Среда 21 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В парламенте Дагестана прошли публичные слушания об исполнении республиканского бюджета

13 сентября 2017 17:00 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать
Комитет Народного Собрания Дагестана по бюджету, финансам и налогам сегодня, 13 сентября, провел публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета за 2016 год. Открыл и вел мероприятие первый вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов.

Предваряя обсуждение, первый зампред дагестанского парламента заявил, что проект закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год» - это важный документ, рассмотрение которого требует особого внимания со стороны всех заинтересованных лиц.

«Необходимо провести полный  анализ того, как прогнозировался бюджет, какой результат был получен в итоге, где и сколько мы недосчитали. Необходимо учесть все недочеты прошлого года при прогнозировании бюджета на будущий год. Все рекомендации, отмеченные по итогам слушаний, мы направим Главе и Правительству республики»,- отметил первый вице-спикер.

С основным докладом об исполнении республиканского бюджета выступил министр финансов Дагестана Юнус Саадуев. Он сообщил, что общий объем доходов республиканского бюджета определен в сумме 94,2 млрд рублей, исполнение доходов составило 89,9 млрд рублей, что без учета продажи газовых сетей составляет 100,2%.

«Что касается собственных налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета, они поступили в сумме 25 млрд 229 млн рублей, что на 3,5 млрд рублей больше, чем за 2015 год, рост составил 116%. Поступления налоговых доходов составило 24 млрд 338 млн рублей, назначение составляет 99,1%. Налоги в общем объеме фактических поступлений в собственные доходы составили 97% , в том числе наибольший удельный вес приходится на налог на доходы физических лиц – 34,6%.

За прошлый год по администрируемым УФНС России по Дагестану налогам и сборам обеспечено поступление в республиканский бюджет 17 млрд 712 млн рублей, что на 1,8 млрд рублей больше, чем за 2015 год», - доложил министр.

Юнус Саадуев констатировал, что исполнение бюджетных назначений обеспечено по большинству видов налогов, в том числе по налогу на прибыль организаций – 103% , по акцизам на ГСМ – 104,4% , транспортному налогу – 159,2%. Неисполнение плановых назначений сложилось по налогу на доходы физических лиц - 94% и акцизам на алкоголь – 86,8%.

«Неисполнение запланированных показателей обусловлено тем, что рост заработной платы, который был определен прогнозом социально-экономического развития на 2016 год, не был достигнут. Фактический рост зарплаты к уровню 2015 года составил 102,9% против 109,2%, предусмотренного прогнозом на прошлый год.

Поступления акцизов на алкогольную продукцию в республиканский бюджет составило 1 млрд 806 млн рублей, «недобор» составил 275 млн рублей. Это произошло по причине того, что с 1 мая 2016 года закончился срок действия лицензии ОАО «Махачкалинский винзавод». Сумма выпадающего акциза на 2016 год составляет 371,3 млн рублей», -рассказал Саадуев.

По словам министра, исполнение по неналоговым доходам составило 841 млн рублей, или 17,5%. Кроме того, федеральная финансовая помощь получена в объеме 64 млрд 676 млн рублей. «В ее составе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность составили более 48 млрд рублей, субсидии – свыше 6 млрд рублей, субвенции – свыше 7 млрд рублей, иные бюджетные трансферты – 1 млрд 470 млн рублей, средства фонда реформирования ЖКХ – 1 млрд 434 млн рублей, фонда развития моногородов – 101 млн рублей.

В отчетном году в рамках бюджетных назначений мы произвели заимствование кредитов в общей сумме 6 млрд 605 млн рублей, из которых 3 млрд 276 млн рублей – из федерального бюджета и 3 млрд 328 млн – коммерческие кредиты. За этот же период погашено долговых обязательств Республики Дагестан в общей сумме 7 млрд 882 млн рублей, из которых 3 млрд 276 млн – перечислено федеральному бюджету, 4 млрд 460 млн рублей – ОАО «Сбербанк России» и 145 млн рублей – досрочно погашено ОАО «Россельхозбанк». Объем долговых обязательств на 1 января 2017 года был снижен по сравнению с уровнем 2016 года на 1 млрд 287 млн рублей и составил 15 млрд 749 млн рублей», - доложил министр, добавив, что размер госдолга не превышает ограничений, установленным бюджетным законодательством.

Докладчик отметил, что при планируемом профиците в размере 1 млрд 684 млн рублей, бюджет Дагестана исполнен с профицитом в размере 2 млрд 148 млн рублей. Это, по словам Саадуева, объясняется наличием остатков бюджетных средств на конец 2016 года, в основном целевых федеральных – 499 млн рублей.

«Расходы республиканского бюджета при плане в 92 млрд 521 млн рублей исполнены в сумме 87 млрд 756 млн рублей, что составляет 95%.   В целом, за 2016 год мы не смогли дофинансировать республиканские ведомства на 3 млрд 17 млн рублей, районам и городам недодали в виде субсидий, дотаций, субвенций на 1 млрд 19 млн рублей.

Кроме того, проводятся ежеквартальные мониторинги численности и расходов на содержание органов государственной власти республики. Согласно отчетным данным, фактическая численность работников соответствует нормативно утвержденной», - рассказал глава Минфина региона.



Он сообщил, что в рамках мероприятий по реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный АПК» на господдержку сельскохозяйственных товаропроизводителей было выделено и профинансировано 2 млрд 528 млн рублей, в том числе расходы из федерального бюджета -  2 млрд 341 млн рублей, республиканского бюджета  – 187 млн рублей.

Вместе с тем, отметил министр, проблемы в исполнении бюджета за 2016 год не позволили в полном объеме обеспечить финансирование Республиканской инвестиционной программы.

«В результате остались неисполненными реестры по финансированию за счет средств республиканского бюджета расходов на общую сумму 218,9 млн рублей, что составило 12,4% от годовых назначений. Из общей суммы недофинасирования за счет средств республиканского бюджета 37,3% приходится на республиканских заказчиков-застройщиков и 62,7% - на муниципальных образований по строительству объектов в рамках инвестиционной программы, заказчиками по которым определены администрации районов и городов.

Доходы Дорожного фонда составили 9 млрд 501 млн рублей, фактическое финансирование – 8 млрд 727 млн рублей, задолженность по состоянию на 1 января текущего года составляет 1 млрд 774 млн рублей. При этом расходы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполнены за счет средств федерального бюджета – на 115,9 млн рублей и республиканского бюджета – на 150 млн рублей», -доложил министр.

Он также сообщил, что на реализацию мероприятий республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» этапов 2015-2016 и 2016-2017 годов предусмотрены и профинансированы средства в сумме 2 млрд 524 млн рублей, в том числе за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ – 1 млрд 684 млн рублей и республиканского бюджета  – 840 млн рублей.

Говоря о заработной плате учителей, глава Минфина региона сообщил, что заработная плата не уменьшается. «В результате анализа еще в 2015 году ведомством были даны рекомендации на сокращение административно-хозяйственного персонала в образовательных учреждениях. Есть районы республики, где содержится до 60% административно-хозяйственного персонала. Его сокращение позволит сократить  расходы и позволит изменить ситуацию в проблеме оплаты педагогов», - сказал министр.

Заключение Счетной палаты Республики Дагестан на годовой отчет об исполнении республиканского бюджета за 2016 год представил аудитор счетной палаты региона Темирлан Расулов. Он сообщил, что в целом Счетная палата подтверждает достоверность первого подсчета и его соответствие закону о республиканском бюджете на 2016 год.

«За прошлый год у нас наблюдается положительная динамика темпов основных макроэкономических показателей. Это позволило, в том числе, на 17,2% увеличить объем общих налоговых и неналоговых доходов, что говорит о хорошем взаимодействии всех профильных ведомств.

Отмечу, что доходы в целом исполнены на 95% , а расходы - на 94,8%, но вместе с тем некоторую обеспокоенность вызывают вопросы, связанные с исполнением обязательств республики перед кредитными организациями», - отметил аудитор.

Говоря о межбюджетных трансфертах и уровне бюджетной обеспеченности, Расулов отметил, что проблемы в этой части касаются не только Дагестана. По его словам, благодаря проводимой работе руководства Дагестана, республике удалось получить большой объем средств в виде межбюджетных трансфертов.

Вместе с тем, отметил он, результаты внешней проверки показывают, что есть ряд недостатков в деятельности органов местного самоуправления при формировании и исполнении местных бюджетов.

Председатель Комитета Народного Собрания Дагестана по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков в своем выступлении рассказал, что в республиканский бюджет за 2016 год были внесены четыре изменения, уточняющие его основные характеристики.

«Общий объем недофинансирования за 2016 год составил 4 млрд 161 млн рублей. Это коснулось в первую очередь органов местного самоуправления и трансфертов, которые мы им должны были предоставлять в течение 2016 года на исполнение своих полномочий.

По состоянию на 1 января 2017 года фактический размер государственного долга Республики Дагестан составил 15 млрд 748 млн рублей. При этом на начало 1 января 2016 года общий госдолг составлял 17 млрд 35 млн рублей», - рассказал депутат.

Исаков отметил, что меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в регионе в настоящее время выполняются в полной мере. Он добавил, что при формировании бюджета на будущий год должны быть сохранены только те обязательства республики, которые прописаны федеральным законодательством. Исключение остальных обязательств, по словам депутата,  позволит погасить государственный долг.

Как отметил вице-премьер Правительства – министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсупов, по итогам социально-экономического развития за 2016 год экономика республики характеризуется ростом темпов по всем основным макроэкономическим показателям.

«Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в республике является одним из самых высоких в стране и составляет 107,8%. При этом важно реально оценивать качество этих показателей. Такие позиции, как «инвестиции в основной капитал» и объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» являются одними из лучших в СКФО. При этом надо понимать, что поступательное движение будет продолжаться. Бюджет Дагестана на сегодняшний день является именно социальным, даже не социально ориентированным. Ни одного рубля на поддержку реального сектора экономики практически  нет, кроме 500 млн рублей на подведение инженерной инфраструктуры. В республике 3,9 млрд рублей направлены на строительство объектов социально-культурной сферы. Из этого объема средств в 2016 году мы ввели 30 объектов», - рассказал Юсуфов, добавив, что ведомством уже подготовлен прогноз на следующий год в трех вариантах.

Отметим, что по итогам публичных слушаний подготовлен ряд рекомендаций, который будет направлен на рассмотрение в адрес Главы и Правительства Дагестана.

В работе публичных слушаний приняли участие депутаты регионального парламента, члены Правительства Дагестана, представители Счетной палаты региона, общественных организаций, муниципальных образований и другие.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

21.02.2018 19:56:27 Депутаты Народного Собрания посетили Кадетскую морскую школу-интернат имени Гаджиева
21.02.2018 14:42:45 Внесены изменения в федеральный закон о выборах депутатов Госдумы
21.02.2018 12:10:04 Молодежь Дагестана приглашают принять участие в конкурсе «Моя законотворческая инициатива»
21.02.2018 11:36:34 МФЦ получили право принимать деньги за предоставление госуслуг
20.02.2018 18:06:23 Врио главы Минприроды Дагестана рассказал о планах по переработке и утилизации мусора
20.02.2018 16:19:48 Около 20 обращений граждан рассмотрел депутат Ферзилах Исламов в приемной «Единой России» в Махачкале
20.02.2018 15:27:58 Итоги Года экологии подведут на февральской сессии дагестанского парламента
20.02.2018 09:34:19 Дагестанский парламент окажет помощь семьям погибших в Кизляре
19.02.2018 18:18:36 Умахан Умаханов: «Трагедия в Кизляре – наша общая боль и утрата»
19.02.2018 16:57:07 Камил Давдиев: «Никому не удастся разрушить межнациональный и межконфессиональный мир в Дагестане»
19.02.2018 15:32:53 Объем реструктурированных бюджетных кредитов Дагестана превысил 9 млрд рублей
19.02.2018 14:41:12 Каждый третий «целевик» медвузов Дагестана по окончании учебы не возвращается в свой муниципалитет
19.02.2018 10:33:37 Большая сеть независимых наблюдателей будет работать в Дагестане на президентских выборах
18.02.2018 21:22:46 Председатель Народного cобрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов выступил с обращением в связи с событиями в Кизляре
16.02.2018 18:56:07 Хизри Шихсаидов принял участие в совещании, состоявшемся в Пенсионном фонде по Республике Дагестан
16.02.2018 18:39:00 Межрегиональная конференция Трудовой партии России прошла в Махачкале
16.02.2018 13:16:00 Семнадцать обращений граждан рассмотрел в рамках приема депутат Народного Собрания Тимур Гамзатов
15.02.2018 18:58:00 Хизри Шихсаидов посетил отделение онкогематологии Детской республиканской клинической больницы
15.02.2018 18:30:05 Умахан Умаханов направил представителям власти Дагестана ряд запросов для решения проблем граждан
15.02.2018 11:18:00 Спикер парламента Дагестана предложил проанализировать эффективность деления Махачкалы по районам
14.02.2018 18:22:32 Депутаты дагестанского парламента посетили одну из поликлиник Махачкалы
14.02.2018 18:20:59 Двадцать два обращения граждан рассмотрел в рамках приема депутат Народного Собрания Фикрет Раджабов
14.02.2018 17:47:01 Хизри Шихсаидов принял участие в праздновании Масленицы
14.02.2018 16:59:56 Единороссы предложили создать электронную систему записи детей в первые классы
14.02.2018 14:49:03 На президентских выборах в протоколах об итогах голосования в Дагестане появится неподделываемый QR-код
14.02.2018 12:37:16 В Избиркоме Дагестана распределили бесплатное эфирное время для предвыборной агитации
13.02.2018 14:47:25 Президиум Народного Собрания Дагестана установил дату проведения 19-й парламентской сессии
13.02.2018 12:16:14 Должникам облегчат порядок выплат по потребительским кредитам
12.02.2018 18:15:35 Парламент Дагестана поддержит Союз газовиков в проведении инвентаризации «бесхозных» объектов
12.02.2018 16:54:10 Свыше 600 дагестанцев планируют проголосовать на выборах Президента по месту своего фактического нахождения

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане