Суббота 07 декабря 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Тридцать вопросов рассмотрели депутаты дагестанского парламента на «ноябрьской» сессии

28 ноября 2019 16:10 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 28 ноября – РИА «Дагестан». Тридцать вопросов рассмотрели сегодня депутаты Народного Собрания шестого созыва на сороковой сессии дагестанского парламента. Открыл и вел ее председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие Глава Дагестана, а также депутаты Государственной Думы – Гаджимет Сафаралиев, Юрий Левицкий и Мурад Гаджиев.

Мероприятие по традиции началось с гимнов России и Дагестана. Затем состоялась «разминка», в ходе которой представители фракций затронули важные, на их взгляд, проблемы Дагестана.

Так, депутат от «КПРФ» Марат Арсланов коснулся проблемных вопросов в части организации выборов на территории республики. Он напомнил, что в сентябре будущего года состоятся муниципальные выборы. По его мнению, нельзя недооценивать их значение, так как от того, кто на них победит, зависит будущее муниципалитетов. Коммунист считает, что, к сожалению, не всегда на муниципальном уровне выборы проходят честно и прозрачно. Он обратил внимание на недопустимость этого и призвал тщательнее контролировать избирательный процесс.

Парламентарий заявил, что Дагестан за последнее время обновился не более чем на 10%, многие главы муниципалитетов десятки лет сидят на своих местах. Данная проблема, по его мнению, существует потому, что на местах отсутствует какая-либо политическая конкуренция.

Представитель «Справедливой России» Рафик Асланбеков затронул вопросы цифровизации республики. Он подчеркнул, что за последние года в Дагестане отмечается положительная тенденция по многим направлениям и отраслям. Кроме того, строятся социальные объекты, прокладываются дороги и т.д. Однако по прорывным технологиям республика сильно отстает. Среди таких технологий парламентарий назвал цифровую экономику. По мнению депутата, цифровизация – это уникальная возможность для региона ликвидировать отставание от стран и регионов с более развитой и качественной экономикой.

«К сожалению, в Дагестане цифровизацию не постулируют как стратегический курс развития. Хотя по примеру других у нас тоже разработана и утверждена программа развития цифровой экономики до 2024 года.

По последним статистическим данным, удельный вес домохозяйств в Дагестане, имеющих широкополосный доступ к интернету, составляет 61,5%. Это ниже, чем по стране в целом. А удельный вес домохозяйств в республике, имеющих персональный компьютер, составляет 59% (по стране – в среднем 75%). Число персональных компьютеров с доступом в интернет на 100 работников в Дагестане составляет 21 – самый низкий показатель среди субъектов страны», – рассказал парламентарий.

От фракции «Единая Россия» выступил депутат Мухтар Оздеаджиев. Он затронул тему реализации на территории республики партийных проектов. Особое внимание при этом уделялось проекту «Комфортная городская среда». Депутат посетовал на то, что главы муниципальных образований и городских округов недостаточно активны при реализации этого проекта. Так, в текущем году в нем не участвует 13 муниципалитетов, правда, на будущий год уже заявились все муниципальные образования. Он назвал муниципалитеты, которые входят в число аутсайдеров в текущем году по темпам проводимых работ.

Другая проблема – качество работ. Парламентарий привел примеры, когда в некоторых городах и районах вначале прокладывают дороги на изношенные трубы, а потом начинают рыть их. Оставляет желать лучшего и дизайн реконструируемых дворовых территорий. Оздеаджиев заявил, что имеют место случаи, когда работы по комфортной среде проводятся без согласования с жильцами, в связи с чем те высказывают впоследствии недовольства.

Депутат предложил ряд мер, которые позволят улучшить ситуацию в данном вопросе.

Хизри Шихсаидов в свою очередь прокомментировал выступление представителя КПРФ: «Не могу согласиться с теми высказываниями и умозаключениями, которые были сделаны с трибуны. Даже если взять выборы его самого в Хивском районе. Он, наверное, на себе испытал демократические принципы и прозрачность выборов и все остальное, иначе не был бы избран депутатом. У нас много депутатов Народного Собрания, муниципального уровня, которых избрали по их деловым качествам.

Второй момент – по выборам глав муниципальных образований. Я был очевидцем выборов главы Кумторкалинского района. Мне Главой республики было поручено встретиться с депутатами на местах и обсудить с ними, кого они рекомендуют. Депутаты назвали имя ныне работающего главы, и они же его избрали. Окончательное решение всегда принимают депутаты районных и городских собраний.

Мы говорим о развитии экономики, решении социальных вопросов. Надо же слушать Правительство, читать СМИ, которые говорят о позитивных изменениях. Посмотрите, заработная плата сегодня растет, строятся школы, детские сады, дороги, больницы, ФАПы, закупается современное медицинское оборудование – этого может не замечать только тот, кто ничего не видит и не слышит».

Спикер дагестанского парламента призвал депутатов, коллег при выступлении «анализировать более серьезно те процессы, которые происходят в республике».

Далее состоялось обсуждение вопросов повестки сессии.

Так, депутаты дали согласие на назначение мирового судьи по Сулейман-Стальскому району, кандидатура по нему была внесена председателем Верховного суда Дагестана.

Далее был рассмотрен один из основных вопросов «ноябрьской» сессии – о проекте закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Основной доклад представил министр финансов Дагестана Юнус Саадуев. Содокладчиками выступили председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков и председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров.

Отмечалось, что проект бюджета подготовлен в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ, учитывает рекомендации Минфина России, а также обеспечивает безусловное выполнение задач, поставленных руководством республики. Проект бюджета формировался в соответствии с основными задачами бюджетной и налоговой политики.

В документе особое внимание уделено социально значимым расходам.

В качестве исходных данных при формировании проекта бюджета на 2020 год приняты следующие показатели: ВРП – 103,7%, индекс потребительских цен – 103,1%, рост заработной платы – 106,8%, рост объема инвестиций в основной капитал – 101,5%.

Выступающие назвали основные параметры бюджета для рассмотрения в первом чтении, это: по доходам – 125,3 млрд рублей с ростом к текущему году в 4 млрд рублей (103,3%), по расходам – 129,9 млрд рублей (рост 7,5%), дефицит составит 4 млрд рублей.

Глава регионального Минфина пояснил, что ко второму чтению данные будут уточнены, что связано, в том числе, с дополнительными средствами из федерального бюджета.

«Общий объем межбюджетных трансфертов в представленном сегодня бюджете составляет 94,7 млрд рублей. После внесения документа в Народное Собрание Минфином России уточнены межбюджетные трансферты, и в целом ко второму чтению проект бюджета составит по федеральным средствам – 105,3 млрд рублей (рост против первого чтения – свыше 10 млрд рублей). Это соответственно повлечет за собой внесение изменений и в расходную часть», – сообщил Саадуев.

Что касается налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на будущий год, то они прогнозируются на уровне 42,2 млрд рублей, из них республиканская часть составит 30,6 млрд рублей.

Далее отмечалось, что в структуре налоговых доходов наибольший рост прогнозируется по налогам на прибыль – 15%, доходам физлиц – 20%, налогу на имущество – 34,3%, транспортному налогу – 60%.

В целях стимулирования роста доходной части бюджетов муниципальных образований в 2020 году будет продолжена практика закрепления на трехлетний период показателей, используемых для расчетов дотаций, причитающихся бюджетам муниципальных образований по имущественным налогам, специальным налоговым режимам, и части неналоговых доходов на уровне 2017 года. Кроме того, планируется передача транспортного налога в виде субсидий на финансовое обеспечение дорожной деятельности муниципальных образований, а также сохранение нормативов зачисления НДФЛ в бюджеты городских округов на уровне 22%.

Говоря о расходной части бюджета, докладчики пояснили, что она формировалась на основе «необходимости достижения конечных результатов реализации национальных проектов, госпрограмм республики, а также с учетом эффективности бюджетных расходов». При этом наибольший удельный вес по расходам занимает образование – 42 млрд рублей (32%) и социальная политика – 34 млрд рублей (26%).

В будущем году также остаются первоочередными расходы на заработную плату и отчисления в бюджетные фонды. В текущем году эти отчисления составляют порядка 53,4 млрд рублей, в проекте бюджета на 2020 год они увеличиваются на 4 млрд рублей. Указанная сумма предусматривает повышение заработной платы по трем позициям: «указные» категории (дополнительно предусмотрено 2,5 млрд рублей), увеличение МРОТ с 11 тысяч 280 до 12 тысяч 130 рублей (на эти цели в бюджете заложено дополнительно 811 млн рублей), а также индексация заработной платы «неуказным» категориям на 3% с 1 октября 2020 года (потребуется дополнительно 701 млн рублей).

Проект закона о республиканском бюджете сегодня принят в первом чтении. После опубликования работа над документом будет продолжена.

В рамках сессии в первом чтении был также принят бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на трехлетний период. С информацией об его основных параметрах выступил директор ТФОМСа Ильяс Мамаев.

Было отмечено, что доходы регионального Фонда на будущий год прогнозируются в объеме 34,1 млрд рублей и обеспечиваются за счет субвенции Федерального фонда ОМС в размере 33,3 млрд рублей. Расходная часть определена в сумме 34,1 млрд рублей. Она предусматривает расходы на содержание Территориального фонда в размере 205,3 млн рублей и финансовое обеспечение территориальной программы ОМС на 33,9 млрд рублей.

В рамках сессии в первом чтении был также принят Прогнозный план (программа) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2020 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестана на 2021 и 2022 годы. По данному вопросу информацию представил министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Агарагим Кагиргаджиев.

В соответствии с документом, предлагается в период с 2020 по 2022 годы приватизировать пять государственных унитарных предприятий сельского хозяйства. Кроме того, предложены к реорганизации пять ГУПов и три комплекса объектов недвижимости (зданий и земельных участков под ними).

Депутаты во втором окончательном чтении приняли законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в Законы РД «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О налоге на имущество организаций» и о ставке налога на прибыль организаций для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Республики Дагестан», «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан», «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «Об образовании в Республике Дагестан» и другие.

В рамках «ноябрьской» сессии были рассмотрены также законопроекты, предусматривающие внесение изменений в Законы РД «О племенном животноводстве в Республике Дагестан», «О муниципальных выборах в Республике Дагестан», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан», «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств», «О туристской деятельности в Республике Дагестан» и другие.

Кроме того, депутатами было принято постановление «О поручении Счетной палате Республики Дагестан», а также решение по проекту Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Верховным Советом Республики Хакасия.

В рамках «Правительственного часа» управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Владимир Сыщиков выступил с докладом по теме «Перспективы развития электроэнергетики в Республике Дагестан на период 2020-2023 годов».




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

06.Dec.2019 11:00 Обращения дагестанцев рассмотрел депутат Гамид Аскерханов
05.Dec.2019 13:27 Хизри Шихсаидов провел прием граждан в приемной Президента России в Республике Дагестан
03.Dec.2019 17:10 Социальные вопросы дагестанцев рассмотрел депутат Джафар Абуев
01.Dec.2019 14:20 Хизри Шихсаидов провел прием граждан в день рождения Партии «Единая Россия»
30.Nov.2019 18:00 Депутат Муслим Исмаилов провел прием граждан в приемной «Единой России»
30.Nov.2019 14:23 Прием граждан провел в Махачкале депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
30.Nov.2019 12:00 Депутат Госдумы Умахан Умаханов провел в Дагестане прием граждан
30.Nov.2019 11:31 Депутат Зумруд Бучаева провела прием граждан в Махачкале
29.Nov.2019 17:49 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев провел прием граждан в Махачкале
29.Nov.2019 17:11 Первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии Сайгидахмед Ахмедов провел прием граждан
29.Nov.2019 16:24 Молодежный парламент при Народном Собрании Дагестана проведет масштабный тест по истории Отечества
29.Nov.2019 16:00 Социальные вопросы дагестанцев рассмотрела депутат Асият Алиева
28.Nov.2019 18:29 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев принял 11 дагестанцев по личным вопросам
28.Nov.2019 18:11 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев провел прием граждан в Махачкале
28.Nov.2019 18:00 Депутат от «Справедливой России» предложил создать совет по цифровой экономике при Главе Дагестана
28.Nov.2019 17:35 Заседание президиума регионального политсовета «Единой России» состоялось в Махачкале
27.Nov.2019 18:40 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
27.Nov.2019 17:46 Обращения дагестанцев рассмотрел депутат Госдумы Заур Аскендеров
27.Nov.2019 17:40 Хизри Шихсаидов вручил юбилейные медали депутатам, участвовавшим в разгроме бандформирований в 1999 году
27.Nov.2019 09:35 Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов провел прием граждан в Махачкале
26.Nov.2019 19:30 Президиум Народного Собрания рассмотрел повестку дня и порядок работы 40 (ноябрьской) сессии Народного Собрания шестого созыва
25.Nov.2019 11:25 Депутат НС РД Хучбар Хучбаров провел прием граждан в Хунзахском районе
24.Nov.2019 18:00 Председатель регионального отделения «Партии Роста» принял участие в заседании политсовета
24.Nov.2019 11:04 Общественные приемные в регионах должны работать на результат – Умахан Умаханов
23.Nov.2019 12:23 Единороссы Дагестана вошли в состав Палаты молодых законодателей
23.Nov.2019 10:31 Спикер парламента Дагестана принял участие в расширенном заседании Экспертного совета Партии
22.Nov.2019 16:15 Депутаты республиканского парламента провели прием граждан в Левашинском районе Дагестана
22.Nov.2019 15:18 Делегация от Дагестана примет участие в XIX Съезде «Единой России» в Москве
22.Nov.2019 11:16 Проект республиканского бюджета на 2020 год обсудили на публичных слушаниях в Махачкале
22.Nov.2019 09:45 В Хасавюртовском районе состоялось выездное заседание Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам

РИА видео

Стартовали прием и переработка мусора

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне