Среда 15 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале прошла 40-ая сессия Народного Собрания РД

16 сентября 2014 18:40 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать
Сегодня в Махачкале под председательством спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова состоялась 40-ая сессия Народного Собрания Республики Дагестан. Всего на повестке дня значились 9 вопросов. В сессии также приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Мурад Гаджиев и Балаш Балашов, члены Правительства РД и другие.

Открывая мероприятие, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов предоставил слово для выступления представителям политических партий.

Депутат от партии КПРФ Махмуд Махмудов в своем выступлении затронул тему санкций по отношению к России и сказал, что эти ограничения могут послужить поводом для роста развитии сельского хозяйства в республики.

Представитель «Патриотов России» Мадер Канберов также рассказал о проблемах производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также о ценовой политике в республике.

Депутат партии «Справедливая Россия» Мурат Пайзулаев отметил важность проблемы среди молодежи – наркотическая зависимость.

«Многих наших избирателей беспокоит ситуация с детской и подростковой наркоманией, проблема есть и со временем она усугубляется. Во многих торговых сетях можно свободно приобрести различные курительные средства, а также энергетические напитки, которые тоже не безвредны», – сказал он.

Депутат предложил ограничить продажу такой продукции на территории республики.

Представитель партии «Единая Россия» Нариман Асваров рассказал о проблемах культурного санитарного состояния городов и районов Дагестана. Он в частности дал ряд предложений по решению этих проблем.

В завершение всех выступлений спикер парламента Хизри Шихсаидов сказал, что все поднятые вопросы очень актуальны и требуют скорейшего решения.
«Эти проблемы нужно решать не на словах, а на деле. Люди должны видеть нашу работу», – заявил Хизри Шихсаидов.

Далее депутаты перешли к обсуждению повестки дня. Так, первым вопросом был проект закона «О внесении изменения в статью 69 Конституции Республики Дагестан».

Выступая по данному закону, депутат НС РД Камил Давдиев сказал, что цель проекта – повышение роли Общественной палаты Республики Дагестан как одного из основных институтов гражданского общества в законотворческом процессе.

Он напомнил, что в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» право законодательной инициативы принадлежит депутатам, высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации и представительным органам местного самоуправления.

Также, по словам К. Давдиева, Конституцией субъекта России право законодательной инициативы может быть предоставлено иным органам, членам Совета Федерации ФС РФ – представителям от законодательного и исполнительного органов государственной власти данного субъекта Российской Федерации общественным объединениям, а также гражданам, проживающим на территории данного субъекта Российской Федерации.

«В настоящее время конституциями и уставами ряда субъектов Российской Федерации (Республика Тыва, Кабардино-Балкарская Республика, Томская область, Волгоградская область, Брянская область, Самарская область и др.) общественным палатам субъектов Российской Федерации предоставлено право законодательной инициативы.

Одна из основных целей Общественной палаты Республики Дагестан состоит в согласовании общественно значимых интересов по наиболее важным вопросам экономического и социального развития Республики Дагестан, защите прав и свобод человека и гражданина, по обеспечению законности, правопорядка, общественной безопасности, по демократическим принципам развития гражданского общества в Республике Дагестан. Принятие рассматриваемого законопроекта позволит Общественной палате Республики Дагестан формулировать конкретные предложения по совершенствованию регионального законодательства», – добавил он.

По проекту закона Республики Дагестан «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан» выступил депутат НС РД Газимагомед Абдуллаев, который рассказал, что проект разработан в целях реализации полномочий Республики Дагестан, касающихся возможности принятия субъектом Российской Федерации законодательного решения, определяющего порядок формирования органов местного самоуправления.

«Представленный проект не содержит положений, регулирующих создание и правовой статус городского округа с внутригородским делением и органов местного самоуправления внутригородских районов. В случае принятия решения об изменении статуса отдельных городских округов в Республике Дагестан правовой статус городских округов с внутригородским делением будет определен отдельным законом Республики Дагестан», – подчеркнул он.

Депутат Народного Собрания РД Биярслан Изиев также рассказал о поправках в статье 2 Закона Республики Дагестан «О государственных должностях Республики Дагестан» и в приложение к Закону Республики Дагестан «О денежном вознаграждении и денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности Республики Дагестан».

По его словам, проект закона направлен на учреждение новой государственной должности Республики Дагестан (первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства Республики Дагестан) и установление денежного вознаграждения лицу, замещающему данную должность.

Далее депутаты также приняли поправки в проект закона «О пожарной безопасности». Выступая по данной теме, депутат Фикрет Раджабов сказал, что законопроектом предусматривается обязательное обучение молодых людей в образовательных организациях мерам пожарной безопасности. В рамках документа также закрепляется положение о том, что финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны, а также финансовое обеспечение социальных гарантий и компенсаций добровольным пожарным осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На повестке дня значился также проект закона «О роспуске представительного органа муниципального района «Кулинский район» Республики Дагестан».

Выступая по данному вопросу, министр юстиции РД Арсен Гасанов сказал, что в соответствии с Законом РД «О местном самоуправлении в Республике Дагестан» предусмотрено, что в случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, Глава Республики Дагестан в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в НС РД проект закона о роспуске представительного органа муниципального образования.

«Факт того, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального района «Кулинский район» Республики Дагестан в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, установлен решением Лакского районного суда Республики Дагестан от 8 мая 2014 года. Данное решение вступило в законную силу 10 июня 2014 года.

Во исполнение требований вышеуказанных законодательных актов разработан предлагаемый к принятию проект закона Республики Дагестан, предусматривающий роспуск представительного органа муниципального района», – сказал министр.

В рамках сессии также прошло обсуждение поправок проекта закона «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в РД», о внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете РД на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов», а также о проекте закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в РД».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

14.11.2017 18:45:00 Депутат Джафар Абуев рассмотрел проблемы граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
14.11.2017 15:50:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в парламентских слушаниях по развитию моногородов
14.11.2017 13:17:22 Депутаты Народного Собрания встретили в Грозненском аэропорту дагестанских женщин и детей, спасенных в Сирии
14.11.2017 10:30:50 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов разъяснил погорельцам села Мокок причины задержки компенсаций
13.11.2017 17:55:07 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
13.11.2017 17:05:54 Молодогвардейцы Дагестана обсудили реализацию федеральных проектов в Буйнакске
10.11.2017 16:10:00 Единороссы Дагестана проверили график работы столичных детских садов
09.11.2017 17:38:14 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в ходе приема депутат Нурмагомед Алиев
09.11.2017 16:34:41 Работникам «Горзеленхоза» выплатили задолженность по заработной плате
08.11.2017 18:13:08 В парламенте Дагестана обсудили вопросы приватизации госимущества
07.11.2017 17:43:08 Депутат Омаргаджи Алиев решал проблемы граждан в региональной приемной «Единой России»
03.11.2017 20:41:16 Мухтар Оздеаджиев провел прием граждан в приемной "Единой России"
03.11.2017 14:08:02 Ключевым направлением деятельности «Единой России» может стать работа в регионах
03.11.2017 12:47:00 Депутат Госдумы Заур Аскендеров положительно решил проблемы нескольких жителей Махачкалы
03.11.2017 12:10:00 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной Дмитрия Медведева
02.11.2017 18:05:49 Делегация дагестанского парламента приняла участие в заседании Межпарламентской комиссии в Баку
02.11.2017 18:00:18 Президент Азербайджана наградил Хизри Шихсаидова и Ильяса Умаханова орденом «Дружбы»
02.11.2017 17:29:00 Региональное отделение «Единой России» проконтролирует проблему переселенца из ветхого жилья в Кизляре
02.11.2017 17:15:38 Семь обращений граждан рассмотрел в рамках приема депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев
02.11.2017 17:07:30 Дагестанские эксперты обсудили новшества в избирательном процессе в период выборов Президента России
02.11.2017 16:23:00 Депутат Тимур Гусаев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
02.11.2017 15:37:39 По инициативе дагестанского парламента погорельцам рынка в Махачкале выделили 7 млн рублей
01.11.2017 17:23:33 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев выслушал проблемы граждан в приемной Медведева в Махачкале
01.11.2017 16:07:09 Депутат Руслан Ярахмедов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России» в Махачкале
01.11.2017 12:56:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
31.10.2017 16:53:28 Проблемы дагестанцев в приемной «Единой России» в Махачкале решал депутат Госдумы Мурад Гаджиев
31.10.2017 16:46:38 Бюджет Дагестана на 2018 год обсудили на совещании под председательством Хизри Шихсаидова
31.10.2017 14:14:20 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов посетил ДРКБ в Махачкале
30.10.2017 18:45:40 Хизри Шихсаидов с рабочим визитом побывал в городе Каспийске
30.10.2017 18:38:45 Хизри Шихсаидов поручил в трехдневный срок решить вопрос выплаты заработной платы работникам «Горзеленхоза»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева