Понедельник 18 марта 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале прошла очередная сессия Народного Собрания

28 февраля 2019 18:22 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 28 февраля – РИА «Дагестан». 31-я сессия дагестанского парламента шестого созыва состоялась сегодня в Махачкале. Вел ее спикер Народного Собрания Хизри Шихсаидов. 

В работе сессии приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, депутаты Государственной Думы от региона.

Основным вопросом повестки дня был Отчет Главы Дагестана о результатах деятельности регионального Правительства за 2018 год. Его представил премьер-министр Дагестана Артём Здунов.

Председатель Правительства сообщил, что в 2018 году рост валового регионального продукта по сравнению с 2017 годом составил 1,1%, промышленного производства – 4,2%, инвестиций в основной капитал – 3,4%, экспорта – 16,2%.

Среднемесячная заработная плата одного работника за прошлый год по оценке возросла по сравнению с предыдущим годом на 13,1%, составив свыше 24,7 тысяч рублей. Численность граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости населения Республики Дагестан в качестве безработных, по состоянию на 1 января 2019 года, составила 23 тыс. человек, сократившись за год на 1,7 тысячи (6,7%).

Здунов рассказал, что благодаря принятым мерам в бюджетной и налоговой сферах, в 2018 году удалось увеличить собственные доходы республиканского бюджета Республики Дагестан на 5 млрд рублей и сократить государственный долг Республики Дагестан на 2,4 млрд рублей.

Объемы привлеченных федеральных средств возросли на 8%, это порядка 6 млрд рублей, что позволило увеличить объем республиканской инвестиционной программы в 5 раз.

За счет «обеления» ряда отраслей экономики объем налоговых доходов республики увеличился более чем на 4,5 млрд рублей; отмечается рост количества зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства на 2,9 тысячи единиц (8,2%).

Республика Дагестан активно включилась в заявочный процесс для участия в реализации национальных проектов. В результате проведенной работы регион участвует в реализации 48 федеральных проектов. Только на 2019 год объем федеральной помощи на реализацию этих проектов составит более 14 млрд рублей. 

Он напомнил, что в 2018 году финансирование мероприятий и объектов по Республике Дагестан из федерального бюджета осуществлялось в рамках 25 государственных программ Российской Федерации.

Артём Здунов далее сообщил, что при поддержке депутатов в 2018 году за счет всех источников финансирования введены в эксплуатацию 19 общеобразовательных организаций более чем на 7 тыс. ученических мест (в том числе долгостроев), 20 дошкольных образовательных организаций на 2 тыс. мест, 67,1 км газовых сетей, 23,7 км водопроводных сетей. Осуществлены ремонт 11 муниципальных домов культуры, модернизация 5 муниципальных домов культуры, техническое перевооружение 5 республиканских театров. В рамках поддержки Фонда Кино создано 5 новых кинозалов. Кроме того, завершено строительство 6 общеобразовательных организаций (на 2724 ученических места), 2 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 объектов спорта (на 8 892,1 кв.м), завершена реконструкция Даргинского театра на 300 мест в г. Избербаше и канализационной насосной станции мощностью 420 куб.м в час в г. Южно-Сухокумск. «Данные объекты будут введены в эксплуатацию в ближайшее время с учетом оформления прав собственности и лицензирования текущей деятельности», – пояснил премьер-министр.

Он также рассказал, что в 2018 году построено и реконструировано 35 км автомобильных дорог и 4 моста, отремонтировано 235 км автомобильных дорог и 6 мостов, в том числе в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано 130 км автомобильных дорог и 94 улицы Махачкалинской городской агломерации.

В ходе часового доклада председатель Правительства подробно остановился на достижениях и проблемах по каждой сфере.

Далее руководители фракций высказали свое мнение по представленному Отчету.

Первым по традиции выступил руководитель фракции «КПРФ»  Махмуд Махмудов. Он подчеркнул, что сегодня в политической жизни республики происходят позитивные изменения, связанные  с восстановлением законности и правопорядка. «Население, общественные организации, бизнес-сообщества в целом одобряют проводимую работу и готовы поддержать дальнейшие шаги в этом направлении. Работа правоохранительного блока также активизировалась. Определенные сдвиги наблюдаются в экономическом и социальном развитии республики. Медленно преодолевая ожесточенное сопротивление, контрольно-надзорные органы проводят работу по легализации теневой экономики, декриминализации сферы торговли, пассажирских перевозок и государственных закупок», – сказал руководитель коммунистов. Вместе с тем, он заявил, что в рейтинге субъектов Федерации в разрезе основных показателей социально-экономического развития Дагестан, к сожалению, пока остается одним из наиболее отстающих регионов. Конечно, такое положение складывалось не один-два года, подчеркнул Махмудов, и необходима дальнейшая кропотливая работа.

Он считает, что для достижения среднероссийского уровня в республике необходимо существенное увеличение темпов роста основных социально-экономических показателей, в первую очередь, за счет реструктуризации экономики региона и проведения эффективной инвестиционной и промышленной политики.

Махмуд Махмудов коснулся темы сбора налогов. Отмечалось, что по всем налогам, кроме акциза на алкоголь, земельному и транспортному налогам, достигнуты запланированные показатели. При этом он обратил внимание членов кабмина на то, что в данном вопросе «надо учитывать в первую очередь, как это повлияет на жизнь наших граждан, о чем в своем Послании говорил и Президент России».   

Далее выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев. Он рассказал, что накануне на заседании фракции был подробно рассмотрен Отчет Правительства при непосредственном участии его членов. В рамках мероприятия были озвучены ответы на вопросы, которые ставились депутатами.

«Рассматривая данный вопрос на сессии Народного Собрания, мы на него смотрим как соучастники тех преобразований, которые происходят в нашей республике. Наши депутаты принимают непосредственное участие в этих преобразованиях, а также в реализации инициатив Главы, в том числе по проектам “100 школ”, “Зеленый километр” и другие. То есть, все что мы делаем – делаем общими усилиями, и народ это все видит.

Мы все видим, что в последнее время идет системная работа по борьбе с коррупцией, что является основанием для возникновения других социальных вопросов», – отметил Давдиев.

Он обратил внимание на то, что в Дагестане в минувшем году было сформировано новое Правительство, которое сумело принять участие в 48-ми программах, до этого никогда Дагестан не принимал участие в них в таких масштабах. А сейчас ведется большая работа с кадрами, и население воочию убедилось, что критериями их подбора являются профессионализм и талант.

Отметил лидер справедливороссов работу Правительства по выводу экономики из тени, в том числе в части легализации трудовых отношений в ряде отраслей, повышению налоговых доходов в бюджеты всех уровней. «Если сравнить бюджет прошлого года и этого, то в этом уже имеем на 20 млрд рублей больше. И это работа в целом продолжается. То, что было сделано за прошлый год,  во многом опережает наши ожидания, и мы будем надеяться, что те проекты и соглашения, которые достигнуты, сможем реализовать в этом году», – подчеркнул Камил Давдиев.

Свое мнение озвучил также руководитель фракции «Единая Россия» Сайгидахмед Ахмедов. Он заявил, что достигнутым результатам способствовало, в том числе, и то, что в республике в прошлом году побывали практически все федеральные министры.  В минувшем году в Дагестане побывали также специалисты «Россетей», которые обновили наши сети, и эта работа будет продолжена. «Такая совместная работа, конечно, не может не дать результатов. Впервые за последние годы в минувшем году мы полностью исполнили бюджет по доходам и расходам. Плюс к этому мы погасили государственный долг на 2,4 млрд рублей. Также погасили долг по коммунальным услугам жителям сельской местности, это тоже более 1,5 млрд рублей. Завершили большое количество объектов-долгостроев. И в этом году планируется завершить строительство еще порядка 60 таких объектов», – отметил Ахмедов.

Он так же как и его коллеги обратил внимание на то, что в 2019 году значительно увеличивается финансирование из федерального бюджета, а это, по мнению руководителя фракции, при взаимодействии с федеральными чиновниками должно дать ощутимый результат.

«С этой трибуны в прошлом году наша фракция озвучивала проблему выдачи кредитов муниципальным образованиям. Спасибо большое Правительству, в этом вопросе навели порядок», – добавил он.

Сайгидахмед Ахмедов рекомендовал руководителям органов исполнительной власти чаще выезжать в муниципалитеты, встречаться с людьми, узнавать ситуацию на местах.  Это, по его мнению, также положительно скажется в работе.

Итоги обсуждения подвел председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов:

«Мы внимательно выслушали доклад председателя Правительства, руководителей фракций и считаем, что Правительством проделана определенно положительная работа; по многим направлениям мы тоже замечаем положительную динамику», – отметил он.

Спикер парламента рекомендовал кабинету министров своевременно информировать о тех или иных изменениях, которые происходят в сфере экономики, социальной сфере, потому что в средствах массовой информации появляется не совсем корректная и достоверная информация по ряду вопросов. В частности, он вспомнил обсуждение в СМИ о неосвоенных 10 млрд рублей. «Говорили, что якобы в Дагестане несвоевременно использовали деньги, и мы их потеряли. Это не так, эти деньги переходят на 2019 год, они, конечно же, будут использованы. В последующем эти средства повлияют на динамику развития и решение многих социальных вопросов. Об этом должно знать население, но не когда об этом будут писать, говорить; надо заранее извещать граждан», – заметил Хизри Шихсаидов.

Он также рекомендовал членам Правительства бывать в городах и районах, общаться с населением. «Это и есть та обратная связь, о которой говорят наш Президент, Глава республики. Надо из первых уст доводить информацию. Понятно, что есть справки, по которым мы судим, принимаем решения, и совершенно иное, когда мы бываем на местах, встречаемся с людьми и слышим от них какие-то пожелания», – добавил руководитель Народного Собрания.

Он рассказал о том, что недавно посетил школы и больницы в Кумторкалинском районе: «Мы говорим о ликвидации трехсменного режима обучения в школах. Школа на тысячу с чем-то мест. Одна школа там, где проживает более 10 тысяч человек. Обучается свыше 1,5 тысячи детей. Школа требует ремонта, там много и других проблем. Недалеко построили новую школу на 500 с чем-то мест. Она завершена, благоустроена территория, все приведено в порядок. Но из-за того, что там не хватает оборудования на 7 млн рублей, эта школа простаивает. В прошлом году деньги были предусмотрены, но не были своевременно проведены тендеры, конкурсы. На этот год эти средства не предусмотрены, получается, что эта школа должна перейти в 2020 год.  То же самое больница. Построена операционная, полтора года назад был там. До сих пор там не налажена работа и люди ездят в Махачкалу на операции. Из таких фактов возникает много вопросов и люди начинают жаловаться. Поэтому надо бывать, надо слышать людей и оперативно принимать решения».

Отдельно спикер парламента коснулся вопроса реализации произведенного винограда. «Здесь несколько раз обсуждалось, куда девать произведенную продукцию. У нас более 25 тысяч гектаров виноградников, около 180 тысяч тонн винограда производим, но сходите сегодня на рынки республики, зайдите в магазины, вы там дагестанского винограда не увидите. После 20 октября винограда дагестанского на рынках нет! Куда он девается? Все сажают технические сорта, те, кто производит виноматериалы, вина, коньячную продукцию, не могут столько винограда переработать. Сегодня возникла такая проблема, и ее надо решать. Надо переходить на столовые сорта винограда, строить хранилища, холодильники. Надо два месяца передержать виноград в холодильниках, хранилищах, тогда цена на нее будет в разы больше. Но для этого нужны другие сорта винограда», – сказал Шихсаидов, добавив при этом, что «надо научиться торговать, вывозить продукцию в другие регионы и тогда заработает экономика в полной мере».

Высказал он свое мнение и по поводу реализации мяса: «Это очень хорошо, что начали продавать за пределы республики, получать в регион дополнительные средства, но с другой стороны на внутреннем рынке цена на мясо стала подниматься. За этим надо следить. Для этого и существуют министерства, которые должны стимулировать производство той или иной продукции, создавать налоговые льготы для тех, кто будет обеспечивать наше население продовольствием. Надо вначале насытить внутренний рынок, одновременно реализуя продукцию и извне. Есть вопросы, на которые следует обратить внимание, и в дальнейшем работать над ними».

Далее состоялось рассмотрение вопросов сессии. В частности, депутаты назначили мировых судей на судебные участки республики.

Во втором чтении были приняты изменения в такие Законы РД, как «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Республике Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан» и другие.

Ряд законопроектов парламентарии приняли в первом чтении. 

Так, законопроектом «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан» уточняются правила образования избирательных участков в зависимости от численности избирателей, органам исполнительной власти по социальной защите и социальному обеспечению инвалидов вменяется создание условий для соблюдения избирательных прав и права на участие их в референдуме.

Также были рассмотрены изменения в Закон РД «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», которые дают возможность распределять субсидии местным бюджетам как законом о бюджете на текущий год, так и отдельным законом Республики Дагестан, а также постановлением регионального Правительства.

Были также в первом чтении одобрены поправки в Закон РД «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях». Он дополняется положениями, регулирующими взаимодействие религиозных организаций в соответствии со своими уставами с добровольцами (волонтерами) для участия в организации богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

В первом чтении были также одобрены поправки в Законы РД «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан» и «О ежемесячном пособии на ребенка». Изменения носят редакционный характер.

В рамках сессии были внесены изменения в постановление НС РД «О создании Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан», а также рассмотрен проект постановления НС РД «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 179,4 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Кроме того, было принято решение по законопроекту «О роспуске представительного органа муниципального района «Унцукульский район» Республики Дагестан»




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.Mar.2019 13:55:44 Очередная сессия дагестанского парламента пройдет на этой неделе
18.Mar.2019 11:30:16 Законопроект об «ипотечных каникулах» станет реальной помощью для граждан – Джамал Атаев
15.Mar.2019 09:43:37 Дагестанские депутаты в рамках визита в Азербайджан посетили город Ленкорань
14.Mar.2019 18:23:27 Комитет НС по межнациональным отношениям провел круглый стол по вопросам развития русского языка в Дагестане
14.Mar.2019 17:23:52 Депутат дагестанского парламента оказал помощь погорельцам Акушинского района
14.Mar.2019 15:30:33 Арслан Сайпуллаев: «Фактов завышения единого тарифа и нормативов накопления ТКО в Дагестане не зафиксировано»
14.Mar.2019 11:39:56 Законопроект о социальной доплате к пенсии коснется большого количества дагестанцев – Сайгидахмед Ахмедов
13.Mar.2019 16:07:00 Депутат Муртазали Рабаданов провел прием граждан в общественной приемной «Единой России»
12.Mar.2019 17:35:15 Проблемы дагестанцев в общественной приемной рассмотрел депутат Мухудин Мухудинов
12.Mar.2019 17:09:26 Делегация дагестанского парламента находится с дружественным визитом в Азербайджанской Республике
12.Mar.2019 15:21:11 «Единая Россия» обратилась в Роспотребнадзор с просьбой проверить факты нарушений маркировки молочной продукции
11.Mar.2019 17:03:00 Социальные проблемы дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов
11.Mar.2019 09:52:43 Хизри Шихсаидов принял участие в церемонии награждения юных футболистов
07.Mar.2019 15:53:15 Обращения граждан в приемной «Единой России» рассмотрел депутат НС Дагестана Гамидулах Магомедов
07.Mar.2019 13:43:23 Хизри Шихсаидов: «Принятие данного законопроекта будет способствовать росту доходов населения и повышению его благосостояния»
07.Mar.2019 12:25:27 В Махачкале прошла 32-я сессия дагестанского парламента
06.Mar.2019 15:27:03 Шесть обращений граждан рассмотрел в общественной приемной депутат Давуд Сулейманов
05.Mar.2019 18:38:09 Маломобильным гражданам облегчат условия пользования бесплатными парковками
05.Mar.2019 15:27:36 Обращения дагестанцев в общественной приемной выслушал депутат Тагир Исмаилов
04.Mar.2019 18:11:08 Хизри Шихсаидов посетил республиканский праздник русской культуры «Масленица»
04.Mar.2019 17:22:37 Хизри Шихсаидов встретился с коллективом ансамбля «Лезгинка»
04.Mar.2019 15:20:52 По инициативе «Единой России» пересмотрят решение о возвращении штрафа за превышение скорости
01.Mar.2019 17:35:33 В Народном Собрании обсудили ситуацию с пассажирскими перевозками в Дагестане
01.Mar.2019 17:25:10 Сайгидахмед Ахмедов принял участие в открытии набережной в Каспийске
01.Mar.2019 16:26:01 Семнадцать обращений граждан рассмотрел в Махачкале депутат Госдумы Заур Аскендеров
01.Mar.2019 16:16:15 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в Махачкале
01.Mar.2019 15:19:52 Восемь обращений граждан рассмотрел депутат Госдумы Мурад Гаджиев
01.Mar.2019 12:42:48 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев провел прием граждан в Махачкале
01.Mar.2019 11:07:56 «Единая Россия» взяла на контроль вопрос содержания двух медвежат, обнаруженных в Буйнакском районе
01.Mar.2019 11:05:17 Социальные вопросы дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев

РИА видео

Послание Президента РФ - 2019

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне