Воскресенье 22 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Дагестане приняли бюджет на будущий год с профицитом 4,6 миллиардов рублей

22 декабря 2016 16:48 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Последняя в этом году сессия нового созыва Народного Собрания РД прошла сегодня, 22 декабря, в Доме Правительства Дагестана. Открыл и вел заседание спикер регионального парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, члены Правительства республики, представители политических партий, общественных организаций, СМИ.

Перед началом рассмотрения повестки дня состоялась минута молчания в память о трагически погибшем на днях в Анкаре После России в Турции Андрее Карлове.

На обсуждение депутатов было вынесено 36 вопросов. Основной из них – Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», который был принят во втором и окончательном чтении.

Выступая по данному вопросу, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков напомнил, что на предыдущей сессии Глава Дагестана поручил региональному парламенту и правительству дополнительно проанализировать обоснованность расходной части республиканского бюджета.

Помимо этого, по его словам, от субъектов права законодательной инициативы в Комитет поступили 32 поправки, в каждой из которых содержалось от 3 до 20 предложений по разным направлениям поддержки и реализации мероприятий в муниципальных образованиях.

«Все они были направлены в Правительство республики для получения заключений. Кроме того, Комитет при участии главных распределителей бюджетных средств и инициаторов поправок вырабатывали возможные решения для их учета в таблице поправок при подготовке ко второму чтению. По проекту закона были проведены публичные слушания, он был опубликован в печати», – рассказал Исаков.

Докладчик сообщил, что ко второму чтению проект закона значительно изменился. «Объем общих доходов увеличился на 27 млрд 195 млн рублей и составил 99 млрд 649 млн рублей против принятых в первом чтении 72 млрд 454 млн рублей. Расходы также существенно изменились в сторону увеличения – на 24 млрд 216 млн рублей, составив 95 млрд 34 млн рублей.

Что касается источников доходов, то в основном это трансферты из федерального бюджета – 67 млрд 995 млн рублей вместо 46 млрд 722 млн рублей, принятых в первом чтении. Таким образом, доля федеральных средств в доходах республиканского бюджета составляет 68 процентов, в том числе 53 процента (или 52 млрд 94 млн рублей) – дотации для выравнивания бюджетной обеспеченности. Также увеличились неналоговые доходы на сумму 7 млрд 995 млн рублей, что связано с включением в Прогнозный план приватизации РД продажи газовых сетей и объектов незавершенного строительства», – подчеркнул он.

Заместитель председателя Правительства  – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что бюджет был сформирован в условиях складывающейся экономической ситуации и исходя из консервативного варианта прогноза социально-экономического развития в целом Российской Федерации. «Динамика макроэкономического показателя за 11 месяцев текущего года в Дагестане положительная – от 7 до 9 процентов, а индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составляет 108,1 процента. Это на 2,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. До конца текущего года также ожидается положительная динамика всех показателей экономического и социального развития Республики Дагестан.

Валовый региональный продукт запланирован на 2017 год в сумме 761 млрд рублей. По текущему году мы ожидаем, что эта сумма составит 688 млрд рублей, а в 2015 она составляла 624 млрд рублей», – проинформировал собравшихся вице-премьер.

Он заявил, что при формировании расходной части основное внимание было уделено выполнению «майских» указов Президента РФ. «Важно, что все социальные обязательства, взятые на уровне Федерации и субъекта, на 100 процентов учтены в расходной части республиканского бюджета», – отметил Юсуфов.

По словам Главы Минэкономразвития РД, бюджет региона сформирован по принципу  «одно министерство – одна государственная программа». Так, в следующем году Дагестан примет участие в 24 госпрограммах и 20 федеральных целевых программах, что позволит привлечь дополнительно порядка 28 млрд рублей.  

Следующий докладчик по данному вопросу, министр финансов РД Билал Джахбаров сообщил, что работа над проектом бюджета велась в тесном взаимодействии со всеми Комитетами НС РД. Он отметил, что бюджет текущего года впервые был принят с нулевым дефицитом.

«В общем объеме доходов республиканского бюджета налоговые и неналоговые доходы составляют 32 процента – 31 млрд 655 млн рублей –против принятых в первом чтении 25 млрд 32 млн рублей.

В представленном ко второму чтению проекте бюджета профицит составляет 4 млрд 616 млн рублей. Он связан с необходимостью погашения бюджетных и коммерческих кредитов в соответствии с требованием министерства финансов РФ. С учетом этого, размер государственного долга определен в объеме 10 млрд 855 млн рублей, или со снижением на 4 млрд 654 млн рублей. При этом следует подчеркнуть, что согласно бюджетному законодательству погашение долговых обязательств отражается только в виде профицита», – разъяснил глава Минфина Дагестана.

По его словам, в структуре расходной части бюджета социально-значимыми являются 77 млрд 700 млн рублей (или 82 процента от общего количества расходов). Так, на заработную плату с начислениями будет направлено 38,3 процента расходов. Предусмотрены дополнительные средства для доведения низкооплачиваемым категориям бюджетных работников до величины минимального размера оплаты труда, на это будет направлено 1 млрд 114 млн рублей из консолидированного бюджета, а из республиканского – 278 млн рублей. Дополнительные средства будут выделены также на питание (474 млн рублей) и медикаменты (290 млн рублей).

«Необходимо отметить, что дополнительные средства ко второму чтению предусмотрены для министерства образования и науки РД в сумме 795 млн рублей, министерству здравоохранения РД – 579 млн рублей, министерству труда и социального развития РД – 59 млн рублей. Увеличены расходы на коммунальные услуги до 5 процентов, что составляет 67 млн рублей и соответствует уровню роста тарифов», – добавил министр.

После выступления докладчиков депутаты регионального парламента проголосовали за принятие республиканского бюджета.

Во втором чтении парламентарии также приняли Законы РД «О бюджете Территориального   фонда обязательного медицинского страхования РД на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», «О молодежной политике в РД», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов РД».

В окончательном чтении были одобрены изменения в Законы РД «О государственной гражданской службе РД», «О муниципальной службе в РД», «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и порядке проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об отходах производства и потребления в РД», «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в межмуниципальном и пригородном сообщении в РД».

Помимо этого, парламентарии во втором чтении проголосовали за внесение изменений в Законы РД «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию и признании утратившей силу статьи 13.1 Закона «О защите прав ребенка в РД», «Об уполномоченном по правам человека в РД», «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в РД», «О ежемесячном пособии на ребенка», «О республиканском бюджете РД на 2016 год», «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в РД», «О статусе депутата Народного Собрания РД».

В первом чтении депутаты приняли законопроекты «О пчеловодстве», «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности РД, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов». «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РД». Помимо этого в первом чтении были приняты проекты законов, вносящие изменения в КоАП РД, а также в Законы «Об индустриальных (промышленных) парках в РД».

Также на сессии были рассмотрены и другие вопросы. Среди них, в частности, утверждение Прогнозного плана приватизации госимущества Дагестана на 2017 год и Примерный план проведения «правительственного часа» на сессиях парламента в будущем году, внесение изменений в Регламент НС РД и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.10.2017 17:44:04 Зумруд Бучаева: «Антипропаганда вакцинации не имеет под собой никакого научного смысла»
20.10.2017 16:16:00 Комитет Государственной Думы по образованию и науке проведет в Дагестане выездное совещание
20.10.2017 14:57:30 Хизри Шихсаидов принял участие в селекторном совещании партии «Единая Россия»
18.10.2017 15:00:13 Социально-экономические вопросы при Парламентской Ассамблее ОДКБ начнет курировать Умахан Умаханов
18.10.2017 14:37:12 Глава Минфина разъяснил ситуацию по ликвидации «трехсменки» в школах Северного Кавказа
17.10.2017 23:11:46 Владимир Васильев: «Дагестан должен стать крупнейшим транзитёром на международном рынке»
17.10.2017 17:31:22 В рамках проекта «Единой России» в Дагестане благоустраивают 112 дворов
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
12.10.2017 17:07:22 Депутат Омаргаджи Алиев рассмотрел просьбы избирателей в региональной приемной «Единой России»
12.10.2017 13:08:06 Депутат Зумруд Бучаева рассмотрела обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
11.10.2017 17:17:08 Камил Давдиев: «Совет представительных органов Дагестана -– новый формат взаимодействия депутатов»
11.10.2017 17:10:21 Дагестанские депутаты поделились своим мнением о созданном Совете представительных органов
11.10.2017 15:30:46 Первое заседание Совета представительных органов при Народном Собрании прошло в Дагестане
11.10.2017 14:45:45 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Артур Шахнавазов
10.10.2017 18:08:18 Хизри Шихсаидов ознакомился с условиями труда медперсонала в РКБ
10.10.2017 17:40:39 Предстоящие выборы Президента обсудили на заседании регионального политсовета «Единой России» в Махачкале
09.10.2017 18:14:54 Сергей Неверов возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме
07.10.2017 18:03:00 Сторонники «Единой России» обсудили бюджет
07.10.2017 14:20:10 Депутат Народного Собрания Дагестана Сапиюлла Карачаев провел прием граждан
06.10.2017 14:57:36 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Госдумы Магомед Гаджиев
06.10.2017 14:49:15 В дагестанском парламенте обсудили вопросы посещения учащимися театральных площадок
06.10.2017 11:52:01 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Заур Аскендеров
06.10.2017 11:45:44 Совет региональных отделений политических партий учрежден в Дагестане
05.10.2017 18:31:20 Депутат Тагир Исмаилов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
05.10.2017 11:00:00 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:30:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:22:24 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан
04.10.2017 17:50:50 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев решал проблемы избирателей в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 17:31:48 По проекту «Единой России» учреждениям культуры Дагестана окажут поддержку
03.10.2017 19:00:59 Футбольная школа Маркарова получила Почетную грамоту парламента Дагестана

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева