Воскресенье 22 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы предстоящей сессии обсудили парламентарии Дагестана на расширенном заседании президиума

25 ноября 2014 17:21 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Парламентарии Дагестана обсудили сегодня, 25 ноября, на расширенном заседании президиума НС РД вопросы предстоящей сорок третьей сессии НС РД пятого созыва. Вел заседание спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. В заседании принял участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.

Открывая мероприятие, спикер парламента в числе ключевых вопросов будущей сессии назвал утверждение бюджета на будущий год и плановый период 2016–2017 годов.

«Как мы уже неоднократно говорили, бюджет следующего года очень сложный. Его проект был обсужден и на публичных слушаниях, и в Комитете НС РД по бюджету, финансам и налогам. Мы тесно и плотно поработали над этим вопросом и с Правительством республики. Как правило, чем сложнее бюджет, тем сложнее бывает его принять», – подчеркнул Хизри Шихсаидов. Он отметил, что ввиду ряда политических событий в стране, в том числе присоединения в состав России новых субъектов, из-за санкций и т.д. государству приходится оптимизировать расходы.

«Все эти трудности – это временное явление, об этом заявляет и лидер страны, и Глава республики», – подчеркнул председатель Народного Собрания РД.

Далее парламентарии перешли к обсуждению вопросов повестки дня предстоящей сессии.

Первым депутатам на сессии предстоит рассмотреть во втором чтении законопроект РД «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и порядке проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

Вопрос вносится Комитетом НС РД по экономической политике. Докладчик по данному вопросу, председатель Комитета Батдал Батдалов отметил, что после принятия в первом чтении с учетом высказанных замечаний были внесены поправки к законопроекту.

Он предусматривает законодательное закрепление проведения ОРВ в отношении проектов муниципальных нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Во втором окончательном чтении парламентариям предстоит принять и законопроект РД «О внесении изменений в Закон РД “О ежемесячном пособии на ребенка”». Данный вопрос вносится Комитетом НС РД по здравоохранению и социальной политике. Его председатель Мурзадин Авезов подчеркнул, что законопроект готов к рассмотрению на сессии.

Бурное обсуждение депутатов вызвал третий вопрос – «О проекте закона РД “О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов”».   Его парламенту республики предстоит принять в первом чтении.

С докладом по данному законопроекту выступил министр финансов РД Али Исламов. Он сообщил, что основные характеристики бюджета на 2015 год были приняты исходя из прогнозируемого объема валового регионального продукта, который должен составить свыше 569 млрд рублей.

«Общий объем доходов республиканского бюджета на будущий год определен в объеме 81 млрд 485 млн 571 тыс. рублей, из которых объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета должен составить порядка 56 млрд 817 млн 544 тыс. рублей.

Что касается расходов, то их объем на будущий год запланирован в сумме свыше 83 млрд 415 млн 405 тыс. рублей. Дефицит республиканского бюджета предположительно составит 1 млрд 929 млн 834 тыс. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга Республики Дагестан на начало 2016 года ожидается на уровне более 17 млрд рублей, из которых свыше 3 млрд 344 млн рублей – госгарантии Республики Дагестан», – доложил Исламов.

При этом глава регионального Минфина отметил, что в следующем году необходимо приложить усилия для неувеличения верхнего предела долга, и в этой связи подчеркнул, что республика никак не сможет обойтись без заимствований.

Али Исламов подробно остановился на каждом разделе, который планируется финансировать в ближайшую трехлетку.

Далее он отметил, что в этом году бюджет принимается в принципиально новом виде – программном формате: 74% расходов сформировано по программам. «Это позволит увеличить прозрачность бюджета и дать качественную оценку деятельности отдельных министерств и ведомств», – пояснил министр и добавил, что в следующем году всего будет 27 программ, тогда как в этом году их представлено более полусотни.

Исламов далее сообщил, что в этом году впервые бюджет был представлен на рассмотрение раньше установленных сроков, в связи с чем у депутатов, Комитета НС РД по бюджету, Счетной палаты и т.д. была возможность досконально изучить проект бюджета.

«Были проведены обсуждения во всех фракциях, публичные слушания, состоялось обсуждение документа и в профильном Комитете НС РД. Надо признать, что обсуждение шло неоднозначно. Депутаты обозначали много вопросов. Наиболее острые из них – это межбюджетные взаимоотношения с муниципалитетами, доходная часть бюджета, взаимодействие республиканского бюджета и г. Махачкалы, правомерность финансирования Института Народного хозяйства РД и многие другие», – отметил министр.

Комментируя последний вопрос, спикер парламента отметил, что, наверное, речь идет об оптимизации образовательного учреждения, а не об его исключении. «Нам надо оптимизировать расходы Института, посчитать есть ли необходимость в таких количествах выпускников, которых необходимо в будущем трудоустроить, насколько эти профессии сегодня востребованы, ведь от количества студентов вуза зависит и его финансирование. Депутатами ставятся вполне разумные вопросы. При таком напряженном бюджете, 365 млн рублей, которые тратятся на Институт народного хозяйства, – это большая нагрузка на бюджет», – заявил председатель республиканского парламента.

Дополнила выступление главы Минфина республики и первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Сакинат Каллаева.

В своем выступлении она отметила, что в качестве исходных данных при разработке прогноза поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет РД на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов Минэкономразвития РД представлены основные параметры прогноза социально-экономического развития республики на ближайшие три года.

В частности, валовой региональный продукт запланирован в объеме свыше 569 млрд рублей или 105,7 % к оценке 2014 года, индекс потребительских цен в процентах к предыдущему году – 104,7 %, рост фонда заработной платы всех работников–110,1 процента.

Она отметила, что в период 2015–2017 годов будет вестись работа по обеспечению роста доходов бюджетной системы. При этом, с учетом необходимости обеспечения сбалансированности республиканского бюджета, в перспективе будут предприняты меры, направленные на увеличение доходного потенциала.

В своем выступлении председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев отметил, что законопроект неоднократно рассматривался на разных уровнях, в том числе и в их профильном комитете. Он отметил, что законопроект готов для обсуждения на предстоящей сессии, единственное замечание со стороны Комитета – это то, что в документе не учитывается ситуация с резким снижением курса рубля, в результате которого ожидается рост инфляции и соответственно будут сдвиги по ряду параметров.

Свое заключение по бюджету представила и Счетная палата РД. Ее председатель Билал Джахбаров отметил, что анализ документа показал, что по отдельным доходным источникам имеются возможности роста более чем на 400 млн рублей, имеются резервы по производству алкогольной продукции на 16,9 млр рублей. Кроме того, имеется большой потенциал в сфере предпринимательства: в строительстве, ГСМ, добыче полезных ископаемых, АЗС, банкетных залов, по транспорту и т.д.

В целом, отметил председатель Счетной палаты РД, бюджет качественный, социально ориентированный, сформированный в программном формате.

Вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов в свою очередь подчеркнул, что параметры бюджета, особенно по доходной части, внесены без соответствующих расчетов. В этой связи председатель Правительства РД поручил министерству финансов республики в рабочем порядке предоставить депутатам нормативы расчетов. Абдусамад Гамидов при этом подчеркнул, что «бюджет у нас прозрачный, и нет никаких тайн по его расчетам».

Зампредседателя НС РД также поднял вопрос о дотациях муниципалитетам. «Затраты в муниципальных образованиях разные, они зависят от различных обстоятельств и параметров. На мой взгляд, неправильно дотировать бюджеты муниципалитетов по какой-то методике, каким-то расчетам и формулам, – подчеркнул вице-спикер. – Другое дело – оптимизация этих расходов».

В свою очередь Хизри Шихсаидов отметил, что 41 муниципальное образование может остаться без какой-либо помощи. «Граждане недовольны. Методику нужно либо менять, либо пересматривать ее параметры», – заявил он.

По данному вопросу председатель Правительства РД отметил, что методика была принята в 2005 году. «Сегодня сама идеология, Бюджетный Кодекс не позволяет нам пользоваться прямым счетом, нужна соответствующая методика. Поэтому идеально рассчитать объем дотаций невозможно, так как даже рядом расположенные районы неодинаково развиваются», – заявил Гамидов.

Он подчеркнул, что если есть предложения Счетной палаты РД и профильного Комитета НС РД Правительство РД и Минфин РД готовы их рассмотреть. «Невозможно методику расчета подогнать под конкретные районы», – заявил он далее.

По словам премьера, не стоит забывать и о Фонде софинансирования, по которому возможно отрегулировать вопросы по каким-то районам.

Стоит отметить, что по обсуждению законопроекта было много выступающих. Каждый из них озвучивал свое видение по различным направлениям, говорили о бюджетной политике, об увеличении доходной части бюджета. Много было сказано и о необходимости оптимизации расходов.

Завершая обсуждение по данному вопросу, спикер парламента заявил, что бюджет на будущий год действительно сложный, в связи с чем Правительству республики за оставшееся время предстоит еще раз пройтись по документу. При этом Хизри Шихсаидов подчеркнул, что впервые законопроект был своевременно внесен, что позволило его детально проанализировать. «От того, насколько хороший документ мы примем, зависит благосостояние республики», – заключил председатель Народного Собрания РД.

В ходе сессии депутатам также предстоит принять проекта закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования РД на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», обсудить вопрос «О прогнозном плане приватизации государственного имущества РД на 2015 год и основных направлениях приватизации государственного имущества РД на 2016 и 2017 годы».

В первом чтении предстоит также принять проекты закона РД «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в РД», «Об использовании копии Знамени Победы в Республике Дагестан», «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Республике Дагестан».

Еще один вопрос будет касаться республиканского бюджета. На сей раз парламентариям предстоит внести изменения в бюджет текущего года.

Сразу во всех чтениях будет рассматриваться и законопроект республики «О внесении изменений в Закон РД “О библиотечном обслуживании населения в Республике Дагестан”».

Всего на сессии парламентарии рассмотрят 15 вопросов.

Прямую трансляцию 43-ей сессии НС РД пятого созыва можно будет увидеть в режиме онлайн на сайте Народного собрания РД в этот четверг, 27 ноября, в 10:00.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.10.2017 17:44:04 Зумруд Бучаева: «Антипропаганда вакцинации не имеет под собой никакого научного смысла»
20.10.2017 16:16:00 Комитет Государственной Думы по образованию и науке проведет в Дагестане выездное совещание
20.10.2017 14:57:30 Хизри Шихсаидов принял участие в селекторном совещании партии «Единая Россия»
18.10.2017 15:00:13 Социально-экономические вопросы при Парламентской Ассамблее ОДКБ начнет курировать Умахан Умаханов
18.10.2017 14:37:12 Глава Минфина разъяснил ситуацию по ликвидации «трехсменки» в школах Северного Кавказа
17.10.2017 23:11:46 Владимир Васильев: «Дагестан должен стать крупнейшим транзитёром на международном рынке»
17.10.2017 17:31:22 В рамках проекта «Единой России» в Дагестане благоустраивают 112 дворов
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
12.10.2017 17:07:22 Депутат Омаргаджи Алиев рассмотрел просьбы избирателей в региональной приемной «Единой России»
12.10.2017 13:08:06 Депутат Зумруд Бучаева рассмотрела обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
11.10.2017 17:17:08 Камил Давдиев: «Совет представительных органов Дагестана -– новый формат взаимодействия депутатов»
11.10.2017 17:10:21 Дагестанские депутаты поделились своим мнением о созданном Совете представительных органов
11.10.2017 15:30:46 Первое заседание Совета представительных органов при Народном Собрании прошло в Дагестане
11.10.2017 14:45:45 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Артур Шахнавазов
10.10.2017 18:08:18 Хизри Шихсаидов ознакомился с условиями труда медперсонала в РКБ
10.10.2017 17:40:39 Предстоящие выборы Президента обсудили на заседании регионального политсовета «Единой России» в Махачкале
09.10.2017 18:14:54 Сергей Неверов возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме
07.10.2017 18:03:00 Сторонники «Единой России» обсудили бюджет
07.10.2017 14:20:10 Депутат Народного Собрания Дагестана Сапиюлла Карачаев провел прием граждан
06.10.2017 14:57:36 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Госдумы Магомед Гаджиев
06.10.2017 14:49:15 В дагестанском парламенте обсудили вопросы посещения учащимися театральных площадок
06.10.2017 11:52:01 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Заур Аскендеров
06.10.2017 11:45:44 Совет региональных отделений политических партий учрежден в Дагестане
05.10.2017 18:31:20 Депутат Тагир Исмаилов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
05.10.2017 11:00:00 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:30:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:22:24 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан
04.10.2017 17:50:50 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев решал проблемы избирателей в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 17:31:48 По проекту «Единой России» учреждениям культуры Дагестана окажут поддержку
03.10.2017 19:00:59 Футбольная школа Маркарова получила Почетную грамоту парламента Дагестана

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева