Пятница 24 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В парламенте Дагестана прошли публичные слушания об исполнении республиканского бюджета

13 сентября 2017 17:00 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать
Комитет Народного Собрания Дагестана по бюджету, финансам и налогам сегодня, 13 сентября, провел публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета за 2016 год. Открыл и вел мероприятие первый вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов.

Предваряя обсуждение, первый зампред дагестанского парламента заявил, что проект закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год» - это важный документ, рассмотрение которого требует особого внимания со стороны всех заинтересованных лиц.

«Необходимо провести полный  анализ того, как прогнозировался бюджет, какой результат был получен в итоге, где и сколько мы недосчитали. Необходимо учесть все недочеты прошлого года при прогнозировании бюджета на будущий год. Все рекомендации, отмеченные по итогам слушаний, мы направим Главе и Правительству республики»,- отметил первый вице-спикер.

С основным докладом об исполнении республиканского бюджета выступил министр финансов Дагестана Юнус Саадуев. Он сообщил, что общий объем доходов республиканского бюджета определен в сумме 94,2 млрд рублей, исполнение доходов составило 89,9 млрд рублей, что без учета продажи газовых сетей составляет 100,2%.

«Что касается собственных налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета, они поступили в сумме 25 млрд 229 млн рублей, что на 3,5 млрд рублей больше, чем за 2015 год, рост составил 116%. Поступления налоговых доходов составило 24 млрд 338 млн рублей, назначение составляет 99,1%. Налоги в общем объеме фактических поступлений в собственные доходы составили 97% , в том числе наибольший удельный вес приходится на налог на доходы физических лиц – 34,6%.

За прошлый год по администрируемым УФНС России по Дагестану налогам и сборам обеспечено поступление в республиканский бюджет 17 млрд 712 млн рублей, что на 1,8 млрд рублей больше, чем за 2015 год», - доложил министр.

Юнус Саадуев констатировал, что исполнение бюджетных назначений обеспечено по большинству видов налогов, в том числе по налогу на прибыль организаций – 103% , по акцизам на ГСМ – 104,4% , транспортному налогу – 159,2%. Неисполнение плановых назначений сложилось по налогу на доходы физических лиц - 94% и акцизам на алкоголь – 86,8%.

«Неисполнение запланированных показателей обусловлено тем, что рост заработной платы, который был определен прогнозом социально-экономического развития на 2016 год, не был достигнут. Фактический рост зарплаты к уровню 2015 года составил 102,9% против 109,2%, предусмотренного прогнозом на прошлый год.

Поступления акцизов на алкогольную продукцию в республиканский бюджет составило 1 млрд 806 млн рублей, «недобор» составил 275 млн рублей. Это произошло по причине того, что с 1 мая 2016 года закончился срок действия лицензии ОАО «Махачкалинский винзавод». Сумма выпадающего акциза на 2016 год составляет 371,3 млн рублей», -рассказал Саадуев.

По словам министра, исполнение по неналоговым доходам составило 841 млн рублей, или 17,5%. Кроме того, федеральная финансовая помощь получена в объеме 64 млрд 676 млн рублей. «В ее составе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность составили более 48 млрд рублей, субсидии – свыше 6 млрд рублей, субвенции – свыше 7 млрд рублей, иные бюджетные трансферты – 1 млрд 470 млн рублей, средства фонда реформирования ЖКХ – 1 млрд 434 млн рублей, фонда развития моногородов – 101 млн рублей.

В отчетном году в рамках бюджетных назначений мы произвели заимствование кредитов в общей сумме 6 млрд 605 млн рублей, из которых 3 млрд 276 млн рублей – из федерального бюджета и 3 млрд 328 млн – коммерческие кредиты. За этот же период погашено долговых обязательств Республики Дагестан в общей сумме 7 млрд 882 млн рублей, из которых 3 млрд 276 млн – перечислено федеральному бюджету, 4 млрд 460 млн рублей – ОАО «Сбербанк России» и 145 млн рублей – досрочно погашено ОАО «Россельхозбанк». Объем долговых обязательств на 1 января 2017 года был снижен по сравнению с уровнем 2016 года на 1 млрд 287 млн рублей и составил 15 млрд 749 млн рублей», - доложил министр, добавив, что размер госдолга не превышает ограничений, установленным бюджетным законодательством.

Докладчик отметил, что при планируемом профиците в размере 1 млрд 684 млн рублей, бюджет Дагестана исполнен с профицитом в размере 2 млрд 148 млн рублей. Это, по словам Саадуева, объясняется наличием остатков бюджетных средств на конец 2016 года, в основном целевых федеральных – 499 млн рублей.

«Расходы республиканского бюджета при плане в 92 млрд 521 млн рублей исполнены в сумме 87 млрд 756 млн рублей, что составляет 95%.   В целом, за 2016 год мы не смогли дофинансировать республиканские ведомства на 3 млрд 17 млн рублей, районам и городам недодали в виде субсидий, дотаций, субвенций на 1 млрд 19 млн рублей.

Кроме того, проводятся ежеквартальные мониторинги численности и расходов на содержание органов государственной власти республики. Согласно отчетным данным, фактическая численность работников соответствует нормативно утвержденной», - рассказал глава Минфина региона.



Он сообщил, что в рамках мероприятий по реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный АПК» на господдержку сельскохозяйственных товаропроизводителей было выделено и профинансировано 2 млрд 528 млн рублей, в том числе расходы из федерального бюджета -  2 млрд 341 млн рублей, республиканского бюджета  – 187 млн рублей.

Вместе с тем, отметил министр, проблемы в исполнении бюджета за 2016 год не позволили в полном объеме обеспечить финансирование Республиканской инвестиционной программы.

«В результате остались неисполненными реестры по финансированию за счет средств республиканского бюджета расходов на общую сумму 218,9 млн рублей, что составило 12,4% от годовых назначений. Из общей суммы недофинасирования за счет средств республиканского бюджета 37,3% приходится на республиканских заказчиков-застройщиков и 62,7% - на муниципальных образований по строительству объектов в рамках инвестиционной программы, заказчиками по которым определены администрации районов и городов.

Доходы Дорожного фонда составили 9 млрд 501 млн рублей, фактическое финансирование – 8 млрд 727 млн рублей, задолженность по состоянию на 1 января текущего года составляет 1 млрд 774 млн рублей. При этом расходы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполнены за счет средств федерального бюджета – на 115,9 млн рублей и республиканского бюджета – на 150 млн рублей», -доложил министр.

Он также сообщил, что на реализацию мероприятий республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» этапов 2015-2016 и 2016-2017 годов предусмотрены и профинансированы средства в сумме 2 млрд 524 млн рублей, в том числе за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ – 1 млрд 684 млн рублей и республиканского бюджета  – 840 млн рублей.

Говоря о заработной плате учителей, глава Минфина региона сообщил, что заработная плата не уменьшается. «В результате анализа еще в 2015 году ведомством были даны рекомендации на сокращение административно-хозяйственного персонала в образовательных учреждениях. Есть районы республики, где содержится до 60% административно-хозяйственного персонала. Его сокращение позволит сократить  расходы и позволит изменить ситуацию в проблеме оплаты педагогов», - сказал министр.

Заключение Счетной палаты Республики Дагестан на годовой отчет об исполнении республиканского бюджета за 2016 год представил аудитор счетной палаты региона Темирлан Расулов. Он сообщил, что в целом Счетная палата подтверждает достоверность первого подсчета и его соответствие закону о республиканском бюджете на 2016 год.

«За прошлый год у нас наблюдается положительная динамика темпов основных макроэкономических показателей. Это позволило, в том числе, на 17,2% увеличить объем общих налоговых и неналоговых доходов, что говорит о хорошем взаимодействии всех профильных ведомств.

Отмечу, что доходы в целом исполнены на 95% , а расходы - на 94,8%, но вместе с тем некоторую обеспокоенность вызывают вопросы, связанные с исполнением обязательств республики перед кредитными организациями», - отметил аудитор.

Говоря о межбюджетных трансфертах и уровне бюджетной обеспеченности, Расулов отметил, что проблемы в этой части касаются не только Дагестана. По его словам, благодаря проводимой работе руководства Дагестана, республике удалось получить большой объем средств в виде межбюджетных трансфертов.

Вместе с тем, отметил он, результаты внешней проверки показывают, что есть ряд недостатков в деятельности органов местного самоуправления при формировании и исполнении местных бюджетов.

Председатель Комитета Народного Собрания Дагестана по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков в своем выступлении рассказал, что в республиканский бюджет за 2016 год были внесены четыре изменения, уточняющие его основные характеристики.

«Общий объем недофинансирования за 2016 год составил 4 млрд 161 млн рублей. Это коснулось в первую очередь органов местного самоуправления и трансфертов, которые мы им должны были предоставлять в течение 2016 года на исполнение своих полномочий.

По состоянию на 1 января 2017 года фактический размер государственного долга Республики Дагестан составил 15 млрд 748 млн рублей. При этом на начало 1 января 2016 года общий госдолг составлял 17 млрд 35 млн рублей», - рассказал депутат.

Исаков отметил, что меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в регионе в настоящее время выполняются в полной мере. Он добавил, что при формировании бюджета на будущий год должны быть сохранены только те обязательства республики, которые прописаны федеральным законодательством. Исключение остальных обязательств, по словам депутата,  позволит погасить государственный долг.

Как отметил вице-премьер Правительства – министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсупов, по итогам социально-экономического развития за 2016 год экономика республики характеризуется ростом темпов по всем основным макроэкономическим показателям.

«Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в республике является одним из самых высоких в стране и составляет 107,8%. При этом важно реально оценивать качество этих показателей. Такие позиции, как «инвестиции в основной капитал» и объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» являются одними из лучших в СКФО. При этом надо понимать, что поступательное движение будет продолжаться. Бюджет Дагестана на сегодняшний день является именно социальным, даже не социально ориентированным. Ни одного рубля на поддержку реального сектора экономики практически  нет, кроме 500 млн рублей на подведение инженерной инфраструктуры. В республике 3,9 млрд рублей направлены на строительство объектов социально-культурной сферы. Из этого объема средств в 2016 году мы ввели 30 объектов», - рассказал Юсуфов, добавив, что ведомством уже подготовлен прогноз на следующий год в трех вариантах.

Отметим, что по итогам публичных слушаний подготовлен ряд рекомендаций, который будет направлен на рассмотрение в адрес Главы и Правительства Дагестана.

В работе публичных слушаний приняли участие депутаты регионального парламента, члены Правительства Дагестана, представители Счетной палаты региона, общественных организаций, муниципальных образований и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.11.2017 18:15:00 Парламенты Дагестана и Ингушетии договорились о сотрудничестве
23.11.2017 17:29:05 Депутат Юсуп Гамзаев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
22.11.2017 09:30:43 Сейфулах Исаков: «При формировании бюджета Дагестана на 2018 год мы обязаны считать каждую копейку»
21.11.2017 18:19:09 Состоялось заседание Президиума Народного Собрания РД
21.11.2017 17:08:35 Регионам поручили разработать предложения по повышению безопасности мотоциклистов
21.11.2017 16:51:06 Камил Давдиев: «Бюджет Дагестана на 2018 год впервые прошел через детальное публичное обсуждение»
20.11.2017 18:01:46 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в Центральной приемной «Единой России» в Москве
17.11.2017 18:18:33 В Махачкале прошло публичное обсуждение республиканского бюджета на 2018 год
17.11.2017 12:02:47 Депутат Зумруд Бучаева провела выездной прием граждан в Буйнакске
16.11.2017 16:08:46 «Единая Россия» проанализирует результаты деятельности региональных приемных
16.11.2017 15:15:56 Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов провел прием граждан в Махачкале
16.11.2017 12:38:41 Депутат Газимагомед Магомедов провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
16.11.2017 10:04:45 Заседание регионального политсовета «Единой России» провели в Махачкале
15.11.2017 10:28:11 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в круглом столе по вопросам закупок в сфере культуры
15.11.2017 10:22:00 Восемь обращений граждан рассмотрел в региональной приемной депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
14.11.2017 18:45:00 Депутат Джафар Абуев рассмотрел проблемы граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
14.11.2017 15:50:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в парламентских слушаниях по развитию моногородов
14.11.2017 13:17:22 Депутаты Народного Собрания встретили в Грозненском аэропорту дагестанских женщин и детей, спасенных в Сирии
14.11.2017 10:30:50 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов разъяснил погорельцам села Мокок причины задержки компенсаций
13.11.2017 17:55:07 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
13.11.2017 17:05:54 Молодогвардейцы Дагестана обсудили реализацию федеральных проектов в Буйнакске
10.11.2017 16:10:00 Единороссы Дагестана проверили график работы столичных детских садов
09.11.2017 17:38:14 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в ходе приема депутат Нурмагомед Алиев
09.11.2017 16:34:41 Работникам «Горзеленхоза» выплатили задолженность по заработной плате
08.11.2017 18:13:08 В парламенте Дагестана обсудили вопросы приватизации госимущества
07.11.2017 17:43:08 Депутат Омаргаджи Алиев решал проблемы граждан в региональной приемной «Единой России»
03.11.2017 20:41:16 Мухтар Оздеаджиев провел прием граждан в приемной "Единой России"
03.11.2017 14:08:02 Ключевым направлением деятельности «Единой России» может стать работа в регионах
03.11.2017 12:47:00 Депутат Госдумы Заур Аскендеров положительно решил проблемы нескольких жителей Махачкалы
03.11.2017 12:10:00 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной Дмитрия Медведева

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева