Среда 25 апреля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане утвердили кандидатуру нового Уполномоченного по правам человека

29 марта 2018 15:48 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Зарема Уразаева
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 29 марта – РИА «ДАГЕСТАН». В Махачкале сегодня состоялась двадцатая сессия Народного собрания Дагестана шестого созыва. В ней принял участие врио Главы Дагестана Владимир Васильев.

Началось заседание с минуты молчания в память о трагически погибших во время пожара в торговом центре города Кемерово.

Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня. Традиционно в начале сессии слово было предоставлено представителям парламентских фракций, которые в своих выступлениях поднимают проблемные вопросы, волнующие избирателей.

В частности, вице-спикер парламента, представитель партии «КПРФ» Махмуд Махмудов поставил под сомнение официальные итоги голосования на президентских выборах в Дагестане. По мнению депутата, по подсчетам, проведенным партией, реальная явка в республике составила 50%, тогда как официальный показатель – 87,5%.

С комментариями по вопросу об итогах выборов выступили также глава Избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров и Хизри Шихсаидов. Они выразили несогласие с мнением представителя КПРФ о недостоверности показателей явки и процентов, которые избиратели отдали за кандидата Владимира Путина и Павла Грудинина.

Представитель «Справедливой России» Рафик Арсланбеков свое выступление посвятил проблемным вопросам, которые депутаты не раз поднимали на других заседаниях – это строительство новых школ, больниц и детсадов, ремонт дорог, обеспечение населения качественной питьевой водой. Депутат назвал конкретные районы, в которых имеются проблемы со строительством и ремонтом различных социальных объектов.

Единоросс Гамидулах Магомедов затронул вопрос повышения зарплаты труда. Он предложил скорректировать структуру новой системы оплаты труда (НСОТ) в части долей оклада и стимулирующих для учителей.

Далее депутаты утвердили кандидатуры мировых судей на судебные участки города Хасавюрт, а также Бабаюртовского и Дахадаевского районов.

Значительное число вопросов депутаты задали министру внутренних дел Дагестана Абдурашиду Магомедову, который представил отчет о деятельности полиции МВД за 2017 год. Глава силового ведомства доложил, что спад общей преступности зафиксирован в 30 городах и районах региона. На 17,2% уменьшился массив тяжких и особо тяжких преступлений: с 4 тыс. 130 до 3 тыс. 421. Зафиксировано снижение числа зарегистрированных посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Вместе с тем, доложил Магомедов, увеличилось число изнасилований на 31,6%, грабежей – 12,1%, хулиганств – 16,7%. При этом почти вдвое улучшены результаты по раскрытию преступлений прошлых лет. Общая раскрываемость преступлений повысилась до 86,7%, в то время как в 2016 году она составляла 81,7%. За различные правонарушения в отделы полиции доставлено 48 тысяч граждан, из них около 21 тысяч – за административные правонарушения.

«Остаток нераскрытых преступлений сократился на 34,4% (1 тыс. 930 против 2 тыс. 944), в том числе особо тяжких на 44,4% (831 против 1 тыс. 495). Значительная работа выполнена по розыску лиц, скрывавшихся от дознания, следствия и суда. В прошлом году разыскивалось 2 тыс. 607 преступников, разыскано – 647. Без учета объявленных в розыск лиц, выехавших в Сирию для участия в боевых действиях в составе международных террористических организаций, остаток не разысканных преступников составил – 548», – констатировал глава МВД Дагестана.

Затронул он вопросы противодействия терроризму, которое, по словам министра, оставалось приоритетным направлением в деятельности МВД. В республике удалось минимизировать террористическую угрозу. За отчетный период в Дагестане не допущено совершения террористических актов: «В результате совместной работы с УФСБ России по РД, под руководством оперативного штаба, в двух городах, двенадцати районах 19 раз вводились режимы КТО. В режиме разведовательно-поисковых, оперативно-розыскных и других спецмероприятий удалось ликвидировать 6 диверсионно-террористических групп, нейтрализовать 40 бандитов, задержать 312, еще 19 участников и пособников бандподполья удалось принудить к отказу от дальнейшей преступной деятельности».

Затем Абдурашид Магомедов ответил на вопросы парламентариев. В частности, депутат Рустам Курбанов поинтересовался, какие меры принимаются по изменению ситуации в вопросах коррупционной направленности и превышения должностных полномочий сотрудников МВД и какова статистика уголовных дел в отношении сотрудников силового ведомства. Магомедов сообщил, что в прошлом году к уголовной ответственности за совершение различных правонарушений и преступлений было привлечено 111 сотрудников органов внутренних дел, более половины из них – за преступления коррупционной направленности. Глава МВД добавил, что последовательная и целенаправленная работа по очищению своих рядов от недобросовестных сотрудников, в том числе совместно с УФСБ, проводится постоянно.

Следующий вопрос повестки дня – отчет о деятельности Счетной палаты Дагестана за 2017 год, который представил председатель надзорного органа Билал Джахбаров. Он сообщил, что Счетной палатой была проверена деятельность 621 учреждения и организации; по итогам проверок выявлены бюджетно-финансовые нарушения, в составе которых наибольший удельный вес составляют неэффективные и неправомерные расходы, а также нарушения законодательства в сфере закупок. 

«На основании представлений Счетной палаты в аппаратах управления органов госвласти РД и МСУ, а также подведомственных учреждениях сокращены содержащиеся сверх рекомендованной численности 76 штатных единиц, к дисциплинарной ответственности привлечено 209 должностных лиц, из них 29 освобождены от занимаемых должностей. Кроме того, Счетной палатой проведено 31 контрольное мероприятие в муниципалитетах региона, в ходе которых выявлены бюджетно-финансовые нарушения на 7 млрд 672 млн рублей», – доложил он.

С содокладом выступил председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, который подчеркнул, что Счетная палата провела в истекшем году значительную работу.

Также сегодня были внесены изменения в республиканский бюджет. В первой части депутаты в первом чтении приняли проект закона «О внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов», после чего документ был еще раз обсужден на заседании Комитета. Во время второй части сессии закон был принят во втором окончательном чтении.

Согласно документу, доходы республиканского бюджета на 2018 год составляют 103 млрд 130 млн рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 25 млрд 538 млн рублей. Безвозмездные поступления составят 77 млрд 591 млн рублей.

В расходной части учтены расходы на доведение минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года до 11 тыс. 163 рублей, предусматриваются расходы на осуществление переданных полномочий на повышение ежемесячной выплаты на рождение (усыновление) первого ребенка, увеличились капитальные вложения на создание дополнительных мест для содержания детей от 2-х месяцев до 3 лет. Дефицит республиканского бюджета определен в сумме 264 млн 107 тыс. рублей.

Депутаты также утвердили кандидатуру нового Уполномоченного по правам человека в РД, им стал Джамал Алиев, который в рамках сессии принес присягу. В своем выступлении новый омбудсмен рассказал о планах работы на новой должности. Среди них – содействие в защите прав, свобод и законных интересов граждан; совершенствование законодательства и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права; развитие межрегионального и международного сотрудничества в области защиты прав и интересов граждан и их правовое просвещение. Также Алиев предложил проводить видеоконференцсвязи с жителями горных районов республики, чтобы они могли напрямую задавать вопросы и рассказывать о нарушениях их прав.

Комментируя выступление, Хизри Шихсаидов отметил, что кандидатура Алиева была рассмотрена на заседаниях Комитетов парламента, в которых новый омбудсмен (до вступления в должность) принимал участие. Депутаты единогласно поддержали кандидата, что, по словам Шихсаидова, является примером того, как молодые инициативные дагестанцы могут быть привлечены к сложной ответственной работе.

Парламентарии также приняли ряд важных законопроектов. Среди них:  «Об объектах нематериального культурного наследия в Республике Дагестан»; «О внесении изменений в Закон РД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан»; «О внесении изменений в Закон РД «О передаче земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан и муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам»; «О внесении изменений в статью 25 Закона РД «Об охране здоровья граждан в РД» и другие.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.04.2018 16:25:19 «Справедливороссы» Дагестана предлагают предусмотреть альтернативу предоставления земельных участков многодетным семьям
24.04.2018 15:05:49 КПРФ Дагестана предложила пересмотреть механизм формирования депутатского корпуса в муниципалитетах
24.04.2018 15:00:24 Восемнадцать вопросов рассмотрели депутаты на сессии дагестанского парламента
24.04.2018 10:05:14 «Апрельская сессия» дагестанского парламента проходит в Махачкале
23.04.2018 14:48:28 Кандидатуру Главы Дагестана на рассмотрение Народного Собрания внесут до 19 августа
23.04.2018 14:22:09 Президиум дагестанского парламента обсудил повестку дня «апрельской» сессии
20.04.2018 17:30:05 Магистранты Российской академии госслужбы ознакомились с деятельностью дагестанского парламента
19.04.2018 16:29:34 Лучшие инициативы регионов по реализации послания Президента доведут до федерального центра
19.04.2018 14:46:48 Пять обращений дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Умахан Умаханов в приемной «Единой России»
19.04.2018 10:54:28 Подготовку к избирательной кампании по муниципальным выборам обсудили в ДРО «Единой России»
18.04.2018 16:56:00 Хизри Шихсаидов встретился с коллективом ансамбля «Лезгинка»
17.04.2018 19:00:50 Около 15 обращений граждан рассмотрел депутат Народного Собрания Дагестана Нурмагомед Алиев
16.04.2018 19:09:31 Президиум Народного Собрания Республики Дагестан определил дату проведения 21 сессии
16.04.2018 16:00:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев выслушал проблемы дагестанцев в региональной приемной «Единой России»
14.04.2018 14:58:37 Хизри Шихсаидов и депутаты Народного Собрания приняли участие в субботнике
14.04.2018 14:30:06 Законопроект о нематериальном культурном наследии рассмотрели на парламентских слушаниях в Махачкале
14.04.2018 10:11:00 «Единая Россия» на майской конференции рассмотрит возможность обновления состава партии
13.04.2018 17:14:00 Хизри Шихсаидов и Ильяс Умаханов обсудили вопросы социально-экономического развития Дагестана
13.04.2018 15:39:44 Депутат Рамазан Мирзаев выслушал обращения граждан в приемной «Единой России»
13.04.2018 12:43:00 Дагестанские депутаты следили за ходом выборов президента АР в качестве международных наблюдателей
12.04.2018 10:56:34 Девять обращений граждан рассмотрел в приемной «Единой России» депутат Мурад Исмаилов
11.04.2018 16:16:19 Депутат Велиюлла Фаталиев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»
10.04.2018 10:44:01 «Единая Россия» рассмотрит в регионах предложения по реализации Послания Президента
09.04.2018 17:05:00 Итоги работы независимых наблюдателей на выборах Президента подвели в Дагестане
09.04.2018 14:45:57 В Дагестане отбирают участников проекта «Школа парламентаризма»
05.04.2018 14:57:17 Депутат Марина Котенко рассмотрела обращения дагестанцев в региональной приемной Медведева
05.04.2018 11:46:14 Депутат дагестанского парламента оказал помощь детскому дому Каспийска
04.04.2018 14:32:05 Тимур Гусаев: «Люди со всего Дагестана едут в приемную “Единой России”, чтобы рассказать о своих проблемах»
03.04.2018 19:40:37 Хизри Шихсаидов поручил депутатам подготовить к рассмотрению законопроект о языках народов Дагестана
03.04.2018 13:24:06 Мигранты из ближнего зарубежья получили в Дагестане российское гражданство

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане