Суббота 18 января 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы проведения государственной кадастровой оценки обсудили на круглом столе в Махачкале

14 ноября 2019 19:29 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 14 ноября – РИА «Дагестан». Актуальные проблемы, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки на территории Дагестана, обсудили сегодня на круглом столе в столичном Доме Дружбы. Мероприятие состоялось по инициативе регионального парламента по поручению Главы Дагестана.

В работе круглого стола приняли участие первый вице-спикер Народного Собрания Сайгидахмед Ахмедов, зампред регионального Правительства Екатерина Толстикова, руководители министерств и ведомств, представители территориальных управлений федеральных органов власти, муниципальных образований, общественных организаций,  СМИ. 

Открывая мероприятие, Сайгидахмед Ахмедов напомнил, что данная тема неоднократно обсуждалась в республике на разных площадках, было организовано большое количество совещаний и семинаров. Но, несмотря на это, остается много проблемных вопросов, для устранения которых и проводится круглый стол. 

Он выразил благодарность курирующему зампреду регионального Правительства Екатерине Толстиковой и министру по земельным и имущественным отношениям Дагестана Агарагиму Кагиргаджиеву за колоссальную работу, которая была проделана за короткое время: более 1,6 млн объектов уже оценено. «В настоящее время оценка проведена во всех муниципальных образованиях. В каждом из них созданы рабочие группы во главе с руководителем муниципального образования. Они неоднократно приглашались и в Правительство для того, чтобы решить возникающие в процессе работы проблемы. И с каждым разом те вопросы, которые поднимали муниципалитеты по тем или иным проблемам, планомерно устранялись», – сказал Ахмедов, добавив при этом, что работа до сих пор продолжается. 

Он рассказал, что после предыдущего круглого стола, Глава Дагестана пригласил руководство Народного Собрания, депутатов, Правительство и провел на эту тему отдельное совещание. Сайгидахмед Ахмедов процитировал слова Владимира Васильева о том, что он не допустит, чтобы в Республике Дагестан налог на имущество был выше, чем в среднем по СКФО.   

Первый вице-спикер дагестанского парламента попросил участников круглого стола при работе с населением учесть это заявление руководителя республики, а также призвал указывать комиссии на выявляемые ошибки. «Наши граждане не должны платить больше, чем в других регионах Северо-Кавказского федерального округа», – подчеркнул он.  

В продолжение темы Сайгидахмед Ахмедов отметил, что сравнительный анализ налога на имущество, земли сельхозназначения и земли поселений, показал мизерный рост, а где-то и снижение, и это учитывая то, что дополнительно на учет поставлено более 14 тысяч новых объектов. Он уверен, что ситуация на данный момент не вызывает серьезных опасений. При этом Ахмедов подчеркнул, что в случае несогласия с проведенной оценкой граждане могут обратиться в постоянно действующую комиссию для разбирательства. 

О том, какая работа предшествовала государственной кадастровой оценке и на какой стадии находится процесс сегодня, рассказал Агарагим Кагиргаджиев. 

Глава Минимущества Дагестана подробно остановился на организационной работе, которая проводилась в республике с середины прошлого года. 

Отмечалось, что в Дагестане подготовка к проведению государственной кадастровой оценки велась с 2018 года, когда было организовано массовое оповещение жителей региона о предстоящей работе с просьбой предоставить декларации об объектах недвижимости для проведения оценки. Вся работа, по словам министра, проводилась максимально открыто. При этом учитывались аналитические материалы муниципалитетов. Кроме того, в целях предоставления доступа всех желающих к данным отчета работа по сбору замечаний была организована в МФЦ по всей республике, в администрациях муниципальных образований. Был разработан сервис по поиску своего объекта в отчете без необходимости скачивания всех материалов отчета. На базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства этим летом была проведена серия образовательных семинаров для муниципальных образований по порядку проведения государственной кадастровой оценки. Были проведены согласительные совещания с представителями всех муниципальных образований для уточнения результатов оценки и учета всех имеющихся замечаний и предложений.

Глава ведомства напомнил, что государственная кадастровая оценка по новым правилам проводится с прошлого года по всей стране. В 2018 году ее провели 34 субъекта Российской Федерации. В этом году вместе с Дагестаном кадастровую оценку проводят 64 субъекта, включая Кабардино-Балкарию, Чеченскую Республику, Осетию, Карачаево-Черкессию, Ингушетию, Калмыкию, Ставропольский край.

Кагиргаджиев подчеркнул, что в настоящее время поставлена задача максимально прозрачно и объективно провести кадастровую оценку.   

Напомним,  1 января 2017 года уступил в силу Федеральный закон «О кадастровой оценке», который регулирует отношения, возникающие при проведении ГКО на территории Российской Федерации. 

Новый подход распространяется на все виды недвижимости и охватывает три налога: земельный, налоги на имущество физических лиц и организаций. 

Было отмечено, что суть нововведения заключается в создании единой методики определения кадастровой стоимости на всей территории страны и передача полномочий по проведению оценки от независимых оценщиков в специально созданные бюджетные учреждения. Эти учреждения устанавливают и кадастровую стоимость  вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошли изменения. В Дагестане таким учреждением является ГБУ РД «Дагтехкадастр».

Руководитель Минимущества подчеркнул, что в каждом муниципалитете работают рабочие группы, есть специально созданная межведомственная комиссия, и каждый из них будет разбираться со всеми замечаниями, которые поступают от граждан. 

Министр сообщил, что промежуточный отчет в течение 60 дней, как того требует законодательство, был размещен на сайте Росреестра и Дагтехкадастра для ознакомления и предоставления замечаний. По каждому замечанию комиссия провела тщательную работу, многие недочеты и ошибки были учтены при подготовке документа. В настоящее время отчет находится в Росреестре для согласования, ориентировочно после нового года он вновь будет в открытом доступе. 

Кагиргаджиев заявил, что граждане, организации, несогласные с оценкой своего имущества или земли, в любое время смогут подать заявление на исправление ошибки. «Комиссия рассмотрит его в короткие сроки и примет решение, не нужно подавать в суды или иные инстанции», – заявил руководитель ведомства. Он попросил некоторые СМИ, общественников и различных «экспертов», не разобравшись в вопросе, не вводить население в заблуждение. Министр заверил, что в конечном итоге особо отличаться кадастровая оценка от рыночной не будет, особенно для физических лиц. 

На это обратила внимание и Екатерина Толстикова. Было отмечено, что  физические лица не будут ощущать особого роста, если он и будет, то не превысит 10%. «Ключевое требование, которое мы ставили перед Дагтехкадастром, – максимально справедливая оценка», – отметила зампред. 

В ходе круглого стола депутаты, общественники задавали большое количество вопросов.   Отмечалось, что есть факты, когда стоимости объектов, расположенных в одном населенном пункте или в одном квартале, значительно разнятся. Выступающие говорили, что оценка должна быть справедливой и нельзя допустить ситуацию, когда условно два соседа платят разные налоги, исходя из кадастровой оценки. Также много вопросов возникло и в части коммерческой недвижимости, производственных помещений. 

Екатерина Толстикова заверила, что по каждому выявленному факты проводится тщательный анализ, и эта работа будет постоянно проводиться. «Да, нами были выявлены  системные ошибки, упущения, но мы их исправляем», – сказала вице-премьер.

Представитель республиканской налоговой службы рассказал, что по итогам 10 месяцев в консолидированный бюджет Дагестана поступило 868 млн рублей земельного налога, 140 – по имуществу физических лиц. Вместе с тем, отметил он, в республике имеется значительная задолженность по данным налогам, и в этом направлении предстоит проделать большую работу. 

В своих выступлениях депутаты обратили внимание на недопустимость ситуации, когда одни платят налоги, а другие годами укрываются от них. 

Отмечалось, что кадастровая «реформа» как раз и призвана исправить ситуацию в этом направлении, так как ранее из налогового оборота «выпадали» объекты, построенные  после 2013 года, а это огромные суммы налогов, которые можно было бы направить на развитие Дагестана.

Было отмечено, что в связи с принятием в 2018 году Закона РД «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» уже со следующего года при исчислении налога за 2019 год будут учитываться налоговые вычеты, которые не применялись ранее, а также пониженные налоговые ставки.

Подытоживая обсуждение, Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул, что пока остается много вопросов, но они будут устранены совместными усилиями. «Здесь было озвучено о применении кадастровой оценки с 2019 года. Данный закон мы приняли в прошлом году, что позволило оценить объекты, которые были построены после 2013 года, а то раньше получалось так, что налоговики могли администрировать налог по инвентаризационной или кадастровой стоимости, и при оценке «выпадало» множество объектов. Теперь же объекты администрируются только по кадастровой стоимости», - пояснил он.

Первый вице-спикер заявил, что ошибки возможны и впредь, но их можно и нужно устранять. «Когда люди обращаются к вам, депутатам, общественникам, надо объяснять им это. Много вопросов у нас возникает по городам, особенно по коммерческим объектам. И таких вопросов очень много, и на них надо обращать внимание. Поэтому просил бы всех с пониманием отнестись к вопросу, и особое внимание обратить на те объекты, по которым отмечается значительный рост. Не должно быть так», – заключил Ахмедов. 

По итогам круглого стола принято решение продолжить совместную работу по проведению государственной кадастровой оценки с привлечением всех заинтересованных сторон.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 879

Другие новости:

17.Jan.2020 17:35 Дагестанские единороссы призвали правоохранительные органы дать оценку акту вандализма в Махачкале
17.Jan.2020 14:05 Президент в Послании особое внимание уделил IT-индустрии – Абдулмажид Маграмов
17.Jan.2020 12:17 Депутаты республиканского парламента посетили Кизлярскую городскую больницу
17.Jan.2020 10:45 Эльмира Абиева: «Главная мысль Послания – повышение уровня жизни наших граждан»
16.Jan.2020 16:49 Хизри Шихсаидов вошел в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России
16.Jan.2020 16:23 Бувайсар Сайтиев: «Президент четко и понятно изложил алгоритм действий на текущий год»
16.Jan.2020 16:11 Глава государства предложил действенные меры в социальной сфере – Эдуард Балабеков
16.Jan.2020 16:10 Проблемы дагестанцев в общественной приемной в Махачкале выслушал Хазали Мисиев
16.Jan.2020 15:15 Умахан Умаханов: «Послание Федеральному Собранию четко выразило лидерские качества главы государства»
16.Jan.2020 15:09 Ключевое место в Послании 2020 года занимают внутренние вопросы России – Тимур Гусаев
16.Jan.2020 14:35 Арслан Сайпуллаев: «Президент четко обозначил ориентиры государства на перспективу»
15.Jan.2020 18:50 Камил Давдиев: «Главный посыл Послания президента – дети и благополучие многодетных семей»
15.Jan.2020 18:40 В Послании президента основной упор сделан на социальную политику – Махмуд Махмудов
15.Jan.2020 17:35 Сайгидахмед Ахмедов: «Сегодняшнее Послание президента было самым социально ориентированным за последние годы»
15.Jan.2020 17:16 Хизри Шихсаидов принял участие в церемонии оглашения ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию
14.Jan.2020 16:35 Депутат Сапиюлла Карачаев рассмотрел обращения дагестанцев
09.Jan.2020 16:47 Десять обращений дагестанцев рассмотрела депутат Марина Котенко
30.Dec.2019 15:00 Более десяти обращений дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Мурад Гаджиев
30.Dec.2019 12:15 Елена Ельникова приняла участие в новогодних мероприятиях в школе Маркарова
28.Dec.2019 12:45 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев рассмотрел обращение избирателей
27.Dec.2019 17:10 Десять обращений дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев
26.Dec.2019 10:25 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев выслушал обращения граждан в Махачкале
25.Dec.2019 17:47 Депутат НС РД Хучбар Хучбаров принял участие в 33-й сессии Собрания депутатов Хунзахского района
25.Dec.2019 15:38 Депутат Госдумы Умахан Умаханов провел прием граждан в Махачкале
25.Dec.2019 13:45 Социальные вопросы дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Заур Аскендеров
24.Dec.2019 11:34 Молодогвардейцы Дагестана присоединились к всероссийской социальной акции
23.Dec.2019 17:33 «Единая Россия» намерена добиться запрета продажи никотиносодержащих смесей
23.Dec.2019 15:35 Мурат Мамаев поздравил коллектив Ногайской РЭС с Днем энергетика
20.Dec.2019 11:54 Около 20 обращений дагестанцев рассмотрел депутат Омаргаджи Алиев
19.Dec.2019 18:30 Хизри Шихсаидов подвел итоги «осенней» сессии дагестанского парламента

РИА видео

Поздравление Главы РД

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне