Понедельник 23 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы предстоящей сессии обсудили на заседании президиума дагестанского парламента

19 сентября 2017 18:12 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 19 сентября, председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов провел заседание Президиума. Как сообщили РИА «Дагестан» в информационно-аналитическом отделе Аппарата НС РД, депутаты обсудили предполагаемые вопросы для рассмотрения на двенадцатой (сентябрьской) парламентской сессии и определили дату ее проведения.

Президиум постановил созвать двенадцатую сессию Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва 28 сентября 2017 года в 10 часов. На рассмотрение предварительно внесено 33 вопроса.

Традиционно сессия начнется с депутатской «разминки», где выступят представители парламентских фракций. Хизри Шихсаидов отметил, что после трехмесячного перерыва во время парламентских каникул у избирателей накопилось много вопросов. Депутаты должны затронуть наиболее актуальные и подготовить конкретные предложения для их решения.

Затем сессия рассмотрит кандидатуры мировых судей на судебные участки республики.

Председатель Комитета парламента по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Раджаб Абдулатипов проинформировал Президиум о том, что на сессии в рамках «правительственного часа» планируется рассмотреть вопрос «О ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал», с которым выступит первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

Спикер парламента озвучил пожелание Главы республики – исключить формализм при обсуждении хода реализации приоритетных проектов и провести серьезный анализ проделанной работы.

Ряд законопроектов будет представлен ко второму чтению. Среди наиболее актуальных – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан в области налогообложения».

Проектом закона предусматривается отмена налоговых льгот по результатам оценки эффективности налоговых льгот для налогоплательщиков по налогу на имущество организаций в отношении: организаций по производству сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанного вида деятельности за прошедший год составляет не менее 70 процентов от общей суммы выручки от реализации продукции; организаций народных художественных промыслов; организаций собственников газопроводов в газораспределительных сетях в отношении объектов, вводимых в эксплуатацию в рамках инвестиционных проектов; по налогу на прибыль для товариществ собственников жилья; по транспортному налогу в отношении предприятий, осуществляющих содержание автомобильных дорог общего пользования; профессиональных аварийно-спасательных служб и другие.

Председатель Комитета парламента по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев озвучил проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2018 год для определения социальной доплаты к пенсии». Он отметил, что проектом закона предлагается величину прожиточного минимума пенсионера в РД на 2018 год для определения социальной доплаты к пенсии установить в размере 8 440 рублей (на 2017 год установлена в размере 8 374 рублей). Проект закона будет представлен к первому чтению.

Говоря о следующем проекте закона «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан», подготовленном для принятия в первом чтении, председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов отметил, что он регулирует правоотношения, возникающие в связи с увековечением памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат. Даются понятия «выдающийся деятель» и «заслуженное лицо», определяются условия и формы увековечивания памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц, а также исторических событий и иных памятных дат в РД. Предусматривается, что выяснение мнения проживающих на соответствующей территории граждан, будет проводиться путем референдума либо собрания (схода) граждан по месту жительства, либо опроса граждан.

Спикер дагестанского парламента предложил изучить опыт других регионов в этом вопросе. Он подчеркнул, что зачастую при переименовании улиц не учитывается мнение общественности, которая выступает за сохранение исторических наименований, а также заслуги перед республикой тех деятелей, чьими именами были в свое время названы улицы. Хизри Шихсаидов предложил принять проект закона в первом чтении с последующим его широким обсуждением с участием представителей общественных организаций и политических партий.

Среди законопроектов, которые депутаты рассмотрят в первом чтении, также  проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан».

Хизри Шихсаидов поручил провести анализ обеспеченности горных районов отделениями пожарной службы (их недостаточность создает угрозу уничтожения и без того скудного лесного массива при пожарах в горных районах) и выйти с предложениями по улучшению ситуации.

Вице-спикер парламента Махмуд Махмудов заметил, что на сокращение лесных массивов влияет не только отсутствие в горных районах пожарных частей, но и нехватка лесничих, что приводит к интенсивной вырубке леса.

В двух чтениях предполагается рассмотреть и принять проекты законов «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2016 год».

Председатель Комитета парламента по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков отметил, что по проекту закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год» проведены публичные слушания с участием представителей общественных организаций, научного сообщества. Счетной палатой подготовлен глубокий анализ исполнения бюджета с тем, чтобы при составлении республиканского бюджета на 2018 год учесть допущенные недочеты. Бюджет исполнялся в условиях жесткой экономии и оптимизации бюджетных средств на фоне общей стагнации в экономике страны и давления разными санкциями извне. В этих условиях, по итогам социально-экономического развития за 2016 год, экономика республики характеризуется ростом темпов по всем основным экономическим показателям. Установлено, что значительные резервы кроятся в легализации доходов строительного и торгового бизнеса.

Касаясь исполнения бюджета ТФОМС, Хизри Шихсаидов отметил, что в последнее время медицинское обслуживание благодаря привлечению хороших специалистов из других регионов и внедрению нового оборудования улучшилось, однако над усовершенствованием качества медицинских услуг, оснащением новейшим оборудованием и внедрением в  медицинских учреждениях новейших технологий еще предстоит поработать. Он также обратил внимание на низкую заработную плату младшего медицинского персонала.

В рамках контрольных полномочий на сессии предполагается заслушать и обсудить вопрос «О социально-экономической ситуации в муниципальном образовании «город Каспийск» (в части исполнения законов Республики Дагестан), с которым выступит глава города.

Сессия также рассмотрит ряд кадровых вопросов.

В завершение заседания Хизри Шихсаидов вручил Почетную грамоту Народного Собрания Республики Дагестан и памятные именные часы декану факультета иностранных языков Дагестанского государственного педагогического университета, вице-президенту Федерации спортивной борьбы РД Убайдуле Османову за добросовестную плодотворную работу, активную общественную деятельность, а также проводимую работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Почетные грамоты Народного Собрания Республики Дагестан и памятные именные часы были также вручены певице, концертмейстеру гимназии-интерната музыкально-хореографического образования г. Каспийска Зарине Тилидзе и певице, преподавателю по фортепиано детской школы искусств № 4 г. Махачкалы Амине (Аноре)  Багомедовой за заслуги в области культуры, добросовестную плодотворную работу, активную общественную деятельность, культурно-эстетическое воспитание детей, вокальное мастерство, большой вклад в укрепление дружбы и взаимообогащение культур народов Дагестана. Спикер парламента поблагодарил их за активную благотворительную работу.

Президиум принял решение о награждении Почетным знаком Народного Собрания РД «За заслуги в развитии парламентаризма» первого заместителя председателя Народного Собрания РД Сайгидахмеда Ахмедова.

Затем вице-спикер, председатель Дагестанского регионального отделения ВПП «КПРФ» Махмуд Махмудов вручил Хизри Шихсаидову юбилейные часы ЦК КПРФ, посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции в связи с юбилеем и за многолетнюю и плодотворную политическую деятельность на различных государственных должностях.  


Всего просмотров: 1218

Другие новости:

23.10.2017 18:25:28 Вопросы повышения качества образования обсудили в Дагестане в рамках выездного заседания профильного Комитета Госдумы
22.10.2017 15:58:01 Хизри Шихсаидов провёл совещание по проблемным вопросам в Ногайском районе
22.10.2017 14:17:28 Мурад Гаджиев: «От темпов развития АПК Дагестана зависит продовольственная безопасность всей страны»
20.10.2017 17:44:04 Зумруд Бучаева: «Антипропаганда вакцинации не имеет под собой никакого научного смысла»
20.10.2017 16:16:00 Комитет Государственной Думы по образованию и науке проведет в Дагестане выездное совещание
20.10.2017 14:57:30 Хизри Шихсаидов принял участие в селекторном совещании партии «Единая Россия»
18.10.2017 15:00:13 Социально-экономические вопросы при Парламентской Ассамблее ОДКБ начнет курировать Умахан Умаханов
18.10.2017 14:37:12 Глава Минфина разъяснил ситуацию по ликвидации «трехсменки» в школах Северного Кавказа
17.10.2017 23:11:46 Владимир Васильев: «Дагестан должен стать крупнейшим транзитёром на международном рынке»
17.10.2017 17:31:22 В рамках проекта «Единой России» в Дагестане благоустраивают 112 дворов
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
12.10.2017 17:07:22 Депутат Омаргаджи Алиев рассмотрел просьбы избирателей в региональной приемной «Единой России»
12.10.2017 13:08:06 Депутат Зумруд Бучаева рассмотрела обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
11.10.2017 17:17:08 Камил Давдиев: «Совет представительных органов Дагестана -– новый формат взаимодействия депутатов»
11.10.2017 17:10:21 Дагестанские депутаты поделились своим мнением о созданном Совете представительных органов
11.10.2017 15:30:46 Первое заседание Совета представительных органов при Народном Собрании прошло в Дагестане
11.10.2017 14:45:45 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Артур Шахнавазов
10.10.2017 18:08:18 Хизри Шихсаидов ознакомился с условиями труда медперсонала в РКБ
10.10.2017 17:40:39 Предстоящие выборы Президента обсудили на заседании регионального политсовета «Единой России» в Махачкале
09.10.2017 18:14:54 Сергей Неверов возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме
07.10.2017 18:03:00 Сторонники «Единой России» обсудили бюджет
07.10.2017 14:20:10 Депутат Народного Собрания Дагестана Сапиюлла Карачаев провел прием граждан
06.10.2017 14:57:36 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Госдумы Магомед Гаджиев
06.10.2017 14:49:15 В дагестанском парламенте обсудили вопросы посещения учащимися театральных площадок
06.10.2017 11:52:01 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Заур Аскендеров
06.10.2017 11:45:44 Совет региональных отделений политических партий учрежден в Дагестане
05.10.2017 18:31:20 Депутат Тагир Исмаилов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
05.10.2017 11:00:00 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:30:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:22:24 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева