри Шихсаидов переизбран секретарем Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия»
19.Jan.2019 14:20:05 Председатель Счетной палаты Республики Дагестан принял участие в НПК «Гайдаровский форум»
18.Jan.2019 10:15:00 В партийном конкурсе «Политический лидер» примут участие 52 дагестанца
17.Jan.2019 20:27:09 Хизри Шихсаидов: «Больные люди должны лечиться в нормальных условиях»
17.Jan.2019 18:28:19 Обращения дагестанцев рассмотрел депутат Артур Шахнавазов
17.Jan.2019 15:35:19 В рамках проекта «Сто школ» открыли школу в Гумбетовском районе
16.Jan.2019 17:48:48 Депутат Хазали Мисиев выслушал обращения дагестанцев в общественной приемной в Махачкале
16.Jan.2019 17:40:20 Елена Ельникова приняла участие в открытии благоустроенной дворовой территории в Махачкале
16.Jan.2019 16:47:59 В координационных советах сторонников «Единой России» проведут ротацию по новому принципу
16.Jan.2019 10:34:11 Хизри Шихсаидов дал высокую оценку центру спортивной подготовки сборных команд
15.Jan.2019 18:40:38 Депутаты принимают участие в решении социальных вопросов махачкалинцев
14.Jan.2019 12:13:49 Хизри Шихсаидов: «Не нужно ущемлять права граждан»
11.Jan.2019 09:30:06 Депутат Лейла Керимова рассмотрела обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
30.Dec.2018 13:13:12 Депутат Зумруд Бучаева провела прием граждан в Махачкале
29.Dec.2018 17:10:39 Хизри Шихсаидов принял участие в открытии благоустроенной дворовой территории в Махачкале
27.Dec.2018 17:29:35 Семь обращений граждан рассмотрел депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов
27.Dec.2018 11:45:18 Депутат Мухтарпаша Умаханов рассмотрел обращения дагестанцев
26.Dec.2018 18:31:25 Итоги XVIII Съезда «Единой России» подвели на заседании Регионального политического совета Партии
26.Dec.2018 16:25:02 Более 30 заявок подано от Дагестана для участия в образовательном модуле «Политический лидер»
25.Dec.2018 18:01:04 «Единая Россия» будет бороться с причинами появления обманутых дольщиков – Нариман Асваров
25.Dec.2018 10:47:35 Около 2,5 тысяч дагестанцев обратилось в 2018 году в региональную общественную приемную «Единой России»
24.Dec.2018 18:18:55 В Дагестане необходимо уделить особое внимание новой системе обращения с отходами – Арслан Сайпуллаев
21.Dec.2018 19:17:33 Хизри Шихсаидов провел прием граждан в приемной Президента России в Махачкале
20.Dec.2018 17:54:04 Елена Ельникова предложила повысить должностной оклад воспитателей и педагогов до уровня МРОТ
20.Dec.2018 17:52:00 Коммунист Мурзадин Авезов: структура бизнеса в Дагестане далека от совершенства
20.Dec.2018 16:24:26 Последняя в этом году парламентская сессия прошла в Махачкале
19.Dec.2018 16:00:00 Депутат НС РД Исмаил Магомедшарипов провел прием граждан
19.Dec.2018 15:25:15 Елена Ельникова и Уммупазиль Омарова посетили махачкалинский детский сад «Лучик»
18.Dec.2018 17:36:47 Обращения граждан в приемной «Единой России» рассмотрел депутат Айнутдин Зиявутдинов

РИА видео

Экология

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне